Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда при работе с контрольно-кассовым аппаратом. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе с контрольно-кассовым аппаратом допускаются лица мужского и женского пола, достигшие 18 лет и прошедшие:
1.1.1. специальную подготовку и обучение безопасности труда;
1.1.2. медицинское освидетельствование и допущенные по состоянию здоровья к работе;
1.1.3. вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте;
1.1.4. проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности.
1.2. Работник обязан:
1.2.1. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
1.2.2. не курить, не распивать спиртные напитки на рабочем месте;
1.2.3. выполнять работу в спецодежде (санодежде) в соответствии с установленными нормами.
1.3. Работник должен:
1.3.1. уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастных случаях. Знать, где находится аптечка с набором медикаментов, и при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное учреждение;
1.3.2. соблюдать правила санитарной и личной гигиены;
1.3.3. не принимать пищу на рабочем месте.
1.4. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
1.4.1. повышенная подвижность воздуха;
1.4.2. повышенное значение напряжения в электрической цепи;
1.4.3. недостаточная освещенность рабочей зоны;
1.4.4. пониженная контрастность;
1.4.5. прямая и отраженная блесткость;
1.4.6. вредные вещества в воздухе рабочей зоны.
1.5. Работник несет персональную ответственность за нарушение требований Инструкции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить исправность и устойчивость контрольно-кассового аппарата, подъемно-поворотного стула, исправность электровилки, шнура питания, заземления (зануления) контрольно-кассового аппарата.
2.2. Убедиться в исправной работе аварийного освещения и устройства вызова охраны (администрации).
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассового аппарата.
3.2. Отключить контрольно-кассовый аппарат от электрической сети при внезапном стопорении его до окончания рабочего цикла или другой остановке по неизвестной причине, пробое изоляции на корпусе контрольно-кассового аппарата.
3.3. Не следует допускать к работе на контрольно-кассовом аппарате лиц, незнакомых с правилами работы на аппарате.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям:
4.1.1. Отключить используемое оборудование, прекратить работу.
4.1.2. При обнаружении пожара или загорания работник обязан:
- немедленно сообщить об этом в городскую пожарную службу по телефону 101,указав адрес объекта и что горит, и руководителю объекта;
- принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;
- приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;
- по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;
- на период тушения пожара работник должен обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.
4.2. Оказать необходимую первую доврачебную помощь пострадавшему на производстве, освободив его от воздействия травмирующего фактора (электротока, механизмов и т.д.).
4.3. При получении травмы на производстве немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить о случившемся непосредственному руководителю, сохранить рабочее место без изменений на момент получения травмы, если это не угрожает окружающим.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Закончив работу на контрольно-кассовом аппарате, отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки сети электропитания.
5.2. Произвести межремонтное обслуживание аппарата и подготовить его к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации данного типа кассовой техники.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Строповка грузов. Типовая инструкция по охране труда
▪ Работа с ручным инструментом и приспособлениями. Типовая инструкция по охране труда
▪ Машинист моечной установки колесных пар тележек. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Новая архитектура Fujitsu ускорит ПК в 10 000 раз
24.10.2016
Компания Fujitsu Laboratories объединила усилия с Университетом Торонто для разработки новой вычислительной архитектуры. Эта архитектура будет нацелена на решение комбинаторных проблем оптимизации, что включает нахождение лучших комбинаций элементов среди огромного множества комбинаций.
Разработка использует традиционную полупроводниковую технологию в комплексе с гибкими конфигурационными схемами и, по мнению создателей, способна решать более широкий круг задач по сравнению с квантовыми вычислениями. Fujitsu уже реализовала прототип системы на FPGA-элементах. Согласно экспериментальным тестам, новая архитектура по скорости вычислений в 10 тысяч раз быстрее традиционных компьютерных систем. Скорее всего, здесь имеется ввиду именно производительность при решении специфических комбинаторных проблем.
Новая архитектура позволит быстрее решать такие задачи, как рациональное распределение ресурсов, улучшение планирования восстановления после катастроф, формирование экономической политики, оптимизация инвестиционного портфеля. Также она найдет применение в самых разных системах принятия решений.
Fujitsu надеется представить прототип вычислительной системы, способной решать реальные практические задачи, уже к 2018 году.
|
Другие интересные новости:
▪ Повышающий преобразователь напряжения NCP5007
▪ Датчик пульса для ноутбука
▪ Новая технология производства шоколада
▪ Синтетическое топливо Haru Oni
▪ Ульразвуком по позвоночнику
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей
▪ статья Поэтами рождаются, ораторами делаются. Крылатое выражение
▪ статья Какая компания перерабатывает старые кроссовки в материал для новых спортивных площадок? Подробный ответ
▪ статья Организация безопасной эксплуатации электроустановок
▪ статья ИК-ретранслятор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электролизные установки и установки гальванических покрытий. Общие требования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025