Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для дежурного на строительном объекте. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. Дежурный по охране труда должен знать примерный перечень работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск. Это:

  • строительно-монтажные работы с применением строительных машин в охранных зонах воздушных линий электропередачи напряжением свыше 42 В;
  • строительно-монтажные работы, выполняемые в колодцах, шурфах или закрытых емкостях;
  • земляные работы на участках с патогенным заражением почвы (свалках, скотомогильниках, кладбищах и т.п.);
  • строительно-монтажные работы, выполняемые на территории действующего предприятия, когда имеется или может возникнуть производственная опасность, исходящая от действующего предприятия;
  • строительно-монтажные работы, выполняемые на участках, где имеется или может возникнуть производственная опасность, исходящая от других видов работ, выполняемых на смежных участках;
  • производство земляных работ в переувлажненных грунтах при глубине траншеи свыше 1,5 м;
  • выход на подкрановые пути мостовых кранов для производства ремонтных и других работ;
  • производство работ с применением монтажных пороховых инструментов;
  • производство сварочных работ в цистернах из-под ГСМ, ремонт емкостей и баков из-под горючих материалов;
  • производство работ в действующих электроустановках.

1.2. Дежурный по охране труда должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка на строящемся объекте, со сведениями об опасности и вредности для здоровья применяемых материалов, а также с правилами применения средств защиты, предохранительных и других приспособлений.

1.3. Дежурный по охране труда должен знать технологический процесс, виды инструмента и производственного оборудования, которые необходимо применять при выполнении работ, правила безопасности при выполнении работ в составе комплексных бригад.

1.4. Дежурный по охране труда должен знать порядок уведомления администрации о случаях травмирования, отравления, а также обо всех нарушениях, неисправностях и неполадках, которые были выявлены при подготовке к работам, при приемке смены, а также в процессе работы.

1.5. Опасные и вредные производственные факторы:

  • электрический ток;
  • неогражденные траншеи и котлованы, колодцы; недостаточная освещенность территории;
  • перемещаемые грузы, транспортные средства;
  • неправильно складированные изделия и конструкции.

1.6. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Обязанности дежурного перед началом работы

2.1. Перед началом работы дежурный по охране труда обязан:

2.1.1. совместно с мастером, бригадиром проверить состояние рабочих мест, лесов, подмостей, грузоподъемных и грузозахватных приспособлений и устройств, электроустановок и защитных приспособлений согласно требованиям стандартов ССБТ и проекта производства работ;

2.1.2. проверить содержание в чистоте и порядке проездов, проходов, подкрановых путей и погрузо-разгрузочных площадок, а также достаточность освещенности рабочих мест;

2.1.3. проверить состояние бытовых помещений, мест, выделенных для курения, наличие и состояние противопожарного инвентаря, предупредительных плакатов и надписей, бригадных аптечек;

2.1.4. проверить наличие наряда-допуска на производство работ в опасных зонах, мероприятий на производство совмещенных работ.

2.2. Обо всех выявленных недостатках и нарушениях правил охраны труда, требований стандартов ССБТ сделать соответствующую запись в журналах 3-х ступенчатого контроля техники безопасности.

3. Обязанности дежурного во время работы

3.1. Приостанавливать производство работ на данном участке до устранения выявленных недостатков и нарушений.

3.2. Осуществлять надзор за соблюдением требований стандартов ССБТ, правил и норм по охране труда работниками. О нарушениях докладывать бригадиру и делать соответствующую запись в журнале трехступенчатого контроля техники безопасности.

3.3. Следить, чтобы все рабочие бригады, находящиеся на территории строительного объекта, независимо от выполняемой ими работы пользовались защитными касками, стропальщики носили нарукавные повязки, а на работах, где это предусмотрено, применялись предохранительные пояса и другие индивидуальные средства защиты.

3.4. Следить, чтобы рабочие бригады применяли установленную для данной профессии спецодежду, обувь и другие СИЗ.

3.5. Систематически вести надзор, чтобы колодцы, каналы были все время закрыты, а опасные зоны участка работ ограждены или обозначены соответствующими знаками, плакатами, надписями.

3.6. Следить, чтобы при работе с машинами рабочие, не участвующие в производственном процессе, имеющем отношение к данной машине, не находились в зоне ее работы.

3.7. Осуществлять контроль за порядком и чистотой в бытовых помещениях прилегающей территории.

3.8. Не допускать нахождения на строительном объекте посторонних лиц.

3.9. Дежурный обязан в течение смены носить нарукавную повязку с надписью "Дежурный по ОТ" и каску красного цвета.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При авариях и несчастных случаях немедленно принять меры по оказанию потерпевшим доврачебной помощи и поставить в известность мастера (бригадира), а также обеспечить до прибытия комиссии по расследованию сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

4.2. Аварийные ситуации и несчастные случаи на объекте могут произойти по организационным, техническим и другим причинам, в частности из-за:

  • нахождения на рабочем месте в нетрезвом состоянии;
  • допуска к работе необученных, не аттестованных, не прошедших инструктаж по безопасности труда лиц;
  • неприменения средств индивидуальной защиты;
  • неисправности машин и механизмов, в том числе приборов безопасности и тормозов;
  • неисправности съемных грузозахватных приспособлении и их несоответствия проекту производства работ;
  • неудовлетворительного состояния рабочего места;
  • недостаточной освещенности места производства работ и др.

4.3. Дежурный по охране труда на строительном объекте при возникновении аварийной ситуации должен выполнять указания мастера (бригадира), в подчинении которого он работает постоянно.

5. Обязанности дежурного по окончании работы

5.1. По окончании работ дежурный по охране труда обязан проверить отключение энергопитания оборудования, машин, станков, механизмов и т.п., а при непрерывном процессе - порядок передачи их по смене.

5.2. Проверить уборку взрыво-, пожароопасных и вредных веществ, отходов материалов, очистку проходов и рабочего места.

5.3. Проверить уборку бытовых помещений, хранение спецодежды и индивидуальных средств защиты.

5.4. Известить администрацию обо всех недостатках, обнаруженных во время работы.

5.5. Выполнить гигиенические процедуры.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Проведение экскурсий по биологии. Типовая инструкция по охране труда

▪ Подготовка лесосек в рубку. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь по ремонту котельного оборудования. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Транзисторы размером 1 нанометр 28.11.2014

Исследователи из Университета Глазго в Великобритании и Университета Ровира и Вирхилий в Испании сумели превратить индивидуальные молекулы в подобие транзисторов для того, чтобы с их помощью можно было хранить информацию.

Сегодня флэш-память используется практически в каждом мобильном устройстве. Производители стремятся удовлетворить возрастающие требования пользователей к ее объему. Но вскоре они столкнутся с ограничением на размер транзисторов, который не может быть меньше 10 нм.

Суть нового метода заключается в создании клетки из молекул оксида вольфрама с длиной стороны около 1 нм. Внутрь этой структуры помещаются две молекулы триоксида селена, которые в обычном состоянии несут дополнительные электроны и, таким образом, имеют отрицательный заряд. Прикладывая напряжение с различной полярностью, исследователи смогли менять заряд структуры, иными словами, ее бинарное состояние.

Заданное состояние структуры в лабораторных условиях держалось в течение не менее 336 часов (то есть 14 суток), что позволило исследователям говорить о новой памяти как об энергонезависимой.

"Использование индивидуальных молекул позволит нам продолжить уменьшение технологического процесса и в теории даже преодолеть закон Мура, научившись хранить несколько бит данных в одной молекуле", - заявил изданию Wired руководитель проекта, профессор Университета Глазго Ле Кронин (Lee Cronin).

Закон Мура был сформирован одним из основателей Intel Гордоном Муром (Gordon Moore). Он гласит, что количество транзисторов в микросхеме удваивается приблизительно каждые два года. Однако в последнее время ученые стали говорить о том, что по мере достижения предельного размера транзисторов этот закон работать перестанет. Различные исследовательские группы по всему миру ищут способы заставить закон работать дальше.

Между тем, некоторые задачи перед создателями молекулярной памяти пока остаются неразрешенными. Это, в частности, касается скорости работы памяти такого типа. Например, для формирования состояния структуры необходимо около 0,1 с, а на чтение состояния структуры - 0,01 с. Оба показателя слишком высоки, чтобы говорить об эффективном коммерческом применении

Другие интересные новости:

▪ Вирус против девочек

▪ Сверхбыстрые фотонные провода

▪ Гибридная морская электростанция

▪ LG выпустит сверхчеткий 84-дюймовый 3D-телевизор

▪ ДНК вещей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Артур Джонс. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое рента? Подробный ответ

▪ статья Бухгалтер. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Микроконтроллеры для начинающих и не только. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Перелет двух карт. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024