Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе с одорантом. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

Меры безопасности

Одорировать газ необходимо перед подачей потребителю в соответствии с ГОСТ 5542-87 с помощью одоризационной установки.

Одоризационная установка устанавливается на территории ГРС и эксплуатируется, в соответствии с настоящим Положением, "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", "Инструкцией по технике безопасности при производстве, хранении, транспортировке и использовании одоранта" и паспортом на одоризационную установку.

В качестве одоранта могут применяться меркаптаны (этил меркаптан) или другие вещества и их смеси, обладающие интенсивным неприятным запахом при малой концентрации в газе и легкой испаряемостью при обычных температурах.

Одоранты - вредные вещества 2-го класса опасности, ПДК одоранта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1 мг/м3 в пересчете на углерод. Норма расхода этил меркаптана 16 г на 1000 м3 природного газа.

В целях недопущения выбросов меркаптанов в окружающую среду необходимо устанавливать на ГРС эжекторные установки, щелочные ловушки и установки сжигания паров одоранта при заправках подземных емкостей и расходных бачков на крупных ГРС.

Помещения для одоризации газа и хранения одоранта являются газовзрывоопасными и должны быть оборудованы согласно требованиям для помещений категории В-1а.

В помещениях одоризационных установок и помещениях хранения одоранта необходимо периодически по графику, утвержденному руководством ЛПУМГ, проводить анализ воздуха рабочей зоны на содержание углеводородов и паров одоранта.

Полы в одоризационной и на складе одоранта должны быть из материалов не впитывающих жидкость.

Пролитый на пол или на землю одорант должен быть немедленно нейтрализован.

Землю после обработки нейтрализующим веществом необходимо перекопать и вторично обработать этим веществом.

Одорант должен храниться в герметично-закрытой таре (бочках, контейнерах), которые должны быть защищены от действия солнечных лучей и отопительных приборов.

Тару, освобожденную от одоранта, необходимо хранить и транспортировать в герметично-закрытом состоянии.

Входить в помещение одоризационной и склад хранения одоранта можно только в противогазе при включенной вытяжной вентиляции.

При приеме, хранении, отпуске и транспортировке одоранта рабочие должны работать в противогазах, резиновых сапогах и рукавицах и в прорезиненных фартуках.

Склад хранения одоранта должен быть оборудован средствами пожаротушения и СИЗ обслуживающего персонала (резиновые сапоги рукавицы, прорезиненные фартуки, костюмы, противогазы и т.д.).

Запрещается открывать емкость с одорантом и переливать его в закрытом помещении. После открытия наружной пробки на емкости с одорантом во избежание самовоспламенения пирофоров, которые могут образоваться между пробками, следует вокруг внутренней пробки уложить влажную ткань.

При внутреннем осмотре или ремонте одоризатора, необходимо полностью освободить его от одоранта и пропарить, вскрывать одоризатор следует после окончательной пропарки. При этом ПДК одоранта в воздухе должна соответствовать СН 245-71.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Сварка полиэтиленовых газопроводов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Токарь. Типовая инструкция по охране труда

▪ Облицовщик деталей мебели, занятый склеиванием деталей на пневматических ваймах с кондуктивным обогревом. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

NASA построит сверхзвуковой самолет 03.07.2017

В NASA завершили очередной этап проекта QueSST по созданию сверхбыстрого пассажирского самолета. В ближайшее время инженеры агентства начнут непосредственную разработку сверхзвукового самолета Low Boom Flight Demonstration (LBFD), известного как X-plane.

В феврале прошлого года NASA заключило контракт по сотрудничеству с авиационной компанией Lockheed Martin. Инженеры космического агентства и специалисты авиакорпорации вместе разработали проект QueSST, результатом которого станет сверхзвуковой самолет, осуществляющий пассажирские перевозки.

В мае этого года масштабная модель проекта успешно завершила испытания в сверхзвуковой аэродинамической трубе размером 2,5 х 2 м, которая расположена в Исследовательском центре NASA Glenn в Кливленде (США). А на прошлой неделе старшие инженеры космического агентства и специалисты корпорации Lockheed Martin заключили, что дизайн QueSST подходит для задач миссии X-plane.

"Наше тесное сотрудничество с Lockheed Martin помогло нам добиться поставленной цели, и теперь мы еще на один шаг ближе к созданию X-plane", - говорит Дэвид Ричвайн, специалист NASA по коммерческим сверхзвуковым технологиям.

Теперь команда исследователей займется строительством пилотируемого одномоторного сверхзвукового самолета. Ожидается, что предварительные летные испытания X-plane начнутся уже в 2021-м году.

Кроме того, в течение следующих нескольких месяцев сотрудники NASA и Lockheed Martin будут проводить последние проверки QueSST в исследовательском центре NASA Langley Research Center (штат Вирджиния).

Другие интересные новости:

▪ Влияние женского голоса на мужское поведение

▪ Солнечная ферма в открытом океане

▪ Электромобили из пластиковых бутылок и льна

▪ Firefox 3.6 будет определять ориентацию экрана

▪ ASUS Eee Tablet

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Будет некогда день, и погибнет священная Троя. Крылатое выражение

▪ статья Светит ли Солнце все время одинаково? Подробный ответ

▪ статья Клюква четырехлепестная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме KA2206. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Путаница. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025