Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для трубоклада. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К производству работ по строительству и ремонту труб допускаются мужчины не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр и признанные годными к верхолазным работам, после обучения их профессии трубоклада по специальной программе и получения соответствующего удостоверения.

1.2. Перед началом работы на новом месте трубоклад должен быть ознакомлен при инструктаже на рабочем месте с проектом производства работ под роспись.

1.3. Трубоклад должен знать производственные инструкции по т/б для моториста и подсобных рабочих.

1.4. После монтажа шахтоподъемника или крана-укосины трубоклад обязан принять участие в их испытании. Без испытания и составления соответствующего акта эксплуатация их не допускается.

1.5. Работа по ремонту и разборке труб должна выполняться по наряду-допуску и в соответствии с проектом производства работ.

1.6. При изготовлении и монтаже пальцев и настила внутренней переставной рабочей площадки должны применяться материалы согласно ППР. Рабочая площадка после первого монтажа должна быть испытана. При строительстве труб с помощью крана-укосины обязательно наличие двух рабочих площадок (решеток), отстоящих друг от друга на 1,2 м.

1.7. Кладку трубы и расшивку швов следует производить только с рабочих площадок. Кладка со стены допускается при толщине ее не менее 3-х кирпичей, при этом трубоклад должен обязательно застраховаться предохранительным поясом за тросик диаметром 6-8 мм, привязанный за одну из внутренних ходовых скоб, но не выше 3-й от верха кладки, или за конструкцию шахтоподъемника (крана-укосины).

1.8. Подъем на трубу и спуск с нее производится по наружным ходовым скобам, которые по мере роста трубы должны ограждаться полосовым железом, согласно проекту производства работ.

1.9. Браться за верхнюю скобу или становиться на нее запрещается.

1.10. Для безопасного перехода через обрез трубы трубоклад обязан пользоваться передвижным ограждением ПБП-1л, испытанными веревкой с узлами и тросиком 6-8 мм с петлей, которые должны быть закреплены за конструкцию подъемника или за третью от верха скобу.

Ведущий трубоклад обязан подниматься на трубу первым, а опускаться последним.

Запрещается одновременный подъем или спуск с трубы нескольких трубокладов.

1.11. Консольные балки светофорных площадок закладываются в кладку на глубину не менее 250 мм. Для удержания их в горизонтальном положении необходимо использовать вертикальные скобы, закладываемые на глубину не менее 4-х рядов кладки или расчалки, закрепленные за шахтоподъемник.

1.12. При работе следует применять только исправный, хорошо заправленный и надежно насаженный на рукоятки, инструмент. Переносить и держать его необходимо в специальных ящиках или сумках.

1.13. Рабочее место трубоклад обязан содержать в чистоте. Битый кирпич, щебень и мусор с верха трубы опускать в таре, сбрасывать их запрещается. Наколка кирпича, как правило, должна производиться внизу.

1.14. Трубоклад должен твердо знать кодированные сигналы: "Подъем", "Спуск" и "Стоп".

1.15. к работе в качестве огнеупорщика и стропальщика по соответствующей программе, сдаче экзаменов и получения удостоверения на право производства этих работ.

1.16. Монтаж (демонтаж) шахтоподъемника и антикоррозийную защиту труб трубоклад может производить после получения от мастера дополнительного инструктажа по т/б, при этом должны производиться в соответствии с указаниями, изложенными в проекте производства работ, которые трубоклад обязан получить у мастера.

1.17. Размещать материал на рабочих площадках следует равномерно в соответствии с проектом производства работ.

Перегрузка площадок запрещается.

1.18. Подниматься на трубу и работать на ней запрещается: при грозе, сильном дожде, гололеде и снегопаде и при ветре, скорость которого 15 м/сек и более.

2. Требования безопасности трубоклада перед началом работы

2.1. Вместе с мотористом проверить техническое состояние шахтоподъемника, электролебедки, обращая особое внимание на работу тормозов, состояние стального каната, грузозахватных приспособлений и тары.

2.2. Проверить у подсобных рабочих наличие на них касок и положенной спецодежды. Объяснить им порядок загрузки тары раствором и кирпичом и какие меры предосторожности они должны соблюдать в момент подъема груза краном-укосиной или при загрузке клети шахтоподъемника.

2.3. Проверить знание мотористом и подсобными рабочими кодированных сигналов: "Подъем", "Спуск", "Стоп".

2.4. Перед подъемом на труду надеть предохранительный пояс.

2.5. Проверить исправность рабочей площадки и крана-укосины.

2.6. Трубоклад не должен приступать к работе, если при проверке обнаружены неисправности, которые, по его мнению могут привести к аварии или несчастному случаю. При невозможности устранения их своими силами, трубоклад обязан сообщить об этом мастеру.

3. Требования безопасности трубоклада во время работы

3.1. Во время работы по строительству трубы трубоклад должен строго выполнять указания, изложенные в настоящем разделе инструкции и в проекте производства работ.

3.2. При строительстве дымовых кирпичных труб с помощью крана-укосины руководствоваться следующим:

  • строительство труб с помощью крана-укосины, оборудованного конечным выключателем, с устройством внутренних переставных рабочих площадок допускается для труб высотой до 60 м, верхний внутренний диаметр которых не превышает 2,1 м;
  • при приеме груза обязательно застраховаться предохранительным поясом за внутреннюю скобу (третью от верха) конструкции шахтоподъемника или за муфту крана- укосины. Для подтягивания грузу применять специальный крючок с гладкой рукояткой;
  • ставить контейнер с кирпичом или бадью с раствором на стенку трубы запрещается;
  • внимательно следить за подъемом груза и при необходимости давать сигналы мотористу о прекращении подъема;
  • перестановку крана-укосины следует производить под непосредственным руководством ведущего трубоклада, при этом страховка предохранительным поясом обязательна;
  • кран-укосина во всех случаях устанавливается во внутренних ходовых скобах и должна быть расклинена не менее чем в трех (считая через одну), кроме верхней, скобах;
  • внутреннюю переставную площадку выполнять из досок и щитов, укладываемых на пальцы. Концы пальцев должны опираться на тычковый ряд, расположенный ниже обреза кладки не менее чем на два ряда и заходить в кладку не менее 120 мм. Пролет между пальцами должен быть вдвое больше, чем расстояние от середины пальца до кладки, с тем, чтобы не могло произойти опрокидывание щитов настила. Для безопасного производства работ необходимо иметь два комплекта пальцев с настилом;
  • заделку гнезд от пальцев производить со специальных подмостей, подвешенных на струнах к пальцам.

3.3. При всех неясностях и затруднениях в работе трубоклад должен прекратить работу и обратиться к мастеру (прорабу) и получить от него дополнительный инструктаж.

3.4. При подаче материалов на трубу с помощью шахтоподъемника руководствоваться следующим:

  • выполнять указания, изложенные в общих положениях, в пп. 2.5. и 2.6. настоящей инструкции и в проекте производства работ;
  • при наращивании шахты подъемника, а также при его демонтаже следует выполнять инструкцию по монтажу и демонтажу шахтоподъемника; подъем головки производить при выработанном кирпиче и растворе;
  • подъем и спуск людей в клети шахтоподъемника, а также по стальному канату, ригелям и раскосам запрещается;
  • настил рабочей площадки следует делать без целей из обрезной сосновой доски толщиной не менее 40 мм. При подъеме головки следить за тем, чтобы не произошло заклинивание рабочей площадки в трубе, и зазор между краем площадки и кладкой не превышал 100 мм;
  • разгрузка материалов на рабочую площадку допускается только после установки клети на опорные кулачки;
  • следить за тем, чтобы проемы в местах загрузки и выгрузки клети в момент ее подъема или спуска были постоянно закрыты дверцами. Открытие их разрешается только в момент загрузки или выгрузки;
  • входить в нижнюю часть шахты подъемника для центровки трубы разрешается только после установки поднятой клети на посадочные кулачки и при опущенном до низа отвесе;
  • подъем и спуск клети с вагонеткой разрешается только после установки упоров, предохраняющих вагонетку от самопроизвольного сдвига;
  • категорически запрещать допуск посторонних лиц в опасную зону.

3.5. При выполнении футеровки после окончания кладки ствола трубы головка шахтоподъемника на винтах опускается до низа трубы. При достижении зазора между краем площадки и кладкой более 300 мм (при опускании головки) по периметру площадки должно быть сделано прочное ограждение высотой не менее одного метра. Рабочая площадка делается заново и испытывается.

3.6. При монтаже стяжных колей трубоклад должен руководствоваться следующим:

  • перед установкой проверить по паспорту соответствие техническим условиям на их изготовление;
  • проверить, что кронштейны исправны и имеют упоры, препятствующие сдвигу щитов настила;
  • расстояние между кронштейнами должно быть не более 600 мм, при этом навешивать кронштейны на стяжные замки запрещается;
  • во время установки колец, кронштейнов, щитов настила, настилов и ограждений светофорных площадок, а также при их окраске, необходимо быть постоянно застрахованным монтажным поясом за обводной трос, закрепленный к наружным ходовым скобам;
  • при перестановке подмостей на другой ярус щиты или доски настила складывать плашмя. Прислонять их вертикально к трубе запрещается.

Навешивать кронштейны на стяжное кольцо разрешается только после полной затяжки болтов.

Прочность затяжки стяжных болтов проверяется осмотром и с простукиванием тяжелым молотком:

  • подъем звеньев колец следует производить с оттяжкой их при помощи прочной веревки;
  • перестановку кронштейнов и настила начинать от ходовых скоб. Лишние кронштейны должны быть спущены вниз;
  • при сильном ветре, дожде, гололеде и плохой видимости установку колец следует прекратить.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Очистить рабочее место от мусора, битого кирпича, погрузить их в бадью и спустить вниз.

4.2. Собрать инструмент в ящик, неисправный инструмент спустить вниз.

4.3. При спуске с трубы обязательно пользоваться предохранительным поясом, страховочным тросиком и веревкой с узлами.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Занятия по физическому воспитанию. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работник, занятый очисткой лесосек. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на рулонной резальной и перемоточной машине типа ROTOFLEX. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Система безопасности программно-определяемых сетей от Fortinet 22.09.2015

Компания Fortinet представила новую систему безопасности программно-определяемых сетей (Software-Defined Network Security-SDNS). Система подразумевает продвинутую защиту от угроз в современной гибкой среде ЦОД. "Это четкая концепция о всеобъемлющем подходе к ИТ-безопасности в ЦОД, которая предоставляет расширенную платформу интеграции с такими партнерами, как HP, Ixia, PLUMgrid, Pluribus Networks, Extreme Networks и NTT", - отметили в Fortinet.

Безопасность в среде SDN устанавливает новые стандарты сетевой безопасности на современном предприятии, где ЦОДы были полностью модифицированы благодаря использованию технологий виртуализации, облачных вычислений и программно-определяемых сетей.

"Зачастую инфраструктура информационной безопасности слишком статична, что мешает ей отвечать на быстроменяющиеся нужды цифровой экономики и эффективно предотвращать постоянно изменяющиеся угрозы, - отметил Нил МакДональд (Neil MacDonald), вице-президент и известный аналитик Gartner Research. - Все чаще поставщики сетевой безопасности заменяют отдельные элементы аппаратного оборудования на управляющее программное обеспечение для достижения гибкости в политиках безопасности, независимо от местоположения".

По словам разработчиков, новая система SDN безопасности от Fortinet вносит инновации во все основные слои сетевой архитектуры: Data plane - объединение сервисов безопасности из аппаратных модулей в логические сущности, предоставляющее дополнительные возможности по масштабируемости и тесной интеграции в коммутационную фабрику и сетевые потоки; Control plane - управление и автоматизация обработки политик безопасности с адаптивным распределением нагрузки для исключения задержек при обеспечении безопасности и соответствия требованиям в динамичных окружениях; Management plane - централизованное управление политиками безопасности и событиями физических и виртуальных приложений, частных и общедоступных "облаков" по всей инфраструктуре для обеспечения комплексной безопасности.

"Мы не думаем, что будет существовать единая стандартная платформа SDN, которую будут использовать все предприятия и поставщики услуг, - заявил Джон Мэдисон, вице-президент по маркетингу компании Fortinet. - Именно поэтому мы развиваем партнерскую экосистему для поддержки различных платформ SDN через наши собственные и открытые интерфейсы прикладного программирования (API-х). Важно предоставить масштабируемые модули безопасности, которые могут быть использованы и преобразованы по требованию".

Усилия Fortinet в области безопасности программно-определяемых сетей начались более пяти лет назад с первых виртуальных устройств FortiGate-VM, предназначенных для защиты виртуализованных и консолидированных центров обработки данных. Эти усилия продолжились одновременно с продолжающейся трансформацией ЦОДов. В рамках своей стратегии для ЦОД компания тесно сотрудничает с многочисленными партнерами (их число не перестает расти), чтобы предоставить должную защиту в их ключевых инфраструктурах. Эти платформы включают SDN-контроллеры, базы оркестровки, гипервизоры, управление облачными средами, управление безопасностью и аналитику. Fortinet в настоящее время работает с двумя десятками поставщиков, чтобы обеспечить защиту от киберугроз с помощью продвинутой платформы по безопасности SDN.

Другие интересные новости:

▪ От воспоминаний можно избавиться

▪ Полицейские дроны вооружат

▪ Умное мыло заменит стиральную машинку

▪ Телефон гуляет по Интернету

▪ Мобильный телефон MOTOROLA V600

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Комплекс неполноценности. Крылатое выражение

▪ статья Какое слово нельзя произносить депутатам парламента штата Южная Австралия? Подробный ответ

▪ статья Сетария. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Подключение большого числа кнопок к одному входу микроконтроллера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блокиратор параллельного телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025