![]() |
ОХРАНА ТРУДА
Инструкция по охране труда при обслуживании газовой горелки и производстве работ по замоноличиванию швов. Полный документ Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда Техника безопасности 1. Общие требования безопасности 1.1. К обслуживанию газовой горелки и производству работ по замоноличиванию швов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, обученные безопасным приемам работ, имеющие соответствующее удостоверение. 1.2. Рабочие, обслуживающие газовые горелки, назначаются приказом по предприятию. Копия приказа должна находиться у лица, ответственного за безопасную эксплуатацию газовых горелок. 1.3. Надзор за безопасным производством работ с использованием газовых горелок осуществляют специалисты, назначенные приказом и прошедшие проверку знаний по организации и осуществлению безопасного производства работ с применением газовых горелок. 1.4. Лица, работающие с газовой горелкой, по обеспечению спецодеждой и спецобувью приравниваются к газосварщикам и получают следующую спецобувь и спецодежду:
Зимой дополнительно:
1.5. При разогреве швов, освобождении их от льда и снега следует работать в защитных очках со специальным светофильтром. Очки целесообразно применять в чешуйчатой оправе, через которую происходит вентиляция воздуха и стекла очков не запотевают. 1.6. Рабочее место герметизаторщика должно быть размещено на расстоянии не менее 10 м от газовых баллонов и не менее 5 м от сгораемых материалов. 1.7. Не допускается применять газовые горелки для выполнения несвойственных работ в резервуарах, колодцах и других замкнутых емкостях. 1.8. На газовых баллонах с пропан-бутаном должны быть указаны марка завода-изготовителя, вес в килограммах, тип баллона, емкость в литрах, рабочее давление в кг/см2, дата изготовления и срок испытания. Баллоны необходимо хранить в специальных сухих и проветриваемых помещениях. Пустые баллоны должны храниться раздельно от баллонов, наполненных газом. 1.9. Газовые баллоны разрешается перевозить, хранить, выдавать и получать только лицам, прошедшим обучение по обращению с ними. Их необходимо предохранять от ударов и действия прямых солнечных лучей; перемещение баллонов осуществляется на специально предназначенных для этого тележках, в контейнерах и других устройствах, обеспечивающих их устойчивое положение. 1.10. На предприятии необходимо обеспечить хранение и выдачу в эксплуатацию газовых горелок, редукторов, шлангов, для чего:
1.11. Нарушение инструкции по охране труда является нарушением трудовой и технологической дисциплины. 1.12. Опасные и вредные производственные факторы:
1.13. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством. 2. Требования безопасности перед началом работы 2.1. Перед началом работы герметизаторщик обязан: 2.1.1. проверить состояние закрепленной за ним горелки, газовых кранов, крепление и состояние шлангов, манометра и убедиться в их исправности; 2.1.2. проверить соединения шлангов со штуцерами, состояние кранов и других соединений при помощи мыльного раствора. Проверку состояния соединений, кранов, газопровода открытым огнем производить запрещается; 2.1.3. проверить состояние рабочего места, средств подмащивания, убрать ненужные предметы, освободить проходы; 2.1.4. надеть спецодежду, спецобувь, защитную каску, проверить их состояние. 3. Требования безопасности при выполнении работы 3.1. Во время работы герметизаторщику запрещается: 3.1.1. оставлять без присмотра нагревательную аппаратуру (газовую горелку, шланг, баллон с редуктором); 3.1.2. допускать в зону производства работ (ближе 5 м) посторонних и не занятых работами лиц; 3.1.3. касаться незащищенными руками нагреваемой поверхности; 3.1.4. работать при недостаточной освещенности рабочего места; 3.1.5. работать при загазованности воздуха или утечке газа; 3.1.6. перемещаться с зажженной горелкой вне рабочего места или подниматься по лестницам, трапам лесов, подмостей; 3.1.7. держать во время работы шланги на плечах, под мышкой, обертывать их вокруг пояса или зажимать ногами. 3.2. При перерывах в работе горелку следует потушить, плотно закрывая на ней вентиль. Горящую горелку не разрешается выпускать из рук даже на короткое время. 3.3. При гололедице, ветре скоростью 15 м/с и с наступлением темноты работа на высоте должна быть прекращена. 3.4. Объект должен быть обеспечен необходимыми средствами пожаротушения и медицинской аптечкой. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1. При авариях и несчастных случаях немедленно принять меры по оказанию потерпевшим доврачебной помощи и поставить в известность мастера (бригадира), а также обеспечить сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей. 4.2. Аварийные ситуации и несчастные случаи могут произойти по организационным, техническим и другим причинам, в частности из-за:
5. Требования безопасности по окончании работы 5.1. Выключить и убрать горелку с баллоном. 5.2. Произвести уборку рабочего места, убрать отходы производства в отведенное для них место. 5.3. Спецодежду, спецобувь, защитную каску поместить в гардеробный шкафчик. 5.4. Тщательно вымыть лицо и руки водой с мылом (принять душ). 5.5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить мастеру (бригадиру).
▪ Приготовитель масс. Типовая инструкция по охране труда ▪ Бетонщик. Типовая инструкция по охране труда ▪ Обмотчик элементов электрических машин. Типовая инструкция по охране труда
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025 Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025 Лазерное обогащение урана
02.10.2025
▪ Искусственный бургер McPlant ▪ Птицы могут видеть магнитные поля ▪ Жидкокристаллические мониторы и телевизоры дешевеют ▪ Солнечные панели тоньше паутины
▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей ▪ статья Пуля - дура, штык - молодец. Крылатое выражение ▪ статья Какие ящерицы и в какой период временно перестают быть холоднокровными? Подробный ответ ▪ статья Работа на копировально-множительном оборудовании. Типовая инструкция по охране труда ▪ статья Регулятор температуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Исчезающая карта. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |