Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для водолаза страхующего. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
Введение
Настоящая Инструкция устанавливает основные требования безопасности для страхующего водолаза при выполнении водолазных работ.
Каждый страхующий водолаз должен знать и соблюдать требования, изложенные в настоящей Инструкции, а администрация предприятия обязана создать условия для безопасной его работы и осуществлять контроль за выполнением страхующим водолазом настоящей Инструкции.
1. Общие требования охраны труда
1.1. Страхующий водолаз является исполнителем, осуществляющим непосредственное и быстрое оказание помощи аварийному водолазу.
1.2. К водолазным спускам и работам, в том числе к их обеспечению, допускаются водолазы, определенные ежегодным приказом администрации предприятия, в порядке, установленном РД 31.84.01-90.
1.3. Назначение страхующего водолаза производится руководителем водолазного спуска при распределении обязанностей среди водолазов станции перед началом водолазных спусков и сохраняется до окончания данного спуска.
1.4. При спуске одновременно двух водолазов под воду (парный спуск), выполняемом с одной водолазной станции под руководством одного руководителя водолазного спуска, назначается один страхующий водолаз.
1.5. В период выполнения водолазного спуска страхующий водолаз подчиняется руководителю водолазного спуска.
1.6. Страхующий водолаз, находясь под водой, имеет право принимать решение о способе оказания помощи аварийному водолазу, поставив в известность об этом руководителя водолазного спуска.
1.7. Страхующий водолаз, нарушивший требования настоящей Инструкции, привлекается к ответственности согласно правилам внутреннего распорядка предприятия.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. В период подготовки водолазного спуска страхующий водолаз должен:
- получить от руководителя водолазного спуска задание и инструктаж по технике безопасности на рабочем месте;
- перед первым спуском в начале рабочей смены произвести рабочую проверку барокамеры;
- совместно с обеспечивающим водолазом подготовить и опробовать в действии средства обеспечения водолазных спусков и работ;
- подготовить и провести рабочую проверку страхующего водолазного снаряжения;
- при обнаружении каких-либо неисправностей страхующего водолазного снаряжения во время рабочей проверки устранить их и сделать соответствующие записи в журнале водолазных работ;
- доложить о результатах проведенной рабочей проверки водолазного снаряжения и барокамеры руководителю водолазного спуска и подтвердить росписью в журнале водолазных работ проведение рабочей проверки страхующего снаряжения и получение инструктажа на рабочем месте, а также проведение рабочей проверки барокамеры;
- получить от руководителя водолазного спуска указание о своем местонахождении и степень готовности (как правило, 2 мин., но, в зависимости от конкретных условий спуска, от немедленной готовности до 5 мин.);
- принять участие в одевании спускающегося водолаза;
- в зависимости от степени своей готовности к спуску, определенной руководителем спуска, надеть с помощью персонала станции снаряжение полностью или частично, разместить ненадетые части снаряжения рядом со своим местонахождением так, чтобы удобно было в случае необходимости быстро надеть недостающие части снаряжения.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. В зависимости от конкретных условий спуска и степени готовности страхующего водолаза руководитель спуска определяет характер выполняемых обязанностей страхующего водолаза в период погружения и работы под водой работающего водолаза.
Если условия спуска и установленная степень готовности страхующего водолаза позволяют ему выполнять работы по обслуживанию работающего водолаза, то страхующий водолаз должен выполнять следующие обязанности:
- обеспечивать разговорную связь с работающим водолазом и осуществлять контроль за подачей воздуха (регулировать подачу воздуха на водолазном воздухораспределительном щите);
- внимательно следить за соблюдением срока пребывания работающего водолаза под водой в зависимости от глубины спуска, времени действия водолазного дыхательного аппарата и через каждые 5 мин. докладывать об этом руководителю спуска.
Если условия спуска и установленная готовность не позволяют страхующему водолазу выполнять работы по обслуживанию работающего водолаза, то он должен находиться в установленной готовности к спуску, не выполняя никаких работ.
3.2. Страхующий водолаз должен быть внимательным при выполнении работ по обслуживанию работающего водолаза, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.
3.3. При выполнении работ по обслуживанию работающего водолаза страхующий водолаз должен соблюдать следующие требования:
- поддерживать разговорную связь с работающим водолазом с момента начала спуска и до выхода его на площадку спуска (палубу судна или плавсредства);
- контролировать запасы воздуха в сосудах-воздухохранителях по показаниям манометра на воздухораспределительном щите или водолазной помпе и извещать об этом руководителя водолазных спусков;
- при выполнении водолазных работ в условиях отрицательных температур наружного воздуха следить за образованием ледяных пробок в водолазном шланге и их соединениях по показаниям манометра на воздухораспределительном щите или на водолазной помпе (на образование ледяной пробки указывает повышение давления в шланге).
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При получении аварийного сигнала от аварийного водолаза страхующий водолаз по приказанию руководителя спуска должен спуститься под воду для оказания помощи аварийному водолазу.
В процессе спуска и нахождения под водой страхующий водолаз выполняет все обязанности, установленные для работающего водолаза, и действует в соответствии с рекомендациями РД 31.84.01-90 (приложение 10) и указаниями руководителя водолазного спуска.
4.2. При оказании помощи аварийному водолазу страхующий водолаз должен соблюдать следующие правила:
- требовать от руководителя водолазного спуска применения дополнительных технических средств для обеспечения оказания действенной помощи аварийному водолазу;
- прекращать спасательные работы в случае возникновения обстановки, создающей угрозу своей жизни, до принятия мер для ликвидации опасности и поставить в известность об этом руководителя водолазного спуска.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. При подъеме и выходе на поверхность работающего водолаза страхующий водолаз (если он не спускался под воду) должен:
- по разрешению руководителя водолазного спуска снять с себя водолазное снаряжение (если это требуется, то с посторонней помощью) или его части;
- принять участие в раздевании работающего водолаза, смыть водой загрязненное снаряжение и при необходимости обработать его дезинфицирующим средством;
- после снятия с работающего водолаза снаряжения принять участие в его (в том числе и страхующего снаряжения) очистке и техническом обслуживании, размещении на штатных местах;
- после окончания водолазных работ принять участие в приведении водолазной техники в установленную готовность и в уборке рабочих мест.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Уборщик служебных помещений. Типовая инструкция по охране труда
▪ Машинист электростанции передвижной. Типовая инструкция по охране труда
▪ Работа на кассетных фальцевальных машинах. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Обнаружен белок, повреждающий мозговые связи
03.07.2019
Ткань мозга людей с болезнью Альцгеймера показала, что белок, называемый кластерин, накапливается в жизненно важных частях нейронов, которые соединяют клетки и могут повредить эти связи. Полученные данные проливают свет на причины заболевания и помогут ускорить поиск лечения.
Исследование под руководством профессора Тары Спирс-Джонс из Эдинбургского университета было сосредоточено на синапсах - связях между клетками головного мозга, которые обеспечивают поток химических и электрических сигналов. Эти сигналы жизненно необходимы для формирования памяти и являются ключом к здоровью мозга, говорят эксперты.
Исследователи показали, что синапсы у людей, которые умерли от болезни Альцгеймера, содержали скопления кластерина, которые могли способствовать развитию симптомов деменции. Эти синапсы также содержали скопления бета-амилоида - разрушающего белка, который находится в мозге людей с болезнью Альцгеймера.
У людей с общим геном риска, называемым аполипопротеином E4, в синапсах было больше скоплений кластерина и бета-амилоида, чем у людей с болезнью Альцгеймера без гена риска. У тех, у кого не было симптомов деменции, в синапсах было еще меньше разрушающих белков.
Открытие было сделано с использованием мощной технологии, которая позволила ученым просматривать детальные изображения более миллиона синапсов. Отдельные синапсы примерно в 5000 раз меньше толщины листа бумаги.
Потеря синапса при болезни Альцгеймера была ранее установлена, но комок повреждающих белков в синапсах до сих пор был неизвестен из-за трудностей в их изучении из-за их крошечного размера.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, поражающей около 500 000 человек в Великобритании. Она может вызвать серьезную потерю памяти, и пока для нее не существует никакого лечения.
|
Другие интересные новости:
▪ Cудоходная компания по транспортировке уловленного CO2
▪ Бюджетный смартфон Nokia 2.3
▪ Локатор пепла и золы
▪ Морская вода заменит в аккумуляторах тяжелые металлы
▪ Умный матрас Xiaomi
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей
▪ статья Так проходит мирская слава (слава мира). Крылатое выражение
▪ статья Что такое кевлар? Подробный ответ
▪ статья Несчастные случаи на производстве
▪ статья Сенсорный переключатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Индикатор подключения нагрузки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025