Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для учителя-логопеда. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования по охране труда
1.1. К работе учителем-логопедом допускаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
1.2. Учитель-логопед в своей работе должен:
- знать и выполнять свои должностные обязанности, инструкции по охране труда, жизни и здоровья детей, технике безопасности, пожарной безопасности;
- пройти вводный и первичный инструктажи на рабочем месте;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- установленные режимы труда и отдыха (согласно графику работы);
- выполнять требования личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место;
- обеспечивать режим соблюдения норм и правил охраны труда, жизни и здоровья детей во время организации образовательного процесса с воспитанниками.
1.3. При работе в должности учителя-логопеда возможно воздействие следующих вредных производственных факторов:
- поражение электрическим током при включении электроосвещения, использовании неисправных электрических приборов;
- поражение током при включении и пользовании аппаратурой ТСО;
- нарушение остроты зрения при недостаточной освещенности рабочего места, а также зрительное утомление при длительной работе с документами и на компьютере;
- ионизирующие, неионизирующие излучения и электромагнитные поля при работе на компьютере.
1.4. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить об этом заведующему, при неисправности оборудования прекратить работу и сообщить заведующему, его заместителю по АХР.
1.5. Учитель-логопед обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, пути эвакуации при возникновении пожара.
1.6. В процессе работы учитель-логопед обязан соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место, выполнять гигиенические требования к организации и проведению образовательных занятий с воспитанниками.
1.7. Учитель-логопед, допустивший невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования по охране труда перед началом работы
2.1. Включить полностью освещение и убедиться в исправной работе светильников:
- светильники должны быть надежно прикреплены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру;
- коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, а электророзетки - фальшвилками;
- корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.
- наименьшая освещенность рабочего места должна быть: при люминесцентных лампах - не менее 300 лк (20 Вт / кв. м), при лампах накаливания - не менее 150 лк (48 Вт / кв. м);
2.1. Убедиться в исправности электрооборудования, ТСО, оргтехники в кабинете.
2.2. Проветрить помещение и подготовить к работе необходимый материал и оборудование.
2.3. При использовании в работе электрических приборов, ТСО и оргтехники (компьютер, ксерокс и др.) убедиться в их исправности и целостности подводящих кабелей и электровилок.
3. Требования по охране труда во время работы
3.1. Соблюдать порядок и не загромождать рабочее место, эвакуационные выходы посторонними предметами.
3.2. При недостаточной освещенности рабочего места для дополнительного его освещения пользоваться настольной лампой.
3.3. При работе с использованием оргтехники, ТСО соблюдать меры безопасности от поражения электрическим током:
- не подключать к электросети и не отключать от нее приборы мокрыми и влажными руками;
- соблюдать последовательность включения и выключения оргтехники, ТСО, не нарушать технологические процессы;
- не оставлять включенные в электросеть приборы без присмотра, особенно при работе принтера, ксерокса.
3.4. При работе с использованием компьютера руководствоваться "Инструкцией по охране труда при работе на персональном компьютере", а при работе с использованием ксерокса - "Инструкцией по охране труда при работе копировально-множительного аппарата".
3.5. Для поддержания здорового микроклимата следует через каждые 2 ч работы проветривать помещение.
3.6. При длительной работе с документами и на компьютере с целью снижения утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления через каждый час работы делать перерыв на 10-15 мин, во время которого следует выполнять комплекс упражнений для глаз, физкультурные паузы и минутки.
3.7. Не оставлять воспитанников в кабинете одних без присмотра. По окончании занятий передать воспитанников воспитателю группы.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В случае возникновение аварийных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью воспитанников, необходимо принять меры к их срочной эвакуации, согласно плану. Сообщить о происшедшем заведующему, старшему воспитателю.
4.2. При внезапном заболевании воспитанника срочно вызвать медработника.
4.3. Не приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.4. При неисправности оборудования работу прекратить, немедленно сообщить заместителю заведующего по АХР. Работу продолжать только после устранения возникшей неисправности.
4.5. При возникновении пожара немедленно сообщить об этом заведующему и в ближайшую пожарную часть по телефону 01, приступить к эвакуации воспитанников на эвакуационную площадку.
4.6. При получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский кабинет и сообщить об этом заведующему, старшему воспитателю.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Проветрить кабинет, закрыть форточку, фрамугу.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Выключить электроприборы, оргтехнику и аппаратуру ТСО.
5.4. Выключить электроосвещение, закрыть кабинет на ключ.
5.5. Обо всех недостатках, отмеченных во время работы, сообщить заведующему, его заместителю по АХР.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Уборка мусоропроводов. Типовая инструкция по охране труда
▪ Электромеханик, электромонтер сигнализации, централизации, блокировки и связи. Типовая инструкция по охране труда
▪ Эксплуатация групповых баллонных установок сжиженного газа. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Вселенная под угрозой темной энергии
02.08.2012
Около 70% всей Вселенной составляет темная энергия, поэтому логично предположить, что именно она решает окончательную судьбу нашего мироздания. Группа китайских исследователей задалась вопросом: насколько от нее зависит продолжительность жизни Вселенной? Результат был обескураживающим.
Благодаря бурному развитию современной космологии в последние три десятилетия ученые получили возможные ответы на важные вопросы: откуда появилось все вокруг и куда оно уйдет. Стандартная модель поясняет: Вселенная образовалась в результате мощного расширения и Большого взрыва. Однако для предсказания дальнейшей судьбы Вселенной необходимо тщательно проанализировать роль темной энергии в существовании мироздания.
Пока точно никто не знает, что собой представляет темная энергия, поэтому теоретики могут опираться лишь на косвенные наблюдения и на расчет отношения давления к плотности темной энергии (W). Поскольку именно свойства темной энергии решают дальнейшую судьбу Вселенной, то расчет параметров загадочной субстанции может многое рассказать о нашем будущем. В частности, если W меньше, чем -1, плотность темной энергии будет расти до бесконечности и ее гравитационное отталкивание разорвет все объекты во Вселенной. Это будет "судный день" для всего мироздания, которое закончит существование в привычном нам виде.
Один из наиболее интригующих вопросов: если конец света наступит, то когда? Используя метод анализа Монте-Карло с цепями Маркова, авторы подсчитали, что конец Вселенной наступит не позднее чем через 103,5 млрд лет, а с 95,4% вероятностью - через 16,7 млрд. Другими словами, в худшем случае Вселенная уже прожила около половины своей жизни, и через 16,7 млрд лет ее буквально разорвет в клочья.
Наблюдения показывают, что параметр W в будущем скорее всего будет меньше, чем -1, а, значит, конец неизбежен. Если это так, появляется еще один интересный вопрос: что случится с гравитационно связанными объектами, такими как галактики и звезды? К сожалению, судьба даже крупных объектов печальна: гравитационное отталкивание темной энергии будет постоянно увеличиваться и в итоге она преодолеет все силы, удерживающие звезды и планеты вместе. Ни один объект, будь то супергалактика или небольшой астероид не избежит апокалипсиса и будет уничтожен. Например, в худшем сценарии (через 16,7 млрд. лет) Млечный Путь разорвет за 32,9 млн. лет до нового Большого взрыва. Земля вырвется за пределы Солнечной системы за 2 месяца до конца света, Луна покинет наше небо за 5 дней, а за 16 минут до гибели Вселенной наша планета взорвется.
|
Другие интересные новости:
▪ Квантовый процессор на 127 кубитов
▪ Серверные процессоры Xeon Scalable 5-го поколения
▪ Цветной А3 принтер Xerox VersaLink C7000
▪ Крахмал из картошки
▪ Дальность действия Bluetooth - более 200 метров
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей
▪ статья Условные знаки и оформление карт. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Для чего используют морских свинок? Подробный ответ
▪ статья Уборщик производственных помещений пищеблока. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Ремонт блока зажигания бензопилы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Компьютерный интерфейс для трансиверов ICOM. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025