Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при эксплуатации страховочных канатов. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

Требования безопасности

1. Страховочный канат - средство коллективной защиты, предназначенное для закрепления одного или более работающих карабином предохранительного пояса при работе на высоте, состоящее из гибкого стального каната, расположенного горизонтально или с наклоном до 7°, концы которого неподвижно закреплены к конструктивным элементам зданий и сооружений непосредственно или через специальные элементы.

Канат снабжен устройством для его крепления к конструктивным элементам зданий и сооружений, натяжения и изменения его длины в зависимости от расстояния между точками крепления.

2. Канаты должны изготавливаться по стандартам или техническим условиям на канаты конкретных конструкций. Запрещается применение канатов, изготовленных на местах производства работ без чертежей или нормалей (кустарным способом).

Конструкция каната должна исключать возможность травмирования рук работающего. Детали каната не должны иметь надрывов, заусенцев, острых кромок, трещин и раковин.

3. Стальной канат при изготовлении страховочного каната должен иметь маркировку с указанием:

  • номера, товарного знака (или наименования предприятия-изготовителя);
  • значения статического разрывного усилия;
  • дата изготовления (месяц, год);
  • даты испытания (месяц, год);
  • обозначения стандарта или технических условий, по которым изготовлен канат.

4. Канат следует устанавливать выше или на уровне плоскости опоры для ступней ног.

Высоту установки каждого каната от плоскости опоры для ступней ног определяют путем замера металлической линейкой в местах его закрепления на концах, а расстояние между точками закрепления при длине каната более 12 м - стальной рулеткой.

5. В общем случае при выборе высоты установки страховочного каната следует соблюдать следующие правила безопасности: высота установки должна быть не менее 1,5 м от поверхности опоры для ступней ног при переходе работающего под натянутым канатом (фермы, балки, ригеля и подобные конструкции с полками шириной до 300 мм) и не более 1,2 м при переходе в стороне от каната (подкрановые балки).

6 Для натяжения страховочного каната необходимо предварительно его раскатать (хранится страховочный канат смотанным в бухту) по полу цеха (земле), после этого поочередно поднять его концы на высоту и надежно их закрепить с помощью натяжных устройств к крайним конструкциям. Произвести предварительное его натяжение с помощью натяжной муфты до полного выбирания слабины. Затем канат укладывают в заранее укрепленные к промежуточным конструкциям через каждые 6 - 12 м крюки, и производится окончательное натяжение для придания канату требуемого усилия.

7. Переход по верхним поясам стальных ферм, а также по верхним и нижним поясам сборных железобетонных ферм и балок покрытия запрещается. В отдельных случаях, когда это необходимо, допускается такое передвижение в положении "сидя-ползком" на величину одной панели (1,5 +/- 3 м), прикрепившись предохранительным поясом за верхний пояс фермы или страховочный канат.

8. При длине каната более 12 м должны устанавливаться промежуточные опоры, расстояние между которыми не должно быть более 12 м, при этом поверхность промежуточной опоры, с которой соприкасается канат, не должна иметь острых кромок.

Промежуточная опора и узлы ее крепления должны быть рассчитаны на вертикальную статическую нагрузку не менее 500 кг.

9. Статическое разрывное усилие стального каната, устанавливаемого на высоте более 1,2 м от плоскости опоры ступней ног работающего, не должно быть менее 4040 кг, а каната, устанавливаемого на высоте до 1,2 м, - не менее 5600 кг.

10. Для изготовления страховочных канатов, предназначенных для установки на высоте более 1,3 м от плоскости опоры для ступней ног, применяются стальные канаты диаметром 8,8 мм, 9,1 мм и 9,7 мм; а для каната, устанавливаемого на высоте до 1,2 м, - стальные канаты диаметром 10,5 мм и 11,0 мм.

Применение канатов из других материалов должно быть обосновано стандартами или техническими условиями на канаты конкретных конструкций.

11. При установке каната выше плоскости опоры для ступней ног необходимо предварительно натянуть его на усилие от 100 кг до 400 кг в зависимости от расстояния между точками закрепления каната.

Предварительное натяжение каната производится до установки его на промежуточные опоры. Усилие на рукоятке при натяжении каната не должно превышать 16 кг.

Величину предварительного натяжения следует контролировать величиной провисания в середине пролета натянутого каната в соответствии с таблицей:

Расстояние между точками закрепления, м Величина предварительного натяжения каната, Н (кгс) Контролируемая величина провисания каната в середине пролета, мм, при диаметре каната, мм
8,8; 9,1; 9,7 10,5; 11,0
12 1000 (100) 55 75
24 1000 (100) 220 300
36 2000 (200) 240 340
48 3000 (300) 280 400
60 4000 (400) 330 480

12. При установке каната на уровне плоскости опоры для ступней ног не следует предварительно натягивать его, при этом длина каната подбирается таким образом, чтобы закрепленный на концах и натянутый посередине усилием 10 кг канат не выходил за габаритные размеры конструктивных элементов, на которые он устанавливается.

13. Детали крепления стального каната, а также конструктивные элементы зданий или другие устройства, к которым его крепят, должны быть рассчитаны на горизонтально приложенную нагрузку, равную 2200 кг и действующую в течение 0,5 с.

14. Канат перед эксплуатацией, а также через каждые 6 месяцев в процессе эксплуатации должен испытываться статической нагрузкой, приложенной в середине пролета грузом массой 400 кг, который прикладывают к установленному в рабочее положение канату через гибкие канаты (капроновый или стальной) или стальной стержень.

15. При завершении работ на высоте страховочный канат снимают, смазывают, свертывают в бухту и сдают на хранение.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа с обеспечиваемыми психоневрологического интерната. Типовая инструкция по охране труда

▪ Фасовка продовольственных товаров. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на центрифуге. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Гигантская свалка в глубинах Средиземного моря 24.03.2025

Средиземное море, знаменитое своими кристально чистыми водами и живописными пляжами, скрывает под собой совсем другую картину. Исследования, проведенные учеными из Университета Барселоны, обнаружили одну из самых высоких концентраций морского мусора в глубоководной впадине Калипсо, на глубине 5112 метров. Эта точка, являющаяся глубочайшей в Средиземном море, раньше считалась местом, где человеческая деятельность не могла нанести вреда. Исследования проводились с использованием высокотехнологичной пилотируемой подлодки "Limiting Factor", которая позволила ученым достичь дна траншеи Калипсо. Здесь они обнаружили шокирующую картину загрязнения - на морском дне было найдено 167 объектов искусственного происхождения, среди которых пластиковые пакеты, контейнеры для еды, стаканчики, веревки, металлические банки, стеклянные бутылки и бумажные коробки. Эти находки доказывают, что даже самые отдаленные уголки моря не застрахованы от воздействия человеческой деятельности. Загрязнение в так ...>>

Лазерный 4K-проектор Hisense Vidda M2 Pro 24.03.2025

Компания Hisense выпустила новый портативный лазерный 4K-проектор Vidda M2 Pro. Это устройство сочетает в себе высокое качество изображения и удобство в использовании, что делает его отличным выбором для любителей кино и презентаций в любых условиях. Vidda M2 Pro предлагает потрясающее качество изображения в формате 4K. Благодаря 1.3-кратному оптическому зуму и объективу Hubble с коэффициентом проекции 1.0-1.3:1, проектор способен создать экран диагональю до 100 дюймов на расстоянии всего 2.2 метра. Это позволяет получать четкое и яркое изображение без потерь, даже при использовании проектора в ограниченном пространстве. Одной из выдающихся характеристик новинки является контрастность 10 000:1, что обеспечивает глубокие черные оттенки и яркие цвета на экране. Vidda M2 Pro поддерживает 110% цветовой гаммы стандарта BT.2020, что делает картину более насыщенной и реалистичной. Для обработки видеоконтента используется мощный процессор MediaTek MT9679, который в сочетании с 4 ГБ опера ...>>

Перфекционизм родителей и его влияние на воспитание детей 23.03.2025

Современные родители, стремясь обеспечить своим детям наилучшие условия для жизни, порой переходят черту, влияя на их развитие и самостоятельность. Исследования показывают, что перфекционистский подход к воспитанию может стать причиной чрезмерной опеки, которая, в свою очередь, приводит к отрицательным последствиям для психического и эмоционального состояния детей. Одним из таких явлений является "вертолетное" воспитание, когда родители чрезмерно контролируют каждый шаг своего ребенка, не давая ему возможности самостоятельно решать повседневные задачи. Процесс воспитания детей в духе перфекционизма зачастую приводит к тому, что родители предъявляют не только завышенные требования к себе, но и к детям. Они становятся чрезмерно требовательными и начинают контролировать даже самые простые действия своего ребенка - от уборки в комнате до выполнения домашних заданий. В английском языке существует термин "helicopter parent", что в переводе означает "отцы-вертолеты". Эти родители буквально ...>>

Случайная новость из Архива

Мозг девочек развивается быстрее 01.03.2023

Американские ученые обнаружили значительные различия в структуре мозга мальчиков и девочек на протяжении их взросления.

Для проведения исследования была составлена выборка из 8,9 тыс. детей в возрасте 9-10 лет. Их родителей попросили периодически приводить детей на обследование головного мозга с помощью аппарата МРТ.

Ученых интересовало изменение структуры серого и белого вещества в мозге, а также обусловленные полом различия в этих изменениях. В результате удалось подтвердить давнюю гипотезу, что пути развития мужского и женского мозга значительно отличаются. В том числе, существенные различия фиксировались в структуре и темпах развития сети пассивного режима работы мозга, которая играет важную роль в функционировании мозга при бездействии.

Как правило, для девочек была характерна более высокая плотность связей между нейронами в этой сети, а также повышенная плотность белого вещества в связанных с ней регионах мозга. По мнению ученых, это отражает то, что мозг девочек и девушек в среднем быстрее взрослеет, чем это делает нервная система мальчиков и юношей. Аналогичные закономерности ученые выявили при сопоставлении степени "взрослости" мозга и уровня интеллектуального развития детей.

Открытие этих различий в характере развития мозга у девочек и мальчиков объясняет существование возрастных различий в когнитивных способностях школьников и школьниц.

Другие интересные новости:

▪ Радар снимает HD-видео

▪ Искусственный синапс для искуственного мозга

▪ Android ТВ-приставка Zero Devices Z6C

▪ Оптимизация оборудования снижает энергопотребление 5G

▪ Бактерии помогают получить наноматериал для компьютеров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Лудовико Ариосто. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как возникла Организация Объединенных Наций? Подробный ответ

▪ статья Машинист пескораспылителя. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Переговорное устройство для двух абонентов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кубик-хамелеон. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025