Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для сновальщика. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Каждый рабочий при поступлении на работу должен пройти вводный инструктаж по технике безопасности, а при переводе его с одной работы на другую (хотя бы кратковременно) а также с одного цеха в другой, обязан пройти у мастера инструктаж по технике безопасности на том рабочем месте, которое он будет обслуживать.

1.2. К самостоятельной работе в качестве операторе сновального оборудования допускается лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, обученные обслуживанию безопасным методам и приемам работы на сновальных машинах, изучившие инструкцию по технике безопасности и прошедшие инструктаж на рабочем месте.

1.3. Работать сверхурочно запрещается.

1.4. Без личных предохранительных средств (комбинезона, косынки) работать но машине запрещается.

1.5. За невыполнение настоящей инструкции виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности согласно правилам внутреннего распорядка предприятия.

1.6. У секционных сновальных машинах передачи привода машин, тормозной шкив и вариатор скоростей должны быть закрыты стационарными ограждениями.

1.6.1. В машинах должен быть предусмотрен автоматический останов сновального валика при обрыве нити.

1.6.2. Напряжение электрического тока в сети механизмов самоостанова и световой сигнализации должно быть не выше 42 В.

1.7. Барабан ленточной сновальной машины должен иметь быстродействующее тормозное устройство, обеспечивающее останов сновального барабана с выбегом не более полоборота.

1.8. Напряжение электрического тока в сети механизма самоостанова при обрыве или уходе нити должно быть не выше 42 В.

1.9. Сновальная машина системы Сотникова должна быть ограждена со стороны двигателя и контрпривода сплошным кожухом. из листового железа или металлической сеткой на каркасе.

Сновальная машина системы Швейтер спереди ограждается листовым железом, со стороны контрпривода и ременной передачи устанавливается от пола до контрпривода ограждение из полос листового железа или металлическая сетка на каркасе.

1.10. У сновальной машины для параллельной сновки должны быть ограждены передача от двигателя и шкива машины.

С противоположной стороны привода машины, устанавливается ограждение в виде металлической сетки на каркасе, укрепленной к станине машины и полу,

1.11. На лентосновальной машине привод и коробка скоростей ограждаются сплошным футляром; коробка скоростей в месте соединения с передаточным валом сплошным металлическим кожухом; передаточный вал в виде сплошной трубы; шкив, находящийся на конце передаточного вала; передача и шестерни, приводящие в движение барабан машины, сплошным металлическим кожухом; валы, червячные передачи и шестерки литыми кожухами заводского изготовления.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1 До приема смены надень фартук и головной убор (косынку).

2.2. Правильно организовать свое рабочее место, расположить свой инструмент (ножницы, корытце с водой, клейкую бумагу, ярлыки и т.д.,) так, чтобы не затрачивать на его поиски лишнее время при работе.

2.3. Проверить исправность ограждений машины, наличие заземления.

2.4. В случае неисправностей оборудования или ограждения к работе не приступать до их полного устранения.

2.5. Принять машину на рабочее место согласно инструкции.

2.6 Смазать машину и приступить к работе

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Не работать в машине без предохранительных средств (без фартука, косынки),

3.2. В случаях недомогания оператор сновального оборудования должен предупредить об этом бригадира и допускается к работе только после осмотра его врачами.

3.3. Перед пуском машины оператор сновального оборудования обязан предупредить людей, находящихся в машине словами "Осторожно пускаю машину".

3.4. Не загромождать проходы посторонними предметами

3.5. Не производить чистку и смазку машины на ходу.

3.6. При выключении машины нельзя тормозить катушку руками во избежание захвата рук между катушкой и барабаном.

3.7. Аккуратно обращаться с иглами направляющих гребней.

3.8. При нахождении на рабочем месте запрещается:

  • стоять спиной к обслуживаемой машине во время ее хода;
  • оставлять открытую дверку коробки электрощитка;
  • производить смазку движущихся деталей;
  • вести какие-либо разговоры с посторонними лицами.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения в машине стука, скрипа, скрежета и других ненормальных звуков, а также появления пламени, искр, дыма в электроборудовании машины, несчастного случая с рабочими своей или соседней машины немедленно поставить в известность бригадира.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. За 10 минут до конца смены осмотреть машину и убедиться и ее исправности, убрать и приготовить машину к сдаче своему бригадир или сменщику.

5.2. Сдать машину бригадиру, а затем сменщику.

5.3. Положить инструмент в шкафчик, сдать угары учетчику.

5.4. При уходе с работы запрещается останавливаться в рабочей зоне и отвлекать разговорами сменщика, приступившего к работе.

5.5. Принять меры личной гигиены.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Электромонтер телефонной связи при обслуживании координатных АТС. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист автомобильного, гусеничного или пневмоколесного крана. Типовая инструкция по охране труда

▪ Водитель электрокара. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Плащ-невидимка почти готов 11.02.2012

Физики из Техасского университета в Остине сделали еще один шаг по направлению к плащу-невидимке - они смогли скрыть от наблюдения 18-сантиметровый цилиндр, причем его было невозможно увидеть при любом угле обзора.

Поскольку покрытие тоже имеет цилиндрическую форму, журналисты уже успели обозвать прибор "трубкой-невидимкой". Правда, пока эта трубка работает только в микроволновом диапазоне, при обычном свете созданная ею "невидимость" исчезает.

Пожалуй, самое главное в этом достижении - абсолютно новый подход к сокрытию предмета. Если прежние "протоплащи-невидимки" имели своей основой трансформационные метаматериалы, не существующие в природе, с весьма сложной структурой, не отражающие падающий на них свет, а заставляющие его огибать скрываемый предмет, то здесь работают совсем другой механизм и иные материалы.

В основе - так называемые плазмонные метаматериалы (плазмоны - это квазичастицы, волновые сгущения в кристаллической решетке, ведущие себя как самостоятельная частица). Их главная особенность в применении к физике невидимости заключается в том, что они рассеивают свет не так, как обычные. Если изготовить из них зеркало, человек увидит в нем не свое отражение, а негатив. Если окружить таким материалом предмет (причем, как выясняется, любой формы) то свет, рассеянный предметом, и свет, рассеянным плазмонным экраном, при встрече уничтожат друг друга. Что и было продемонстрировано в эксперименте техасской группы, а затем опубликовано в журнале New Journal of Physics.

Профессор Андреа Алу, возглавляющий это исследование, считает, что плазмонные материалы намного лучше подходят для создания невидимости, чем метаматериалы, использовавшиеся ранее. По его словам, они несравненно надежнее и могут работать в более широком световом спектре, хотя, напомним, оптический диапазон им тоже пока недоступен. Однако физических запретов на видимый диапазон не существует, есть только чисто технические преграды, поэтому, как заявляет Алу, его группа в настоящее время пытается расширить возможности своей "трубки-невидимки", в том числе, и возможность распространить плазмонную невидимость и на видимый свет.

Другие интересные новости:

▪ По Афганистану разбросают камни-шпионы

▪ Серийное производство памяти HBM2E

▪ Мощности американских электростанций на возобновляемой энергии превзошли угольные

▪ Телефон-микроскоп

▪ Семейный кроссовер Nissan Pathfinder

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей

▪ статья У черта на куличиках. Крылатое выражение

▪ статья Какая страна является лидером по числу разных ее названий в разных языках? Подробный ответ

▪ статья Охрана труда в образовательных учреждениях

▪ статья Магнитная вода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стационарный ЧМ трансвертер 144/27 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025