Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для обработчика технологических емкостей. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе по очистке и обработке технологических емкостей допускаются лица не моложе 20 лет, прошедшие медицинский осмотр, получившие вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте.

В дальнейшем обработчик проходит ежегодное обучение по охране труда по типовой программе с проверкой знаний. Лица, не прошедшие проверку знаний, к самостоятельной работе не допускаются.

Повторный инструктаж по охране труда проводится один раз в полугодие, а при нарушении работающими правил и инструкций по охране труда проводится внеплановый инструктаж.

К работе внутри емкостей из-под взрывопожароопасных веществ допускаются лица только мужского пола не моложе 20 лет, физически здоровые, прошедшие медосмотр, проинструктированные по наряду-допуску и обученные.

1.2. Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка. Появление на работе в нетрезвом состоянии или под влиянием наркотических средств является нарушением производственной дисциплины.

1.3. При мойке и дезинфекции емкостей, на работающего могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

1.3.1. Физические факторы:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части оборудования (мешалки);
  • повышенная температура поверхности оборудования, трубопроводов;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенная влажность воздуха.

1.3.2. Химические факторы:

  • общетоксические, действующие через дыхательные пути: пары спиртов, эфиров, настоев;
  • раздражающие, действующие через дыхательные пути и кожный покров: хлорная известь, каустическая сода, кальцинированная сода;
  • повышенное содержание паров спирта (взрывоопасность).

1.4. Пользуйтесь предусмотренной по нормам спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты:

  • халат х/б женский (мужской) или комбинезон х/б женский (мужской);
  • фартук, прорезиненный с цельнокроеным нагрудником;
  • колпак хлопчатобумажный или косынка головная хлопчатобумажная;
  • сапоги резиновые (дежурные);
  • перчатки резиновые;
  • рукавицы х/б с льняными накладками;
  • при работе внутри емкостей:
  • противогаз шланговый ПШ-2;
  • пояс спасательный.

Содержите спецодежду и другие средства индивидуальной защиты в исправном состоянии. Запрещается работать без средств защиты и спецодежды.

1.5. Запрещается сушить на паропроводах и отопительных приборах спецодежду, обувь, тряпки и другие сгораемые материалы.

1.6. Не работайте в синтетической одежде, так как она может вызвать образование опасного заряда статического электричества.

1.7. При работе внутри емкостей пользуйтесь переносными светильниками напряжением 12 В во взрывобезопасном исполнении. Переносные светильники должны подключаться вне обрабатываемой емкости.

1.8. Пользуйтесь инвентарем и инструментом, не дающими искрообразования при ударе.

1.9. При травмировании на производстве, плохом самочувствии (появлении тошноты, головокружения) немедленно сообщите о случившемся ответственному за проведение работ и обратитесь в медпункт.

1.10. Не загромождайте рабочее место, проходы и не используйте запасные эвакуационные выходы для складирования в них материалов и посторонних предметов.

1.11. Во избежание поражения электрическим током:

  • не приближайтесь на расстояние ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле (влажном полу);
  • не прикасайтесь к открытым токоведущим частям оборудования, оголенным проводам;
  • не производите самовольных исправлений или подключений электропроводов, вилок, розеток и оборудования. Не заменяйте сами электролампы и предохранители. Для выполнения этой работы вызывайте дежурного электромонтера;
  • немедленно докладывайте начальнику цеха (смены) обо всех обнаруженных оголенных проводах, открытых шкафах (электрощитах), оборванных и отсоединенных заземляющих проводах.

1.12. В случае травмирования на производстве или внезапном заболевании немедленно сообщите об этом начальнику цеха (мастеру) и обратитесь в медпункт.

1.13. Умейте оказывать первую помощь при:

  • кровотечениях и переломах;
  • ожогах;
  • поражении электрическим током;
  • отравлении.

1.14. Если произошел несчастный случая с товарищем, окажите ему доврачебную помощь и сообщите об этом начальнику цеха (мастеру), сохраните обстановку происшествия при условии, что это не создает опасности для окружающих.

1.15. Выполняйте следующие правила личной гигиены:

  • оставляйте в гардеробной верхнюю одежду и личные вещи;
  • принимайте пищу, и курите только в специально отведенных для этого местах;
  • после посещения туалета вымойте руки водой с мылом;
  • при входе в помещение тщательно очищайте обувь. Пользуйтесь аптечкой с набором медикаментов для оказания доврачебной помощи.

1.16. При движении по территории завода будьте внимательны и соблюдайте осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных и ремонтно-строительных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда мест, где нависают ледяные наплывы (сосульки), снежные заносы.

1.17. За невыполнение требований, указанных в настоящей инструкции Вы несете ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка завода и, в особых случаях, Уголовным кодексом Российской Федерации.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Для работы внутри емкостей получите письменное разрешение наряд-допуск от начальника цеха на право проведения работ повышенной опасности.

Получите инструктаж по безопасному проведению работ и распишитесь в наряде-допуске.

2.2. Наденьте исправную и чистую спецодежду. Застегните обшлага рукавов, уберите волосы под головной убор. Запрещается застегивать спецодежду булавками и иголками.

2.3. Убедитесь, что рабочее место не загромождено посторонними предметами, что условия, в которых Вам предстоит работать, не опасны для Вас. Емкость подготовлена к обработке: освобождена от продукта, отключена от действующей аппаратуры и систем трубопроводов путем закрытия вентилей, задвижек и кранов и установки заглушек на трубопроводах, а также промыта, пропарена острым паром, провентилирована с целью полного удаления паров спирта и по данным лабораторного анализа воздушной среды пары спирта отсутствуют.

2.4. При наличии в емкости мешалок их следует отключить от электродвигателя, последний обесточить и разъединить муфты сцепления или снять приводные ремни.

Требуйте от электрика вывесить предупредительный плакат возле пускателя двигателя мешалки "НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!"

2.5. Проверьте исправность и наличие:

  • средств пожаротушения;
  • переносного электросветильника;
  • инструмента, необходимого при работе (щеток с длинными ручками, резинового шланга с наконечником из меди или алюминия, тряпок, ведер пластмассовых во избежание искрообразования);
  • запорной арматуры и установленных заглушек на резервуарах и подводящих трубопроводах;
  • переносной деревянной лестницы с резиновыми подпятниками крючьями наверху,
  • ограждений площадок и резервуаров;
  • надежность контактов заземления емкостей и электродвигателей;
  • вентиляции.

2.6. Приготовьте моющие растворы на сменную потребность.

2.7. О своих замечаниях, неисправности или отсутствии средств защиты и инвентаря немедленно доложите мастеру или лицу, ответственному за проведение работ. Приступайте к работе после устранения неполадок, препятствующих безопасному выполнению работ.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполняйте только порученную Вам работу, по которой проинструктированы и которая указана в наряде-допуске.

3.2. Будьте внимательны, не отвлекайтесь сами и не отвлекайте других от работы.

3.3. Работайте бригадой не менее 2-3 человек.

3.4. Установите очередность работы внутри емкости со своим напарником.

3.5. Перед спуском в емкость наденьте шланговый противогаз с хорошо подогнанной маской, спасательный пояс. Работать в шланговом противогазе в емкости более 15 мин. не разрешается.

3.6. Спускайтесь в емкость в присутствии специалиста, ответственного за производство работы и наблюдающего (дублера). Внутри емкости работайте только в средствах индивидуальной защиты.

3.7. Для спуска в емкость и подъема из нее пользуйтесь приставной лестницей, соответствующей требованиям безопасности для работ во взрывопожароопасных производствах.

3.8. Пользуйтесь только исправным инструментом и инвентарем.

3.9. Во время мойки не становитесь на борта оборудования.

3.10. Концентрации дезинфицирующих и моющих растворов готовьте в строгом соответствии с установленной рецептурой, пользуясь средствами индивидуальной защиты.

3.11. Мойку и чистку внутренних частей емкостей производите в соответствии с требованиями технологической инструкции.

3.12. Своевременно устраняйте с пола подтеки, проливы моющих средств.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении неисправностей (прокол шланга, остановка воздуходувки, обрыв спасательной веревки), по сигналу работающего в емкости, работу остановите, и примите меры к подъему рабочего из емкости. Доложите начальнику цеха (смены).

При потере сознания работающего в емкости срочно примите меры по спасению пострадавшего путем извлечения его из емкости с помощью спасательной веревки. При необходимости опуститься в емкость дублеру, срочно вызовите помощь и только по прибытии помощи опускайтесь в емкость, надев шланговый противогаз.

4. 2. При возникновении пожара обесточьте оборудование, сообщите в пожарную часть и начальнику цеха (мастеру). Примите меры по ликвидации повара.

В случае дальнейшего распространения огня, угрожающего Вашей жизни и жизни обслуживающего персонала, эвакуируйтесь сами и помогите другим рабочим в соответствии с планом эвакуации цеха.

4.3. В случае внезапного отключения электроэнергии или ощущения действия тока на оборудовании выключите автомат, доложите начальнику цеха (мастеру). Работу продолжайте только после устранения неполадок, препятствующих безопасному ведению работ.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключите переносной электросветильник и уберите его на место постоянного хранения.

5.2. Приведите рабочее место в порядок. Проверьте, не остались ли инструменты материалы в емкости.

5.3. Очистите спецодежду, обувь, средства защиты от загрязнений. Спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты уберите на место постоянного хранения. Противогаз, спасательный пояс сдайте мастеру.

5.4. Своевременно ставьте в известность начальника цеха (мастера) обо всех замеченных неполадках в работе оборудования, приборов и принятых мерах.

5.5. Вымойте лицо и руки теплой водой с мылом или примите душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Приемщик заказов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист гидроподъемника и телескопической вышки. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на штриховальном станке. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Лазерное оружие для военно-морских сил 03.06.2019

ВМС США планируют в 2021 году оснастить один из эсминцев типа "Арли Берк" системой лазерной защиты HELIOS.

Контр-адмирал Рон Боксал заявил, что лазерная система будет установлена на эсминце USS Preble и заменит собой существующую оборонительную платформу -корабельный зенитно-ракетный комплекс непосредственной защиты корабля Rolling Airframe Missile (RAM), который был разработан для уничтожения противокорабельных ракет.

Военно-морские силы приступили к тестированию лазерного оружия (LaWS) еще в 2013 году в качестве подтверждения концепции, которую можно было бы использовать против небольших беспилотников или кораблей. Спустя год комплекс лазерной защиты был установлен на эсминец USS Ponce, который списали в октябре 2017 года. ВМС США заключили контракт с Lockheed Martin на сумму $150 млн на разработку, создание и поставку двух систем следующего поколения к 2020 году, одну из которых планировали установить на эсминец типа "Арли Берк", а другая должна отправиться на тестирование в Уайт-Сендс (Нью-Мексико). Ожидается, что Lockheed Martin поставит системы в следующем году.

HELIOS (High Energy Laser with Integrated Optical-dazzler and Surveillance) - это боевая лазерная система, предназначенная для защиты от различных угроз, таких как небольшие судна, беспилотники и ракеты. Она оснащена 60-киловаттным лазером, который может достигать мощности 150 кВт. HELIOS напрямую подключается к источнику питания корабля, а также к существующей автоматизированной боевой системе Aegis, которая использует бортовой радар для наведения цели.

Другие военные подразделения также занимаются разработкой собственных лазерных систем. Недавно мы писали о том, что ВВС США успешно протестировали лазерный боевой комплекс SHiELD, предназначенный для уничтожения ракет. Такие системы имеют несколько преимуществ: они мгновенно поражают цель и у них отсутствуют ограничения на боеприпасы. Однако есть и недостатки, поэтому эксперты говорят, что даже наряду с мощными лазерами корабли, вероятно, будут дополнительно оснащаться комплексами ПРО.

Другие интересные новости:

▪ Микрочип для мозга, переводящий мысли в текст

▪ Микрофон в ухе

▪ Большая часть молодых людей следит за своим телом ради соцсетей

▪ Увлажнитель-очиститель

▪ Строительство домов из травяных блоков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья Какой черт занес меня на эту галеру! Крылатое выражение

▪ статья Как суперагент Джеймс Бонд обрел свое имя? Подробный ответ

▪ статья Инструктор службы по организации охраны. Должностная инструкция

▪ статья Способ подключения параллельного телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вращающаяся пачка сигарет. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Кунцевеч В.
Спасибо!


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025