Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для сновальщика. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Каждый рабочий при поступлении на работу должен пройти вводный инструктаж по технике безопасности, а при переводе его с одной работы на другую (хотя бы кратковременно) а также с одного цеха в другой, обязан пройти у мастера инструктаж по технике безопасности на том рабочем месте, которое он будет обслуживать.

1.2. К самостоятельной работе в качестве операторе сновального оборудования допускается лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, обученные обслуживанию безопасным методам и приемам работы на сновальных машинах, изучившие инструкцию по технике безопасности и прошедшие инструктаж на рабочем месте.

1.3. Работать сверхурочно запрещается.

1.4. Без личных предохранительных средств (комбинезона, косынки) работать но машине запрещается.

1.5. За невыполнение настоящей инструкции виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности согласно правилам внутреннего распорядка предприятия.

1.6. У секционных сновальных машинах передачи привода машин, тормозной шкив и вариатор скоростей должны быть закрыты стационарными ограждениями.

1.6.1. В машинах должен быть предусмотрен автоматический останов сновального валика при обрыве нити.

1.6.2. Напряжение электрического тока в сети механизмов самоостанова и световой сигнализации должно быть не выше 42 В.

1.7. Барабан ленточной сновальной машины должен иметь быстродействующее тормозное устройство, обеспечивающее останов сновального барабана с выбегом не более полоборота.

1.8. Напряжение электрического тока в сети механизма самоостанова при обрыве или уходе нити должно быть не выше 42 В.

1.9. Сновальная машина системы Сотникова должна быть ограждена со стороны двигателя и контрпривода сплошным кожухом. из листового железа или металлической сеткой на каркасе.

Сновальная машина системы Швейтер спереди ограждается листовым железом, со стороны контрпривода и ременной передачи устанавливается от пола до контрпривода ограждение из полос листового железа или металлическая сетка на каркасе.

1.10. У сновальной машины для параллельной сновки должны быть ограждены передача от двигателя и шкива машины.

С противоположной стороны привода машины, устанавливается ограждение в виде металлической сетки на каркасе, укрепленной к станине машины и полу,

1.11. На лентосновальной машине привод и коробка скоростей ограждаются сплошным футляром; коробка скоростей в месте соединения с передаточным валом сплошным металлическим кожухом; передаточный вал в виде сплошной трубы; шкив, находящийся на конце передаточного вала; передача и шестерни, приводящие в движение барабан машины, сплошным металлическим кожухом; валы, червячные передачи и шестерки литыми кожухами заводского изготовления.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1 До приема смены надень фартук и головной убор (косынку).

2.2. Правильно организовать свое рабочее место, расположить свой инструмент (ножницы, корытце с водой, клейкую бумагу, ярлыки и т.д.,) так, чтобы не затрачивать на его поиски лишнее время при работе.

2.3. Проверить исправность ограждений машины, наличие заземления.

2.4. В случае неисправностей оборудования или ограждения к работе не приступать до их полного устранения.

2.5. Принять машину на рабочее место согласно инструкции.

2.6 Смазать машину и приступить к работе

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Не работать в машине без предохранительных средств (без фартука, косынки),

3.2. В случаях недомогания оператор сновального оборудования должен предупредить об этом бригадира и допускается к работе только после осмотра его врачами.

3.3. Перед пуском машины оператор сновального оборудования обязан предупредить людей, находящихся в машине словами "Осторожно пускаю машину".

3.4. Не загромождать проходы посторонними предметами

3.5. Не производить чистку и смазку машины на ходу.

3.6. При выключении машины нельзя тормозить катушку руками во избежание захвата рук между катушкой и барабаном.

3.7. Аккуратно обращаться с иглами направляющих гребней.

3.8. При нахождении на рабочем месте запрещается:

  • стоять спиной к обслуживаемой машине во время ее хода;
  • оставлять открытую дверку коробки электрощитка;
  • производить смазку движущихся деталей;
  • вести какие-либо разговоры с посторонними лицами.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения в машине стука, скрипа, скрежета и других ненормальных звуков, а также появления пламени, искр, дыма в электроборудовании машины, несчастного случая с рабочими своей или соседней машины немедленно поставить в известность бригадира.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. За 10 минут до конца смены осмотреть машину и убедиться и ее исправности, убрать и приготовить машину к сдаче своему бригадир или сменщику.

5.2. Сдать машину бригадиру, а затем сменщику.

5.3. Положить инструмент в шкафчик, сдать угары учетчику.

5.4. При уходе с работы запрещается останавливаться в рабочей зоне и отвлекать разговорами сменщика, приступившего к работе.

5.5. Принять меры личной гигиены.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Изолировщик на термоизоляции. Типовая инструкция по охране труда

▪ Токарь. Типовая инструкция по охране труда

▪ Оператор мотального автомата. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Приемники GNSS Sony CXD5600GF и CXD5601GG 25.02.2013

Японская компания Sony объявила о выпуске микросхем CXD5600GF и CXD5601GG, реализующих функции приема сигналов систем спутниковой навигации (Global Navigation Satellite System, GNSS). По словам производителя, они характеризуются самой маленькой в отрасли потребляемой мощностью - всего 10 мВт. Одновременно представлен модуль GNSS CXD5430, предназначенный для мобильных устройств. Поставки новинок начнутся в июне текущего года.

Популярность приложений, в которых используется информация GNSS, постоянно растет. К их числу относится навигация, маркировка фотоснимков данными о месте съемки, сохранение пройденных маршрутов. Функцией приема сигналов GNSS все чаще оснащаются мобильные устройства, включая смартфоны, планшеты и камеры. Однако, на пути к широкому использованию сервисов глобального позиционирования стоит высокое энергопотребление приемников, при активном использовании которых автономность мобильных устройств уменьшается.

Применив многочисленные меры по снижению энергопотребления, включая разработку новых схем с опорой на "ноу-хау" в области проектирования приемных цепей, а также опыт в создании продвинутых схем управления питанием отдельных блоков микросхем, специалисты Sony смогли обойти это ограничение.

Важной особенностью новых микросхем является новая архитектура взаимодействия отдельных блоков. Приемник получает не только данные GNSS, но и данные с многочисленных датчиков, таких, как акселерометры, гироскопы и датчики магнитного поля. Это помогает уточнять и дополнять информацию о местоположении в условиях, когда сигналы со спутников ослаблены или отсутствуют.

Микросхемы работают с пятью системами навигации: Global Positioning System (GPS), Global Navigation Satellite System (GLONASS), Quasi-Zenith Satellite System (QZSS), Satellite-Based Augmentation System (SBAS) и Indoor Messaging System (IMES).

Другие интересные новости:

▪ Новый LDO-стабилизатор

▪ Ультракомпактная древесина

▪ Геймерские OLED-телевизоры от LG

▪ Сервис передачи данных Nearby Share

▪ Пузырьки против ураганов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей

▪ статья Экологические опасности. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему индийцы одно время усиленно разводили кобр, а затем резко перестали? Подробный ответ

▪ статья Котельщик. Должностная инструкция

▪  (2)статья Преобразователь напряжения, 5/12 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Терморегулятор из таймера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025