Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для водителя автоцистерны - получателя нефтепродуктов на территории нефтебаз. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования пожарной безопасности и техники безопасности для водителей автоцистерн - получателей нефтепродуктов на территории нефтебаз.

1.2. На территории нефтебаз курить и применять открытый огонь запрещается.

Курение разрешено только в специально отведенном и оборудованном месте.

1.3. Водитель топливозаправщика обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, не допускать употребления алкогольных, наркотических и токсических веществ на территории нефтебаз.

1.4. Запрещается въезд на территорию нефтебаз неисправных и не соответствующих требованиям Проматомнадзора автоцистерн.

1.5. Водители, осуществляющие перевозку опасных грузов по территории Республики Беларусь транспортными средствами, зарегистрированными в Республике Беларусь, кроме документов, перечисленных в Правилах дорожного движения, должны иметь при себе:

  • копию лицензии на право перевозки опасных грузов (в случаях, когда обязательность лицензии предусмотрена нормативными актами Республики Беларусь);
  • маршрут перевозки опасного груза;
  • свидетельство о допуске к перевозке транспортных средств, перевозящих опасные грузы;
  • удостоверение на право обслуживания объектов, подконтрольных Проматомнадзору;
  • свидетельство о подготовке водителей транспортных средств, выполняющих перевозки опасных грузов;
  • аварийную карточку системы информации об опасности;
  • регистрационную карточку транспортного средства;
  • товарно-транспортные документы на перевозимый опасный груз;
  • адреса и номера телефонов должностных лиц перевозчика, ответственных за перевозку опасных грузов.

1.6. Информационные таблицы на транспортном средстве располагаются спереди и сзади перпендикулярно его продольной оси. Спереди таблица устанавливается на правой стороне бампера, сзади - на стенке кузова или цистерны Таблицы не должны выступать за габариты транспортного средства и перекрывать номерные знаки и внешние световые приборы.

1.7. Каждое транспортное средство должно иметь не менее 2-х противооткатных упоров. Размеры упора должны соответствовать типу транспортного средства и диаметру его колес.

1.8. Транспортные единицы, предназначенные для перевозки опасного груза должны иметь один переносной огнетушитель емкостью не менее 2 кг сухого порошка (или эквивалентное количество соответствующего огнегасительного состава) пригодного для тушения пожара на двигателе или в кабине и один переносной огнетушитель емкостью не менее 6 кг сухого порошка (или эквивалентное количество соответствующего огнегасительного состава), кошму для тушения загоревшегося груза или шин.

1.9. Каждое транспортное средство комплектуется:

  • двумя фонарями автономного питания с мигающими (или постоянными) огнями оранжевого цвета и двумя знаками "Опасность". В случае стоянки ночью или при плохой видимости, если огни транспортного средства неисправны, на дороге должны устанавливаться фонари оранжевого цвета спереди и сзади транспортного средства на расстоянии не менее 10 м;
  • специальной медицинской аптечкой;
  • средствами нейтрализации перевозимого опасного груза и средствами индивидуальной защиты водителя и сопровождающего персонала;
  • ящиком с песком не менее 25 кг, ведром и лопатой;
  • двумя огнетушителями ОУ.

1.10. Транспортные средства, осуществляющие перевозку опасных грузов, должны быть оборудованы проблесковыми маячками оранжевого цвета, включение которых является дополнительным средством информации для предупреждения других участников движения, но не дает права преимущественного проезда.

1.11. Транспортные средства, перевозящие опасные грузы, не должны включать более одного прицепа или полуприцепа.

1.12. Каждое транспортное средство оборудуется устройствами для отвода статического электричества (заземляющая цепочка из неискрообразующих материалов или лента из электропровод не и резины), имеющими касание с дорогой не менее 200 мм. Кроме этого каждое транспортное средство должно иметь гибкий многожильный провод сечением не менее 2,5 кв.мм и длиной не менее 20 м с двухполюсными вилками на концах для присоединения к заземлительному контуру наливной эстакады нефтебазы.

1.13. В целях обеспечения пожаро- и взрывобезопасности на территории нефтебазы на площадках стоянки автомобилей запрещается:

1.13.1. Курить, пользоваться открытым огнем.

1.13.2. Производить какой-либо ремонт подвижного состава.

1.13.3. Оставлять открытыми горловины топливных баков.

1.13.4. Подзаряжать аккумуляторные батареи.

1.13.5. Хранить какие-либо материалы и предметы.

1.13.6. Мыть и протирать бензином автомобильные кузова, детали или агрегаты, а также мыть руки и одежду.

1.13.7. Хранить топливо (бензин, дизтопливо), кроме топлива в баках автоцистерны.

1.14. Уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастных случаях Знать, где находится аптечка с набором медикаментов, и при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь.

1.15. Соблюдать правила санитарной и личной гигиены.

1.16. Не принимать пищу на рабочем месте.

1.17. Водитель несет персональную ответственность за нарушение требований инструкции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед въездом на территорию нефтебазы водитель автоцистерны-получателя нефтепродуктов должен пройти вводный инструктаж по вопросам:

  • пожарной безопасности на территории нефтебазы;
  • правила пользования системой налива.

2.2. Перед наливом нефтепродуктов водитель автоцистерны-получателя нефтепродуктов обязан предоставить работнику службы охраны автоцистерну для внешнего осмотра, проверки исправности и обеспеченности ее средствами пожаротушения.

2.3. Автоцистерну подавать к месту налива нефтепродуктов необходимо со всеми мерами предосторожности, исключающими возникновение искрообразования, предварительно надев на выхлопную трубу искрогаситель.

2.4. Перед наливом нефтепродуктов в автоцистерну необходимо: подъехать под наливное устройство, заземлить автоцистерну, открыть крышки цистерны и предъявить подвижной состав к наливу нефтепродуктов работникам нефтебазы.

3. Требования безопасности при выполнении работы

3.1. Налив нефтепродуктов должен производиться при неработающем двигателе, водитель обязан контролировать процесс налива.

3.2. При прохождении под наливным устройством автоцистерна должна быть заторможена ручным тормозом, включено заземляющее устройство. Заземление осуществляется при выполнении операций по наливу (сливу) цистерн шнуром с вилкой и штепсельной розеткой, предназначенными для отвода зарядов статического электричества к стационарным заземляющим устройствам нефтебазы.

3.3. При наливе шланги должны быть заправлены до низа автоцистерны так, чтобы налив нефтепродуктов происходил под уровень жидкости без разбрызгивания.

3.4. Если при наливе нефтепродукта в автоцистерну допущен его пролив, то запуск двигателя запрещается. В этом случае автоцистерна должна быть отбуксирована на безопасное расстояние, а разлитые нефтепродукты засыпаны песком, собраны совком из неискрообразующего материала (алюминий, медь и т.п.) и помещены в специально отведенное место.

3.5. По окончании налива наливные рукава из горловины автоцистерны выводить только после полного слива из них нефтепродукта.

3.6. При открывании люка цистерны располагаться со стороны направления ветра.

3.7 Водителю автоцистерны-получателя нефтепродуктов запрещается:

  • работать на автоцистерне, если нет заземления и предусмотренных средств пожаротушения;
  • отходить от автоцистерны до окончания заполнения ее нефтепродуктами, а также до окончания слива нефтепродуктов;
  • находиться в обуви, подбитой железными гвоздями или имеющими железные подковки;
  • применять инструмент, который может вызвать искрообразование;
  • нагибаться и заглядывать, а также опускаться в люки цистерны для определения уровня налива, отбора проб;
  • резко тормозить и трогать с места автоцистерну.

3.8. Открытие и закрытие крышки наливного люка должно производиться плавно, без ударов крышкой о горловину.

3.9. После налива цистерн проверить полноту их наполнения, герметически закрыть наливные люки и предъявить их грузоотправителю для опломбирования. В случае пролива нефтепродуктов водитель обязан засыпать это место песком с последующим его удалением.

3.10. После слива нефтепродуктов рукава уложить в панели, предварительно слив с них остатки топлива. Движение автоцистерны с неубранными рукавами запрещается.

3.11. При движении автоцистерны с неполностью залитой емкостью (смещение центра тяжести груза может привести к опрокидыванию цистерны) трогание с места должно проводиться плавно на низшей передаче, запрещается превышение установленной скорости движения, осуществление резких поворотов и торможений

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Во время налива в автоцистерну-получателя нефтепродуктов могут возникнуть аварийные ситуации:

  • загорание нефтепродуктов, пролитых при наливе в автоцистерну-получателя;
  • травмирование, отравление, поражение электрическим током, внезапное заболевание.

4.2. При возникновении пожара прекратить все операции по наливу нефтепродуктов, вызвать по телефону 01 пожарную службу, удалить автоцистерну с площадки автоналивной эстакады и приступить вместе с работниками нефтебазы к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

4.3. При травмировании, отравлении, поражении электрическим током, внезапном заболевании необходимо оказать доврачебную помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать скорую помощь.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Отключить заземление автоцистерны.

5.3. Предъявить автомобиль для осмотра работнику службы охраны.

5.4. Соблюдая Правила дорожного движения выехать с территории нефтебазы.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Ткач. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на токарно-винторезном станке. Типовая инструкция по охране труда

▪ Приемщик изделий из драгметалла и драгкамней. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Наночастицы управляют иммунитетом 10.02.2020

Инъекция наночастиц в кровь человека, перенесшего черепно-мозговую травму, поможет избежать отека мозга. Именно это наблюдалось во время экспериментов на мышах: наночастицы отвлекли иммунные клетки от их деятельности в поврежденном мозге.

То есть наночастицы, борющиеся с воспалением, могут когда-нибудь стать сильным лекарством, говорит невролог Джон Кесслер из Северо-западного университета Чикаго. После травмы ткань часто набухает, поскольку иммунные клетки стекаются к месту повреждения. Отек мозга может быть опасным, потому что в результате него он сжимается, упираясь в череп, и давление может быть смертельным. Следовательно, иммунные клетки нужно как-то отвлечь без вреда для них.

Через два-три часа после травмы головы мышам вводились инъекции крошечных биоразлагаемых частиц, изготовленных из одобренного FDA полимера, используемого в некоторых растворимых швах. Вместо того чтобы устремляться к мозгу, определенный тип иммунных клеток, называемых моноцитами, начал обращать внимание на этих чужаков. Исследователи обнаружили, что эти моноциты поглощали наночастицы и отправлялись в селезенку для их уничтожения. Поскольку наночастицы быстро выводятся из крови, исследователи вновь вводили мышам наночастицы через день или два, чтобы ослабить воспаление, возобновляющееся через несколько дней после травмы.

Мыши, получавшие наночастицы, чувствовали себя лучше после травм головного мозга, чем мыши, которые их не получали. Через десять недель после травмы синяки у них были примерно вдвое меньше, чем у мышей, не получивших лечение. То есть, у мышей, получивших наночастицы, повреждение мозга было остановлено.

Другие интересные новости:

▪ Машины в колонне едут на автопилоте

▪ Спасательный манжет

▪ AMD прекращает выпуск процессоров Athlon 500 мГц

▪ Лазерная примерка обуви

▪ Бюджетный 19" IPS-монитор AccuSync AS193i от NEC

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей

▪ статья Без вины виноватые. Крылатое выражение

▪ статья Что делают из целлулоида? Подробный ответ

▪ статья Кизильник цельнокрайний. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автомобильный регулятор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Карты выполняют приказ. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025