Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для кровельщика по рулонным кровлям и кровлям из штучных материалов. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе кровельщика по рулонным кровлям и кровлям из штучных материалов допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, признанные годными к работе на высоте медкомиссией, а также прошедшие вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте, стажировку в течение 12-14 смен под руководством опытного рабочего или мастера, изучившие данную инструкцию.

1.2. Работник должен знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия. Не допускать употребление алкогольных, наркотических и токсических средств до работы и во время работы, курение допускается только в отведенных для этой цели местах.

1.3. Работник должен знать и соблюдать правила пожарной безопасности, правила безопасности при пользовании лифтом, при ходьбе по лестницам держаться за перила. При ходьбе по территории комбината соблюдать меры предосторожности.

1.4. В процессе труда на кровельщика могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:

  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны, а также сильный ветер;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • работа на высоте;
  • вредные вещества;
  • острые кромки инструмента.

1.5. Верхолазными работами считаются все работы, которые выполняются на высоте более 5м от поверхности грунта, перекрытий или рабочего настила. При этом основным средством, предохраняющим от падения с высоты, является предохранительный пояс.

1.6. Кровельщик в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) обеспечивается:

  • костюмом х/б со сроком носки 12 месяцев;
  • ботинками кожаными на нескользящей подошве со сроком носки 12 месяцев;
  • рукавицами комбинированными со сроком носки "до износа";
  • каской защитной со сроком носки 24 месяца;
  • поясом предохранительным лямочным дежурным;

зимой дополнительно:

  • курткой х/б ватной со сроком носки 36 месяцев;
  • брюками х/б ватными со сроком носки 36 месяцев.

1.7. Работник обязан:

  • выполнять требования настоящей инструкции;
  • выполнять требования пожарной безопасности;
  • пользоваться спецодеждой и СИЗ;
  • знать и соблюдать правила личной гигиены.

1.8. Запрещается производить кровельные работы на неогражденных рабочих местах, расположенных на высоте более 1,3 м над землей, в неосвещенных или затемненных местах.

1.9. В случае нецелесообразности устройства лесов на высоте, при выполнении работ на крыше с уклоном более 200 или на краю крыши с любым уклоном кровельщик обязан пользоваться испытанным предохранительным поясом, места закрепления карабина предохранительного пояса должны быть указаны мастером.

1.10. Запрещается производить кровельные работы во время грозы, гололеда, тумана, ветра скоростью 15 м/сек. и более.

1.11. Размещать на крыше материалы допускается только в местах, предусмотренных проектом производства работ, с принятием мер против их падения, в том числе от воздействия ветра.

1.12. Во время перерывов в работе технологические приспособления, инструмент и материалы должны быть убраны или надежно закреплены.

1.13. Работу ручным механизированным инструментом, а также строповку поднимаемых материалов грузоподъемными механизмами может выполнять специально обученный и имеющий удостоверение кровельщик.

1.14. О каждом происшедшем несчастном случае необходимо немедленно сообщить руководителю работ, оказать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему, сохраняя по возможности, обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент происшествия, если это не угрожает здоровью и жизни окружающих и не приведет к аварии.

1.15. Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке установленном Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия и действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работ необходимо надеть специальную одежду и заправить ее так, чтобы не было свисающих концов. Проверить СИЗ, необходимые для выполнения работы.

2.2. Работник, выполняющий работу на высоте, обязан осмотреть предохранительный пояс. Пояс должен быть исправным и на нем должна быть отметка о дате испытания. Предохранительные пояса испытываются через каждые 6 месяцев статической нагрузкой 400 кг в течение 5мин.

2.3. Перед началом работы кровельщик обязан:

  • проверить рабочее место;
  • проверить состояние настилов и подмостей. Настилы лесов и подмости высотой более 1,3 м от уровня земли или перекрытия должны быть ограждены перилами высотой не менее 1,1 м с бортовой доской шириной не менее 15 см;
  • проверить заземление и грозозащиту металлических трубчатых лесов, исправность применяемых лестниц;
  • подготовить для работы инструмент и приспособления;
  • освободить проходы и убрать посторонние предметы и ненужные материалы.

2.4. Запрещается применять ручной инструмент, имеющий выбоины, сколы рабочих концов, заусенцы и острые ребра в местах зажима рукой, трещины и сколы на затылочной части. Рукоятки ручного инструмента должны быть гладко обработаны, подогнаны и надежно закреплены.

2.5. Для переноски и хранения инструментов и мелких деталей кровельщик должен пользоваться индивидуальной сумкой. Острые части инструмента следует защищать чехлами.

2.6. Инструмент следует использовать по прямому назначению. Режущие инструменты должны быть хорошо наточены.

2.7. Материалы для работы необходимо складировать следующим образом:

  • плиточные материалы - в стопы высотой до 1 м;
  • рулонные материалы - вертикально в 1 ряд, на подкладках;
  • черепицу - в штабель высотой до 1 м, на ребро с прокладками;
  • битум - в плотно закрывающейся таре или в огражденной яме.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Зона, где приводятся кровельные работы, должна быть ограждена во избежание возможного падения материалов, инструмента или тары со здания.

3.2. При устройстве кровель из рулонных материалов на мастике необходимо соблюдать правила при варке, разогреве, транспортировании и нанесении горячих мастик.

3.3. Площадки для приготовления битумных мастик должны быть удалены от огнеопасных строений и складов не менее чем на 50 м.

3.4. Во время варки мастики запрещается:

  • наклоняться над котлом;
  • опускать в котел влажные куски битума.

При загрузке котла и перемешивании массы находиться следует со стороны, противоположной топочной дверце котла.

3.5. Котлы для варки и разогрева битумных мастик должны быть оборудованы приборами для замера температуры мастики и плотно закрывающимися крышками.

3.6. Котлы следует заполнять не более чем на ¾ их емкости. Наполнитель, загружаемый в котел должен быть сухим. Недопустимо попадание в котел льда и снега. Возле варочного котла должны быть средства пожаротушения (огнетушители, лопаты и сухой песок).

3.7. Запрещается пользоваться открытым огнем в радиусе менее 50 м от места смешивания битума с органическими растворителями. Расстояние между жилыми домами и установками должно быть не менее 200 м.

3.8. При приготовлении грунтовки, состоящей из растворителя и битума, следует расплавленный битум вливать в растворитель. Не допускается вливать растворитель в расплавленный битум.

3.9. Для предупреждения вспучивания и выплеска горячей массы во время варки следует периодически перемешивать ее, не допуская попадания влаги. Перемешивание и черпание следует производить металлической мешалкой с ручкой длиной не менее 1,5 м.Не разрешается опускать нагретую мешалку в котел с мастикой.

При перемешивании мастики следует стоять с наветренной стороны.

3.10. Для заполнения мастикой бачки следует ставить возле варочного котла на специальной подставке такой высоты, чтобы верх бачка был на 3-5 см ниже уровня верха котла.

3.11. Бачки надо заполнять не более чем ¾ их объема и ставить в местах, исключающих опрокидывание и падение.

Запрещается переноска мастик в открытой таре. Крышки должны иметь запорные устройства, не допускающие открывания при случайном опрокидывании.

3.12. Переносить бачки с битумной мастикой необходимо вручную только на специальных держателях с рукоятками для двух рабочих.

3.13. Не допускается использовать в работе битумные мастики с температурой выше 180°C.

3.14. Чистку варочных котлов следует производить после их остывания до температуры не выше 50°C в предохранительных очках.

3.15. Кровельщику запрещается :

  • переливать горячий битум вручную из одного котла в другой;
  • передавать бачки из рук в руки на высоту;
  • транспортировать горячий битум в бачках на автомобилях.

3.16. Для подогрева битумных составов внутри помещений не допускается применять устройства с открытым огнем, а использовать электроприборы с закрытой спиралью.

3.17. Работая с зеленым и антраценовым маслами и другими подобными материалами, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не загрязнять руки, лицо и другие части тела;
  • при распылении становиться с наветренной стороны;
  • не применять зеленое масло для очистки тела от битума и мастик.

Запрещается работать с дегеновыми материалами кровельщикам, имеющим ссадины на руках.

3.18. При устройстве кровель из асбестоцементных плит кровельщик должен кроме предохранительного пояса пользоваться переносными стремянками, инвентарными приспособлениями для материалов, которые крепятся к устойчивым частям крыши.

3.19. При покрытии кровель черепицей кроме предохранительного пояса и стремянок должна применяться передвижная скамья, служащая сиденьем для кровельщика.

3.20. При устройстве стеклянных крыш и фонарей под местом работы должен быть устроен сплошной дощатый настил.

3.21. Зонты над вентиляционными шахтами следует устраивать с подмостей, а над дымовыми трубами - с подмостей, прочно закрепленных за обрешетку крыши.

3.22. Элементы и детали кровель, в том числе компенсаторы в швах, защитные фартуки, звенья водосточных труб, сливы, свесы и т.п. следует подавать на рабочие места в заготовленном виде. Заготовка указанных элементов и деталей непосредственно на крыше не допускается.

3.23. Запрещается сбрасывать с кровли материалы и инструменты.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случаях появления признаков загорания немедленно остановить оборудование, сообщить руководителю работ, военизированной пожарной охране предприятия по тел. _______ и принять участие в ликвидации загорания первичными средствами пожаротушения (огнетушители, лопаты, сухой песок).

4.2. Тушить воспламенившуюся мастику следует сухим песком или густопенным огнетушителем. Запрещается тушить водой.

4.3. В случаях травмирования необходимо немедленно сообщить руководителю работ, обратиться в здравпункт предприятия по тел. _______, при необходимости вызвать машину "скорой помощи" по тел. 03, оказать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Убрать инструмент, привести в порядок рабочее место, убрать строительный мусор и посторонние предметы с крыши.

5.2. Спецодежду необходимо хранить в соответствии с порядком установленном на предприятии.

5.3. По завершении всех работ следует вымыть руки и лицо, при возможности принять душ.

5.4. Обо всех обнаруженных нарушениях сообщить руководителю работ.

5.5. После окончания смены находиться на территории предприятия без ведома руководства запрещается.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Комплектовщик автоматизированного склада. Типовая инструкция по охране труда

▪ Монтажник стальных и железобетонных конструкций. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист универсального скрепера. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Робот-краб 20.05.2020

Исследовать морское дно поможет специальный робот-краб. Специалисты из Италии разработали уникального робота для изучения океанского дна. Робот, напоминающий краба, умеет передвигаться по дну и может изучать сложный для обычных исследовательских дронов подводный рельеф.

Подводные роботы для изучения дна - не новое слово для робототехники, но обычно для таких задач применяются машины, похожие на рыб, что сопряжено с некоторыми сложностями. Например, рыбоподобные дроны зависят от течений, и, соответственно, не могут оставаться неподвижными, если не компенсируют силу течения работой двигателей. Плюс, отсутствие упора затрудняет взятие образцов дна при помощи плавающих дронов.

Еще один недостаток плавающих роботов - им трудновато подбираться близко к сложному дну. Все эти проблемы решаются, если использовать робота-краба, который не плавает у дна, а ходит по нему. Такую машину спроектировали сотрудники Школы перспективных исследований имени святой Анны, команду которых возглавил Джиакомо Пикарди.

"Мы решили не изобретать то, что уже изобрела природа, и взять за основу способ передвижения, используемый крабами. Наш подводный аппарат SILVER2 во многом похож на этих существ", - говорят создатели робота, отмечая, что аппарат может нести на себе целый комплекс научных инструментов, буры и манипуляторы, камеры, и так далее.

Другие интересные новости:

▪ Ученые доказали правоту Ницше

▪ Водоросли помогут добыть золото из горячих источников

▪ Дельфины улавливают звуковые волны зубами

▪ Дельфин в зеркале

▪ Наушники Honor Clear Headphones с регистрацией сердечного ритма

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Рене Декарт. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где и для чего построен забор длиной более 5000 километров? Подробный ответ

▪ статья Монтажник строительных машин и механизмов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья 6 дб колинеарная УКВ антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Таинственное исчезновение платка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025