Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при эксплуатации подмостей ПВС-12. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К обслуживанию и управлению самоходными подмостями допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение, инструктаж по безопасности труда и медицинский осмотр на допуск к работам на высоте.

1.2. Машинисты (монтажники), обслуживающие подмости, должны пройти проверку знаний по электробезопасности и иметь вторую квалификационную группу.

1.3. Ежедневно работающие с подмостей проводят осмотр всех узлов, проверяют состояние и натяжение по секциям канатов выдвижения телескопа, состояние крепления концов канатов.

1.4. Техническое обслуживание подмостей проводится персоналом главного механика предприятия в сроки, обусловленные графиком ТО, или согласно заявке линейных специалистов.

1.5. В журнале приема-передачи смен главным механиком или главным энергетиком (инженером-энергетиком) делается запись о проведенном техническом обслуживании или ремонте подмостей.

1.6. Новые подмости проходят техническое освидетельствование. Подмости, находящиеся в работе, проходят периодическое техническое освидетельствование не реже одного раза в год, а внеочередное - после каждого произведенного ремонта.

1.7. При техническом освидетельствовании подмости осматривают, проводят статическое (с нагрузкой, превышающей номинальную на 25%) испытание, результаты которого записывают в журнал.

1.8. Лицо, осуществляющее надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией подмостей, не реже одного раза в 10 дней проверяет техническое состояние подмостей и результаты проверки записывает в журнал.

1.9. Ежедневно до начала работы производитель работ или мастер вместе с монтажником, работающим с подмостей, проверяют состояние канатов выдвижения телескопа и их натяжение по секциям и состояние крепления концов канатов по секциям телескопа.

1.10. При производстве работ с подмостей ПВС-12 могут возникнуть опасные производственные факторы, поэтому запрещается:

1.10.1. устанавливать подмости на свеженасыпанном или взрыхленном грунтах;

1.10.2. работать на подмостях с уклоном от вертикали более 3е в любую сторону;

1.10.3. передвигать подмости с людьми на площадке;

1.10.4. сосредотачивать более 3-х рабочих и максимальный (по паспорту) груз на одном консольном участке площадки;

1.10.5. поднимать краном-укосиной груз весом более 100 кг;

1.10.6. подтаскивать груз краном-укосиной по земле при косом натяжении каната;

1.10.7. оставлять груз на крюке крана-укосины в подвешенном состоянии.

1.11. При несчастном случае немедленно прекратить работу, обратиться в медицинский пункт или поликлинику и сообщить о происшедшем мастеру (бригадиру).

1.12. Работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Курить разрешается только в специально установленных местах.

1.13. Опасные и вредные производственные факторы:

  • электрический ток;
  • падение людей и предметов с рабочего настила.

1.14. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. До начала работы рабочая площадка для перемещения с подмостей должна быть спланирована и уплотнена.

2.2. При установке подмостей на рабочей площадке необходимо обеспечить прилегание опорных плоскостей гусеничного хода (гусеничных траков по всей длине обеих гусениц). При этом уклон подмостей от вертикали должен быть не более 3° в любом направлении.

2.3. Подготовку к работе подмостей необходимо проводить в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

2.4. При работе с площадки, выдвинутой выше 10 м от уровня земли, подмости установить на выносные опоры.

2.5. Перед началом работ с подмостей установить ограждения площадки в вертикальное положение с надежным закреплением их втулками и соединением секций между собой замками.

ПВС-12 - подмости выдвижные самоходные для работы на высоте до 12 м.

Необходимо также установить в вертикальное рабочее положение кран-укосину с закреплением ее при помощи пальцев, вынуть из шкафа с электроаппаратурой кнопочную станцию управления передвижением подмостей с подсоединяющим кабелем, который пропустить через паз дверцы и уложить в карман, расположенный на кронштейне для крепления лестницы.

2.6. Груз (материалы для работы) расположить равномерно по всей длине площадки подмостей.

2.7. Перед началом работы на подмостях необходимо включить электропитание. В обязательном порядке сделать по одному пробному перемещению всех видов движения, проверить работу лебедки кран-укосины, сделать пробный подъем и опускание кран-укосиной.

2.8. Проверить выдвижение и складывание телескопа посредством нажатия на кнопки "вверх", "вниз". При этом проверяется включение телескопа на его крайнее верхнее положение и пробное включение на складывание его в крайнее нижнее положение.

2.10. Провести по одному пробному включению лебедки кран-укосины на "спуск" крюковой подвески до земли и на подъем в крайнее верхнее положение.

2.11. Поднявшись на подмости, обязательно закрыть люк площадки.

2.12. Перед пуском подмостей в работу машинист должен убедиться в исправности всех механизмов, осмотреть и проверить заземление станции управления и исправность питающих кабелей, механизмов выдвижения телескопа, подъема груза и передвижения подмостей, крепление, укладку канатов в ручьях блоков и барабанных колодок к шкиву, работу конечных выключателей и блокировки.

2.13. После пробных включений механизмов подмостей, убедившись в их исправности, можно приступать к работе с них.

3. Требования безопасности при выполнении работы

3.1. Работать на подмостях обязательно с использованием защитной каски.

3.2. Управление работой подмостей осуществляется переносной четырехштифтовой кнопочной станцией управления.

3.3. Подниматься на площадку подмостей и спускаться с нее допускается только при сложенном телескопе.

3.4. Во время работы запрещается оставлять без надзора подмости, включенные в электросеть, или передавать управление лицам, не имеющим права управления ими.

3.5. Электрокабель подключения подмостей к электросети необходимо размещать на опорах над уровнем земли не менее:

  • 2,5 м - над рабочими местами;
  • 3,5 м - над проходами;
  • 6,0 м - над проездами.

Запрещается оставлять кабель на проезжей части, проходах.

3.6. Если при нажатии на кнопки кнопочной станции управления механизмы подмостей не включаются, необходимо прекратить управление кнопочной станцией и вызвать электрослесаря.

3.7. Во время работы груз на подмостях располагается равномерно по всей длине площадки подмостей.

3.8. Не перегружать площадку грузом более, чем указано в технической характеристике паспорта, т.е. до 600 кг, а кран-укосину - до 100 кг.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При авариях и несчастных случаях немедленно принять меры по оказанию потерпевшему медицинской помощи и поставить в известность бригадира (мастера), а также обеспечить до прибытия комиссии по расследованию сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

4.2. Аварийные ситуации и несчастные случаи при использовании подмостей могут произойти по организационным и другим причинам, в частности из-за:

  • нахождения на рабочем месте в нетрезвом состоянии;
  • допуска к работе необученных, неаттестованных лиц;
  • неприменения средств индивидуальной защиты;
  • неисправности подмостей;
  • отсутствия ППР или не ознакомления с ним машиниста;
  • неудовлетворительного состояния строительной площадки, в том числе после ее приемки, когда нарушено качество по разным причинам, в том числе и метеорологическим;
  • недостаточной освещенности места производства работ;
  • нарушения технологии монтажа, проекта производства работ и др.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Опустить площадку и поставить подмости в указанное в ППР место, отключить от электросети.

5.2. Убрать рабочее место и отходы производства.

5.3. Инструмент и приспособления привести в порядок и уложить в кладовую (нормокомплект).

5.4. Свернуть в бухту питающий электрокабель.

5.4. Тщательно вымыть лицо и руки водой с мылом или принять душ.

5.5. Записать в журнал приема и сдачи смен замечания по работе подмостей и сообщить о них прорабу, мастеру или главному механику.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Экспедитор магазина. Типовая инструкция по охране труда

▪ Нанесение металлопокрытий, работа с кислотами и щелочами. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на резальной линии типа POLLAR. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Новые цифровые сигнальные процессоры по 90-нм технологии 21.06.2005

Фирма FREESCALE SEMICONDUCTOR выпустила новые цифровые сигнальные процессоры MSC8122 и MSC8126 по 90-нм технологии.

Особенностью процессоров являются четыре вычислительных ядра на одной подложке. При малой потребляемой мощности новые микросхемы работают с тактовыми частотами до 500 МГц на каждое ядро и выполняют до 8 Гига-операций по умножению и накоплению при рассеиваемой мощности всего 2 Вт.

Сфера применения новых ЦСП необычайно широка: обработка аудио- и видеоинформации, пакетная телефония, факсы и модемы. Фирма является вторым в мире производителем цифровых сигнальных процессоров.

Другие интересные новости:

▪ Беспилотный автомобиль от Nokia

▪ Часы с Bluetooth

▪ Телевизор с разрешением 10K

▪ Человеческий желудок выращен в пробирке

▪ Безвентиляторный блок питания SilverStone Nightjar NJ600

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей

▪ статья Огюст Роден. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему и как ослеп Эдип? Подробный ответ

▪ статья Джовар. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Бытовая электроника. Индикаторы, детекторы. Справочник

▪ статья UPS-автоматизированный инвертор-зарядник, 12/220 вольт 1 киловатт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025