Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при обслуживании газовой горелки и производстве работ по замоноличиванию швов. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К обслуживанию газовой горелки и производству работ по замоноличиванию швов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, обученные безопасным приемам работ, имеющие соответствующее удостоверение.

1.2. Рабочие, обслуживающие газовые горелки, назначаются приказом по предприятию. Копия приказа должна находиться у лица, ответственного за безопасную эксплуатацию газовых горелок.

1.3. Надзор за безопасным производством работ с использованием газовых горелок осуществляют специалисты, назначенные приказом и прошедшие проверку знаний по организации и осуществлению безопасного производства работ с применением газовых горелок.

1.4. Лица, работающие с газовой горелкой, по обеспечению спецодеждой и спецобувью приравниваются к газосварщикам и получают следующую спецобувь и спецодежду:

  • костюм хлопчатобумажный с огнезащитной пропиткой или костюм для сварщика;
  • ботинки кожаные с жестким подноском;
  • рукавицы брезентовые.

Зимой дополнительно:

  • куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке;
  • брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке;
  • обувь валяная с галошами.

1.5. При разогреве швов, освобождении их от льда и снега следует работать в защитных очках со специальным светофильтром. Очки целесообразно применять в чешуйчатой оправе, через которую происходит вентиляция воздуха и стекла очков не запотевают.

1.6. Рабочее место герметизаторщика должно быть размещено на расстоянии не менее 10 м от газовых баллонов и не менее 5 м от сгораемых материалов.

1.7. Не допускается применять газовые горелки для выполнения несвойственных работ в резервуарах, колодцах и других замкнутых емкостях.

1.8. На газовых баллонах с пропан-бутаном должны быть указаны марка завода-изготовителя, вес в килограммах, тип баллона, емкость в литрах, рабочее давление в кг/см2, дата изготовления и срок испытания.

Баллоны необходимо хранить в специальных сухих и проветриваемых помещениях. Пустые баллоны должны храниться раздельно от баллонов, наполненных газом.

1.9. Газовые баллоны разрешается перевозить, хранить, выдавать и получать только лицам, прошедшим обучение по обращению с ними.

Их необходимо предохранять от ударов и действия прямых солнечных лучей; перемещение баллонов осуществляется на специально предназначенных для этого тележках, в контейнерах и других устройствах, обеспечивающих их устойчивое положение.

1.10. На предприятии необходимо обеспечить хранение и выдачу в эксплуатацию газовых горелок, редукторов, шлангов, для чего:

  • не реже одного раза в месяц и каждый раз при неисправности и ремонте газовой горелки необходимо проверять ее на газонепроницаемость с последующей регистрацией результатов проверки в журнале;
  • один раз в три месяца следует проводить технический осмотр и испытывать находящиеся в эксплуатации редукторы;
  • исправные газовые горелки, редукторы, шланги следует закреплять за определенными лицами, допущенными к производству работ;
  • прежде чем присоединить редуктор к баллону, необходимо тщательно осмотреть редуктор снаружи: проверить наличие срока испытания, отсутствие загрязнения, проверить исправность резьбы накидкой гайки.

1.11. Нарушение инструкции по охране труда является нарушением трудовой и технологической дисциплины.

1.12. Опасные и вредные производственные факторы:

  • высота;
  • вредные компоненты мастик;
  • электрический ток; сжатый воздух.

1.13. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы герметизаторщик обязан:

2.1.1. проверить состояние закрепленной за ним горелки, газовых кранов, крепление и состояние шлангов, манометра и убедиться в их исправности;

2.1.2. проверить соединения шлангов со штуцерами, состояние кранов и других соединений при помощи мыльного раствора. Проверку состояния соединений, кранов, газопровода открытым огнем производить запрещается;

2.1.3. проверить состояние рабочего места, средств подмащивания, убрать ненужные предметы, освободить проходы;

2.1.4. надеть спецодежду, спецобувь, защитную каску, проверить их состояние.

3. Требования безопасности при выполнении работы

3.1. Во время работы герметизаторщику запрещается:

3.1.1. оставлять без присмотра нагревательную аппаратуру (газовую горелку, шланг, баллон с редуктором);

3.1.2. допускать в зону производства работ (ближе 5 м) посторонних и не занятых работами лиц;

3.1.3. касаться незащищенными руками нагреваемой поверхности;

3.1.4. работать при недостаточной освещенности рабочего места;

3.1.5. работать при загазованности воздуха или утечке газа;

3.1.6. перемещаться с зажженной горелкой вне рабочего места или подниматься по лестницам, трапам лесов, подмостей;

3.1.7. держать во время работы шланги на плечах, под мышкой, обертывать их вокруг пояса или зажимать ногами.

3.2. При перерывах в работе горелку следует потушить, плотно закрывая на ней вентиль. Горящую горелку не разрешается выпускать из рук даже на короткое время.

3.3. При гололедице, ветре скоростью 15 м/с и с наступлением темноты работа на высоте должна быть прекращена.

3.4. Объект должен быть обеспечен необходимыми средствами пожаротушения и медицинской аптечкой.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При авариях и несчастных случаях немедленно принять меры по оказанию потерпевшим доврачебной помощи и поставить в известность мастера (бригадира), а также обеспечить сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

4.2. Аварийные ситуации и несчастные случаи могут произойти по организационным, техническим и другим причинам, в частности из-за:

  • нахождения на рабочем месте в нетрезвом состоянии;
  • допуска к работе необученных, не аттестованных, не прошедших инструктажей по безопасности труда лиц;
  • неприменения средств индивидуальной защиты;
  • неисправности горелки, в том числе приборов безопасности;
  • неудовлетворительного состояния рабочего места;
  • недостаточной освещенности места производства работ;
  • нарушения технологии работ, проекта производства работ и др.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и убрать горелку с баллоном.

5.2. Произвести уборку рабочего места, убрать отходы производства в отведенное для них место.

5.3. Спецодежду, спецобувь, защитную каску поместить в гардеробный шкафчик.

5.4. Тщательно вымыть лицо и руки водой с мылом (принять душ).

5.5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить мастеру (бригадиру).

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Приготовитель масс. Типовая инструкция по охране труда

▪ Бетонщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ Обмотчик элементов электрических машин. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Жабы эволюционируют на глазах 15.07.2006

Ядовитые жабы-ага, они же тростниковые, чрезвычайно быстро распространяются по Австралии. Возможно, это происходит благодаря тому, что в процессе эволюции, занявшем всего несколько десятков лет, лапы у жаб стали длиннее.

Жабы завезены в Австралию с Гавайских островов в 1935 году. Предполагалось, что они помогут бороться с насекомыми-вредителями на плантациях сахарного тростника. Но вскоре жабы сами стали вредителями. Ядовитое вещество буфотоксин, которое вырабатывают эти земноводные, делает их неуязвимыми для любых хищников. Жабы уже захватили примерно треть территории австралийского континента. С 1940-х по 1960-е годы они распространялись со скоростью примерно 9,7 километра в год, а теперь - 48,3 километра.


Чтобы выяснить, с чем связано такое ускорение, ученые исследовали тех жаб, которые появляются на новой территории первыми. Оказалось, что у "авангарда" длина лапок составляет 45% длины тела, тогда как у отстающих - не более 40%. Возможно, со временем этот один вид разделится на два - с короткими и длинными задними ногами.

Другие интересные новости:

▪ Искусственный бургер McPlant

▪ Птицы могут видеть магнитные поля

▪ Аэростаты с ГЛОНАСС

▪ Жидкокристаллические мониторы и телевизоры дешевеют

▪ Солнечные панели тоньше паутины

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Пуля - дура, штык - молодец. Крылатое выражение

▪ статья Какие ящерицы и в какой период временно перестают быть холоднокровными? Подробный ответ

▪ статья Работа на копировально-множительном оборудовании. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Регулятор температуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Исчезающая карта. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025