Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при обслуживании газовой горелки и производстве работ по замоноличиванию швов. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К обслуживанию газовой горелки и производству работ по замоноличиванию швов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, обученные безопасным приемам работ, имеющие соответствующее удостоверение.

1.2. Рабочие, обслуживающие газовые горелки, назначаются приказом по предприятию. Копия приказа должна находиться у лица, ответственного за безопасную эксплуатацию газовых горелок.

1.3. Надзор за безопасным производством работ с использованием газовых горелок осуществляют специалисты, назначенные приказом и прошедшие проверку знаний по организации и осуществлению безопасного производства работ с применением газовых горелок.

1.4. Лица, работающие с газовой горелкой, по обеспечению спецодеждой и спецобувью приравниваются к газосварщикам и получают следующую спецобувь и спецодежду:

  • костюм хлопчатобумажный с огнезащитной пропиткой или костюм для сварщика;
  • ботинки кожаные с жестким подноском;
  • рукавицы брезентовые.

Зимой дополнительно:

  • куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке;
  • брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке;
  • обувь валяная с галошами.

1.5. При разогреве швов, освобождении их от льда и снега следует работать в защитных очках со специальным светофильтром. Очки целесообразно применять в чешуйчатой оправе, через которую происходит вентиляция воздуха и стекла очков не запотевают.

1.6. Рабочее место герметизаторщика должно быть размещено на расстоянии не менее 10 м от газовых баллонов и не менее 5 м от сгораемых материалов.

1.7. Не допускается применять газовые горелки для выполнения несвойственных работ в резервуарах, колодцах и других замкнутых емкостях.

1.8. На газовых баллонах с пропан-бутаном должны быть указаны марка завода-изготовителя, вес в килограммах, тип баллона, емкость в литрах, рабочее давление в кг/см2, дата изготовления и срок испытания.

Баллоны необходимо хранить в специальных сухих и проветриваемых помещениях. Пустые баллоны должны храниться раздельно от баллонов, наполненных газом.

1.9. Газовые баллоны разрешается перевозить, хранить, выдавать и получать только лицам, прошедшим обучение по обращению с ними.

Их необходимо предохранять от ударов и действия прямых солнечных лучей; перемещение баллонов осуществляется на специально предназначенных для этого тележках, в контейнерах и других устройствах, обеспечивающих их устойчивое положение.

1.10. На предприятии необходимо обеспечить хранение и выдачу в эксплуатацию газовых горелок, редукторов, шлангов, для чего:

  • не реже одного раза в месяц и каждый раз при неисправности и ремонте газовой горелки необходимо проверять ее на газонепроницаемость с последующей регистрацией результатов проверки в журнале;
  • один раз в три месяца следует проводить технический осмотр и испытывать находящиеся в эксплуатации редукторы;
  • исправные газовые горелки, редукторы, шланги следует закреплять за определенными лицами, допущенными к производству работ;
  • прежде чем присоединить редуктор к баллону, необходимо тщательно осмотреть редуктор снаружи: проверить наличие срока испытания, отсутствие загрязнения, проверить исправность резьбы накидкой гайки.

1.11. Нарушение инструкции по охране труда является нарушением трудовой и технологической дисциплины.

1.12. Опасные и вредные производственные факторы:

  • высота;
  • вредные компоненты мастик;
  • электрический ток; сжатый воздух.

1.13. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы герметизаторщик обязан:

2.1.1. проверить состояние закрепленной за ним горелки, газовых кранов, крепление и состояние шлангов, манометра и убедиться в их исправности;

2.1.2. проверить соединения шлангов со штуцерами, состояние кранов и других соединений при помощи мыльного раствора. Проверку состояния соединений, кранов, газопровода открытым огнем производить запрещается;

2.1.3. проверить состояние рабочего места, средств подмащивания, убрать ненужные предметы, освободить проходы;

2.1.4. надеть спецодежду, спецобувь, защитную каску, проверить их состояние.

3. Требования безопасности при выполнении работы

3.1. Во время работы герметизаторщику запрещается:

3.1.1. оставлять без присмотра нагревательную аппаратуру (газовую горелку, шланг, баллон с редуктором);

3.1.2. допускать в зону производства работ (ближе 5 м) посторонних и не занятых работами лиц;

3.1.3. касаться незащищенными руками нагреваемой поверхности;

3.1.4. работать при недостаточной освещенности рабочего места;

3.1.5. работать при загазованности воздуха или утечке газа;

3.1.6. перемещаться с зажженной горелкой вне рабочего места или подниматься по лестницам, трапам лесов, подмостей;

3.1.7. держать во время работы шланги на плечах, под мышкой, обертывать их вокруг пояса или зажимать ногами.

3.2. При перерывах в работе горелку следует потушить, плотно закрывая на ней вентиль. Горящую горелку не разрешается выпускать из рук даже на короткое время.

3.3. При гололедице, ветре скоростью 15 м/с и с наступлением темноты работа на высоте должна быть прекращена.

3.4. Объект должен быть обеспечен необходимыми средствами пожаротушения и медицинской аптечкой.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При авариях и несчастных случаях немедленно принять меры по оказанию потерпевшим доврачебной помощи и поставить в известность мастера (бригадира), а также обеспечить сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

4.2. Аварийные ситуации и несчастные случаи могут произойти по организационным, техническим и другим причинам, в частности из-за:

  • нахождения на рабочем месте в нетрезвом состоянии;
  • допуска к работе необученных, не аттестованных, не прошедших инструктажей по безопасности труда лиц;
  • неприменения средств индивидуальной защиты;
  • неисправности горелки, в том числе приборов безопасности;
  • неудовлетворительного состояния рабочего места;
  • недостаточной освещенности места производства работ;
  • нарушения технологии работ, проекта производства работ и др.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и убрать горелку с баллоном.

5.2. Произвести уборку рабочего места, убрать отходы производства в отведенное для них место.

5.3. Спецодежду, спецобувь, защитную каску поместить в гардеробный шкафчик.

5.4. Тщательно вымыть лицо и руки водой с мылом (принять душ).

5.5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить мастеру (бригадиру).

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Учитель-логопед. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромеханик по обслуживанию и ремонту лифтов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Бригадир ремонтно-заготовительного цеха железнодорожного транспорта. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Чистое топливо генерировано фотосинтезом 30.08.2020

Появление технологии "искусственных листьев", способных к фотосинтезу, может стать важным прорывом в энергетике.

Команда ученых из Великобритании уверенно движется в этом направлении. Ее последнее изобретение - беспроводная пластина с фотокатализаторами, преобразующая свет, воду и углерод в чистое топливо.

В прошлом году химики из Кембриджского университета разработали нечто вроде искусственного листа, который преобразует солнечный свет и воду в топливо - синтетический газ, состоящий из моноксида углерода и водорода. Для конверсии солнечного света они использовали перовскитовые фотоэлементы.

На этот раз ученые отчасти изменили подход и вместо перовскитов применили новые фотокатализаторы, помещенные в пластику из полупроводящего порошка.

Пластина площадью 20 кв. см преобразует солнечный свет, двуокись углерода и воду в кислород и муравьиную кислоту, которую можно сразу же использовать как топливо или запасать, чтобы потом получать из нее водород.

Это совершенно новый метод преобразования СО2 в чистое топливо, который уже сейчас можно было бы масштабировать в массовое производство.

Выпускать такие пластины несколько метров длиной не составит большого труда, а полупроводниковый порошок относительно дешев. В итоге можно было бы строить фермы чистой энергии наподобие солнечных.

Другие интересные новости:

▪ Высокоэффективные понижающие импульсные регуляторы

▪ Движок Unreal Engine 5

▪ Сетевые хранилища Qnap TS-251A и TS-451A

▪ Молния бьет в небо

▪ Геномы дешевеют

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей

▪ статья Фуллерены. История изобретения и производства

▪ статья Что такое двадцать пятый кадр? Подробный ответ

▪ статья Эксплуатация паровых и водогрейных котлов на предприятиях нефтепродуктообеспечения. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Опыт эксплуатации ручной малогабаритной антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Просмотр телевидения семьей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025