Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для инкассатора. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая Инструкция разработана на основе Порядка организации инкассации и доставки ценностей подразделениями инкассации Сбербанка России от 15.04.2002 г. №922-р, Трудового кодекса Российской Федерации (Федеральный Закон от 30.11.2001 г. №197-ФЗ) с целью соблюдения охраны труда и техники безопасности при организации работы подразделений инкассации банка и филиалов.

1.2. Руководитель подразделения инкассации совместно с должностным лицом из числа руководящего состава, назначенным приказом по банку, несут личную ответственность за организацию работы и безопасность бригады инкассаторов.

1.3. Работники подразделения инкассации обязаны: знать и выполнять требования Порядка организации инкассации и доставки ценностей подразделениями инкассации банка; должностные и функциональные обязанности; владеть приемами рукопашного боя и закрепленным оружием, навыками оказания первой медицинской помощи и умело применять их в служебной деятельности; соблюдать правила техники безопасности и правила пожарной безопасности.

1.4. Для выполнения служебных обязанностей работники подразделения инкассации, в том числе проходящие срок испытания и получившие разрешение на право хранения и ношения оружия, обеспечиваются банком боевым ручным стрелковым оружием, спецодеждой и индивидуальными средствами защиты (бронежилетами) и снаряжением.

1.5. Работники подразделения инкассации, непосредственно занятые на совершении операций по инкассации, направляются на обязательное периодическое медицинское освидетельствование в сроки, не превышающие установленные действующими нормативными актами Российской Федерации. В случае возникновения сомнений в состоянии здоровья отдельные работники инкассации, по решению руководителя банка, могут направляться на медицинское переосвидетельствование досрочно.

1.6. К работе в подразделение инкассации банка допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья, прошедшие проверку в органах МВД России и подготовку на специальных курсах охранников по утвержденной МВД России программе.

1.7. При поступлении на работу в подразделение инкассации необходимо предоставить документы, подтверждающие отсутствие медицинских противопоказаний для работы, связанной с ношением и применением оружия (и вождением спецавтомобиля - для водителей-инкассаторов): заключение установленной формы об освидетельствованиях на предмет отсутствия противопоказаний из психоневрологического и наркологического диспансеров по профилю их деятельности.

1.8. Лицам принятым на работу в подразделение инкассации, руководителем банка устанавливается срок испытания продолжительностью три месяца. Не позднее, чем за 10 дней до окончания испытательного срока кандидат сдает зачет по знанию правил инкассации и перевозки ценностей комиссии, назначенной распоряжением руководителя банка.

2. Подготовка к совершению операций по инкассации

2.1. Для размещения подразделения инкассации банком выделяются следующие служебные помещения и рабочие места:

  • комната (место) дежурного инкассатора;
  • комната для хранения оружия;
  • место для заряжания и разряжения оружия;
  • сейфовая комната;
  • помещение пред выездной подготовки инкассаторов;
  • комната-раздевалка для хранения спецодежды.

2.2. Непосредственная организация работы по совершению операций по инкассации возлагается на руководителя подразделения инкассации банка. С этой целью, руководитель подразделения инкассации планирует работу подразделения, поддерживает в подразделении высокую дисциплину, обеспечивает строгое соблюдение установленных норм и правил по охране труда и технике безопасности.

2.3. Для совершения операций по инкассации руководитель подразделения банка формирует бригады инкассаторов. Количественный состав бригад инкассаторов определяется в зависимости от объема и сложности работы.

2.4. Руководитель подразделения инкассации проводит обследование мест подъезда спецавтомобилей к зданиям, обеспечивает организацию сопровождения инкассаторов с ценностями (при наличии охраны), составляет схему каждого маршрута для бригад инкассаторов.

2.5. На каждый рабочий день руководителем подразделения инкассации банка назначается дежурный инкассатор из числа старших инкассаторов, отданных приказом по банку. В отделениях Юго-Западного банка при отсутствии возможности выделения дежурного инкассатора, его обязанности выполняет руководитель подразделения инкассации.

2.6. Дежурному инкассатору для выполнения возложенных на него обязанностей выделяется отдельное рабочее место оснащенное стационарной радиостанцией.

2.7. Дежурный инкассатор отвечает за:

  • сохранность и своевременную выдачу бригадам инкассаторов и обратный прием от них оружия и патронов, разрешений на право ношения и хранения оружия;
  • соблюдение правил техники безопасности и пожарной безопасности;
  • проводит инструктаж бригад инкассаторов в отсутствие руководителя подразделения инкассации;
  • осуществляет контроль за использованием спецавтомобилей только по прямому предназначению;

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Инкассаторы во время работы на маршруте должны быть:

Экипированы в специальную одежду с нагрудными знаками и индивидуальные средства защиты (бронежилеты), иметь при себе служебные удостоверения, разрешения на право хранения и ношения оружия;

Вооружены боевым ручным стрелковым оружием согласно установленным нормам, обеспечены средствами связи.

3.2. Операции по инкассации выполняются только на технически исправном спецавтотранспорте.

3.3. Ежедневно в начале рабочей смены руководитель подразделения инкассации (заместитель, дежурный инкассатор) проводит инструктаж бригад инкассаторов. Во время инструктажа до бригад инкассаторов доводятся:

  • особенности работы на маршруте, изменения в графике заездов;
  • криминогенная обстановка;
  • порядок применения оружия, меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами;
  • схемы парковки спецавтомобиля у обслуживаемых объектов;
  • требования о поддержании бдительности и соблюдении дисциплины, выполнении распоряжений старшего бригады.

За полученный инструктаж члены бригад инкассаторов расписываются в "Журнале учета проведения ежедневного инструктажа", который ведется в подразделении инкассации.

4. Требования охраны труда в чрезвычайных ситуациях

4.1. При возникновении чрезвычайной ситуации на маршруте каждый член бригады инкассаторов:

  • быстро и правильно оценивает степень опасности и варианты дальнейшего развития событий;
  • принимает решение о порядке своих действий и осуществляет необходимые действия по сохранению жизни членов бригады, охране и защите перевозимых ценностей и имеющегося оружия;
  • усиливает наблюдение за окружающей обстановкой;
  • организовывает оказание первой медицинской помощи пострадавшим.

Оружие, закрепленное за работниками инкассации приказом руководителя банка, применяется только в случаях и в порядке, установленных федеральными законами.

4.2. Обо всех возникших случаях чрезвычайных ситуаций и происшествий на маршруте старший бригады немедленно сообщает по средствам связи дежурному инкассатору для принятия необходимых мер по оказанию помощи бригаде инкассаторов и ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств. Получив от бригады инкассаторов сообщение о чрезвычайной ситуации на маршруте, дежурный инкассатор немедленно передает информацию руководителю подразделения инкассации (заместителю) и в подразделение безопасности банка (дежурную службу охраны).

4.3. Дежурный инкассатор дает указание резервной бригаде подготовиться к выезду и, по указанию руководителя подразделения инкассации или самостоятельно при их отсутствии, отправляет на место происшествия. В дальнейшем, дежурный инкассатор выполняет указания руководителя подразделения инкассации.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа вблизи действующих железнодорожных линий и автомобильных дорог. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромонтер по надзору за трассами кабельных сетей. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа в колодцах, коллекторах, венткамерах. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Добыча урана из морской воды 23.09.2012

На недавней конференции Американского химического общества в Филадельфии группа американских ученых представила оригинальный проект по добыче урана из морской воды. Ученые представили свои расчеты по добыче урана с помощью пластикового адсорбента, который может улавливать лишь 2 грамма урана на килограмм пластика.

Ископаемые и относительно легкодоступные запасы урана на нашей планете стремительно истощаются. Поэтому ученые обратили внимание на мировой океан, который содержит огромное количество ценного материала - 4,5 млрд метрических тонн. Однако этот уран в морской воде находится в очень малой концентрации - 3,3 части на миллиард. Поэтому привлекательная идея извлечения урана из морской воды на протяжении десятилетий была лишь красивой теорией. К счастью, современные технологии и материалы впервые могут сделать эту идею коммерчески выгодным проектом.

Добыча урана с помощью такого материала будет выглядеть следующим образом: на полимерную подложку наносится адсорбент, после чего подложка вплетается в 60-метровую "косу", которую вывозят в океан на лодке. "Косы" крепят к дну океана, сооружая лес искусственных водорослей. После примерно 60 дней лодка возвращается, собирает адсорбент и везет его на берег, где уран элюируют традиционными способами.

Адсорбент можно использовать повторно до 6 раз с 5-процентным падением эффективности материала при каждом повторном использовании. Эти параметры уже достигнуты японскими исследователями и являются реальными. В перспективе адсорбент можно будет использовать вдвое большее количество раз, а также снизить его стоимость. Например, диметилформамид, который используется для мытья полимеров перед повторной отправкой в океан, сегодня составляет 10% от общей стоимости всей системы морской добычи урана. Так что перспективы снижения себестоимости процесса большие.

Но и при нынешних достижениях подводная добыча позволяет производить уран по цене 1230 долл. за килограмм - примерно в 10 раз дороже, чем при традиционных методах добычи. Пока это кажется слишком высокой ценой, но стоимость урана растет с каждым годом. При этом в будущем стоимость "морского" урана может быть снижена до 300 долл. Однако надо учитывать, что для добычи 5500 килограммов урана в течение года понадобится использовать миллионы тонн пластика в год.

Другие интересные новости:

▪ Глобальное потепление ускоряет цикл осадков

▪ Акустическая система Creative T3150 Wireless 2.1

▪ Прецизионные датчики температуры TE Connectivity G-NIMO-00x

▪ Ученые научились стирать воспоминания

▪ Шимпанзе-изобретатели

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Власть переменилась! Крылатое выражение

▪ статья Почему осенью листья окрашены по разному? Подробный ответ

▪ статья Начальник отдела технического контроля. Должностная инструкция

▪ статья Автоматизация аэроионизатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Отгадывание карты, задуманных разными людьми. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025