Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для медсестры перевязочной. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

Общие требования безопасности

К самостоятельной работе медсестрой перевязочной допускается средний медицинский персонал не моложе 18 лет, прошедший специальную подготовку, в том числе на I группу электробезопасности, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

Медсестры перевязочной должны проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу. Медсестры перевязочной, имеющие по роду своей деятельности контакт с кровью и с ее компонентами, подлежат обследованию на наличие HBsAg при поступлении на работу, а далее не реже одного раза в год. При выявлении HBsAg проводится углубленное клинико-лабораторное обследование врачом - инфекционистом.

Медсестры перевязочной с выявленной HBs-антигенемией, относящиеся к группам риска, обязаны соблюдать правила личной гигиены, направленные на предупреждение заражения пациентов гепатитом В. Все парентальные манипуляции должны проводиться в резиновых перчатках.

Временно отстраняются от работы медсестры перевязочной, имеющие нарушения целостности кожных покровов. Указанные ограничения снимаются при повторных отрицательных исследованиях крови на наличие HBsAg высокочувствительными методами.

Все, вновь поступившие на работу должны пройти вводный инструктаж у инженера по охране труда. Результаты фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда. После этого отдел кадров производит окончательное оформление вновь поступающего работника и направляет его к месту работы.

Каждый вновь принятый на работу должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте с регистрацией в журнале инструктажа, стажировку 14 смен.

Медсестры перевязочной проходят повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев. Инструктаж проводится руководителем подразделения с регистрацией в журнале инструктажа.

При поступлении на работу и периодически не реже одного раза в 12 месяцев медсестры перевязочной должны пройти проверку знаний по вопросам безопасности труда по программе, утвержденной главным врачом.

При выполнении разовых работ, не связанных с их прямыми обязанностями медсестры перевязочной должны пройти целевой инструктаж.

Медсестры перевязочной обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха.

При проведении работ на медсестер перевязочной возможно воздействие следующих опасных вредных производственных факторов:

  • опасность заражения возбудителями различных инфекционных заболеваний (гепатиты, ВИЧ и др.) и передача их другим лицам при работе с кровью;
  • опасность аллергических реакций на содержание аэрозолей антибиотиков, витаминов и дезинфекционных средств в воздухе рабочей зоны;
  • механическое травмирование осколками лабораторной посуды, стеклянных шприцев, иглами и т.п.;
  • опасность острого и хронического отравления в результате токсического воздействия дезинфекционных средств при всасывании ядовитых веществ через слизистые оболочки и кожу и попадании в желудочно-кишечный тракт;
  • повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека.

Медсестры перевязочной должны быть обеспечены бесплатными санитарно-гигиенической и специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты:

  • халат (платье) или костюм хлопчатобумажные;
  • колпак или косынка хлопчатобумажные;
  • при работе с кровью дополнительно:
  • маска;
  • защитные очки;
  • перчатки резиновые.

Администрация обязана обеспечить регулярное обеззараживание, стирку и починку одежды. Стирка спецодежды в домашних условиях и в рабочих помещениях вне специализированной прачечной запрещается.

Медсестры перевязочной обязаны руководствоваться в работе своими должностными инструкциями, выполнять требования настоящей инструкции по охране труда, а также требования заводов-изготовителей по эксплуатации применяемых ими в процессе работы оборудования и инструмента.

Медсестры перевязочной должны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи при травмах, ожогах, отравлениях, знать место расположения и содержание аптечки, уметь пользоваться находящимися в ней средствами.

Медсестры перевязочной должны знать и соблюдать требования личной гигиены. Они должны быть обеспечены мылом, полотенцами и средствами для смягчения кожи. Курение, прием пищи разрешены только в специальном месте.

Медсестры перевязочной должны знать и соблюдать правила пожарной безопасности, знать место расположения средств пожаротушения, уметь пользоваться ими.

О каждом несчастном случае, связанном с производством, пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно поставить в известность руководителя.

Руководитель организует оказание первой помощи, транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение, сообщает о происшедшем главному врачу, в профсоюзный комитет и инженеру по охране труда. Для расследования причин несчастного случая до прибытия комиссии необходимо сохранить обстановку на месте происшествия такой, какой она была в момент происшествия, если это не угрожает жизни других работников, не усугубит аварийную ситуацию.

Медсестры перевязочной, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дисциплинарному воздействию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости внеочередной проверке знаний.

Требования безопасности перед началом работы

Отключить бактерицидные лампы кабинета перевязочной.

Проверить исправность санитарно-гигиенической одежды, целостность перчаток, маски. Надеть санитарно-гигиеническую одежду.

Все манипуляции, при которых возможно загрязнение рук и слизистых кровью или сывороткой, следует производить в резиновых перчатках. При угрозе разбрызгивания крови или сыворотки следует работать в масках и защитных очках.

На руках медсестер перевязочной не должно быть ювелирных украшений (колец, браслетов). Ногти должны быть коротко острижены без покрытия лаком. Все поврежденные участки рук должны быть закрыты пластырем или напальчниками.

Подготовить рабочее место, проверить наличие моющих дезинфицирующих средств, стерильного инструмента, уточнив срок его стерилизации, наличие лотков для стерильных материалов, посуды с дезраствором для использованных инструментов и материалов.

Перед выполнением перевязок необходимо:

  • уточнить записи в журнале назначений;
  • вымыть тщательно руки;
  • внимательно прочесть надпись на флаконе, ампуле;
  • проверить срок годности лекарственных средств.

При мойке, дезинфекции и стерилизации инструментов следует руководствоваться требованиями санитарного режима.

Требования безопасности во время работы

Лекарственные средства для парентерального применения, внутреннего употребления и для наружного применения хранятся раздельно на отдельных полках. Лекарства в кабинет перевязочной должны поступать в готовом виде с надписями на сигнатуре или этикетке "Внутреннее", "Наружное".

При отсутствии на упаковках лекарств перечисленных обозначений хранение и применение лекарств не допускается.

Расфасовка, рассыпка, развеска, перекладывание и переливание лекарств в тару кабинета перевязочной, а также замена этикеток запрещается.

Запас лекарственных средств не должен превышать 10-дневной потребности.

Ядовитые и наркотические лекарственные средства хранятся в сейфах (металлических стальных шкафах), на внутренней стороне которого делается надпись "Группа А" и помещается перечень ядовитых и наркотических лекарственных средств. Запасы ядовитых средств не должны превышать 5-дневной, а наркотических 3-х дневной потребности.

Мойку и прополаскивание медицинского инструментария, соприкасавшегося с кровью или сывороткой людей, нужно проводить после предварительной дезинфекции. Работа осуществляется в резиновых перчатках.

Дезинфекция (обеззараживание) игл и шприцев производится для уничтожения патологических микроорганизмов. При дезинфекции изделий, имеющих внутренние каналы, раствор дезинфицирующего средства в объеме 5-10 мл пропускают через канал для удаления остатков крови сразу после использования, после чего их погружают полностью в дезраствор.

Предметы одноразового пользования: шприцы, перевязочный материал, перчатки, маски должны подвергаться предстерилизационной обработке с последующей стерилизацией и утилизацией.

Перевязочной медицинской сестре запрещается:

  • работать неисправным инструментом, применять неисправное оборудование:
  • находиться в помещении при включенных неэкранированных бактерицидных лампах;
  • хранить и применять препараты в поврежденной таре, без этикеток, просроченные лекарственные средства;
  • оставлять без присмотра работающее электрооборудование;
  • работать без установленной санитарно-гигиенической одежды и других средств индивидуальной защиты;
  • хранить пищевые продукты в холодильнике для лекарственных средств;
  • хранить личные предметы, одежду на рабочем месте;
  • пользоваться косметикой, курить, принимать пищу на рабочем месте.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

При загрязнении кровью спецодежды, ее следует немедленно снять, обработать участки загрязнения дезинфицирующим раствором, затем замочить в нем спецодежду. При загрязнении кровью и другими жидкостями перчаток их протирают тампоном, смоченным 6% раствором перекиси водорода или 3% раствором хлорамина.

В случае загрязнения кожных покровов кровью их следует в течение двух минут обработать тампоном, обильно смоченным 70% спиртом, вымыть под проточной водой с мылом и вытереть индивидуальным тампоном. При попадании крови на слизистые оболочки их немедленно обрабатывают струей воды, затем 1% раствором борной кислоты или вводят несколько капель нитрата серебра. Нос обрабатывают 1% раствором протаргола, рот и горло прополаскивают 70% спиртом либо 1% раствором борной кислоты.

При ранении любой стадии, отравлениях, ожогах и других несчастных случаях, пострадавшему на месте оказывают первую помощь, при необходимости направляют в лечебное учреждение.

В случае возникновения пожара необходимо вызвать пожарную команду, организовать ее встречу, сообщить о пожаре руководителю организации, приступить к эвакуации людей. До приезда пожарной команды принять меры по тушению пожара подручными средствами в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.

При прочих аварийных ситуациях (аварии систем водопровода, канализации, отопления), препятствующих выполнению работы, прекратить работу и сообщить об этом руководителю.

Все случаи аварий, микротравм, а также принятые в связи с. этим меры подлежат регистрации в специальном журнале.

Требования безопасности по окончании работы

В конце каждой смены поверхности рабочих столов манипуляционных, инструментальных столиков должны быть обработаны трехпроцентным раствором хлорамина.

Уборка помещений производится не реже двух раз в день (смену) с обязательным применением обеззараживающих средств. Мусор по мере накопления удаляется.

Уборочный инвентарь кабинета перевязочной должен быть промаркирован и храниться в специально отведенном месте отдельно от уборочного инвентаря других помещений.

По окончании работы медсестры перевязочной должны убрать санитарно-гигиеническую одежду, сменную обувь в индивидуальные шкафы.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работник по затариванию нефтепродуктов в бочки и мелкую тару на предприятиях нефтепродуктообеспечения. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь по монтажу и демонтажу деревообрабатывающего оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа в клинико-диагностических лабораториях. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Найдена древнейшая искусственная косметика 17.09.2022

В Китае археологи из Китайской академии наук и Шэньсийской академии археологии при проведении раскопок в провинции Шэньси на северо-западе страны обнаружили остатки самых ранних из известных в мире косметических средств.

В ходе раскопок исследователи нашли так называемые свинцовые белила. В древности это был один из самых важных пигментов. Считается, что синтез таких пигментов способствовал развитию искусства и косметики во всем мире. В данном случае исключительным открытием является то, что найденные белила признаны самыми ранними в истории человечества.

Остатки белой косметики были обнаружены на стенках набора бронзовых изделий, которые были раскопаны в древней гробнице на территории современной деревни Ляндай. Захоронение датировано восьмым веком до нашей эры. Идентифицировать белила, а также уточнить их возраст помог анализ радиоактивных и стабильных изотопов углерода.

Результаты показали, что синтезированные свинцовые белила на территории Древнего Китая использовались уже в Период Весен и Осеней (770-476 гг. до н.э.), то есть на несколько сотен лет раньше, чем подобную косметику начали применять в Древней Греции.

"Международные исследователи придерживаются разных взглядов на происхождение синтетических свинцовых белил в Китае, - отметил при этом Хан Бинь, ведущий исследователь. - Некоторые считают, что китайская технология не имеет местного происхождения и могла быть завезена из Европы или Древнего Египта".

Однако новое исследование показало, что синтезированные свинцовые белила, найденные на северо-западе Китая, были получены методом осаждения, а не методом коррозии, который практиковался в Древней Греции. По мнению Хана, это указывает на разные подходы разных народов к изготовлению белил, что говорит о независимом происхождении и развитии синтеза таких пигментов.

Другие интересные новости:

▪ Планшет сможет управлять беспилотным грузовиком

▪ Телеуправляемая крыса

▪ У трудоголиков более упитанные дети

▪ Умный пинцет для исследования микробиома

▪ Робот для сбора фруктов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Плоть от плоти. Крылатое выражение

▪ статья Как появился на свет Минотавр? Подробный ответ

▪ статья Ориентирование по следам лыжников. Советы туристу

▪ статья Трансформаторы и электроника низковольтных галогенных ламп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Модернизация узлов радиоприемника Катран. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025