Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе на фидерных линиях. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция разработана на основании требований ДНАОП 5.2.30-1.06-98 "Правила безопасности во время работ на воздушных линиях связи и проводного вещания" и ДНАОП 1.1.10-1.04-01 "Правила безопасной работы с инструментом и приспособлениями".

1.2. К работе на воздушных линиях связи и проводного вещания допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные безопасным методам труда и имеющие квалификационную группу по технике безопасности не ниже III.

1.3. Организация работ на фидерных линиях:

1.3.1. Работы на фидерных линиях напряжением до 240 вольт включительно выполняются по устному распоряжению руководителя цеха, участка, бригады.

1.3.2. Работы на фидерных линиях второго класса номинальным напряжением свыше 240 вольт включительно выполняются по письменному распоряжению руководителя цеха, участка, бригады и только после снятия с линии напряжения.

1.3.3. Работы на фидерных линиях I класса (свыше 360 вольт) организуются по наряду - допуску.

1.4. Для безопасной работы на воздушных линиях любого напряжения обязательно применение проверенных и испытанных электрозащитных средств - диэлектрических перчаток и галош, индикаторов напряжения, инструмента с изолирующими ручками.

1.5. Все работы на линиях радиофикации выполняются в спецодежде с рукавами, застегнутыми у кистей рук, и в головном уборе (каске).

1.6. Применение диэлектрических галош при работах на фидерных линиях с напряжением 120 и 240 вольт в сырую погоду, а также в любую погоду при работах на железной крыше и на опорах, оборудованных молниеотводами, обязательно.

1.7. Подключение головных телефонов к проводам фидерных линий не допустимо. При работах с абонентскими цепями разрешается пользоваться головными телефонами, корпус которых изготовлен из изоляционного материала.

1.8. Обивать гололед с проводов линий I класса следует после снятия напряжения.

1.9. При работах на линиях радиофикации для предотвращения несчастных случаев следует строго соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение производственной дисциплины. Виновные привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Монтер, работающий на фидерной линии второго класса, обязан предусмотреть защиту от действия опасных факторов на участке работ.

2.2. При бригадном методе работы ответственный руководитель с учетом опасных факторов должен провести инструктаж членов бригады по порядку выполнения работ, мерах предосторожности, а также убедиться в обеспеченности работников всеми необходимыми защитными средствами.

2.3. Производитель работ, на имя которого выписано разрешение или наряд-допуск на работы с повышенной опасностью, обязан лично проверить в аппаратной снятие напряжения с линии. Отключение линии подтверждается вывешиванием плаката "НЕ ВКЛЮЧАТЬ. РАБОТАЮТ ЛЮДИ". Количество плакатов, вывешенных на рубильнике, должно соответствовать числу бригад, одновременно работающих на линии.

2.4. Перед тем как приступить к работам на линиях радиофикации в местах сближения и пересечения с воздушными линиями электропередач, необходимо убедиться с помощью индикатора в отсутствии на проводах радиофикации опасного напряжения. Перед проверкой отсутствия постороннего напряжения на ржавом проводе необходимо, одев диэлектрические перчатки, место прикосновения к нему индикатором очистить от ржавчины. Кроме того, на фидерных линиях второго класса с напряжением выше 240 вольт и линиях первого класса необходимо убедиться в том, что трансляционное напряжение на фидере отключено.

2.5. Фидерные линии с напряжением свыше 240 вольт, работы на которых производятся с обязательным отключением радиотрансляционного напряжения, должны быть закорочены с обеих сторон от места работ и заземлены со стороны возможного появления опасного напряжения. Сечение гибкого медного провода для заземления должно быть не менее 16 мм2. В качестве заземлителя необходимо использовать металлический штырь, вбитый в землю на глубину 0,5 - 0,9 м.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работы на фидерных радиотрансляционных линиях с напряжением 120 вольт разрешается производить под напряжением, но при условии обязательного применения монтером инструмента с изолирующими ручками или диэлектрических перчаток.

3.2. На фидерных линиях, имеющих напряжение 240 вольт, работать под напряжением разрешается инструментом с изолирующими ручками с обязательным применением диэлектрических перчаток.

3.3. В случае совместного расположения фидерных линий с напряжением 120,240,340 вольт и выше на столбовых или стоечных линиях разрешается работать с арматурой и трансформаторами радиотрансляционных цепей напряжением 120 и 240 вольт без снятия напряжения с линий 340 вольт и выше, если провода фидерных линий 340 вольт и выше располагаются над проводами 120 и 240 вольт на столбовых линиях не менее чем на 1 м, а на стоечных линиях не менее чем на 1,7 м, и при обязательном условии, что эти работы не связаны с подвеской, регулировкой и демонтажем проводов.

3.4. Работы на радиотрансляционных линиях I класса - номинальным напряжением выше 360 вольт:

3.4.1. Работы относятся к работам с повышенной опасностью и организуются по наряду-допуску. Наряд-допуск выписывается ответственным руководителем работ и фиксируется в журнале дежурства по аппаратной с указанием номера отключенного фидера, а также времени его выключения и включения по окончании работы.

3.4.2. Работы на линии проводятся с обязательным отключением напряжения, закорачиванием проводов фидерной линии по обе стороны от места работы и их заземлением.

4. Требования охраны труда по окончании работы

4.1. По окончании работы ответственный исполнитель работ, на имя которого выписано разрешение или наряд-допуск, обязан убедиться, что все работы выполнены правильно, временные перемычки и заземления сняты, все рабочие удалены с места работы.

4.2. Ответственный исполнитель (бригадир) должен закрыть свой экземпляр наряда-допуска или разрешения, сделав соответствующие в них записи.

4.3. С прибытием в радиоузел ответственный исполнитель (бригадир) должен закрыть свой экземпляр наряда-допуска или разрешения, сделав соответствующие в них записи, а ответственный исполнитель должен расписаться в "Журнале дежурства по аппаратной" о возможности включения напряжения.

4.4. Если работа выполнялась несколькими бригадами, то включать линию можно только после того, как все работники, ответственные за выполнение работ, распишутся в журнале, таким образом будут сняты с рубильника все запрещающие включение плакаты.

4.5. Если работы удалены от радиоузла, допускается включать фидерную линию по телефонограмме, переданной производителем работ. Текст телефонограммы записывается в "Журнал дежурства по аппаратной" лицом, производившим выключение напряжение

5. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5.1. При работе на фидерных линиях напряжением 120 В, 240 В и выше возможны следующие аварийные ситуации:

  • разрушение опоры во время гололедицы, бури, метели, паводка, грозы, оползня грунта, лесных и степных пожаров, ДТП;
  • попадание постороннего напряжения вследствие обрыва и падения на линию проводов ЛЭП или в результате удара молнии;
  • падение ветхих опор и другие аварийные ситуации непосредственно не связанные с работой на фидерных линиях напряжением 120 В, 240 В и выше.

5.2. Могут иметь место такие несчастные случаи: поражение работника электрическим током, ранение работника, падение с высоты.

5.3. Каждый работник первым выявивший угрозу появления аварийной ситуации, должен немедленно прекратить работу и пожать команду "СТОП".

5.4. Команду "СТОП", поданную любым работником, должны немедленно выполнить все работники услышавшие ее. Об угрозе возникновения или возникновении аварийной ситуации, работник должен немедленно сообщить руководителю работ.

5.5. Для ликвидации последствий аварий создается аварийно-восстановительная бригада, меры безопасности принимаются в зависимости от характера и объема разрушений.

5.6. При поражении работника электрическим током необходимо освободить потерпевшего от действия электрического тока: перерубить или перерезать провод любым инструментом с изолированной рукояткой или отделить потерпевшего от токоведущих частей используя диэлектрические защитные средства или другие изолирующие предметы.

5.7. При тепловом ударе потерпевшего необходимо отнести в прохладное место (тень) и обрызгать водой лицо;

5.8. При ранении работника наложить стерильный перевязочный материал на рану, перевязать ее бинтом;

5.9. При любой травме, полученной во время выполнения работ или в аварийных ситуациях, немедленно предоставить потерпевшему первую помощь, а при необходимости к потерпевшему вызвать врача, или направить его в медицинское учреждение.

5.10. При угрозе возникновения или при возникновении других аварийных ситуаций, не связанных непосредственно с вышеперечисленными работами, действовать в соответствии со своими обязанностями согласно Плана ликвидации аварий, или распоряжения руководителя работ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Верхолазные работы с применением методов промышленного альпинизма. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромонтер по надзору за трассами кабельных сетей. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на подборочно-швейных машинах. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

Беспроводные наушники Audio-Technica ATH-CKS50TW 25.02.2022

Audio-Technica представила полностью беспроводные наушники ATH-CKS50TW с функцией шумоподавления и продолжительным временем автономной работы.

Новые наушники поддерживают технологию пространственного звука Sony 360 Reality Audio и Bluetooth 5.2. Они получили динамики на 9 мм, защиту от влаги и пота (IPX4). Предусмотрена функция самопрослушивания, которая позволяет пользователю слышать собственный голос во время разговора.

Audio-Technica ATH-CKS50TW обеспечивают до 20 часов автономной работы в режиме воспроизведения звука и 15 часов при использовании функции активного шумоподавления. По словам Audio-Technica, с футляром для зарядки время автономной работы может достигать 50 часов.

Новые наушники Audio-Technica ATH-CKS50TW предлагаются по цене $220.

Другие интересные новости:

▪ Люди с острым обонянием хорошо ориентируются в пространстве

▪ Однокристальная система MT6739

▪ Глаза лечат светом

▪ Freescale начала продажи микросхем памяти MRAM

▪ Зарядная станция Bluetti AC180

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей

▪ статья Божией милостью. Крылатое выражение

▪ статья Что такое слюда? Подробный ответ

▪ статья Облицовщик деталей мебели, занятый склеиванием деталей на пневматических ваймах с кондуктивным обогревом. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Новые режимы в комбинированном измерительном приборе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Триллер. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025