Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при уборке мусоропроводов. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работам в качестве уборщика мусоропроводов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, вводный инструктаж и первичный инструктаж по безопасности на рабочем месте. Не реже одного раза в квартал обязан пройти повторный инструктаж.

При изменении правил по охране труда, нарушения требований по охране труда, перерыва в работе более 30 дней с уборщиком мусоропроводов проводят внеплановый инструктаж.

1.2. В ходе работы по уборке, очистке, промывке и содержанию мусоропроводов необходимо соблюдать установленные правила внутреннего трудового распорядка предприятия.

1.3. При уборке, очистке, промывке от грязи и мусора стволов бункеров, загрузочных клапанов, помещений мусоросборных и мусороприемных камер и т.п., уборщику мусоропроводов следует учитывать наличие таких опасных и вредных факторов, как:

  • движущиеся машины и механизмы (перемещение мусоропроводов и погрузка мусора грузоподъемными кранами);
  • повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны (помещений мусоросборных и мусороприемных камер);
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная или пониженная влажность воздуха;
  • отсутствие или недостаток естественного света;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.4. Вентиляция мусоропровода должна обеспечивать постоянную тягу воздуха из ствола шахты через вытяжную трубу в атмосферу, чтобы избежать проникновение запаха из шахты на лестничную клетку и в жилые помещения.

1.5. Из мусороприемной камеры и нижнего ствола должен быть обеспечен свободный приток воздуха. В верхней боковой части станки бункера под стволом следует ставить решетку с общим сечением 250-200 кв.см и отверстиями 5 мм для защиты от грызунов.

1.6. Помещение камеры и ее оборудование, а также мусоропровод и мусоросборники - периодически должны подвергаться дезинфекции службой санэпидстанции или по ее указанию рабочим по обслуживанию мусоропровода.

1.7. Мусороприемные камеры должны быть оборудованы водопроводом с горячей и холодной водой и резиновым шлангом, трапом для схода воды и средствами для мытья камеры и мусоросборника. Трап и уклоны пола для стока не должны препятствовать свободному промыванию мусоросборников.

1.8. Камеры должны иметь искусственное освещение и отопление и быть защищены от грунтовых и атмосферных вод.

1.9. Контейнеры вместимостью 800 л, находящиеся в камере должны быть установлены на тележках и иметь специальные колеса для удобного перемещения за пределы мусорокамеры.

1.10. Мусоросборники должны заполняться не более чем на 0,9 их полезного объема во избежание выпадения из них отходов и возможного травмирования рабочих.

1.11. Дворовые стационарные мусоросборники должны устанавливаться на асфальтированной или бетонной площадке.

1.12. Деревянные стационарные мусоросборники должны быть снаружи окрашены масляной краской, а изнутри покрыты горячим гудроном или смолой.

1.13. В соответствии с установленными нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты рабочему по обслуживанию мусоропроводов предусмотрена выдача:

  • костюм х/б, фартук прорезиненного со сроком носки 12 месяцев;
  • рукавиц комбинированных на 3 месяца;
  • куртки х/б на утепляющей прокладке, срок носки установленный в зависимости от климатического пояса.

1.14. В перечь бесплатно выдаваемой спецодежды, спецобуви и сроки их носки в зависимости от появления новых моделей и материалов, соответствующими организациями вносятся дополнения и изменения.

1.15. При несчастном случае необходимо обратиться за медицинской помощью и одновременно сообщить администрации. При несчастном случае с кем-либо из рабочих, выполняющих другие работы на обслуживаемом участке, оказать доврачебную помощь пострадавшему и сообщить администрации.

1.16. При производстве работ по обслуживанию мусоропроводов следует обратить особое внимание уделять исправности инструмента и приспособлений. Запрещается пользоваться случайными и неисправными приспособлениями.

1.17. Уборщик (рабочий) по обслуживанию мусоропроводов в ходе работы обязан соблюдать общие требования пожаро-, взрывобезопасности.

1.18. При работе по обслуживанию мусоропроводов следует соблюдать правила личной гигиены и санитарии:

  • принимать пищу в специально отведенном месте для этой цели;
  • не перебирать и не уплотнять мусор в контейнере вручную, даже в рукавицах;
  • после окончания работы вычистить спецодежду, вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Приступая к работе, необходимо одеть предусмотренную нормами спецодежду, привести ее в порядок.

2.2. Проверить и подготовить к работе инвентарь и приспособления, убедиться в их исправности.

2.3. Проверить надежность вентиляции мусоропровода приемной камеры, наличие горячей и холодной воды, резинового шланга.

2.4. Проверить заполняемость мусоросборника, чтобы объем заполнения был не более 0,9 полезного объема.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При обслуживании мусоропроводов запрещается ликвидировать засоры в его стволе через загрузочный клапан без снятия ковша. Ликвидация засоров, а также снятие загрузочных ковшей и их ремонт должны производиться только персоналом ответственным за эксплуатацию систем мусороудаления.

3.2. Перед удалением мусора, на время смены мусоросборников и опорожнения бункеров следует закрывать шибер в нижней части ствола мусоропровода. В момент наполнения мусоросборника его следует закрывать чехлом.

3.3. Сборники с мусором к моменту их вывоза необходимо удалять из мусороприемной камеры во двор, на отведенную площадку (с отдельным удобным подъездом для мусоровоза, но в стороне от движения людей, вдали от детских площадок и с максимальным удалением от окон).

3.4. Заполненные мусоросборники (контейнеры) следует своевременно заменять, плотно закрывая их крышкой.

При оборудовании мусороприемной камеры стационарным бункером следует регулярно пересыпать мусор из бункера в переносные мусоросборники. Перед вывозом мусора бункер должен быть полностью опорожнен.

3.5. При применении автокранов, лебедок, тельферов и других механизмов для подъема мусоросборников и их кантовании при уборке и мойке необходимо соблюдать требования безопасности при исполнении таковых видов работ.

3.6. Складирование мусора, его разбор и отбор вторсырья в камере категорически запрещается.

В перерывах между работами двери в мусороприемные камеры должны быть закрыты на ключ или замок.

3.7. Мокрая уборка бункера и нижнего конца ствола мусоропровода должна производиться при закрытом шибере с помощью щеток, увлажненных мыльно-содовым раствором (100 г. соды и 20 г. мыла на ведро воды).

3.8. Двери (ревизии) в верхней части ствола мусоропровода во избежание их открывания при возгорании мусора должны быть закрыты.

3.9. Пол возле загрузочных клапанов и сами клапаны мусоропровода должны содержаться в чистоте, клапан необходимо очищать от грязи и мусора не реже одного раза в неделю, не допуская проникновения вода в ствол мусоропровода; после промывки клапаны следует протирать.

3.10. При использовании переносных мусоросборников емкостью 80-100 л перестановку и выноску их из камеры вручную должны выполнять двое рабочих.

3.11. Переносные мусоросборники ежедневно следует обмывать снаружи и изнутри. При отсутствии специальных моечных машин обмывка может производиться в мусоросборных камерах или специальных моечных камерах горячей водой с применением щеток.

3.12. Запрещается работать в мусорокамере при неисправной вентиляции.

3.13. Резиновые прокладки разгрузочного клапана по мере разрушения и высыхания должны заменяться новыми.

3.14. При появлении насекомых и грызунов в камерах, стволах и загрузочных клапанах следует немедленно сообщить в санэпидстанцию через администрацию для проведения работ по дезинфекции и дератизации.

3.15. Очистку ствола мусоросборника надлежит производить через разгрузочные клапаны (боковые каналы) мусоропровода при помощи металлического прута, имеющего ручку в виде кольца.

3.16. Прочистку засоренных участков мусоропроводов надлежит производить с помощью металлического или деревянного стежней, путем проталкивания мусора вниз.

3.17. При прочистке засоренных участков мусоропровода путем проталкивания мусора вниз стержнями через боковые каналы запрещается находиться посторонним лицам вблизи от рабочего, выполняющего прочистку.

3.18. Во избежание порезов рук осколками стекла и другими острыми предметами запрещается перебирать и уплотнять мусор в контейнере вручную (даже в рукавицах).

3.19. При засорении ствола мусоропровода перед мусороприемником (камерой) следует пользоваться прогнутом стальным прутом, работать в рукавицах, не допуская мусора на руки.

3.20. Запрещается находиться вблизи нижней конечной части мусоропровода, чтобы спускаемый мусор не смог травмировать раненого.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения на участке работы аварийной ситуации (возгорания мусора, падение контейнеров при подъеме и опускания грузоподъемными кранами мусоровозов и т. п.) следует работы прекратить, сообщить об этом администрации и приступить к ликвидации аварии.

4.2. При возникновении пожара, если это необходимо, сообщить в аварийную часть, приступить к тушению пожара имеющимся средствами (огнетушителями, водой, песком и т.д.).

4.3. К оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от травмирования необходимо приступить немедленно после несчастного случая. Наряду с этим, следует также вызвать скорую помощь, либо доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение любым видом подходящего транспорта.

4.4. В случае внезапного заболевания или обнаружения признаков отравления необходимо известить администрацию и принять меры доставки больного в ближайшее медицинское лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. После окончания рабочего дня инвентарь и приспособления необходимо убрать в отведенное для них место.

5.2. Снять спецодежду, прочистить, просушить (при необходимости) и убрать в предназначенное для этого место, вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или по возможности принять душ.

5.3. О всех выявленных в ходе работы неполадках сообщить своему непосредственному руководителю или лицу его замещаемому.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Оформитель готовой продукции. Типовая инструкция по охране труда

▪ Уборщик производственных и служебных помещений. Типовая инструкция по охране труда

▪ Оператор на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке, занятый операциями калибрования и шлифования. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Обнаружена самая древняя молекула во Вселенной 17.04.2019

Уникальная летающая обсерватория SOFIA помогла ученым впервые обнаружить внутри планетарной туманности в созвездии Лебедя следы соединения гелия и водорода - двух элементов, существовавших во Вселенной еще до появления звезд. Результаты наблюдений опубликованы в журнале.

"Отсутствие следов этой молекулы в космосе было одной из самых больших загадок в астрономии. Я был невероятно рад в тот момент, когда мы впервые увидели ее в нашем наборе данных. Этот хэппи-энд развеял наши сомнения в том, что мы понимаем, как работала химия в ранней Вселенной", - заявил Рольф Гестен (Rolf Guesten) из Института радиоастрономии в Бонне (Германия).

После Большого взрыва во Вселенной существовали только три элемента: водород, гелий и следовые количества лития. Однако через 300 миллионов лет, когда появились первые звезды, начали появляться более тяжелые элементы, рожденные в ходе термоядерных реакций в недрах светил.

Сложные молекулы, как считают ученые, начали появляться задолго до возникновения этих светил, в то время, когда Вселенная одновременно стремительно расширялась и становилась все более холодной. Первой из них был гидрид гелия - соединение нейтрального гелия и положительно заряженного протона.

Как отмечает Гестен, ученые уже почти столетие пытаются найти следы HeH+ в космосе, однако до настоящего времени им не удавалось это сделать. Астрофизики связывали многочисленные неудачи с тем, что древнейшие молекулы во Вселенной можно увидеть только в той части спектра, которая особенно хорошо поглощается парами воды и другими молекулами в атмосфере.
Подобные проблемы не мешают работе единственной в мире летающей обсерватории SOFIA, уникальному совместному проекту НАСА и немецкого космического агентства DLR. Она представляет собой Боинг-747 с установленным на нем 2,5-метровым оптическим и инфракрасным телескопом. Подъем на высоту 13 километров позволяет сделать качество получаемой картинки близкой к уровню космических обсерваторий.

Используя этот телескоп, Гестен и его коллеги наблюдали за планетарной туманностью NGC 7027, расположенной в созвездии Лебедя на расстоянии в три тысячи световых лет от Земли. Она представляет собой своеобразный "погребальный саван" белого карлика, чей прародитель исчерпал запасы водорода и сбросил свои внешние оболочки примерно 600 лет назад, мгновения по космическим меркам.

Эта туманность давно привлекает внимание ученых по одной простой причине: внутри нее господствуют примерно такие же температуры - около четырех тысяч градусов Кельвина, - которые царили в ранней Вселенной в момент рождения первых молекул гидрида гелия. Вдобавок новорожденный белый карлик вырабатывает огромные количества энергии и света, которые ионизируют окружающий его водород и ускоряют рождение HeH+.

Другие интересные новости:

▪ Горы, лыжи и солнце

▪ Не только потеплеет, но и день увеличится

▪ Самый большой в мире чип

▪ Пересоленная пища вредит сосудам подростков

▪ Искусственный хрящ превосходит настоящий

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Забыться и заснуть. Крылатое выражение

▪ статья Чьи нобелевские медали были спрятаны от нацистов в растворенном виде? Подробный ответ

▪ статья Агатосма березовая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Восстановление выцветших чернил на пергаменте. Простые рецепты и советы

▪ статья Высоковольтный стабилизированный источник питания, 9-12/100-700 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025