Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для медсестры по массажу. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

Общие требования безопасности

К самостоятельному проведению массажа допускаются только медицинский персонал со средним медицинским образованием, имеющие удостоверения о прохождении специализации, обученные безопасности труда, имеющие I квалификационную группу по электробезопасности, не имеющие медицинских противопоказаний.

Все, вновь поступившие на работу должны пройти вводный инструктаж у инженера по охране труда. Результаты инструктажа фиксируются в журнале регистрации вводного по охране труда.

Каждый вновь принятый на работу должен пройти первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Все работники кабинета проходят повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты инструктажа фиксируются в журнале инструктажа на рабочем месте.

При поступлении на работу и периодически не реже одного раза в 12 месяцев должна проводиться проверка знаний медицинских сестер по массажу по вопросам безопасности труда по программе, утвержденной главным врачом.

Работодатель обязан обеспечить медицинских сестер по массажу санитарно-гигиенической одеждой и обувью, санитарно-гигиенической одеждой и средствами индивидуальной защиты:

  • халат хлопчатобумажный;
  • колпак или косынка хлопчатобумажные;
  • а также мылом, чистыми полотенцами (электрополотенцами) для мытья рук в умывальных комнатах.

При работе на медицинскую сестру по массажу возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • повышенная (пониженная) температура воздуха рабочей зоны;
  • аллергическая реакция на кремы;
  • повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

Медицинские сестры по массажу обязаны:

  • соблюдать требования охраны труда;
  • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
  • немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
  • проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);
  • соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения средств пожаротушения;
  • владеть навыками оказания первой медицинской помощи при ожогах, отравлениях, поражении электрическим током и других травмах.

Работники, допустившие нарушение инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

Требования безопасности перед началом работы

Перед началом работы необходимо:

  • надеть санитарно-гигиеническую одежду, сменную обувь, убедиться в исправности оснащения рабочего места, в случае обнаружения дефектов, немедленно сообщить об этом руководителю (старшей медицинской сестре, заведующему отделением);
  • проверить исправность приточно-вытяжной вентиляции.

Требования к помещениям массажного кабинета

Для проведения массажа выделяют отдельную комнату из расчета 8 м2 на рабочее место, минимальная площадь 12 м2.

Комната для массажа должна быть обеспечена приточно-вытяжной вентиляцией с пятикратным обменом воздуха в час.

Комната для массажа должна быть оборудована умывальником с подачей горячей и холодной воды, индивидуальными шкафами для спецодежды.

При одновременной работе в смене 4 и более медицинских сестер по массажу в смежной комнате для них должна оборудоваться душевая установка.

Температура в помещении должна быть не ниже +22°C.

Требования безопасности во время работы

В кабинете массажа не должны находиться лица, не имеющие отношения к работе.

На руках медицинских сестер по массажу не должно быть украшений (колец, браслетов). Ногти должны быть коротко острижены.

При проведении процедур с использованием электрооборудования, электроприборов необходимо руководствоваться требованиями, изложенными в Инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

При проведении процедур медицинский персонал не должен разрешать проведение процедур самим пациентам.

По окончании работы с каждым пациентом медицинская сестра по массажу должна вымыть руки, обработать их смягчающим кремом.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

При возникновении пожара эвакуировать пациентов, известить о пожаре главного врача, по телефону 01 вызвать пожарную охрану; до ее прибытия принять меры к тушению пожара при помощи первичных средств пожаротушения

При прочих аварийных ситуациях (поломка систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и др.), препятствующих выполнению технологических операций, прекратить работу и сообщить об этом старшей сестре или заведующему отделением.

Все случаи микротравм, а также принятые в связи с этим меры подлежат регистрации в специальном журнале.

Требования безопасности по окончании работы

Привести в порядок рабочее место.

Проверить выключение электросети, системы вентиляции и водоснабжения.

Провести влажную уборку рабочего помещения

Принять душ и убрать санитарно-гигиеническую одежду в индивидуальный шкаф.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Оператор (машинист) крана-манипулятора. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромонтер по ремонту воздушных линий электропередач районов контактной сети. Типовая инструкция по охране труда

▪ Заместитель директора по учебно-производственной работе. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Белые грибы замедляют старение 19.11.2017

Чем чаще человек употребляет в пищу белые грибы, тем медленнее в его организме протекают процессы старения. Дело в том, что белые грибы содержат сразу два антиоксиданта, которые и обеспечивают долголетие.

Речь идет об эрготионеине и глутатионе. Они нейтрализуют негативный эффект окислительного стресса (повреждения клеток в результате окисления от действия свободных радикалов).

Профессор Университета Пенсильвании Роберт Билмэн утверждает, что существует свободнорадикальная теория старения, согласно которой при окислении пищи в организме побочным эффектом является образование свободных радикалов, в основном вредных. Все это вызывает развитие рака, ишемическую болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.

То, что антиоксиданты в продуктах питания работают, нейтрализуя радикалы, у эксперта нет сомнений. Но уровень полезных веществ сильно разнится. В частности, было установлено: концентрация эрготионеина и глутатиона различается в разных грибах. Больше всего их содержат белые, а меньше всего их в шампиньонах.

Что важно, термическая обработка продукта не влияет на содержание антиоксидантов. Эрготионеин, к примеру, устойчив даже к высоким температурам.

Другие интересные новости:

▪ Древнейшая таблица умножения

▪ Отопление компьютерами

▪ Моментальное мороженое

▪ Часы на кремнии, но не электронные

▪ Робот-стрекоза

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

▪ статья Электрошинковка. Чертеж, описание

▪ статья Как эстонское правительство пыталось скрыть тот факт, что самая распространенная в стране фамилия - Иванов? Подробный ответ

▪ статья Черкез. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Мерцающий цветок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защита блока питания от КЗ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Тамара
Интересно узнать обязаны ли массажисты делать массаж на дому если не предоставлены условия труда

Наталия
Благодарю, всё понятно. [up]

Елена
При повышенной температуре в кабинете есть нормы? Как работать когда 30 градусов в кабинете?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025