Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для процедурной медсестры. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

Общие требования безопасности

К самостоятельной работе процедурными медицинскими сестрами допускается средний медицинский персонал не моложе 18 лет, прошедший специальную подготовку, том числе на I группу электробезопасности, не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья.

Процедурные сестры должны проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу. Процедурные сестры, имеющие по роду своей деятельности контакт с кровью и ее компонентами, подлежат обследованию на наличие HBsAg при поступлении на работу, а далее не реже одного раза в год.

При выявлении HbsAg проводится углубленное клинико-лабораторное обследование врачом-инфекционистом. Медицинские сестры с выявленной Hbs-антигенемией, относящиеся к группам риска, обязаны соблюдать правила личной гигиены, направленные на предупреждение заражения пациентов гепатитом В. Все парентеральные манипуляции должны проводиться в резиновых перчатках.

Временно отстраняются от работы процедурные сестры, имеющие нарушения целостности кожных покровов.

Указанные ограничения снимаются при повторных отрицательных исследованиях крови на наличие HbsAg высокочувствительными методами.

Все, вновь поступившие на работу должны пройти вводный инструктаж у инженера по охране труда. Результаты фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда. После этого отдел кадров производит окончательное оформление вновь поступающего работника и направляет его к месту работы.

Все вновь принятые на работу должны пройти стажировку 14 смен.

Каждый вновь принятый на работу должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте с регистрацией в журнале инструктажа.

Процедурные медсестры проходят повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев. Инструктаж проводится руководителем подразделения с регистрацией в журнале инструктажа.

При поступлении на работу и периодически не реже одного раза в 12 месяцев должны пройти проверку знаний по вопросам безопасности труда по программе, утвержденной главным врачом.

При выполнении разовых работ, не связанных с их прямыми обязанностями, процедурные медсестры должны пройти целевой инструктаж.

Процедурные медсестры обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха.

При проведении работ на процедурных медсестер возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • опасность заражения возбудителями различных инфекционных заболеваний (гепатиты, ВИЧ и др.) и передача их другим лицам при работе с кровью;
  • опасность аллергических реакций на содержание аэрозолей антибиотиков, витаминов и дезинфекционных средств в воздухе рабочей зоны;
  • механическое травмирование осколками лабораторной посуды стеклянных шприцев, иглами;
  • возможность острого и хронического отравления в результате токсического воздействия дезинфекционных средств при всасывании ядовитых веществ через слизистые оболочки и кожу и попадании в желудочно-кишечный тракт: повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека.

Процедурные медсестры должны быть обеспечены бесплатными санитарно-гигиенической и специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты:

  • халат (платье) или костюм хлопчатобумажные;
  • колпак или косынка хлопчатобумажные;
  • при работе с кровью дополнительно:
  • маска;
  • защитные очки;
  • перчатки резиновые.

Администрация обязана обеспечить регулярное обеззараживание, стирку и починку спецодежды. Стирка спецодежды в домашних условиях и в рабочих-помещениях вне специализированной прачечной запрещается.

Процедурные медсестры обязаны руководствоваться в работе своими должностными инструкциями, выполнять требования настоящей инструкции по охране труда, а также требования заводов-изготовителей по эксплуатации применяемых или в процессе работы оборудования, инструмента.

Процедурные сестры должны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи при травмах, ожогах, отравлениях, знать место расположения и содержание аптеки, уметь пользоваться находящимися в ней средствами.

Процедурные медсестры должны знать и соблюдать требования личной гигиены. Весь персонал, выполняющий дезинфекционные работы, должен быть обеспечен мылом, полотенцами и средствами для смягчения кожи. Курение, прием пищи разрешены только в специальном месте.

Процедурные сестры должны знать и соблюдать правила пожарной безопасности, знать место расположения средств пожаротушения, уметь пользоваться ими.

О каждом несчастном случае, связанном с производством, пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно поставить в известность руководителя. Руководитель организует оказание первой помощи транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение. Для расследования причин несчастного случая до прибытия комиссии необходимо сохранить обстановку на месте происшествия такой, какой она была в момент происшествия, если это не угрожает жизни других работников, не усугубит аварийную ситуацию.

Процедурные сестры, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дисциплинарному воздействию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости внеочередной проверке знаний.

Требования безопасности перед началом работы

Отключить бактерицидные лампы процедурного кабинета.

Проверить исправность санитарно-гигиенической одежды, целостность перчаток, маски. Надеть санитарно-гигиеническую одежду.

Все манипуляции, при которых возможно загрязнение рук и слизистых кровью или сывороткой, следует производить в резиновых перчатках. При угрозе разбрызгивания крови или сыворотки следует работать в масках и защитных очках.

На руках процедурных сестер не должно быть украшений (колец, браслетов). Ногти должны быть коротко острижены. Все поврежденные участки рук должны быть закрыты пластырем или напальчниками.

Подготовить рабочее место, проверить наличие моющих дезинфицирующих средств, стерильного инструмента, уточнив срок его стерилизации, наличие лотков для стерильных материалов, посуды с дезраствором для использованных инструментов и материалов.

Перед выполнением инъекций необходимо:

  • уточнить записи в журнале назначений;
  • вымыть тщательно руки;
  • внимательно прочесть надпись на флаконе, ампуле;
  • проверить срок годности лекарственных средств.

При подготовке материалов к мойке, дезинфекции и стерилизации следует руководствоваться требованиями санитарного режима.

Требования безопасности во время работы

Лекарственные средства для парентерального применения, внутреннего употребления и для наружного применения хранятся раздельно на отдельных полках. Лекарства в процедурный кабинет должны поступать в готовом виде с надписями на сигнатуре или этикетке "Внутреннее", "Наружное".

При отсутствии на упаковках лекарств перечисленных обозначений хранение и применение лекарств не допускается.

Расфасовка, рассыпка, развеска, перекладывание и переливание лекарств в тару процедурного кабинета, а так же замена этикеток запрещается.

Запас лекарственных средств не должен превышать 10-дневной потребности.

Ядовитые и наркотические лекарственные средства хранятся в сейфах (металлических стальных шкафах), на внутренней стороне которого делаются надпись "Группа А" и помещается перечень ядовитых и наркотических лекарственных средств. Запасы ядовитых средств не должны превышать 5-дневный, а наркотический - 3-дневный сроки.

Разборку, мойку и прополаскивание медицинского инструментария. соприкасавшегося с кровью или сывороткой людей, нужно проводить после предварительной дезинфекции. Работа осуществляется в резиновых перчатках.

Дезинфекция (обеззараживание) игл и шприцев производится для уничтожения патологических микроорганизмов. При дезинфекции изделий, имеющих внутренние каналы, раствор дезинфицирующего средства в объеме 5-10 мл пропускают через канал для удаления остатков крови сразу после использования, после чего их погружают полностью в дезраствор.

Предметы одноразового пользования: шприцы, перевязочный материал, перчатки, маски должен подвергаться предстерилизационной обработке с последующей стерилизацией и утилизацией.

После любой процедуры, в том числе парентерального вмешательства (инъекций, забора крови и т.п.), проводится двукратное мытье рук в теплой проточной воде с мылом.

При обработке рук следует избегать частого применения дезинфицирующих средств, которые способны вызвать раздражение кожи и дерматиты, что облегчает проникновение возбудителя, а также попадания на руки лекарственных препаратов (антибиотиков, новокаина, витаминов).

При работе в процедурном кабинете запрещается:

  • работать неисправным инструментом, применять неисправное оборудование;
  • находиться в помещении при включенных неэкранированных бактерицидных лампах;
  • хранить и применять препараты в поврежденной таре, без этикеток, просроченные лекарственные средства;
  • оставлять без присмотра работающее электрооборудование;
  • работать без установленной санитарно-гигиенической одежды и других средств индивидуальной защиты;
  • хранить пищевые продукты в холодильнике для лекарственных средств;
  • хранить личные предметы, одежду на рабочем месте;
  • пользоваться косметикой, курить, принимать пищу на рабочем месте.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

В случае загрязнения рук кровью следует немедленно обработать их тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором (1% раствор хлорамина) и вымыть их двукратно теплой проточной водой с мылом, насухо вытереть индивидуальным полотенцем или салфеткой одноразового пользования.

В случае попадания крови на слизистые глаз их следует промыть 1-2% раствором борной кислоты; на слизистую рта - ополаскивать 70-градусным спиртом, на слизистую носа - обработать ее 1-2% раствором протаргола.

При загрязнении рабочих поверхностей кровью (столы, манипуляционные, инструментальные столики) необходимо немедленно обработать их 3-% раствором хлорамина.

При обнаружении во время работы неисправностей применяемого оборудования, инструмента, при которых согласно требованиям инструкций заводов-изготовителей запрещается их эксплуатация, процедурные сестры обязаны прекратить работу, отключить оборудование и доложить об этом старшей сестре отделения (руководителю отделения).

В случае возникновения пожара необходимо вызвать пожарную команду, организовать ее встречу, сообщить о пожаре заведующему отделением, приступить к эвакуации людей. До приезда пожарной команды принять меры по тушению пожара подручными средствами пожаротушения.

Все случаи аварий, микротравм и травм, а так же принятые в связи с этим меры подлежат регистрации в специальном журнале произвольной формы.

Требования безопасности по окончании работы

В конце каждой смены поверхности рабочих столов, манипуляционных, инструментальных столиков должны быть обработаны 3% раствором хлорамина.

Уборка помещений производится не реже двух раз в день (смену) с обязательным применением обеззараживающих средств. Мусор по мере накопления удаляется. Уборочный инвентарь процедурного кабинета должен быть промаркирован и храниться в специально отведенном месте отдельно от уборочного инвентаря других помещений.

По окончании работы процедурные медсестры должны убрать санитарно-гигиеническую одежду, сменную обувь в индивидуальные шкафы. При необходимости принять душ. После окончания работы и мытья рук кожу смазывают смягчающим кремом.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа с жидким азотом и жидким гелием. Типовая инструкция по охране труда

▪ Штабелевщик древесины. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на картонорезальных машинах. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Энергопотребление дисплеев OLED уменьшится 24.11.2013

Специалистами, работающими в университетах Бонна и Регенсбурга, удалось разработать органические светодиоды (OLED) нового типа. Как утверждается, разработка позволит создать недорогие и дисплеи с малым энергопотреблением для мобильных устройств, компьютеров и телевизоров. Возможно также применение разработки в осветительных приборах.

Современные OLED имеют много достоинств, но у них есть и недостатки. Один из них - низкая эффективность. В свет удается преобразовать всего одну четвертую часть электроэнергии, питающей OLED. Улучшить показатель можно с помощью редких и дорогих металлов, таких, как платина или иридий.

Органические светодиоды нового типа, созданные немецкими учеными в сотрудничестве с их коллегами из США, характеризуются более высоким КПД, и при этом в них не используются редкие металлы.

В OLED свет генерируется в результате рекомбинации положительных и отрицательных носителей заряда. При этом свет возникает только в том случае, если пара носителей имеет разнонаправленные спины. В остальных случаях генерируется тепло. Придать требуемое значение магнитного момента помогает присутствие упомянутых металлов.

С другой стороны, если бы можно было подождать какое-то время, каждому заряду и так мог бы найтись более подходящий с точки зрения выделения света при их столкновении. Однако в обычном OLED взаимодействие положительных и отрицательных зарядов происходит без каких-либо задержек. В новом светодиоде созданы условия "ожидания", что и повышает эффективность.

Другие интересные новости:

▪ Модули памяти G.Skill DDR4-3333 со сниженными задержками

▪ Передатчики сигнала скоростью до 1,5 Гбит/с

▪ Граната-помехогенератор

▪ Под взглядом автомата

▪ Напечатан дом из экологически чистых биоматериалов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Загадки для взрослых и детей. Подборка статей

▪ статья Мать городов русских. Крылатое выражение

▪ статья В честь какого вождя назван цветок, который распускается в день рождения этого лидера? Подробный ответ

▪ статья Белое квебрахо. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Музыкальный автомат для новогодней елки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки в пожароопасных зонах. Распределительные устройства, трансформаторные и преобразовательные подстанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Галина Викторовна
Статья устарела, хлорамина уже давно нет,пользуемся новыми универсальными дезинфектантами (хлормисепт люкс,экобриз окси и т.д) "Предметы одноразового пользования: шприцы, перевязочный материал, перчатки, маски должен подвергаться предстерилизационной обработке с последующей стерилизацией и утилизацией."- Достаточно дезинфекция ,потом утилизация.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025