Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для подборщика деталей и изделий на поток (запускальщика). Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Каждый рабочий при поступлении на работу должен пройти вводный - общий инструктаж по технике безопасности, а при переводе его с одной работы на другую (хотя бы кратковременно), а также с одного цеха в другой, обязан пройти у мастера инструктаж по технике безопасности на том рабочем месте, которое он будет обслуживать.

1.2. К самостоятельней работе в качеств разборщика деталей и изделий на поток допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, обученные обслуживанию, безопасным методам и приемам труда при подборе, запуске кроя и полуфабрикатов, деталей и швейных изделий, а также ведении учета количества запущенных в производство деталей, полуфабрикатов и снятой с конвейера продукции изучившие инструкцию по технике безопасности и прошедшие инструктаж на рабочем месте.

1.3. Подборщик деталей и изделий на поток должен знать устройство механизма регулирования скорости движения транспортера.

1.4. При работе с конвейерами возможны случаи механических и электрических травм.

1.5. Необходимо принимать меры предупреждения возникновения загораний конвейеров, изучать правила оказания первой помощи пострадавшим.

1 6. За невыполнение нестоящей инструкции виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности согласно внутреннего трудового распорядка предприятия.

Ленточные подвесные конвейеры.

1 7. Конструкция конвейера должна обеспечивать на всем протяжении безопасности обслуживания, устранение возможности попадания рук или одежды работающего в движущиеся части конвейера.

1.8. Механизмы конвейера должны быть закрыты сплошными боковыми щитками. Двигатели и передачи, помещенные в отстоях транспортера должны иметь общее ограждение.

1.9. Форма ограждения должна обеспечивать возможность быстрой и удобной очистки транспортного устройства, а не способствовать скоплению на нем пыли и других загрязнений.

1.10. Конструкция и взаимное расположение узлов и механизмов конвейеров должны обеспечивать удобный и безопасный доступ к ним для осмотра, чистки, смазки и ремонта.

1.11. Для предотвращения падения материала с ленточного конвейера последний в местах загрузки и по всей длине должен быть снабжен бортами высотой не менее половины предельных габаритных размеров транспортируемых кусковых материалов.

1.12. Наклонные ленточные конвейеры на случай нарушения сцепления должны иметь специальные тормозные приспособления, препятствующие обратному ходу ленты.

1.13. При эксплуатации конвейеров в условиях, когда вся трасса не предусматривается с места размещения пускового устройства, должна быть установлена двусторонняя звуковая и световая сигнализация, сблокированная с пусковым устройством, таким образом, чтобы исключалась возможность пуска данного оборудования без предварительной подачи сигнале.

Прямую сигнализацию с поста пуска конвейера допускается применить лишь в случаях, когда конвейер просматривается на всю длину.

1.14. В переходах, галереях и коридорах, использующихся одновременно для размещения конвейера и движения людей, для обслуживающего персонала предусматривается проход шириной не менее 0,8 м, отделенный по всей длине от полосы конвейера барьером (перилами) высотой 1 м.

1.15. Кнопки аварийного останова систем непрерывного транспортера должны иметь указатели об их назначении, различимые на расстоянии не менее 5 м, и устанавливаться в легко доступных местах во всех помещениях, через которые проходит трасса данной системы, включая вспомогательные помещения, переходные коридоры, галереи и т.п. Число и расположение их должно быть таким, чтобы расстояние от любой точки трассы конвейера или транспортера до ближайшей кнопки для его аварийного останова в каждом помещении не превышало 25 м.

В технически обоснованных случаях для указанных целей допускается применять тросовые выключатели.

1.16. Конструкция привода систем непрерывного транспортера должна обеспечивать автоматическое превращение передачи механической энергии от двигателя к тяговому органу в случае повышения расчетного тягового усилия на 25%.

Скорость движения конвейера, подвески которого перемещаются на высоте, не исключающей возможность случайного столкновения человека с ним, или загрузка которого осуществляется вручную без останова тягового элемента (не ходу), не должна превышать 15 м/мин.

1.17. Наклонные и вертикальные участки подвесных конвейеров с разницей по высоте в начале и конце более 1 м длины должны быть оборудованы ловителями ходовых кареток или тягового элемента на случай обрыва последнего.

Ловители устанавливаются друг от друга на расстоянии не превышающего полуторного шага между рабочими каретками конвейера, причем ловители должны быть установлены на участке подъема не выше 1 м от уровня начала подъема, а на участке спуска не ниже 1 м от уровня начала спуска.

1.18. Подвесные конвейеры следует устанавливать таким образом, чтобы их подвески несут не груз, не перемещались под рабочими местами (или зонами, где рабочие находятся более 50% рабочего времени), полосами движения напольного транспорта и людей, а также над входами в смежные помещения и кабины лифтов.

Если же такая необходимость обусловлена требованиями производства, то в перечисленных местах под движущимся подвесками должно быть устроено защитное ограждение, расположенное, на высоте не менее 2 м от пола и способное выдержать массу груза в случае его срыва с подвески, не допуская падения на пол.

1.19. Самодвижущиеся механизмы торцевой стороны по направлению движения должны быть оборудованы автоматическим устройствами, отключающими электропривод при встрече подвески с препятствиями.

1.20. Управление транспортными механизмами должно быть легким и удобным. Пусковые приспособления электродвигателей оборудуют нулевой защитой, предупреждающей самопроизвольный пуск в их ход при появлении ранее исчезнувшего напряжения. Приспособление для останова транспортных механизмов должны быть устроены так, чтобы исключалась возможность, самопроизвольного их включения.

1.21. Привод конвейеров должен иметь лишь один пусков прибор, который устанавливают на наиболее удобном для обслуживания участке трассы, как правило, вблизи приводной станции.

1.22. В местах пересечения цехового прохода транспортными устройствами высотой до 1,2 м от пола над ними предусматривают переходные мостики шириной не менее 0,6м с боковыми барьерами (перилами) высотой 1 м, ступенями (лестницами) с - обеих сторон.

Проход людей под транспортными устройствами, установленными на высоте 1,2 - 2 м от пола, должен быть закрыт барьером высотой 1м.

1.23. Перемещение грузов по роликовому конвейеру в направлении противоположном обычному грузопотоку запрещено.

Механизмы натяжных приводных станций в опасных должны быть ограждены и иметь свободный доступ для безопасного из обслуживания.

1.24. Части конвейеров, проходящие через отверстия в стенах и перекрытиях должны быть ограждены.

Ездовые пути подвесного конвейера и детали креплений этих путей к строительным конструкциям здания должны быть рассчитаны на максимальную рабочую нагрузку линии. Прогиб рельса в середине пролета допускается не более 1:400.

1.25. Все транспортирующие установки, связанные между собой в работе, должны иметь световую и звуковую сигнализацию.

1.26. Тележки передвижных конвейеров-погрузчиков должны быть легки и на ходу и иметь ручной тормоз.

1.27. Не разрешается эксплуатация передвижных ленточных конвейеров с неисправным устройством для фиксации формы в заданном положении, а также с неисправными концевыми выключателями.

Во время работы передвижного ленточного конвейера не допускается проход людей под фермой.

1.28. Передвижные опорные ноги конвейера, поддерживающие ферму перед началом работы, должны быть жестко закреплены.

1.29 Перед перемещением передвижные опорные ноги конвейера, поддерживающие ферму, должны быть, максимально опущены.

1.30. Нижние и верхние приводы (шестерни) соединительные муфты редукторов и т.д.) на приводных станциях цепных подвесных конвейеров должен быть ограждены сплошными металлическими кожухами или сетками.

1.31. Конструкция цепных подвесных конвейеров для перемещения материалов и изделий должны обеспечивать возможность их падения при транспортировании.

1.32. Навесные устройства цепных подвесных конвейеров должны обеспечивать удобство подвешивания и съема транспортируемых грузов.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы убрать со стола запуска посторонние вещи и предметы.

2.2. Проверить исправность поверхности стола запуска и стеллажа.

2.3. Мастер (бригадир) перед включением конвейера или дачей распоряжения о включении конвейера подборщику обязан проверить всю ленту и убедится, что включение конвейера никому не угрожает, что, никакие посторонние предметы не мешают движению конвейера.

2.4. Мастер (бригадир, подборщик деталей и изделий на поток) обязаны предупредить рабочих о включении конвейера.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При съеме полотна с люлек подвесного конвейера стоять не менее, чем за 30 сантиметров от края движущейся люлек.

3.2. Крой в пачках складывать аккуратно, как на стеллаж, так и на стол запуска, чтобы избежать падения и свеса пачек кроя.

3.3. Запрещается передвигаться под подвесным конвейером.

3.4. Запрещается: держать открытыми двери ограждения приводной станции конвейера, хранить, накапливать под конвейерами и приводными станциями различные предметы и мусор.

3.5. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В аварийных ситуациях остановку конвейера обязан выполнить любой работник, находящийся вблизи пульта подачи электрического тока на конвейер. Для этого надо выключить подачу электроэнергии к приводу конвейера.

4.2. При необходимости ремонта конвейера в рабочее время, обслуживающий электрик обязан сообщить об этом мастеру (бригадир) вывесить на всех пусковых кнопках плакаты "Не включать - работают люди" и принять меры, предупреждающие самопроизвольные, случайное включение.

Только после устранение неисправности и с разрешения дежурного электрика, мастер имеет право на включение конвейера.

4.3. Электрослесари, слесари-ремонтники (и их помощники) имеют право на останов конвейера без предупреждения мастера в рабочее время только в аварийных случаях.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Остановка конвейера в конце смен (или при перерыве) производится мастером (бригадном) или по их указаний подборщиком деталей и изделий на поток.

5.2. После окончания работы убрать рабочее место.

5.3. Принять меры личной гигиены.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Контролер-лаборант. Типовая инструкция по охране труда

▪ Обслуживание стационарного оборудования электронных АТС. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на упаковочной машине типа ПУА-1 и т.п.. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Наушники с датчиком сердечного ритма 21.08.2014

Привычные нам устройства все чаще приобретают неожиданные дополнительные функции. К примеру, компания Intel недавно сообщила о разработке совместно с SMS Audio наушников BioSport In-Ear Headphones, оборудованных датчиком сердечного ритма.

Датчики позволяют определять указанный параметр при помощи встроенных оптических сенсоров, регистрируя изменения в динамике кровотока в ушных раковинах. Для работы датчиков не нужно отдельное питание, а данные они передают по стандартному кабелю через 3,5-мм аудиоразъем.

Для сбора и отображения всех данных используется ПО RunKeeper. Это программа для мобильных устройств, позволяющая собирать и анализировать информацию о тренировках, поскольку она получает также данные с модуля GPS, встроенного в смартфон и акселерометра.

С учетом растущей популярности устройств для мониторинга физической активности новые наушники наверняка найдут поклонников.

Другие интересные новости:

▪ Микроконтроллер MSP430F47X4 для счетчиков электроэнергии

▪ Чип питается от света, тепла и вибрации

▪ Инновационная флэш-память 4D NAND

▪ Натрийионные аккумуляторы

▪ Электрическая капсула для стимуляции желудока и улучшения аппетита

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Головокружение от успехов. Крылатое выражение

▪ статья Какой поэт не мог творить без запаха гнилых яблок? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Samsung. Справочник

▪ статья Охрана и безопасность. Аудио и видеонаблюдение. Справочник

▪ статья Три блока питания с импульсными стабилизаторами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025