Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе на фидерных линиях. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция разработана на основании требований ДНАОП 5.2.30-1.06-98 "Правила безопасности во время работ на воздушных линиях связи и проводного вещания" и ДНАОП 1.1.10-1.04-01 "Правила безопасной работы с инструментом и приспособлениями".

1.2. К работе на воздушных линиях связи и проводного вещания допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные безопасным методам труда и имеющие квалификационную группу по технике безопасности не ниже III.

1.3. Организация работ на фидерных линиях:

1.3.1. Работы на фидерных линиях напряжением до 240 вольт включительно выполняются по устному распоряжению руководителя цеха, участка, бригады.

1.3.2. Работы на фидерных линиях второго класса номинальным напряжением свыше 240 вольт включительно выполняются по письменному распоряжению руководителя цеха, участка, бригады и только после снятия с линии напряжения.

1.3.3. Работы на фидерных линиях I класса (свыше 360 вольт) организуются по наряду - допуску.

1.4. Для безопасной работы на воздушных линиях любого напряжения обязательно применение проверенных и испытанных электрозащитных средств - диэлектрических перчаток и галош, индикаторов напряжения, инструмента с изолирующими ручками.

1.5. Все работы на линиях радиофикации выполняются в спецодежде с рукавами, застегнутыми у кистей рук, и в головном уборе (каске).

1.6. Применение диэлектрических галош при работах на фидерных линиях с напряжением 120 и 240 вольт в сырую погоду, а также в любую погоду при работах на железной крыше и на опорах, оборудованных молниеотводами, обязательно.

1.7. Подключение головных телефонов к проводам фидерных линий не допустимо. При работах с абонентскими цепями разрешается пользоваться головными телефонами, корпус которых изготовлен из изоляционного материала.

1.8. Обивать гололед с проводов линий I класса следует после снятия напряжения.

1.9. При работах на линиях радиофикации для предотвращения несчастных случаев следует строго соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение производственной дисциплины. Виновные привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Монтер, работающий на фидерной линии второго класса, обязан предусмотреть защиту от действия опасных факторов на участке работ.

2.2. При бригадном методе работы ответственный руководитель с учетом опасных факторов должен провести инструктаж членов бригады по порядку выполнения работ, мерах предосторожности, а также убедиться в обеспеченности работников всеми необходимыми защитными средствами.

2.3. Производитель работ, на имя которого выписано разрешение или наряд-допуск на работы с повышенной опасностью, обязан лично проверить в аппаратной снятие напряжения с линии. Отключение линии подтверждается вывешиванием плаката "НЕ ВКЛЮЧАТЬ. РАБОТАЮТ ЛЮДИ". Количество плакатов, вывешенных на рубильнике, должно соответствовать числу бригад, одновременно работающих на линии.

2.4. Перед тем как приступить к работам на линиях радиофикации в местах сближения и пересечения с воздушными линиями электропередач, необходимо убедиться с помощью индикатора в отсутствии на проводах радиофикации опасного напряжения. Перед проверкой отсутствия постороннего напряжения на ржавом проводе необходимо, одев диэлектрические перчатки, место прикосновения к нему индикатором очистить от ржавчины. Кроме того, на фидерных линиях второго класса с напряжением выше 240 вольт и линиях первого класса необходимо убедиться в том, что трансляционное напряжение на фидере отключено.

2.5. Фидерные линии с напряжением свыше 240 вольт, работы на которых производятся с обязательным отключением радиотрансляционного напряжения, должны быть закорочены с обеих сторон от места работ и заземлены со стороны возможного появления опасного напряжения. Сечение гибкого медного провода для заземления должно быть не менее 16 мм2. В качестве заземлителя необходимо использовать металлический штырь, вбитый в землю на глубину 0,5 - 0,9 м.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работы на фидерных радиотрансляционных линиях с напряжением 120 вольт разрешается производить под напряжением, но при условии обязательного применения монтером инструмента с изолирующими ручками или диэлектрических перчаток.

3.2. На фидерных линиях, имеющих напряжение 240 вольт, работать под напряжением разрешается инструментом с изолирующими ручками с обязательным применением диэлектрических перчаток.

3.3. В случае совместного расположения фидерных линий с напряжением 120,240,340 вольт и выше на столбовых или стоечных линиях разрешается работать с арматурой и трансформаторами радиотрансляционных цепей напряжением 120 и 240 вольт без снятия напряжения с линий 340 вольт и выше, если провода фидерных линий 340 вольт и выше располагаются над проводами 120 и 240 вольт на столбовых линиях не менее чем на 1 м, а на стоечных линиях не менее чем на 1,7 м, и при обязательном условии, что эти работы не связаны с подвеской, регулировкой и демонтажем проводов.

3.4. Работы на радиотрансляционных линиях I класса - номинальным напряжением выше 360 вольт:

3.4.1. Работы относятся к работам с повышенной опасностью и организуются по наряду-допуску. Наряд-допуск выписывается ответственным руководителем работ и фиксируется в журнале дежурства по аппаратной с указанием номера отключенного фидера, а также времени его выключения и включения по окончании работы.

3.4.2. Работы на линии проводятся с обязательным отключением напряжения, закорачиванием проводов фидерной линии по обе стороны от места работы и их заземлением.

4. Требования охраны труда по окончании работы

4.1. По окончании работы ответственный исполнитель работ, на имя которого выписано разрешение или наряд-допуск, обязан убедиться, что все работы выполнены правильно, временные перемычки и заземления сняты, все рабочие удалены с места работы.

4.2. Ответственный исполнитель (бригадир) должен закрыть свой экземпляр наряда-допуска или разрешения, сделав соответствующие в них записи.

4.3. С прибытием в радиоузел ответственный исполнитель (бригадир) должен закрыть свой экземпляр наряда-допуска или разрешения, сделав соответствующие в них записи, а ответственный исполнитель должен расписаться в "Журнале дежурства по аппаратной" о возможности включения напряжения.

4.4. Если работа выполнялась несколькими бригадами, то включать линию можно только после того, как все работники, ответственные за выполнение работ, распишутся в журнале, таким образом будут сняты с рубильника все запрещающие включение плакаты.

4.5. Если работы удалены от радиоузла, допускается включать фидерную линию по телефонограмме, переданной производителем работ. Текст телефонограммы записывается в "Журнал дежурства по аппаратной" лицом, производившим выключение напряжение

5. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5.1. При работе на фидерных линиях напряжением 120 В, 240 В и выше возможны следующие аварийные ситуации:

  • разрушение опоры во время гололедицы, бури, метели, паводка, грозы, оползня грунта, лесных и степных пожаров, ДТП;
  • попадание постороннего напряжения вследствие обрыва и падения на линию проводов ЛЭП или в результате удара молнии;
  • падение ветхих опор и другие аварийные ситуации непосредственно не связанные с работой на фидерных линиях напряжением 120 В, 240 В и выше.

5.2. Могут иметь место такие несчастные случаи: поражение работника электрическим током, ранение работника, падение с высоты.

5.3. Каждый работник первым выявивший угрозу появления аварийной ситуации, должен немедленно прекратить работу и пожать команду "СТОП".

5.4. Команду "СТОП", поданную любым работником, должны немедленно выполнить все работники услышавшие ее. Об угрозе возникновения или возникновении аварийной ситуации, работник должен немедленно сообщить руководителю работ.

5.5. Для ликвидации последствий аварий создается аварийно-восстановительная бригада, меры безопасности принимаются в зависимости от характера и объема разрушений.

5.6. При поражении работника электрическим током необходимо освободить потерпевшего от действия электрического тока: перерубить или перерезать провод любым инструментом с изолированной рукояткой или отделить потерпевшего от токоведущих частей используя диэлектрические защитные средства или другие изолирующие предметы.

5.7. При тепловом ударе потерпевшего необходимо отнести в прохладное место (тень) и обрызгать водой лицо;

5.8. При ранении работника наложить стерильный перевязочный материал на рану, перевязать ее бинтом;

5.9. При любой травме, полученной во время выполнения работ или в аварийных ситуациях, немедленно предоставить потерпевшему первую помощь, а при необходимости к потерпевшему вызвать врача, или направить его в медицинское учреждение.

5.10. При угрозе возникновения или при возникновении других аварийных ситуаций, не связанных непосредственно с вышеперечисленными работами, действовать в соответствии со своими обязанностями согласно Плана ликвидации аварий, или распоряжения руководителя работ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Контролер станочных работ. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист дорожного катка. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинистка-делопроизводитель. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Новый сверхбыстродействующий ЦАП 25.10.2006

Компания Maxim Integrated Products представила 12-битный цифро-аналоговый преобразователь МАХ 19692 с быстродействием 2,3 миллиарда отсчетов в секунду и возможностью прямого синтеза высокочастотного широкополосного сигнала, в несколько раз превышающего критерий Найквиста, что задает новые индустриальные стандарты среди высокоскоростных цифро-аналоговых преобразователей.

МАХ19692 обеспечивает прямой синтез сигналов до 1 ГГц для входного частотного диапазона от постоянного тока до более чем 2 ГГц. Преобразователь обеспечивает превосходную динамическую характеристику, включая динамический диапазон без паразитных составляющих 68 дБ (SFDR) на выходной частоте в 1200 МГц (при работе в третьей зоне Найквиста). Значение SFDR на 14 дБ выше, чем у конкурирующих приборов, работающих на такой же высокой частоте.

"Усиливая свое лидерство в технологии обработки данных, Maxim разработал новую архитектуру высокоскоростного ЦАП, которая обеспечивает прогресс в быстродействии, динамическом диапазоне и возможность многократного превышения критерия Найквиста по выходной частоте. Помимо этих высоких характеристик достигнуто значительное уменьшение потребляемой мощности", - заявил Тед Тьюксбери (Ted Tewksbury), руководитель подразделения высокоскоростной обработки сигналов компании Maxim.

Другие интересные новости:

▪ Самораспадающийся телефон

▪ Твердотельные накопители Blue и Ultra объемом до 1 ТБ

▪ Вкус газировки

▪ Небесный паровоз

▪ Роботы NASA в помощь землянам

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей

▪ статья Хрустальная мечта моего детства. Крылатое выражение

▪ статья Чем занимаются жители высочайшего в мире города? Подробный ответ

▪ статья Щавель конский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Подключение мощной ультрафиолетовой лампы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулятор Фигаро. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025