Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для оператора загрузочной и разгрузочной установки. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве оператора загрузочной и разгрузочной установки допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте по безопасности труда, обученные безопасным методам и приемам работы.

1.2. Оператор загрузочной и разгрузочной установки при производстве работ обязан выполнять требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции.

1.3. За невыполнение требований настоящей инструкции оператор несет ответственность согласно действующему законодательству.

2. Требования безопасности перед началом работ

Перед началом работ оператор загрузочной и разгрузочной установки должен:

2.1. Получить задание.

2.2. Надеть спецодежду, спецобувь, подготовить необходимые средства индивидуальной защиты.

2.3. Проверить:

  • состояние рабочего места, чистоту и незагроможденность его. Проход вокруг загрузочной установки должен быть не менее 1 м;
  • наличие и исправность загрузочного бункера, приспособлений и инструмента, сигнализации блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции;
  • работу выключателей;
  • убедиться в достаточном освещении рабочего места.

2.4. Произвести внешний осмотр и пробный пуск оборудования:

  • работу конвейера на холостом ходу и правильность хода ленты
  • работу затвора (материал на ленту должен поступать равномерно по ширине ленты).

2.5. Внешний осмотр механизмов производить при отключенной электроэнергии с вывешенным на пусковом устройстве, запрещающем знаком безопасности с поясняющей надписью "Не включать - работают люди!".

2.6. Обнаруженные нарушения требований безопасности должен быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это оператор обязан сообщить о них мастеру или руководителю работ.

3. Требования безопасности во время работы

Во время работы оператор загрузочной и разгрузочной установки обязан выполнять следующие требования правил техники безопасности.

3.1. Выполнять только соответствующую его профессии работу.

3.2. Работать на оборудовании только при включенной вытяжной вентиляции с использованием средств индивидуальной защиты. Для защиты органов слуха - наушники. Для защиты органов дыхания-респираторы.

3.3. Не включать в работу оборудование, если на пусковом устройстве установлен знак безопасности с поясняющей надписью "Не включать работают люди".

3.4. К работе с грейфером допускается обученный и аттестованный персонал - стропальщики. При обслуживании грейфера стропальщик должен находиться в безопасной зоне.

3.5. Разгрузку бункера грейфером производить после снятия с бункера грузозахватных приспособлений

3.6. При долблении комков смерзшегося материала использовать исправный инструмент. Подъем на решетку бункера с площадки

3.7. При установке загрузочного бункера на площадке соблюдать меры безопасности при работе с краном. Не допускать нахождение на площадке посторонних лиц

3.8. Подъем и спуск на решетку и с решетки бункера производить с площадки

3.9. Перед пуском оборудования (ленточного конвейера) подать звуковой сигнал и убедиться в безопасности пуска для работающих

3.10. Следить за правильностью хода ленты конвейера, за натяжением ленты. При пробуксовке и сбегании ленты, отключить конвейер и вызвать дежурного слесаря.

3.11. Пуск оборудования после ремонта осуществлять только с разрешения мастера смены.

3.12. Во время работы ленточного конвейера загрузчику разрешается:

  • производить уборку просыпи материалов;
  • удерживать ленту от соскальзывания с барабана какими-либо случайными предметами;
  • не вводить руки в шахту конвейера, остерегаться внезапного обратного хода ленты;
  • производить ремонт и подтягивание ленты;
  • не допускать налипания материала на ролики;
  • транспортировать на ленте тяжелые предметы (детали, изделия).

3.13. В случае возникновения на конвейере аварийной ситуации немедленно остановить ленту при помощи блокировочного устройства или пусковой кнопки.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случаях:

  • внезапного отключения электроэнергии;
  • выхода из строя оборудования;
  • блокировок, сигнализации, ограждающих устройств;
  • появление в работе оборудования несвойственных стуков, шумов;
  • обнаружения напряжения на металлических частях;
  • появления на рабочем месте запаха гари, дыма

оператор обязан:

  • немедленно отключить оборудование;
  • сообщить о случившемся мастеру смены и в дальнейшем руководствоваться его указаниями.

4.2. При получении травмы оператор загрузочной и разгрузочной установки обязан поставить в известность мастера и обратиться в здравпункт.

4.3. Если травму получил кто-то другой необходимо оказать пострадавшему первую помощь, вызвать скорую помощь, доставить пострадавшего в здравпункт и сообщить о случившемся мастеру.

4.4. При обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запах гари, повышенная температура и т.п.) оператор обязан:

  • немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану при этом необходимо назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, а также передать свою фамилию;
  • принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей, сообщить о случившемся мастеру смены или руководителю работ.

5. Требования безопасности по окончании работ

5.1. По окончании работ оператор обязан:

  • привести в порядок рабочее место;
  • убрать инструмент в отведенное для этого место;
  • убрать средства индивидуальной защиты и спецодежду в место хранения;
  • о всех нарушениях требований безопасности, имевшим место в процессе работы сообщить мастеру или руководителю работ.
  •  Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

    ▪ Эксплуатация форсунок сушильного барабана. Типовая инструкция по охране труда

    ▪ Машинист технологических насосов. Типовая инструкция по охране труда

    ▪ Пескоструйные работы. Типовая инструкция по охране труда

    Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

    Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

    << Назад

    Последние новости науки и техники, новинки электроники:

    Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

    Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

    Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

    Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

    Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

    Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

    Случайная новость из Архива

    Компьютер размером с визитку и толщиной в миллиметр 31.12.2019

    Инженер по встраиваемым системам Джордж Хиллиард (George Hilliard) создал компьютер, по своим габаритам и дизайну напоминающий визитную карточку. Ему удалось снизить его себестоимость до минимума - его творение вполне можно считать чуть ли не самым дешевым компьютером в мире.

    Компьютер лишь стилизован под визитку - Хиллиард разработал дизайн карточки и нанес принт на полноценную двухслойную печатную плату. Толщина ПК варьируется от 1 мм в месте размещения компонентов до 2 мм в районе USB-коннектора. Это было необходимо, чтобы при подключении к USB-разъему компьютер крепко держался в нем.

    Стоимость ПК-визитки, по словам самого инженера, не превышает $2,88. При этом его можно использовать не только как компьютер, но и как USB-накопитель. Но все же, по своим возможностям детище Хиллиарда не дотягивает до популярных одноплатных компьютеров, в том числе и до Raspberry Pi Zero, который стоит ненамного дороже - $5. С другой стороны, в сравнении с этой моделью компьютер-визитка располагает как минимум одним преимуществом.

    Компьютер Raspberry Pi Zero поставляется без встроенной памяти, тогда как изобретение Хиллиарда обладает ею, хотя ее объем составляет всего 8 МБ (мегабайтов). Инженер предусмотрел два варианта использования ПК, и первый из них - это применение в качестве внешнего накопителя. В этом случае на него поместится примерно столько же информации, сколько можно записать на пять классических 3,5-дюймовых дискет.

    Второй вариант - использование по прямому назначению, то есть в качестве компьютера. Изобретение базируется на ARM-процессоре Allwinner F1C100s, и выбор в его пользу, вероятно, был сделан за счет его физических габаритов и возможностей, плюс автор не очень хотел связываться с BGA-пайкой. Чип размерами 10х10 мм умещает в себе еще и 32-мегабайтный модуль оперативной памяти, что позволило сократить количество элементов микроэлектроники на визитке.

    Компьютер работает на Linux и поставляется с двумя интерпретаторами Python. Все программное обеспечение весит около 2,4 МБ, и, по словам изобретателя, система загружается всего за 6 секунд.

    Другие интересные новости:

    ▪ Мобильный телефон MOTOROLA V600

    ▪ Молоко, помогающее от язвы

    ▪ Наушники, способные самостоятельно обеззараживаться

    ▪ Экологическая упаковка из томатной ботвы

    ▪ Жесткие диски еще долго не подешевеют

    Лента новостей науки и техники, новинок электроники

     

    Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

    ▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

    ▪ статья Негативное воздействие солнечной радиации. Основы безопасной жизнедеятельности

    ▪ статья Мигрируют ли бабочки? Подробный ответ

    ▪ статья Шалфей мутовчатый. Легенды, выращивание, способы применения

    ▪ статья Индикатор уровня аудиосигналов на ИЛТ6-30М. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

    ▪ статья Схема импульсного стабилизатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

    Оставьте свой комментарий к этой статье:

    Имя:


    E-mail (не обязательно):


    Комментарий:





    Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

    www.diagram.com.ua

    www.diagram.com.ua
    2000-2025