Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для трубоклада. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К производству работ по строительству и ремонту труб допускаются мужчины не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр и признанные годными к верхолазным работам, после обучения их профессии трубоклада по специальной программе и получения соответствующего удостоверения.

1.2. Перед началом работы на новом месте трубоклад должен быть ознакомлен при инструктаже на рабочем месте с проектом производства работ под роспись.

1.3. Трубоклад должен знать производственные инструкции по т/б для моториста и подсобных рабочих.

1.4. После монтажа шахтоподъемника или крана-укосины трубоклад обязан принять участие в их испытании. Без испытания и составления соответствующего акта эксплуатация их не допускается.

1.5. Работа по ремонту и разборке труб должна выполняться по наряду-допуску и в соответствии с проектом производства работ.

1.6. При изготовлении и монтаже пальцев и настила внутренней переставной рабочей площадки должны применяться материалы согласно ППР. Рабочая площадка после первого монтажа должна быть испытана. При строительстве труб с помощью крана-укосины обязательно наличие двух рабочих площадок (решеток), отстоящих друг от друга на 1,2 м.

1.7. Кладку трубы и расшивку швов следует производить только с рабочих площадок. Кладка со стены допускается при толщине ее не менее 3-х кирпичей, при этом трубоклад должен обязательно застраховаться предохранительным поясом за тросик диаметром 6-8 мм, привязанный за одну из внутренних ходовых скоб, но не выше 3-й от верха кладки, или за конструкцию шахтоподъемника (крана-укосины).

1.8. Подъем на трубу и спуск с нее производится по наружным ходовым скобам, которые по мере роста трубы должны ограждаться полосовым железом, согласно проекту производства работ.

1.9. Браться за верхнюю скобу или становиться на нее запрещается.

1.10. Для безопасного перехода через обрез трубы трубоклад обязан пользоваться передвижным ограждением ПБП-1л, испытанными веревкой с узлами и тросиком 6-8 мм с петлей, которые должны быть закреплены за конструкцию подъемника или за третью от верха скобу.

Ведущий трубоклад обязан подниматься на трубу первым, а опускаться последним.

Запрещается одновременный подъем или спуск с трубы нескольких трубокладов.

1.11. Консольные балки светофорных площадок закладываются в кладку на глубину не менее 250 мм. Для удержания их в горизонтальном положении необходимо использовать вертикальные скобы, закладываемые на глубину не менее 4-х рядов кладки или расчалки, закрепленные за шахтоподъемник.

1.12. При работе следует применять только исправный, хорошо заправленный и надежно насаженный на рукоятки, инструмент. Переносить и держать его необходимо в специальных ящиках или сумках.

1.13. Рабочее место трубоклад обязан содержать в чистоте. Битый кирпич, щебень и мусор с верха трубы опускать в таре, сбрасывать их запрещается. Наколка кирпича, как правило, должна производиться внизу.

1.14. Трубоклад должен твердо знать кодированные сигналы: "Подъем", "Спуск" и "Стоп".

1.15. к работе в качестве огнеупорщика и стропальщика по соответствующей программе, сдаче экзаменов и получения удостоверения на право производства этих работ.

1.16. Монтаж (демонтаж) шахтоподъемника и антикоррозийную защиту труб трубоклад может производить после получения от мастера дополнительного инструктажа по т/б, при этом должны производиться в соответствии с указаниями, изложенными в проекте производства работ, которые трубоклад обязан получить у мастера.

1.17. Размещать материал на рабочих площадках следует равномерно в соответствии с проектом производства работ.

Перегрузка площадок запрещается.

1.18. Подниматься на трубу и работать на ней запрещается: при грозе, сильном дожде, гололеде и снегопаде и при ветре, скорость которого 15 м/сек и более.

2. Требования безопасности трубоклада перед началом работы

2.1. Вместе с мотористом проверить техническое состояние шахтоподъемника, электролебедки, обращая особое внимание на работу тормозов, состояние стального каната, грузозахватных приспособлений и тары.

2.2. Проверить у подсобных рабочих наличие на них касок и положенной спецодежды. Объяснить им порядок загрузки тары раствором и кирпичом и какие меры предосторожности они должны соблюдать в момент подъема груза краном-укосиной или при загрузке клети шахтоподъемника.

2.3. Проверить знание мотористом и подсобными рабочими кодированных сигналов: "Подъем", "Спуск", "Стоп".

2.4. Перед подъемом на труду надеть предохранительный пояс.

2.5. Проверить исправность рабочей площадки и крана-укосины.

2.6. Трубоклад не должен приступать к работе, если при проверке обнаружены неисправности, которые, по его мнению могут привести к аварии или несчастному случаю. При невозможности устранения их своими силами, трубоклад обязан сообщить об этом мастеру.

3. Требования безопасности трубоклада во время работы

3.1. Во время работы по строительству трубы трубоклад должен строго выполнять указания, изложенные в настоящем разделе инструкции и в проекте производства работ.

3.2. При строительстве дымовых кирпичных труб с помощью крана-укосины руководствоваться следующим:

  • строительство труб с помощью крана-укосины, оборудованного конечным выключателем, с устройством внутренних переставных рабочих площадок допускается для труб высотой до 60 м, верхний внутренний диаметр которых не превышает 2,1 м;
  • при приеме груза обязательно застраховаться предохранительным поясом за внутреннюю скобу (третью от верха) конструкции шахтоподъемника или за муфту крана- укосины. Для подтягивания грузу применять специальный крючок с гладкой рукояткой;
  • ставить контейнер с кирпичом или бадью с раствором на стенку трубы запрещается;
  • внимательно следить за подъемом груза и при необходимости давать сигналы мотористу о прекращении подъема;
  • перестановку крана-укосины следует производить под непосредственным руководством ведущего трубоклада, при этом страховка предохранительным поясом обязательна;
  • кран-укосина во всех случаях устанавливается во внутренних ходовых скобах и должна быть расклинена не менее чем в трех (считая через одну), кроме верхней, скобах;
  • внутреннюю переставную площадку выполнять из досок и щитов, укладываемых на пальцы. Концы пальцев должны опираться на тычковый ряд, расположенный ниже обреза кладки не менее чем на два ряда и заходить в кладку не менее 120 мм. Пролет между пальцами должен быть вдвое больше, чем расстояние от середины пальца до кладки, с тем, чтобы не могло произойти опрокидывание щитов настила. Для безопасного производства работ необходимо иметь два комплекта пальцев с настилом;
  • заделку гнезд от пальцев производить со специальных подмостей, подвешенных на струнах к пальцам.

3.3. При всех неясностях и затруднениях в работе трубоклад должен прекратить работу и обратиться к мастеру (прорабу) и получить от него дополнительный инструктаж.

3.4. При подаче материалов на трубу с помощью шахтоподъемника руководствоваться следующим:

  • выполнять указания, изложенные в общих положениях, в пп. 2.5. и 2.6. настоящей инструкции и в проекте производства работ;
  • при наращивании шахты подъемника, а также при его демонтаже следует выполнять инструкцию по монтажу и демонтажу шахтоподъемника; подъем головки производить при выработанном кирпиче и растворе;
  • подъем и спуск людей в клети шахтоподъемника, а также по стальному канату, ригелям и раскосам запрещается;
  • настил рабочей площадки следует делать без целей из обрезной сосновой доски толщиной не менее 40 мм. При подъеме головки следить за тем, чтобы не произошло заклинивание рабочей площадки в трубе, и зазор между краем площадки и кладкой не превышал 100 мм;
  • разгрузка материалов на рабочую площадку допускается только после установки клети на опорные кулачки;
  • следить за тем, чтобы проемы в местах загрузки и выгрузки клети в момент ее подъема или спуска были постоянно закрыты дверцами. Открытие их разрешается только в момент загрузки или выгрузки;
  • входить в нижнюю часть шахты подъемника для центровки трубы разрешается только после установки поднятой клети на посадочные кулачки и при опущенном до низа отвесе;
  • подъем и спуск клети с вагонеткой разрешается только после установки упоров, предохраняющих вагонетку от самопроизвольного сдвига;
  • категорически запрещать допуск посторонних лиц в опасную зону.

3.5. При выполнении футеровки после окончания кладки ствола трубы головка шахтоподъемника на винтах опускается до низа трубы. При достижении зазора между краем площадки и кладкой более 300 мм (при опускании головки) по периметру площадки должно быть сделано прочное ограждение высотой не менее одного метра. Рабочая площадка делается заново и испытывается.

3.6. При монтаже стяжных колей трубоклад должен руководствоваться следующим:

  • перед установкой проверить по паспорту соответствие техническим условиям на их изготовление;
  • проверить, что кронштейны исправны и имеют упоры, препятствующие сдвигу щитов настила;
  • расстояние между кронштейнами должно быть не более 600 мм, при этом навешивать кронштейны на стяжные замки запрещается;
  • во время установки колец, кронштейнов, щитов настила, настилов и ограждений светофорных площадок, а также при их окраске, необходимо быть постоянно застрахованным монтажным поясом за обводной трос, закрепленный к наружным ходовым скобам;
  • при перестановке подмостей на другой ярус щиты или доски настила складывать плашмя. Прислонять их вертикально к трубе запрещается.

Навешивать кронштейны на стяжное кольцо разрешается только после полной затяжки болтов.

Прочность затяжки стяжных болтов проверяется осмотром и с простукиванием тяжелым молотком:

  • подъем звеньев колец следует производить с оттяжкой их при помощи прочной веревки;
  • перестановку кронштейнов и настила начинать от ходовых скоб. Лишние кронштейны должны быть спущены вниз;
  • при сильном ветре, дожде, гололеде и плохой видимости установку колец следует прекратить.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Очистить рабочее место от мусора, битого кирпича, погрузить их в бадью и спустить вниз.

4.2. Собрать инструмент в ящик, неисправный инструмент спустить вниз.

4.3. При спуске с трубы обязательно пользоваться предохранительным поясом, страховочным тросиком и веревкой с узлами.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Стирка белья. Типовая инструкция по охране труда

▪ Снятие и установка колес автомобиля. Типовая инструкция по охране труда

▪ Станочник широкого профиля, токарь, фрезеровщик, шлифовщик, полировщик, зуборезчик, заточник. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Электроэнергия из снега 29.11.2022

Власти японского города Аомори намерены провести технический эксперимент по выработке электроэнергии с использованием снега.

Специалисты перевезут собранный во время уборки улиц снег в бассейн, расположенный в одной из закрытых школ города. Внутрь также поместят трубки с хладагентом.

Предполагается, что благодаря разности температур будет создан конвекционный поток хладагента, который сможет вращать турбину, производящую электричество.

Профессор Токийского университета электрокоммуникаций Кодзи Эноки подчеркнул, что эффективность такого способа может оказаться заметно выше, чем при использовании солнечных панелей. При этом использование снега является более экологичным способом выработки электроэнергии.

Другие интересные новости:

▪ Межконтинентальное путешествие бактерий

▪ Марс и его вулканическое прошлое

▪ Получена супрамолекула шириной 20 нанометров

▪ Шум бактерии

▪ Яды в детских колясках

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Социальная педагогика. Шпаргалка

▪ статья Кто построил первый автомобиль с бензиновым мотором? Подробный ответ

▪ статья Специалист отделения департамента страхования. Должностная инструкция

▪ статья Эффективная DX-антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное на однополупериодном выпрямителе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024