Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для доярки. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

1. Общие требования безопасности.

1.1. К работе в качестве доярок должны допускаться физически здоровые люди не моложе 18 лет, не имеющих медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, а также должны проходить гигиеническую подготовку и сдавать зачет 1 раз в 2 года по установленной программе.

1.2. Доярка должна знать:

  • устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации доильного оборудования;
  • основные виды неполадок дойного оборудования, способы их устранения.
  • правила внутреннего трудового распорядка.

Осмотр животных необходимо проводить со стороны кормовых, эвакуационных проходов или с предусмотренных для этого эстакад.

С внешней стороны стойла агрессивных животных необходимо вывешивать предупреждающий знак безопасности - табличку желтого цвета с надписью "Осторожно - бодливая корова", или "Осторожно - бьет ногами".

Буквы должны иметь высоту 35 мм, ширину 16 мм.

1.3. Персонал, допущенный к работе должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по охране труда

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Одеть положенную по нормам спец. одежду.

2.2. Проверить расстановку доильного оборудования, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.

2.3. Проверить преддоильные площадки и пути движения коров, чтобы работали электрические или механические устройства для подгона коров.

2.4. Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания (впускные и выпускные ворота, перила, тралы, подножные решетки.)

2.5. Приготовить моющие и дезинфицирующие растворы, пользуясь резиновыми перчатками и защитными очками.

2.6. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Расстановка доильного оборудования и приспособлений должна исключать загромождение проходов.

3.2. Во время доения коров, содержащихся на привязи, не следует раздавать корм.

3.3. Раздача санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть обеспечена способами, исключающими нарушение санитарных правил на переноску тяжестей (через систему трубопровода, в передвижных емкостях). Температура санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть 40-45 град.

3.4. При доении коров в стойлах следует использовать фиксаторы конечностей и хвоста.

3.5. При доении коров в доильном зале следует применять автоматическую или полуавтоматическую привязь.

3.6. Во время доения коров на доильной установке оператор должен быть защищен от травмирования животными, от попадания на него выделений и санитарной жидкости системой ограждений.

3.7. При доении в групповых станках число коров в секции должно быть кратны количеству мест. При доении меньшего числа коров необходимо предусмотреть переносные перегородки для жесткой фиксации меньшего числа животных в станке.

3.8. Для кратковременного отдыха операторов, работающих стоя, (доильные аппараты типа "Карусель", конвейеры для кормов) на рабочих местах должны быть предусмотрены откидные сиденья.

3.9. При работе оператора на доильной установке общее число рабочих движений должно быть не более 30 в минуту. Количество стереотипных рабочих движений кистями и пальцами рук за смену не должно превышать 40000.

3.10. Общая масса грузов, перемещаемая оператором за смену не должна превышать 7000 кг.

3.11. Холодильные установки должны эксплуатироваться при исправных манометрах.

3.12. При эксплуатации пастеризационных установок давление пара в цилиндре пастеризатора не должно превышать уровня, указанного в технической документации.

3.13. Центрифужные очистители должны эксплуатироваться при исправном тормозе.

3.14. При эксплуатации молочных насосов не допускается перегрев двигателя.

3.15. При эксплуатации пластинчатых охладителей молока не допускается замораживание секции рассольного охлаждения.

3.16. Эксплуатировать маслообразователь следует в соответствии с правилами, изложенными в технической документации. До полной остановки маслообразователя не допускается производить техническое обслуживание, ремонт, чистку.

3.17. При работе флягопропаривателей подача пара должна производиться только при наличии на поверхности чаши фляги, прижатой деревянной колодкой.

3.18. Центрифуги (лабораторные, молочные)должны загружаться симметрично. Запрещается открывать крышку центрифуги до ее полной остановки. Процесс определения жира в молочной продукции должен осуществляться в соответствии с инструкцией по охране труда.

3.19. Емкости и баки должны промываться способами, исключающими необходимость нахождения в них работника.

3.20. Поение коров должно производиться из индивидуальных или групповых автопоилок, подключенных к водопроводу или из передвижных поилок.

3.21. Приямок для установки молочного насоса доильных установок должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м.

3.22. В доильном стакане конус смотровой не должен иметь острых кромок, трещин, инородных включений, воздушных пузырей.

3.23. Машины и оборудование, предназначенное для обработки молока, должны быть оснащены приборами автоматики, обеспечивающими надежный контроль и регулирование заданного технологического процесса.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение эл.тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.

4.2. При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать.

4.3. При получении травмы обратись в мед. пункт и поставь в известность руководство.

4.4. При обнаружении загорания, необходимо вызвать пожарную охрану по телефону 01, поставить в известность руководство.

5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. По окончании работ все оборудование и механизмы переводятся в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами, электропитание отключается, оборудование протирается. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети.

5.2. Снять спецодежду, обо всех замечаниях в работе установки доложите своему руководителю, самому не проводить ремонт оборудования, принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Электромеханик телефонно-телеграфной связи. Типовая инструкция по охране труда

▪ Перевозка людей грузовым автотранспортом. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на круглильном станке. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов 14.07.2025

Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач. Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов. Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>

Шпинат полезен для мышц 13.07.2025

Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы. Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры. Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>

Случайная новость из Архива

Школа и жизнь 26.08.2012

После Второй мировой войны во многих странах проводились школьные реформы, в основном направленные на удлинение школьных лет. Но только в Швеции правительство подошло к делу с осторожностью и сначала провело эксперимент.

Часть детей продолжала учиться по-старому, 8 лет, для отличников (по желанию) еще один-два класса. В остальных школьных округах ввели обязательное девятилетнее среднее образование, без вариантов. Эксперимент длился с 1949 по 1962 год, после чего результаты признали успешными и новую систему распространили по всей стране.

Недавно социологи из Стокгольмского университета взглянули на результаты тогдашней реформы с неожиданной стороны: как она повлияла на продолжительность жизни учеников? Оказалось, что до возраста 40 лет в обеих группах смертность была одинаковой, но с 40 до 70 для тех, кто учился по-новому, риск умереть от рака, сердечно-сосудистых болезней или несчастных случаев был понижен.

Ранее демографы заметили, что более образованные люди болеют реже и живут дольше, чем менее образованные, но шведский опыт интересен тем, что на материале целой страны доказал пользу даже одного лишнего года, проведенного в средней школе.

Другие интересные новости:

▪ Проектор в кулаке

▪ Обнаружен самый распространенный минерал Земли в космосе

▪ Воспитание собаки похоже на воспитание ребенка

▪ Nvidia GeForce GTX 690 - самая быстрая видеокарта

▪ Электрический мотоцикл LiveWire One

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Джонатан Свифт. Знаменитые афоризмы

▪ статья Каково происхождение золотой рыбки? Подробный ответ

▪ статья Системный программист. Должностная инструкция

▪ статья Типы ветроэнергетических установок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Из двух веревочек - одна. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025