Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при устройстве оснований в открытых котлованах. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

Меры безопасности

1. Разработка котлованов при приближении подземных коммуникаций должна производится под наблюдением мастера, а в непосредственной близости от кабелей, находящихся под напряжением, кроме того, и под наблюдением работников электрохозяйства, эксплуатирующего эту линию.

2. При обнаружении не указанных в плане котлована коммуникаций работы следует прекратить и доложить мастеру.

3. Разработка котлованов в непосредственной близости от подземных коммуникаций должна производится с особой осторожностью только при помощи лопат; пользоваться ударными инструментами (ломы, кирки, пневматические инструменты) запрещается.

4. Котлованы, траншеи, разрабатываемые на улицах, проездах и во дворах населенных пунктов, а также в местах, где происходит движение людей и транспорта, должны быть ограждены. На ограждениях необходимо устанавливать предупредительные надписи, а в ночное время - сигнальное освещение.

5. Расстояние между ограждением котлована и осью ближайшего рельса железнодорожного пути должно быть не меньше 5,5 м.

6. Для спуска в котлован и подъема следует использовать стремянки и лестницы. Запрещается спускаться в котлован по распоркам креплений, а также использовать элементы креплений для спуска в котлован материалов и оборудования.

7. Производство работ в котлованах и траншеях, разрабатываемых откосами (без креплений), но подвергшихся увлажнению, допускается при условии принятия мер предосторожности против его обрушения, а именно:

а) тщательного осмотра мастером перед началом работ;

б) временного прекращения работ в котловане;

в) местного уменьшения крутизны откоса;

г) запрещение движения транспортных средств в пределах призмы обрушения.

8. При работе на откосах котлованов глубиной более 3 м и крутизной более 1:1 (а при влажных грунтах более - 1:2) рабочие должны пользоваться предохранительными поясами.

9. За состоянием откосов надлежит вести наблюдение, осматривая их перед началом работы.

10. Грунт, выброшенный из котлована, следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки. Запрещается разрабатывать грунт способом "подкопа". При образовании козырьков или при нахождении на откосах валунов, камней и других тяжелых предметов рабочие должны выйти из опасной зоны и доложить мастеру. Работа по обрушению "козырьков", камней и т. п., выполняется под руководством мастера.

11. Запрещается установка и движение строительных машин и автомобилей, размещение лебедок, столбов ЛЭП в пределах призмы обрушения нераскрепленных котлованов.

12. При отсутствии инвентарных и типовых деталей для крепления котлованов глубиной до 3 м необходимо соблюдать следующие требования:

а) применять для крепления грунтов естественной влажности (кроме песчаных) доски толщиной не менее 4 см, а в грунтах песчаных - не менее 5 см, закладывая их за вертикальные стойки по мере углубления вплотную к грунту с укреплением распорками;

б) устанавливать стойки креплений не реже чем через 1,5 м;

в) размещать распорки креплений на расстоянии одна от другой по вертикали не более 1 м; под концами распорок (сверху и снизу) прибивать бобышки;

г) выпускать верхние доски креплений над бровками котлована не менее чем на 15 см;

д) усиливать крепления, на которые опираются полки, предназначенные для переброски грунта, и ограждать эти полки бортовыми досками, высотой не менее 15 см.

13. Разборку дощатых креплений котлованов следует производить в направлении снизу вверх по мере обратной засыпки грунта или возведения фундамента. Количество одновременно удаляемых досок по высоте не должно превышать трех, а в сыпучих или неустойчивых грунтах - одной доски. При удалении досок следует соответственно переставлять распорки, причем уже существующие можно вынимать лишь после установки новых. Разборка креплений должна производится под руководством мастера.

14. Установка и движение строительных машин и механизмов, а также транспортных средств в пределах призмы обрушения допускается только с разрешения мастера.

15. Работа в котловане по доборке и планировке грунта допускается только в присутствии мастера, при этом должно быть обеспечено наблюдение за состоянием конструкций крепления.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Слесарь по ремонту оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ Аккумуляторщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ Контролер ОТК. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Электромобиль, поглощающий углекислый газ 05.08.2022

Ученые нидерландского Технического университета Эйндховена построили электромобиль, поглощающий при движении углекислый газ из атмосферы. По мнению разработчиков, такой автомобиль способен поглотить больше CO2, чем произведет его жизненный цикл.

Монокок и кузовные панели электромобиля под названием Zem изготовлены с использованием аддитивных технологий из вторично переработанного пластика. Также "вторичный" пластик используется в отделке салона. В интерьере используется искусственная кожа из целлюлозных волокон ананасовых листьев.

Окна застеклены поликарбонатом. Мультимедийная система, электроника и светотехника - многоразовые. Как утверждается, их можно снять и использовать в других продуктах. Также повторно планируется использовать кузовные панели автомобиля.

Zem укомплектован 30-сильным электродвигателем и девятью тяговыми аккумуляторами емкостью 2,3 кВтч каждый. Также электромобиль был оборудован дифференциалом от Audi с относительно высоким передаточным числом, системой рекуперативного торможения и встроенными солнечными батареями.

Главная особенность Zem - система очистки воздуха, замаскированная под радиаторную решетку. При движении она поглощает СО2 из воздуха. Фильтр рассчитан на 320 км. пробега. При необходимости его можно очищать, а отобранный из воздуха СО2 сливать в баллоны на зарядных станциях. В перспективе его можно использовать при производстве экостойкого топлива и пластика.

По данным разработчиков, каждые 20 км пробега на скорости около 60 км/ч электрический прототип Zem удаляет из атмосферы около 2 кг СО2.

Другие интересные новости:

▪ Характер собаки не зависит от породы

▪ Samsung Gear VR Innovator Edition - очки вируальной реальности для смарфонов

▪ Сердцу вредит низкая гравитация в космосе

▪ Цифровая прополка

▪ Системная плата MSI B650M Project Zero

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Умер великий Пан! Крылатое выражение

▪ статья Какое животное самое большое в мире? Подробный ответ

▪ статья Монтажник связи-линейщик. Должностная инструкция

▪ статья Цветомузыкальная установка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Негаснущая свеча. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025