Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для музыкального руководителя. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе музыкальным руководителем допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. При работе музыкальным руководителем соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При проведении занятий в музыкальном зале возможно воздействие на работающих и детей следующих опасных факторов:
- нарушение остроты зрения при недостаточной освещенности музыкального зала;
- травмы при падении детей во время проведения танцевальных и других подвижных занятий;
- поражение электрическим током при использовании неисправных электрических звуковоспроизводящих музыкальных аппаратов и инструментов.
1.4. В музыкальном зале должен быть вывешен комнатный термометр для контроля температурного режима.
1.5. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при пожаре.
1.6. При несчастном случае немедленно сообщить об этом администрации учреждения.
1.7. В процессе работы соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охрану труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Включить полностью освещение музыкального зала и убедиться в исправной работе светильников. Наименьшая освещенность должна быть: при люминесцентных лампах не менее 200 лк (13 Вт/кв. м), при лампах накаливания не менее 100 лк (32 Вт/кв. м).
2.2. Убедиться в исправности электрооборудования музыкального зала:
- светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру;
- коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, а электророзетки - фальшвилками;
- корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.
2.3. При использовании на занятиях электрических звуковоспроизводящих музыкальных аппаратов и инструментов убедиться в их исправности и целостности подводящих кабелей и электровилок.
2.4. Проверить санитарное состояние музыкального зала и проветрить его, открыв окна или фрамуги и двери. Окна в открытом положении фиксировать крючками, а фрамуги должны иметь ограничители. Проветривание закончить за 30 мин. до прихода детей.
2.5. Убедиться в том, что температура воздуха в музыкальном зале не ниже 19°C.
2.6. Во избежание падения детей убедиться в том, что ковры и дорожки надежно прикреплены к полу.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Строго соблюдать методику проведения музыкального занятия.
3.2. Соблюдать установленную продолжительность музыкального занятия:
- для младшей и средней групп - 10-15 мин.;
- для старшей группы - 20-25 мин.;
- для подготовительной группы - 25-30 мин.
3.3. При проведении занятия поддерживать дисциплину и порядок, следить за тем, чтобы дети выполняли все указания музыкального руководителя и воспитателя.
3.4. Не разрешать детям самовольно покидать место проведения занятия.
3.5. При использовании на музыкальном занятии электрических звуковоспроизводящих аппаратов и инструментов (магнитофон, проигрыватель, телевизор и др.) руководствоваться "Инструкцией по охране труда при использовании технических средств обучения".
3.6. При поднятой крышке музыкального инструмента (рояль, фортепиано и др.) следить за тем, чтобы крышка надежно и устойчиво опиралась на упор, не подставлять под поднятую крышку руки.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении пожара немедленно эвакуировать детей из музыкального зала, сообщить о пожаре администрации учреждения и в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.3. При поражении электрическим током немедленно отключить. напряжение и в случае отсутствия у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой (закрытый) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить электрические звуковоспроизводящие аппараты и инструменты.
5.2. Убрать в отведенное место инвентарь и оборудование.
5.3. Проветрить музыкальный зал, закрыть окна, фрамуги и выключить свет.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Работа на круглопильном станке для продольной и поперечной распиловки. Типовая инструкция по охране труда
▪ Передвижение по территории и производственным помещениям автотранспортного предприятия. Типовая инструкция по охране труда
▪ Машинист закаточных машин. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Лифт в космос
18.08.2016
Канадская компания "Thoth Technologies" озвучила свои планы по соединению Земли и стратосферы. Специалисты собираются построить лифт в космос с двадцатикилометровой шахтой.
Планируется, что башня из наноблоков позволит отправлять людей в космос без ракеты. На ее вершине разместят площадку, которую смогут посещать туристы, кроме того она сможет выполнять роль коммуникационной точки и взлетной полосы для космических кораблей.
Идея подобного лифта принадлежит компании "Thoth Technologies". Инженер проекта Брендан Куин отмечает, что созданная им башня даст возможность не использовать ракеты для отправки людей в космос. Космонавты будут подниматься на вершину при помощи лифта, который будет развивать сверхскорость. Космические корабли получат всего одну ступень, что позволит им дозаправляться прямо в стратосфере.
Канада не первая страна, которая ведет разработку постройки для соединения Земли и космоса. Два года назад разработчики из Японии заявили о своих планах к 2050 году построить лифт в космос, который стал бы прорывом в области полетов на орбиту. Проект компании Obayashi основан на углеродных нанотрубках, что позволит создать конструкцию, которая отличалась бы необычайной надежностью при максимально низком весе.
|
Другие интересные новости:
▪ Робот-археолог
▪ Смартфон ZTE Star 1
▪ Оплата проезда по телефону
▪ Силовое поле для защиты транспортных средств
▪ Компактный цифровой телескоп Dwarf 3
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей
▪ статья Презренный металл. Крылатое выражение
▪ статья Какой вред нашему здоровью наносит телевизор? Подробный ответ
▪ статья Плоскодонная лодка. Советы туристу
▪ статья Дискета с интерфейсом IDE. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Подставка-регулятор для паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025