Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для чистильщика ткани, изделий. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. Каждый рабочий при поступлении на работу должен пройти вводный инструктаж по технике безопасности, а при переводе его с одной работы на другую (хотя бы кратковременно), а также с одного цеха в другой, обязан пройти у мастера инструктаж по технике безопасности на том рабочем месте, которое он будет обслуживать.

1.2. К самостоятельной работе в качестве чистильщика ткани, изделий допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, обученные безопасным методам и приема труда, изучившие инструкцию по охране труда и прошедшие инструктаж на рабочем месте, при чистке ткани, полотна и других изделий вручную и на машинах.

1.3. Данная инструкция предусматривает безопасные приемы труда для чистильщиков ткани, изделий и механической щетке.

1.4. Опасными являются: барабан, щетки при вращении.

1.5. Чистильщик обязан выполнять только порученную работу.

1.6. Не работать на неисправной машине и при отсутствии или неисправности ограждений.

1.7. При работе на неисправной механической щетке возникает повышенная запыленность в рабочей зоне, накапливаются статические заряды электричества на работающих, возможны электрические и механические травмы.

1.8. Щетка должна быть оборудована: специальным щитом, ограждающим соседние места от запыления и мусора, местной вытяжной вентиляцией; приспособлениями периодического снятия статического электричества с работающих и общим заземлением,

1.9. Допускать посторонних и не обученных людей к работе на механических щетках запрещается.

1.10. За невыполнение настоящей инструкции виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

1.11. Механические щетки должны иметь местные вентиляционные устройства, отсасывающие пыль с изделий и удаляющие ее со щелей и всей поверхности стола, с очисткой воздуха от отсасываемой пыли и должны устанавливаться на изолированном участке цеха или в отдельном помещении.

1.12. При чистке изделий металлической щеткой для предотвращения попадания изделий внутрь корпуса зазор между щеткой и столом не должен превышать 5мм.

1.13. Все приводные устройства, фильтрующие и отсасывающие приспособления необходимо периодически очищать.

1.14. Все узлы и детали металлической щетки для чистки готовых изделий, кроме рабочей части барабана, должна быть закрыта ограждениями.

1.15. Запрещается работать на технических щетках, имеющих выработку ворса белее 2/3 первоначальной его высоты.

1.16. Механические щетки должны быть оборудованы устройствами для снятия зарядов статического электричества.

1.17. Скорость выходящего из корпуса воздуха в рабочей зоне должна быть не более 0,5 м/с.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Убедится в исправности одежды, застегнуть ее на пуговицы. Волосы убрать под головной убор;

2.2. Проверить свое рабочее место, чтобы оно достаточно освещено и не загромождено.

2.3. Проверить надежность заземляющего провода электро- и пускового устройства, а также отсутствие оголенных проводов.

2.4. Убедиться в исправности механической щетки (на холостом ходу), ее пусковых устройств.

2.5. Проверьте наличие и исправность ограждений: боковых, поверхности стола, ограждений ворсистого вала, отсутствие заусениц, шероховатостей и поломок.

2.6. Проверьте расстояние между щелями и поверхностью стола. Оно должно быть не более 5 мм.

2.7. Проверьте направление вращения щетки, оно должно быть от работающего.

2.8. При обнаружении неисправностей отключите щетку от электропитания и вызовите ремонтника.

2.9. Запрещается работать на неисправном оборудовании.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Накладывая изделие на щетку, удерживать его, не касаясь вращающейся щетки.

3.1.Содержать в чистоте и порядке рабочее место и проходы, не загромождать их.

3.2. При любых перерывах в работе выключать щетку.

3.3. Во время работы не кладите изделие на щетку до начала ее вращения. При затягивании изделия в щель возможны травмы рук.

3.4. При чистке придерживайте изделие, перемещая его и не допуская затягивания в щель между столом и валом щетки, а если это случится, немедленно выпустите его, выключите электропитание, а затем вынимаете изделие.

3.5 Во время работы щетки не отвлекайтесь и не выполняйте другой работы.

3.6. Периодически снимайте с себя заряды статического электричества используя заземленные приспособления.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При получении травмы на производстве немедленно обратиться в медпункт и сообщить мастеру или начальнику цеха о случившемся.

4.2. Оказать необходимую помощь пострадавшему на производстве и сообщить мастеру или начальнику цеха о происшедшем несчастном случае.

5. Требования охраны труда по окончании работы

1.1. Выключите щетку. Дождитесь остановки вращения вала щетки. Не тормозите вал щетки руками.

2.2. Почистить фильтры местной вентиляции.

3.3. Не допускайте скопления пыли. При разрядах электричества возможны возгорания и пожар.

4.4. После полного остановке щетки, вычистить ее.

4.5. Тщательно убранное рабочее место сдать сменщику и сообщить ему и мастеру о замеченных во время работы недостатках.

5.6. Принять меры личной гигиены.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Устройство оснований в открытых котлованах. Типовая инструкция по охране труда

▪ Вальщик деревьев. Типовая инструкция по охране труда

▪ Отделочник изделий из древесины, занятый нанесением лакокрасочных материалов на установках для распыления в электрическом поле высокого напряжения. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Изучено строение пентакварков 16.06.2019

Экзотические субатомные частицы, называемые пентакварками, содержат пять более мелких частиц - кварков и антикварков. Но эти частицы - не просто скопление пяти составляющих. Пентакварки представляют собой молекулоподобные агломерации пары более мелких частиц, одна из которых состоит из трех кварков, а другая - из кварка и антикварка.

Впервые обнаруженные в 2015 году на Большом адронном коллайдере в Женеве, пентакварки были непохожи на что-либо ранее. Все предыдущие известные частицы, содержащие кварки, были либо барионами - частицами, такими как протоны и нейтроны, которые содержат три кварка, - либо мезонами, которые состоят из одного кварка и одного антикварка. Но пентакварки с их пятью компонентными частицами не вписывались ни в одну из этих категорий.

"Не было четкой картины того, как построены пентакварки", - говорит физик частиц Томаш Скварницкий из Сиракузского университета в Нью-Йорке, соавтор исследования.

Некоторые ученые считали, что пять составляющих могут сочетаться на равных. Но подробные измерения показывают, что пентакварки сделаны из двух известных частиц: бариона и мезона, склеенных вместе. Это открытие делает частицы немного менее экзотичными, чем предполагалось.

Тем не менее результат раскрывает новые грани физики элементарных частиц: до этого не было ясно, что барионы и мезоны вообще могут соединяться друг с другом.

Другие интересные новости:

▪ Нанотехнология на стекле

▪ Цифровая стереоскопическая камера

▪ Объектив TTArtisan 23mm F1.4

▪ Телевизор управляется силой мысли

▪ Стельки +Winter с электроподогревом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Измерительная техника. Подборка статей

▪ статья Сие от меня не зависит. Крылатое выражение

▪ статья Какая рыба самая большая в мире? Подробный ответ

▪ статья Памуккале. Чудо природы

▪ статья Стыковка монитора Электроника 6105 с IBM PC. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Свертывающаяся купюра. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025