Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при эксплуатации наблюдательных противопожарных вышек. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К подъему на вышки, техническому обслуживанию вышек и установленной телеаппаратуры, несению дежурства в пожароопасный период допускаются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний к выполнению этой работы.

1.2. Работа на высоте относится к категории работ с повышенной опасностью, поэтому работники должны ежегодно проходить курсовое обучение по охране труда по увеличенной программе с последующей проверкой знаний, установленные виды инструктажей по охране труда и в том числе целевой инструктаж с выдачей наряда-допуска на выполнение работ под контролем непосредственного руководителя. Персонал, обслуживающий телеустановку, должен быть обучен, кроме этого, по вопросам электробезопасности и иметь группу допуска по электробезопасности не ниже третьей.

1.3. Возможные опасные и вредные производственные факторы: неблагоприятные атмосферные и метеорологические условия (большие скорости ветра, осадки, грозовые разряды, пыль, повышенные или пониженные уровни температуры воздуха), ощущение электротока на железных конструкциях вышки, дискомфорт от нахождения на высоте и раскачивания вышки, повышенные уровни радиации.

Возможные воздействия факторов на работника: возможное падение, травмы, электротравмы, снижение работоспособности, заболеваемость.

По результатам аттестации рабочего места опасные и вредные производственные факторы дополняются и вносятся в P.1 "Общие требования безопасности" конкретной инструкции по охране труда лесхоза.

1.4. Дежурным наблюдателям выдается спецодежда, спецобувь, предохранительные приспособления в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами и дополнительные дежурные средства защиты по результатам аттестации рабочих мест (непромокаемый плащ, предохранительный пояс). Дополнительные средства выдаются на основании Коллективного договора.

1.5. Дежурство осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным руководителем по согласованию с профсоюзным комитетом, предусматривается смена наблюдателя через каждые 4 часа дежурства на вышке.

1.6. Вышки изготавливаются по типовым проектам из металла или дерева, для подъема они оборудуются либо подъемниками, либо лестницами. Смотровая площадка оборудуется защитным козырьком от солнца и леерным ограждением, либо крышей и застекленным пунктом наблюдения. Телеаппаратура устанавливается также с защитой от ветра и атмосферных осадков. Вышка принимается в эксплуатацию комиссией.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Получить задание на дежурство, ознакомиться с обстановкой, прогнозом погоды.

2.2. Ознакомиться с замечаниями по предыдущему дежурству в сменном журнале.

2.3. Проверить комплектность, исправность и одеть спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления. Проверить наличие, комплектность и исправность индивидуальной аптечки, огнетушителя, а также запаса питьевой воды.

2.4. Визуально убедиться в исправности вышки, подъемника, переходных лестниц и площадок.

2.4.1. Болтовые соединения не должны иметь слабины, в деревянных конструкциях не должно быть трещин, гнили. Особое внимание обратить на места врубок и стыков деревянных конструкций.

2.4.2. Конструкции вышек должны обеспечивать безопасность подъема, наблюдения и спуска наблюдающего (дежурного), для чего они оборудуются подъемниками, лестницами, постом наблюдения с укрытием от атмосферных осадков и ветра, остеклением с защитной решеткой, молниеотводом и дежурной связью.

2.4.3. Лестницы для подъема должны быть шириной не менее 600 мм, с расстоянием между ступеньками не более 300 мм (для вертикальных лестниц) и 200 мм для наклонных лестниц. На вертикальных лестницах, начиная с высоты 2500 мм от ее основания, устраиваются защитные ограждения в виде дуг. Дуги располагаются на расстоянии не более 800 мм друг от друга и соединяются не менее чем тремя продольными полосами по вертикали.

При высоте лестниц более 10 м должна устраиваться площадка через каждые 6-8 м. Подъемник должен соответствовать требованиям технического проекта. Особое внимание уделить исправности троса и ловителя.

2.4.4. Вход на лестницу и верхнюю площадку оборудуется откидной дверкой (люком) с запирающимся замком, что исключает возможность подъема на вышку посторонних лиц.

2.4.5. Вышка оборудуется молниеотводом и включаемым в ночное время маячком для обеспечения безопасности полета воздушных судов.

2.5. При обнаружении неисправностей, ухудшении самочувствия не приступать к подъему на вышку, о чем сообщить непосредственному руководителю (дежурному по лесхозу).

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Подъем на вышку осуществлять спокойно, с паузами для отдыха на переходах.

3.2. Поднявшись на верхнюю площадку, закрыть входной люк.

3.3. В случае появления головокружения, ухудшения самочувствия прекратить подъем на некоторое время, для обеспечения безопасности пристегнуться к конструкции вышки страховочным поясом. Если после отдыха состояние не улучшилось, прекратить подъем и осторожно спускаться, не опуская голову вниз, используя страховочный пояс. Так же поступить в случае ухудшения здоровья во время дежурства, о случившемся сообщить по рации или попробовать привлечь внимание голосом, иным способом.

3.4. При выполнении инструментальных и визуальных наблюдений, перемещении по открытой площадке, проявлять осторожность, не перегибаться через леерное ограждение, при необходимости подстраховаться предохранительным поясом.

3.5. При обслуживании телевизионной установки убедиться в отсутствии напряжения на корпусе аппаратуры до подъема на вышку проверить электрозащиту телеустановки, при регулировке аппаратуры и в иных случаях для связи с наземным персоналом использовать радиотелефонную связь.

3.6. При выполнении профилактических и ремонтных работ телеустановки на пусковом устройстве вывесить табличку "Не включать. Производятся работы!".

3.7. Во время дежурства на вышке воздержаться от курения, для обогрева не использовать открытые электрообогревательные приборы.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Прекратить дежурство и спуститься с вышки при резком ухудшении погоды: при скорости ветра более 15 м/сек, ливне, в густом тумане при видимости менее 50 м, в грозу, а также в других аварийных ситуациях, угрожающих жизни.

4.2. При получении травмы либо резком ухудшении состояния здоровья оказать необходимую медицинскую самопомощь, для чего использовать индивидуальную аптечку, о случившемся сообщить администрации (дежурному по лесхозу), при возможности спуститься с вышки, если состояние здоровья не позволяет это сделать - вызвать помощь.

4.3. При возгорании - принять меры к тушению очага подручными средствами, о случившемся сообщить администрации (дежурному по лесхозу), при угрозе для жизни спуститься с вышки.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Зачехлить и убрать в отведенное место буссоль и иные геодезические приборы, картографические материалы.

5.2. Сообщить об окончании смены администрации (дежурному по лесхозу).

5.3. Приступить к спуску, соблюдая меры предосторожности, для страховки использовать предохранительный пояс.

5.4. Перед спуском закрыть верхний люк, после его окончания - нижний люк, ключи передать по смене.

5.5. Снять и поместить на хранение средства индивидуальной защиты.

5.6. Выполнить гигиенические процедуры.

5.7. Замечания по работе занести в вахтовый журнал и сообщить администрации (дежурному по лесхозу).

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Медсестра перевязочной. Типовая инструкция по охране труда

▪ Погрузочно-разгрузочные, складские работы с легковоспламеняющимися взрывоопасными и опасными грузами. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа с бензиновой форсункой с электрокомпрессором. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Синдром рождественской елки 25.12.2024

Для многих людей украшение рождественской елки - это одна из самых приятных традиций праздников. Однако у некоторых после установки елки начинают проявляться симптомы, схожие с аллергией, что может омрачить праздник. Эти симптомы принято называть "синдромом рождественской елки", хотя это не является официальным медицинским диагнозом.

На первый взгляд может показаться, что это обычная простуда или даже COVID-19, но на самом деле причина может крыться в том, что вместе с елкой в дом попадают аллергены, о которых многие не задумываются. Так, аллерголог Девон Престон и его коллеги из США выяснили, что при принесении елки в дом, мы также можем занести пыльцу, пыль, плесень, канифоль (смолу хвойных деревьев), пылевых клещей и даже помет насекомых. Эти вещества могут стать причиной аллергической реакции.

Однако, не только сама елка может быть причиной плохого самочувствия. В число аллергенов, которые можно "приобрести" в процессе украшения, входят и элементы декора. Например, искусственный снег (флокинг), запахи от ароматических свечей, пестициды, используемые для обработки растений, а также сезонные цветы и растения могут вызывать раздражение у чувствительных людей.

Симптомы синдрома рождественской елки могут включать заложенность носа, чихание, насморк, зуд и покраснение глаз, кашель, хрипы и першение в горле. В более тяжелых случаях возможны такие симптомы, как одышка, отек языка и учащенное сердцебиение. Если симптомы становятся интенсивными, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Как отмечает доктор Престон, если после установки елки у вас начинают проявляться симптомы, характерные для аллергии, такие как чихание, насморк или зуд, это может быть признаком того, что ваш праздничный декор становится источником раздражителей.

Синдром рождественской елки может вызывать неприятные симптомы аллергии. Важно обращать внимание на возможные аллергены, скрывающиеся в елке и новогоднем декоре, чтобы избежать негативных последствий и наслаждаться праздниками.

Другие интересные новости:

▪ Двумерный суперкристаллический квантовый газ

▪ Восприятие цвета меняется по временам года

▪ Вино с содержанием золота приятнее на вкус

▪ В космос на самолете

▪ Робот-компаньон Disney для одиноких людей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Хочу быть дерзким, хочу быть смелым. Крылатое выражение

▪ статья Что такое куртаж? Подробный ответ

▪ статья Монтажник стальных и железобетонных мостов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Термоэлектричество. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Электродные котлы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025