Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при эксплуатации наблюдательных противопожарных вышек. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К подъему на вышки, техническому обслуживанию вышек и установленной телеаппаратуры, несению дежурства в пожароопасный период допускаются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний к выполнению этой работы.

1.2. Работа на высоте относится к категории работ с повышенной опасностью, поэтому работники должны ежегодно проходить курсовое обучение по охране труда по увеличенной программе с последующей проверкой знаний, установленные виды инструктажей по охране труда и в том числе целевой инструктаж с выдачей наряда-допуска на выполнение работ под контролем непосредственного руководителя. Персонал, обслуживающий телеустановку, должен быть обучен, кроме этого, по вопросам электробезопасности и иметь группу допуска по электробезопасности не ниже третьей.

1.3. Возможные опасные и вредные производственные факторы: неблагоприятные атмосферные и метеорологические условия (большие скорости ветра, осадки, грозовые разряды, пыль, повышенные или пониженные уровни температуры воздуха), ощущение электротока на железных конструкциях вышки, дискомфорт от нахождения на высоте и раскачивания вышки, повышенные уровни радиации.

Возможные воздействия факторов на работника: возможное падение, травмы, электротравмы, снижение работоспособности, заболеваемость.

По результатам аттестации рабочего места опасные и вредные производственные факторы дополняются и вносятся в P.1 "Общие требования безопасности" конкретной инструкции по охране труда лесхоза.

1.4. Дежурным наблюдателям выдается спецодежда, спецобувь, предохранительные приспособления в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами и дополнительные дежурные средства защиты по результатам аттестации рабочих мест (непромокаемый плащ, предохранительный пояс). Дополнительные средства выдаются на основании Коллективного договора.

1.5. Дежурство осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным руководителем по согласованию с профсоюзным комитетом, предусматривается смена наблюдателя через каждые 4 часа дежурства на вышке.

1.6. Вышки изготавливаются по типовым проектам из металла или дерева, для подъема они оборудуются либо подъемниками, либо лестницами. Смотровая площадка оборудуется защитным козырьком от солнца и леерным ограждением, либо крышей и застекленным пунктом наблюдения. Телеаппаратура устанавливается также с защитой от ветра и атмосферных осадков. Вышка принимается в эксплуатацию комиссией.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Получить задание на дежурство, ознакомиться с обстановкой, прогнозом погоды.

2.2. Ознакомиться с замечаниями по предыдущему дежурству в сменном журнале.

2.3. Проверить комплектность, исправность и одеть спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления. Проверить наличие, комплектность и исправность индивидуальной аптечки, огнетушителя, а также запаса питьевой воды.

2.4. Визуально убедиться в исправности вышки, подъемника, переходных лестниц и площадок.

2.4.1. Болтовые соединения не должны иметь слабины, в деревянных конструкциях не должно быть трещин, гнили. Особое внимание обратить на места врубок и стыков деревянных конструкций.

2.4.2. Конструкции вышек должны обеспечивать безопасность подъема, наблюдения и спуска наблюдающего (дежурного), для чего они оборудуются подъемниками, лестницами, постом наблюдения с укрытием от атмосферных осадков и ветра, остеклением с защитной решеткой, молниеотводом и дежурной связью.

2.4.3. Лестницы для подъема должны быть шириной не менее 600 мм, с расстоянием между ступеньками не более 300 мм (для вертикальных лестниц) и 200 мм для наклонных лестниц. На вертикальных лестницах, начиная с высоты 2500 мм от ее основания, устраиваются защитные ограждения в виде дуг. Дуги располагаются на расстоянии не более 800 мм друг от друга и соединяются не менее чем тремя продольными полосами по вертикали.

При высоте лестниц более 10 м должна устраиваться площадка через каждые 6-8 м. Подъемник должен соответствовать требованиям технического проекта. Особое внимание уделить исправности троса и ловителя.

2.4.4. Вход на лестницу и верхнюю площадку оборудуется откидной дверкой (люком) с запирающимся замком, что исключает возможность подъема на вышку посторонних лиц.

2.4.5. Вышка оборудуется молниеотводом и включаемым в ночное время маячком для обеспечения безопасности полета воздушных судов.

2.5. При обнаружении неисправностей, ухудшении самочувствия не приступать к подъему на вышку, о чем сообщить непосредственному руководителю (дежурному по лесхозу).

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Подъем на вышку осуществлять спокойно, с паузами для отдыха на переходах.

3.2. Поднявшись на верхнюю площадку, закрыть входной люк.

3.3. В случае появления головокружения, ухудшения самочувствия прекратить подъем на некоторое время, для обеспечения безопасности пристегнуться к конструкции вышки страховочным поясом. Если после отдыха состояние не улучшилось, прекратить подъем и осторожно спускаться, не опуская голову вниз, используя страховочный пояс. Так же поступить в случае ухудшения здоровья во время дежурства, о случившемся сообщить по рации или попробовать привлечь внимание голосом, иным способом.

3.4. При выполнении инструментальных и визуальных наблюдений, перемещении по открытой площадке, проявлять осторожность, не перегибаться через леерное ограждение, при необходимости подстраховаться предохранительным поясом.

3.5. При обслуживании телевизионной установки убедиться в отсутствии напряжения на корпусе аппаратуры до подъема на вышку проверить электрозащиту телеустановки, при регулировке аппаратуры и в иных случаях для связи с наземным персоналом использовать радиотелефонную связь.

3.6. При выполнении профилактических и ремонтных работ телеустановки на пусковом устройстве вывесить табличку "Не включать. Производятся работы!".

3.7. Во время дежурства на вышке воздержаться от курения, для обогрева не использовать открытые электрообогревательные приборы.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Прекратить дежурство и спуститься с вышки при резком ухудшении погоды: при скорости ветра более 15 м/сек, ливне, в густом тумане при видимости менее 50 м, в грозу, а также в других аварийных ситуациях, угрожающих жизни.

4.2. При получении травмы либо резком ухудшении состояния здоровья оказать необходимую медицинскую самопомощь, для чего использовать индивидуальную аптечку, о случившемся сообщить администрации (дежурному по лесхозу), при возможности спуститься с вышки, если состояние здоровья не позволяет это сделать - вызвать помощь.

4.3. При возгорании - принять меры к тушению очага подручными средствами, о случившемся сообщить администрации (дежурному по лесхозу), при угрозе для жизни спуститься с вышки.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Зачехлить и убрать в отведенное место буссоль и иные геодезические приборы, картографические материалы.

5.2. Сообщить об окончании смены администрации (дежурному по лесхозу).

5.3. Приступить к спуску, соблюдая меры предосторожности, для страховки использовать предохранительный пояс.

5.4. Перед спуском закрыть верхний люк, после его окончания - нижний люк, ключи передать по смене.

5.5. Снять и поместить на хранение средства индивидуальной защиты.

5.6. Выполнить гигиенические процедуры.

5.7. Замечания по работе занести в вахтовый журнал и сообщить администрации (дежурному по лесхозу).

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Электромонтер по ремонту и обслуживанию осветительных сетей. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромонтер станционного оборудования РТУ. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на кассетно-ножевых фальцевальных машинах. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Спрей вместо солнечных батарей 22.12.2014

Инженеры Университета Торонто изобрели новый способ "распыления" солнечных батарей на гибкие поверхности. В качестве материала они использовали коллоидные квантовые точки (CQD) - полупроводниковые нанокристаллы, которые чувствительны к свету.

Технологию назвали SprayLD, что является игрой слов с аббревиатуры "нанесение материла толщиной в атом" (ALD). Новая технология позволяет "распылять" солнечные батареи практически на любые поверхности.

Светочувствительными элементами на гибкой подложке можно покрывать самые разные изделия: от ноутбуков до самолетов. Так, покрытая этим материалом крыша автомобиля способна обеспечить достаточно энергии для питания трех 100-ваттных лампочек или 24 компактных флуоресцентных ламп.

Сообщается, что коммерциализация разработки может привести к обвалу цен на солнечные панели. Разработку потенциально можно будет использовать почти для любой отрасли, но пока она недостаточно эффективна.

Другие интересные новости:

▪ Искусственная древесина из лаборатории

▪ Вред газовых плит

▪ Сейсмометр на смартфоне

▪ Робот-кривляка

▪ Почему после фитнеса не хочется есть

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Конфликтология. Шпаргалка

▪ статья Где крокодилов использовали для охраны дома вместо собак? Подробный ответ

▪ статья Яблоня домашняя. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Микроволновые датчики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Дагестанские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025