Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда при топке печей. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования безопасности
1.1. К топке печей допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При топке печей возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
- возникновение пожара при оставлении без присмотра работающих печей;
- ожоги при разжигании топлива в печах бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также при резком открывании дверцы топки и заглядывании в нее;
- отравление угарным газом при преждевременном закрытии задвижки дымохода.
1.4. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.5. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить администрации учреждения. При неисправности в работе печи затушить огонь в топке и сообщить об этом администрации учреждения.
1.6. В процессе работы соблюдать правила топки печей, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Проверить наличие у топочных отверстий на деревянном полу предтопочных металлических листов размером 50x70 см.
2.2. Открыть заслонки дымоходов и убедиться в наличии тяги.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Не разжигать топливо в топках бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями
3.2. Во избежание пожара не оставлять без присмотра работающие печи.
3.3. Топка печей должна быть закончена не позднее, чем за 1 час до прихода детей в учреждение.
3.4. Дымоходы печей и дымовые трубы необходимо очищать от сажи не реже одного раза в три месяца в течении отопительного сезона.
3.5. Запрещается топить печи во время проведения в учреждении культурно-массовых мероприятий.
3.6. Не поручать присмотр за топящимися печами детям и посторонним лицам.
3.7. Не допускается топить печи с неисправными и открытыми дверцами топок, а также использовать для топки дрова, превышающие по длине глубину топки.
3.8. Запрещается сушить одежду, обувь, дрова и другие горючие материалы на топящихся печах.
3.9. Для предотвращения отравления угарным газом задвижки дымоходов закрывать только после того, как дрова прогорят полностью.
3.10. Не разрешается располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.
3.11. Запрещается топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
3.12. Следить за тем, чтобы печи не были перекалены.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть, администрации учреждения и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.2. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Убедиться в полном прогорании топлива, углей в топке печи и закрыть задвижки дымоходов.
5.2. Перед выгребанием золы и углей из топки печи залить их водой, выгрести золу и угли из топки в металлический ящик с крышкой на ножках и вынести в специально отведенное место. Не выбрасывать золу и угли возле строений и заборов.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Кузнец на прессах и молотах. Типовая инструкция по охране труда
▪ Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин. Типовая инструкция по охране труда
▪ Работа в запанной акватории. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Связь между изменением женского голоса и уровнем фертильности
23.10.2023
Ученые из Университета Джеймса Мэдисона и Университета Флориды провели интересные исследования, выявив связь между изменениями в голосе женщины и ее уровнем фертильности. Оказалось, что "голосовое мерцание" и "голосовое дрожание" могут быть ключом к пониманию репродуктивного статуса.
Ранее ученые уже обнаружили, что в периоды высокой фертильности женщины меняют свой запах и внешний вид, становясь привлекательнее для мужчин. Теперь выяснилось, что голос также может служить сигналом репродуктивного статуса. Для детального понимания этого феномена исследователи провели эксперимент с участием женщин возрастом от 17 до 30 лет. Участницам предлагалось записывать свои голоса четырежды в месяц, а также отмечать дату начала менструации.
Анализируя записи, ученые выделили четыре группы в зависимости от уровня фертильности и применения противозачаточных средств. Результаты подтвердили, что "голосовое мерцание" было значительно ниже у женщин в периоды высокой фертильности. Этот же тренд наблюдался и у "голосового дрожания". Оба аспекта создавали впечатление здорового, чистого и более мелодичного голоса.
Интересно, что ученые не выявили существенных различий у женщин, использующих контрацептивы. Вероятно, гормональные изменения, влияющие на голос в период менструального цикла, подавлялись применением гормональных препаратов.
|
Другие интересные новости:
▪ Будет построена крупнейшая плавучая ветроэлектростанция
▪ Платформа VIA Vpai 720 для выпуска камер панорамной съемки
▪ Портативный накопитель 4 ТБ от Seagate
▪ PENTAX прекращает производство компактных и зеркальных аналоговых камер
▪ Влажные тропики выделяют больше углерода, чем поглощают
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей
▪ статья Основные даты и события отечественной и зарубежной истории. Шпаргалка
▪ статья Откуда берут железо для производства стали? Подробный ответ
▪ статья Ладожское озеро. Чудо природы
▪ статья Определитель номеров проводов кабеля с речевой индикацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сигнализатор разрядки аккумуляторных фонарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025