Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для доярки. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

1. Общие требования безопасности.

1.1. К работе в качестве доярок должны допускаться физически здоровые люди не моложе 18 лет, не имеющих медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, а также должны проходить гигиеническую подготовку и сдавать зачет 1 раз в 2 года по установленной программе.

1.2. Доярка должна знать:

  • устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации доильного оборудования;
  • основные виды неполадок дойного оборудования, способы их устранения.
  • правила внутреннего трудового распорядка.

Осмотр животных необходимо проводить со стороны кормовых, эвакуационных проходов или с предусмотренных для этого эстакад.

С внешней стороны стойла агрессивных животных необходимо вывешивать предупреждающий знак безопасности - табличку желтого цвета с надписью "Осторожно - бодливая корова", или "Осторожно - бьет ногами".

Буквы должны иметь высоту 35 мм, ширину 16 мм.

1.3. Персонал, допущенный к работе должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по охране труда

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Одеть положенную по нормам спец. одежду.

2.2. Проверить расстановку доильного оборудования, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.

2.3. Проверить преддоильные площадки и пути движения коров, чтобы работали электрические или механические устройства для подгона коров.

2.4. Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания (впускные и выпускные ворота, перила, тралы, подножные решетки.)

2.5. Приготовить моющие и дезинфицирующие растворы, пользуясь резиновыми перчатками и защитными очками.

2.6. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Расстановка доильного оборудования и приспособлений должна исключать загромождение проходов.

3.2. Во время доения коров, содержащихся на привязи, не следует раздавать корм.

3.3. Раздача санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть обеспечена способами, исключающими нарушение санитарных правил на переноску тяжестей (через систему трубопровода, в передвижных емкостях). Температура санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть 40-45 град.

3.4. При доении коров в стойлах следует использовать фиксаторы конечностей и хвоста.

3.5. При доении коров в доильном зале следует применять автоматическую или полуавтоматическую привязь.

3.6. Во время доения коров на доильной установке оператор должен быть защищен от травмирования животными, от попадания на него выделений и санитарной жидкости системой ограждений.

3.7. При доении в групповых станках число коров в секции должно быть кратны количеству мест. При доении меньшего числа коров необходимо предусмотреть переносные перегородки для жесткой фиксации меньшего числа животных в станке.

3.8. Для кратковременного отдыха операторов, работающих стоя, (доильные аппараты типа "Карусель", конвейеры для кормов) на рабочих местах должны быть предусмотрены откидные сиденья.

3.9. При работе оператора на доильной установке общее число рабочих движений должно быть не более 30 в минуту. Количество стереотипных рабочих движений кистями и пальцами рук за смену не должно превышать 40000.

3.10. Общая масса грузов, перемещаемая оператором за смену не должна превышать 7000 кг.

3.11. Холодильные установки должны эксплуатироваться при исправных манометрах.

3.12. При эксплуатации пастеризационных установок давление пара в цилиндре пастеризатора не должно превышать уровня, указанного в технической документации.

3.13. Центрифужные очистители должны эксплуатироваться при исправном тормозе.

3.14. При эксплуатации молочных насосов не допускается перегрев двигателя.

3.15. При эксплуатации пластинчатых охладителей молока не допускается замораживание секции рассольного охлаждения.

3.16. Эксплуатировать маслообразователь следует в соответствии с правилами, изложенными в технической документации. До полной остановки маслообразователя не допускается производить техническое обслуживание, ремонт, чистку.

3.17. При работе флягопропаривателей подача пара должна производиться только при наличии на поверхности чаши фляги, прижатой деревянной колодкой.

3.18. Центрифуги (лабораторные, молочные)должны загружаться симметрично. Запрещается открывать крышку центрифуги до ее полной остановки. Процесс определения жира в молочной продукции должен осуществляться в соответствии с инструкцией по охране труда.

3.19. Емкости и баки должны промываться способами, исключающими необходимость нахождения в них работника.

3.20. Поение коров должно производиться из индивидуальных или групповых автопоилок, подключенных к водопроводу или из передвижных поилок.

3.21. Приямок для установки молочного насоса доильных установок должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м.

3.22. В доильном стакане конус смотровой не должен иметь острых кромок, трещин, инородных включений, воздушных пузырей.

3.23. Машины и оборудование, предназначенное для обработки молока, должны быть оснащены приборами автоматики, обеспечивающими надежный контроль и регулирование заданного технологического процесса.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение эл.тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.

4.2. При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать.

4.3. При получении травмы обратись в мед. пункт и поставь в известность руководство.

4.4. При обнаружении загорания, необходимо вызвать пожарную охрану по телефону 01, поставить в известность руководство.

5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. По окончании работ все оборудование и механизмы переводятся в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами, электропитание отключается, оборудование протирается. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети.

5.2. Снять спецодежду, обо всех замечаниях в работе установки доложите своему руководителю, самому не проводить ремонт оборудования, принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Руководитель водолазного спуска. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работник по нарезке хлеба. Типовая инструкция по охране труда

▪ Аппаратчик очистных сооружений. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

DVD+RW диски для видеозаписи 11.03.2004

Fujifilm представила чистые DVD+RW диски, предназначенные для видеозаписи.

Максимальная скорость записи для VD+RW120F - 4х кратная. На диск емкостью 4,7 Гбайт можно "залить" 120 минут видео. Серия DVD+RW "болванок" состоит из пяти моделей разных цветов - оранжевый, красный, зеленый, голубой и синий.

В продаже VD+RW120F появятся 1 марта в пачках по 5 штук, также возможна и штучная продажа. Стоимость пачки составит 2800 йен (25 USD), а одного диска - 700 йен (6 USD).

Другие интересные новости:

▪ Умный автомобильный видеопроцессор GEO GW5

▪ Двухкаскадные токовые датчики

▪ Нетонущий мобильник

▪ Интернет вреден для деревьев

▪ Full HD-телевизоры не выдержали проверки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей

▪ статья Люстра Чижевского. История изобретения и производства

▪ статья Как табачные компании использовали феминизм для продвижения курения среди женщин? Подробный ответ

▪ статья Росичка стелющаяся. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Измерение частоты с помощью авометра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Маячок для лисолова. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025