Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для обработчика технологических емкостей. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе по очистке и обработке технологических емкостей допускаются лица не моложе 20 лет, прошедшие медицинский осмотр, получившие вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте.

В дальнейшем обработчик проходит ежегодное обучение по охране труда по типовой программе с проверкой знаний. Лица, не прошедшие проверку знаний, к самостоятельной работе не допускаются.

Повторный инструктаж по охране труда проводится один раз в полугодие, а при нарушении работающими правил и инструкций по охране труда проводится внеплановый инструктаж.

К работе внутри емкостей из-под взрывопожароопасных веществ допускаются лица только мужского пола не моложе 20 лет, физически здоровые, прошедшие медосмотр, проинструктированные по наряду-допуску и обученные.

1.2. Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка. Появление на работе в нетрезвом состоянии или под влиянием наркотических средств является нарушением производственной дисциплины.

1.3. При мойке и дезинфекции емкостей, на работающего могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

1.3.1. Физические факторы:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части оборудования (мешалки);
  • повышенная температура поверхности оборудования, трубопроводов;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенная влажность воздуха.

1.3.2. Химические факторы:

  • общетоксические, действующие через дыхательные пути: пары спиртов, эфиров, настоев;
  • раздражающие, действующие через дыхательные пути и кожный покров: хлорная известь, каустическая сода, кальцинированная сода;
  • повышенное содержание паров спирта (взрывоопасность).

1.4. Пользуйтесь предусмотренной по нормам спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты:

  • халат х/б женский (мужской) или комбинезон х/б женский (мужской);
  • фартук, прорезиненный с цельнокроеным нагрудником;
  • колпак хлопчатобумажный или косынка головная хлопчатобумажная;
  • сапоги резиновые (дежурные);
  • перчатки резиновые;
  • рукавицы х/б с льняными накладками;
  • при работе внутри емкостей:
  • противогаз шланговый ПШ-2;
  • пояс спасательный.

Содержите спецодежду и другие средства индивидуальной защиты в исправном состоянии. Запрещается работать без средств защиты и спецодежды.

1.5. Запрещается сушить на паропроводах и отопительных приборах спецодежду, обувь, тряпки и другие сгораемые материалы.

1.6. Не работайте в синтетической одежде, так как она может вызвать образование опасного заряда статического электричества.

1.7. При работе внутри емкостей пользуйтесь переносными светильниками напряжением 12 В во взрывобезопасном исполнении. Переносные светильники должны подключаться вне обрабатываемой емкости.

1.8. Пользуйтесь инвентарем и инструментом, не дающими искрообразования при ударе.

1.9. При травмировании на производстве, плохом самочувствии (появлении тошноты, головокружения) немедленно сообщите о случившемся ответственному за проведение работ и обратитесь в медпункт.

1.10. Не загромождайте рабочее место, проходы и не используйте запасные эвакуационные выходы для складирования в них материалов и посторонних предметов.

1.11. Во избежание поражения электрическим током:

  • не приближайтесь на расстояние ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле (влажном полу);
  • не прикасайтесь к открытым токоведущим частям оборудования, оголенным проводам;
  • не производите самовольных исправлений или подключений электропроводов, вилок, розеток и оборудования. Не заменяйте сами электролампы и предохранители. Для выполнения этой работы вызывайте дежурного электромонтера;
  • немедленно докладывайте начальнику цеха (смены) обо всех обнаруженных оголенных проводах, открытых шкафах (электрощитах), оборванных и отсоединенных заземляющих проводах.

1.12. В случае травмирования на производстве или внезапном заболевании немедленно сообщите об этом начальнику цеха (мастеру) и обратитесь в медпункт.

1.13. Умейте оказывать первую помощь при:

  • кровотечениях и переломах;
  • ожогах;
  • поражении электрическим током;
  • отравлении.

1.14. Если произошел несчастный случая с товарищем, окажите ему доврачебную помощь и сообщите об этом начальнику цеха (мастеру), сохраните обстановку происшествия при условии, что это не создает опасности для окружающих.

1.15. Выполняйте следующие правила личной гигиены:

  • оставляйте в гардеробной верхнюю одежду и личные вещи;
  • принимайте пищу, и курите только в специально отведенных для этого местах;
  • после посещения туалета вымойте руки водой с мылом;
  • при входе в помещение тщательно очищайте обувь. Пользуйтесь аптечкой с набором медикаментов для оказания доврачебной помощи.

1.16. При движении по территории завода будьте внимательны и соблюдайте осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных и ремонтно-строительных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда мест, где нависают ледяные наплывы (сосульки), снежные заносы.

1.17. За невыполнение требований, указанных в настоящей инструкции Вы несете ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка завода и, в особых случаях, Уголовным кодексом Российской Федерации.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Для работы внутри емкостей получите письменное разрешение наряд-допуск от начальника цеха на право проведения работ повышенной опасности.

Получите инструктаж по безопасному проведению работ и распишитесь в наряде-допуске.

2.2. Наденьте исправную и чистую спецодежду. Застегните обшлага рукавов, уберите волосы под головной убор. Запрещается застегивать спецодежду булавками и иголками.

2.3. Убедитесь, что рабочее место не загромождено посторонними предметами, что условия, в которых Вам предстоит работать, не опасны для Вас. Емкость подготовлена к обработке: освобождена от продукта, отключена от действующей аппаратуры и систем трубопроводов путем закрытия вентилей, задвижек и кранов и установки заглушек на трубопроводах, а также промыта, пропарена острым паром, провентилирована с целью полного удаления паров спирта и по данным лабораторного анализа воздушной среды пары спирта отсутствуют.

2.4. При наличии в емкости мешалок их следует отключить от электродвигателя, последний обесточить и разъединить муфты сцепления или снять приводные ремни.

Требуйте от электрика вывесить предупредительный плакат возле пускателя двигателя мешалки "НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!"

2.5. Проверьте исправность и наличие:

  • средств пожаротушения;
  • переносного электросветильника;
  • инструмента, необходимого при работе (щеток с длинными ручками, резинового шланга с наконечником из меди или алюминия, тряпок, ведер пластмассовых во избежание искрообразования);
  • запорной арматуры и установленных заглушек на резервуарах и подводящих трубопроводах;
  • переносной деревянной лестницы с резиновыми подпятниками крючьями наверху,
  • ограждений площадок и резервуаров;
  • надежность контактов заземления емкостей и электродвигателей;
  • вентиляции.

2.6. Приготовьте моющие растворы на сменную потребность.

2.7. О своих замечаниях, неисправности или отсутствии средств защиты и инвентаря немедленно доложите мастеру или лицу, ответственному за проведение работ. Приступайте к работе после устранения неполадок, препятствующих безопасному выполнению работ.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполняйте только порученную Вам работу, по которой проинструктированы и которая указана в наряде-допуске.

3.2. Будьте внимательны, не отвлекайтесь сами и не отвлекайте других от работы.

3.3. Работайте бригадой не менее 2-3 человек.

3.4. Установите очередность работы внутри емкости со своим напарником.

3.5. Перед спуском в емкость наденьте шланговый противогаз с хорошо подогнанной маской, спасательный пояс. Работать в шланговом противогазе в емкости более 15 мин. не разрешается.

3.6. Спускайтесь в емкость в присутствии специалиста, ответственного за производство работы и наблюдающего (дублера). Внутри емкости работайте только в средствах индивидуальной защиты.

3.7. Для спуска в емкость и подъема из нее пользуйтесь приставной лестницей, соответствующей требованиям безопасности для работ во взрывопожароопасных производствах.

3.8. Пользуйтесь только исправным инструментом и инвентарем.

3.9. Во время мойки не становитесь на борта оборудования.

3.10. Концентрации дезинфицирующих и моющих растворов готовьте в строгом соответствии с установленной рецептурой, пользуясь средствами индивидуальной защиты.

3.11. Мойку и чистку внутренних частей емкостей производите в соответствии с требованиями технологической инструкции.

3.12. Своевременно устраняйте с пола подтеки, проливы моющих средств.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении неисправностей (прокол шланга, остановка воздуходувки, обрыв спасательной веревки), по сигналу работающего в емкости, работу остановите, и примите меры к подъему рабочего из емкости. Доложите начальнику цеха (смены).

При потере сознания работающего в емкости срочно примите меры по спасению пострадавшего путем извлечения его из емкости с помощью спасательной веревки. При необходимости опуститься в емкость дублеру, срочно вызовите помощь и только по прибытии помощи опускайтесь в емкость, надев шланговый противогаз.

4. 2. При возникновении пожара обесточьте оборудование, сообщите в пожарную часть и начальнику цеха (мастеру). Примите меры по ликвидации повара.

В случае дальнейшего распространения огня, угрожающего Вашей жизни и жизни обслуживающего персонала, эвакуируйтесь сами и помогите другим рабочим в соответствии с планом эвакуации цеха.

4.3. В случае внезапного отключения электроэнергии или ощущения действия тока на оборудовании выключите автомат, доложите начальнику цеха (мастеру). Работу продолжайте только после устранения неполадок, препятствующих безопасному ведению работ.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключите переносной электросветильник и уберите его на место постоянного хранения.

5.2. Приведите рабочее место в порядок. Проверьте, не остались ли инструменты материалы в емкости.

5.3. Очистите спецодежду, обувь, средства защиты от загрязнений. Спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты уберите на место постоянного хранения. Противогаз, спасательный пояс сдайте мастеру.

5.4. Своевременно ставьте в известность начальника цеха (мастера) обо всех замеченных неполадках в работе оборудования, приборов и принятых мерах.

5.5. Вымойте лицо и руки теплой водой с мылом или примите душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Обслуживание машины зерноочистительного отделения. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ Обслуживание холодильных установок. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Ветряк в открытом море 18.12.2009

Ветроэлектростанции выгоднее ставить в море, подальше от берега. Над плоской поверхностью воды ветер сильнее и устойчивее, а постоянный шум от вращающейся турбины не мешает окрестным жителям. Прибрежные ветростанции существуют в мире уже 30 лет, но вдали от суши большие глубины затрудняют установку башни с ветряком на дне.

Норвежская компания "Статойл-Гидро" летом 2009 года смонтировала первую ветроэлектростанцию в открытом море, в 10 километрах от норвежского острова Карме. Этот ветряк мощностью 2,3 мегаватта, изготовленный немецкой фирмой "Сименс", не опирается на дно, а лишь заякорен на нем тремя растяжками и плавает в толще воды, выступая над морем на 65 метров. Конструкция может быть установлена на глубинах до 700 метров, что в семь раз больше средней глубины Северного моря.

Система считается экспериментальной: на протяжении двух лет инженеры проверят, легко ли обслуживать и ремонтировать плавучую электростанцию, а также насколько надежной будет передача выработанной энергии на сушу по подводному кабелю.

Другие интересные новости:

▪ Электронный дегустатор вина

▪ 32-разрядный процессор ARM Cortex-M7 для высокопроизводительных микроконтроллеров

▪ Платформа для носимых устройств Snapdragon Wear 2100

▪ Холодная компьютерная память

▪ Выяснена причина намагничивания Вселенной

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

▪ статья Пигмалион. Крылатое выражение

▪ статья Что вызвало спиральную аномалию в небе над Норвегией в 2009 году? Подробный ответ

▪ статья Монтажник стальных и железобетонных конструкций. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Сверление стекла. Простые рецепты и советы

▪ статья Страшилка из зеркала. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Кунцевеч В.
Спасибо!


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025