Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для заготовщика луба, мочальное производство. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

1. Общие требования безопасности

Раздел излагается самостоятельно на основании Типовой инструкции "Общие требования безопасности для профессий и видов работ, выполняемых в полевых условиях" ТОИ Р-07-001-98 с учетом специфики конкретного лесхоза.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить комплектность, исправность и одеть спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления.

2.2. Расчехлить топор и другой режущий инструмент, применяемый для снятия луба и коры, проявляя осторожность, проверить их исправность.

2.3. Проверить исправность и надежность (при необходимости подправить) мостиков (сходов) у водоемов, используемых для вымачивания корья при заготовке мочала.

2.4. Подготовить рабочее место, убрав предметы, мешающие работе.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Работы выполняются звеном в составе не менее 2-х человек, один из них назначается старшим.

3.2. При заточке и правке ручного инструмента использовать приспособления для зажима инструмента (тиски), удерживать инструмент на весу либо на неустойчивых предметах (ствол и ветви дерева) не допустимо.

Во время заточки и правки проявлять осторожность, не допускать касания лезвия руками. Не использовать для определения уровня заточки пальцы.

3.3. При выполнении надрезов на стволе дерева и снятии коры с растущих деревьев занять устойчивое положение, не производить эти операции, стоя на приземленных стволах и ветвях, пнях.

При снятии коры с приземленных деревьев предварительно закрепить (стабилизировать) ствол подкладками.

3.4. При отделении мочала и лубка от коры режущий инструмент направлять от себя.

3.5. Лубки укладывать в штабеля высотой не более 1 м, разбирать штабеля луба необходимо предварительно сняв груз, при этом проявлять осторожность.

3.6. Для закладки коры на вымачивание необходимо предварительно обследовать водоем, его глубина в месте закладки должна быть не более 0, 5 м, места водоема глубиной более 0,5 м ограничиваются вешками, дно должно быть ровным, без ям.

3.7. Закладку коры в водоем производить используя сходы из жердей либо пластин, подогнанных друг к другу, не имеющих больших расстояний (чтобы не провалилась нога). При закладке и выборке коры рабочий должен одеть высокие резиновые сапоги (бродни).

3.8. Все работы производить вне опасных зов валки деревьев и иных опасных зон.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Прекратить работы при скорости ветра более 11 м/с, в ливень, густой туман (видимость менее 50 м).

4.2. Во время грозы приостановить работу, занять безопасное место на поляне, участке лиственного молодняка, между деревьями, растущими на расстоянии 20 м друг от друга, в горах и холмистой местности ближе к середине склона, по возможности расположиться на изолирующем материале (сухой валежник, мох, береста), удалить от себя металлические предметы, машины и механизмы.

Запрещается во время грозы: находиться в движении, на вершине горы, холма, опушке леса; останавливаться у ручьев, рек, озер; прятаться под отдельно стоящими деревьями, скалами, камнями, прислоняться к ним; стоять возле и под ЛЭП, у триангуляционных знаков, других вышек и знаков, ближе 10 м от машин и механизмов.

4.3. При возгорании леса принять меры к тушению пожара собственными силами, при возможности дать информацию в лесхоз, лесничество либо иную организацию, предприятие либо населению. При невозможности затушить пожар и угрозе для жизни - принять меры личной безопасности и покинуть место возгорания.

Аналогичным образом поступить при любой иной опасности (экологической, стихийном бедствии, радиационной, химической опасности), угрожающей жизни людей.

4.4. При несчастном случае оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости принять меры к доставке его в медицинское учреждение, о происшествии сообщить руководителю работ, по возможности сохранить обстановку происшествия.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Очистить, привести в порядок инструмент, оборудование, механизмы, поместить их на хранение в отведенные места.

5.2. Снять обмундирование, спецодежду и обувь, очистить и освободить их от пыли, поместить на хранение.

5.3. Убедиться в отсутствии энцефалитного клеща, при наличии - удалить.

5.4. Выполнить гигиенические процедуры, при работе в зоне радиационного загрязнения выполнить предписанные процедуры.

5.5. О всех замечаниях по работе сообщить должностному лицу и занести замечания в журнал административно-общественного контроля по охране труда.

5.6. Загасить костры и присыпать их почвой.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работник предприятия, организации книжной торговли. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа в лесных питомниках. Типовая инструкция по охране труда

▪ Шлифовщик по дереву, занятый обработкой щитов на ленточных шлифовальных станках. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Жесткие диски WD Purple 6 Тбайт 03.11.2014

Компания WD, подразделение Western Digital, объявила о пополнении линейки жестких дисков Purple топовой моделью, вмещающей 6 Тбайт данных.

Накопители WD Purple предназначены для систем видеонаблюдения. Винчестеры совместимы с шасси и чипсетами ведущих производителей и подходят для применения в массивах, насчитывающих до 32-х HD-видеокамер.

Среди особенностей устройств серии WD Purple названы технологии AllFrame и IntelliSeek. Система AllFrame при работе с потоковыми данными протокола ATA уменьшает число ошибок, вызывающих распад изображения и перебои в записи, и увеличивает количество поддерживаемых накопителей. IntelliSeek определяет оптимальную скорость поиска в зависимости от текущей нагрузки, уменьшает энергопотребление, шум и вибрацию накопителя, что крайне важно для постоянно включенных и работающих при высоких температурах систем наблюдения.

Накопители выполнены в форм-факторе 3,5 дюйма; для подключения к компьютеру служит интерфейс Serial ATA 3.0 с пропускной способностью до 6 Гбит/с.

Жесткие диски WD Purple емкостью 6 Тбайт поступят в продажу в конце ноября 2014 года по рекомендованной розничной цене в $400. На всю линейку накопителей для видеонаблюдения объемом 1-6 Тбайт распространяется ограниченная трехлетняя гарантия.

Другие интересные новости:

▪ Древние люди могли видеть динозавров

▪ Генетическая перепись эстонцев

▪ Гравитационные волны помогут предсказывать цунами

▪ Молекулярный датчик для смартфонов

▪ Построен высокотемпературный сверхпроводящий токамак

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья Навигационная система GPS. История изобретения и производства

▪ статья Какие животные научились мыть и подсаливать пищу? Подробный ответ

▪ статья Простая замена масла в двигателе. Личный транспорт

▪ статья Микросекундный интегратор фототока с фазовой задержкой прерывания интегрирования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Самодельные направленные ответвители для кабельного телевидения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025