Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для учителя-логопеда. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования по охране труда
1.1. К работе учителем-логопедом допускаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
1.2. Учитель-логопед в своей работе должен:
- знать и выполнять свои должностные обязанности, инструкции по охране труда, жизни и здоровья детей, технике безопасности, пожарной безопасности;
- пройти вводный и первичный инструктажи на рабочем месте;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- установленные режимы труда и отдыха (согласно графику работы);
- выполнять требования личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место;
- обеспечивать режим соблюдения норм и правил охраны труда, жизни и здоровья детей во время организации образовательного процесса с воспитанниками.
1.3. При работе в должности учителя-логопеда возможно воздействие следующих вредных производственных факторов:
- поражение электрическим током при включении электроосвещения, использовании неисправных электрических приборов;
- поражение током при включении и пользовании аппаратурой ТСО;
- нарушение остроты зрения при недостаточной освещенности рабочего места, а также зрительное утомление при длительной работе с документами и на компьютере;
- ионизирующие, неионизирующие излучения и электромагнитные поля при работе на компьютере.
1.4. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить об этом заведующему, при неисправности оборудования прекратить работу и сообщить заведующему, его заместителю по АХР.
1.5. Учитель-логопед обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, пути эвакуации при возникновении пожара.
1.6. В процессе работы учитель-логопед обязан соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место, выполнять гигиенические требования к организации и проведению образовательных занятий с воспитанниками.
1.7. Учитель-логопед, допустивший невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования по охране труда перед началом работы
2.1. Включить полностью освещение и убедиться в исправной работе светильников:
- светильники должны быть надежно прикреплены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру;
- коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, а электророзетки - фальшвилками;
- корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.
- наименьшая освещенность рабочего места должна быть: при люминесцентных лампах - не менее 300 лк (20 Вт / кв. м), при лампах накаливания - не менее 150 лк (48 Вт / кв. м);
2.1. Убедиться в исправности электрооборудования, ТСО, оргтехники в кабинете.
2.2. Проветрить помещение и подготовить к работе необходимый материал и оборудование.
2.3. При использовании в работе электрических приборов, ТСО и оргтехники (компьютер, ксерокс и др.) убедиться в их исправности и целостности подводящих кабелей и электровилок.
3. Требования по охране труда во время работы
3.1. Соблюдать порядок и не загромождать рабочее место, эвакуационные выходы посторонними предметами.
3.2. При недостаточной освещенности рабочего места для дополнительного его освещения пользоваться настольной лампой.
3.3. При работе с использованием оргтехники, ТСО соблюдать меры безопасности от поражения электрическим током:
- не подключать к электросети и не отключать от нее приборы мокрыми и влажными руками;
- соблюдать последовательность включения и выключения оргтехники, ТСО, не нарушать технологические процессы;
- не оставлять включенные в электросеть приборы без присмотра, особенно при работе принтера, ксерокса.
3.4. При работе с использованием компьютера руководствоваться "Инструкцией по охране труда при работе на персональном компьютере", а при работе с использованием ксерокса - "Инструкцией по охране труда при работе копировально-множительного аппарата".
3.5. Для поддержания здорового микроклимата следует через каждые 2 ч работы проветривать помещение.
3.6. При длительной работе с документами и на компьютере с целью снижения утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления через каждый час работы делать перерыв на 10-15 мин, во время которого следует выполнять комплекс упражнений для глаз, физкультурные паузы и минутки.
3.7. Не оставлять воспитанников в кабинете одних без присмотра. По окончании занятий передать воспитанников воспитателю группы.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В случае возникновение аварийных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью воспитанников, необходимо принять меры к их срочной эвакуации, согласно плану. Сообщить о происшедшем заведующему, старшему воспитателю.
4.2. При внезапном заболевании воспитанника срочно вызвать медработника.
4.3. Не приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.4. При неисправности оборудования работу прекратить, немедленно сообщить заместителю заведующего по АХР. Работу продолжать только после устранения возникшей неисправности.
4.5. При возникновении пожара немедленно сообщить об этом заведующему и в ближайшую пожарную часть по телефону 01, приступить к эвакуации воспитанников на эвакуационную площадку.
4.6. При получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский кабинет и сообщить об этом заведующему, старшему воспитателю.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Проветрить кабинет, закрыть форточку, фрамугу.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Выключить электроприборы, оргтехнику и аппаратуру ТСО.
5.4. Выключить электроосвещение, закрыть кабинет на ключ.
5.5. Обо всех недостатках, отмеченных во время работы, сообщить заведующему, его заместителю по АХР.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Электросварщик аргоновой сварки. Типовая инструкция по охране труда
▪ Работа в стерилизационных. Типовая инструкция по охране труда
▪ Работа на машине для окантовки блоков, сшитых термонитями. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Ионный двигатель X-3
20.10.2017
Специалисты NASA испытали разработанный исследователями из Мичиганского университета (США) ионный двигатель X-3, который установил новые рекорды мощности, тяги и тока.
Принцип действия двигателя X-3 основан на эффекте Холла, который возникает при воздействии магнитного поля на движущиеся заряженные частицы - к примеру, ионы газа. При этом ионы отклоняются от своей траектории, из-за чего возникает ток, перпендикулярный основному направлению. Это создает дополнительную тягу и позволяет достичь высокого расхода ксенона, который используется в качестве ионизированного газа.
Ионный двигатель диаметром один метр весит 227 килограммов и оснащен тремя каналами выхода плазмы, что позволяет уменьшить его габариты по сравнению с одноканальными двигателями. Работу Х-3 обеспечивает электрическая силовая установка XR-100, разработанная американской компанией Aerojet Rocketdyne. В процессе в вакуумной камере двигатель продемонстрировал мощность более 100 киловатт и тягу в 5,4 ньютона.
Для сравнения, другие образцы ионных двигателей на эффекте Холла развивали мощность не более пяти киловатт. Основным преимуществом таких двигателей является высокий удельный импульс - около 40 километров в секунду. Обычные ракеты на жидком топливе развивают лишь 5 километров в секунду. В результате тратится меньше топлива, но тяга невелика, поэтому ионные двигатели пока не могли преодолеть земное притяжение.
Специалисты NASA намерены продолжить испытания ионного двигателя Х-3 в будущем году. В ходе следующего этапа тестирования ученые собираются проверить выносливость двигателя, заставив его работать на полную мощность в течение 100 часов. Специально для данного эксперимента построят специальную магнитную экранирующую систему, которая защитит стенки ионного двигателя от раскаленной плазмы.
|
Другие интересные новости:
▪ Видеоочки
▪ Шлем виртуальной реальности для мышей
▪ Электронная книга Amazon Kindle
▪ Музыка из автомата
▪ Электробус на водороде
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей
▪ статья А подать сюда Землянику! Крылатое выражение
▪ статья Чем отличаются деревянные духовые инструменты от медных? Подробный ответ
▪ статья Слоновая трава. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Простой термокомпенсированный регулятор напряжения для автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Фокус со сложением. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025