Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для неэлектротехнического персонала. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Требования к персоналу

I группа по электробезопасности присваивается после прохождения инструктажа по электробезопасности лицам, не имеющим специальной электротехнической подготовки, но имеющим элементарное представление об опасности электрического тока и мерах безопасности. Лица с I группой должны быть знакомы с правилами оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.

2. Действие электрического тока

Электрический ток, проходя через тело человека, может поразить отдельные участки тела в виде ожогов и металлизации кожи или воздействовать на нервную систему и мышцы, в результате чего могут произойти судороги мышц, остановка дыхания, фибриляция (беспорядочное подергивание сердечной мышцы) и остановка сердца, что в свою очередь, может привести к смертельному исходу.

Влияние электрического тока на различных людей зависит от целого ряда условий. Так, сопротивляемость человеческого тела значительно понижается, когда он работает в условиях повышенной влажности и высоких температур (свыше +30 С), когда человек потный, когда кожа и одежда загрязнены металлической пылью или увлажнены, когда человек утомлен, расстроен, раздражен, находится в нетрезвом состоянии. Особенно опасно попадание под напряжение, людей страдающих нервными и сердечными болезнями, так как они имеют чрезвычайно пониженную сопротивляемость электрическому току.

Люди уравновешенные, со здоровым сердцем и нервной системой, сухим, чистым телом, а также в трезвом состоянии имеют большую сопротивляемость току.

Сопротивление сухой неповрежденной кожи человека может быть до 80 000 Ом, сопротивление внутренних органов составляет 800 - 1000 Ом, поэтому расчетное сопротивление человека электрическому току принимается равным 1000 Ом. (1 кОм).

Безопасным для организма человека можно считать переменный ток силой не более 0,05 А. Ток силой более 0,05 - 0,1 А опасен и может вызвать смертельный исход.

Безопасным напряжением для человека считается напряжение до 42 В в нормальных условиях и до 12 В в условиях повышенной опасности (сырость, высокая температура, металлические полы и др.).

Производственные помещения по наличию в них условий для поражения людей электротоком подразделяются на три категории: особо опасные, с повышенной опасностью и без повышенной опасности. Помещения особо опасные характеризуются наличием одновременно двух или более признаков: высокой влажностью, высокой температурой (более 30 С), токопроводящей пыли, токопроводящих полов, стен и др. Помещения с повышенной опасностью характеризуются одним из вышеперечисленных признаков. В помещениях без повышенной опасности указанные признаки отсутствуют.

Поражение человека электрическим током возможно в следующих случаях:

а) когда человек прикоснулся к конструкциям, находящимся под напряжением, или к одному проводнику электрического тока, а сам стоит на земле или токопроводящей конструкции;

б) когда человек прикоснулся руками или другими частями тела одновременно к двум проводникам электрического тока, независимо от того стоит ли он на токопроводящей конструкции. Прикосновение к токопроводящим частям, находящихся под напряжением, вызывает судорожное сокращение мышц, вследствие чего пальцы пострадавшего, держащего провод руками могут так сильно сжиматься, что высвободить провод из его рук становится невозможным.

Все электрическое оборудование и электрические приемники, металлические корпуса рубильников и распределительных пунктов, ящиков должны иметь надежное защитное заземление.

Токоведущие части электрического оборудования, рубильников, распределительных щитов должны иметь надежные кожуха и двери, не имеющие открытых отверстий, щелей и закрывающиеся на запорное устройство.

Всем работникам КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ заменять перегоревшие электролампы, плавкие вставки и другие элементы электропроводки и электрооборудования, а так же самостоятельно пытаться устранить неисправность электроприемников.

3. Первая помощь пострадавшему от электрического тока

Исход поражения электрическим человека током зависит от того, как быстро освободили пострадавшего от действия электрического тока и от того, оказали ли ему своевременно и правильно первую доврачебную помощь.

Освободить пострадавшего от действия электрического тока путем отключения коммутационного аппарата (рубильника, автомата, выключателя). При освобождении пострадавшего от действия электрического тока необходимо применять резиновые перчатки, использовать сухие доски, резиновые коврики. Освобождение пострадавшего на высоте от действия электрического тока необходимо производить, кроме того, с применением мер, предотвращающих падение пострадавшего при снятии напряжения. Освобождение пострадавшего от действия электрического тока должно производиться отключением напряжения в сети, снятия токоведущего провода с пострадавшего, перерезания (перерубания) токоведущего провода и другими способами.

Вызвать врача по телефону или отправить для оповещения других, находящихся рядом граждан.

Уложить пострадавшего на спину. Проверить наличие пульса и дыхания. Если у пострадавшего отсутствует сознание, но сохраняется дыхание уложить его, расстегнуть одежду, дать понюхать нашатырный спирт. Если у пострадавшего отсутствует дыхание, но есть пульс, немедленно производить искусственное дыхание, для чего:

  • снять стесняющую одежду;
  • открыть и очистить рот от слизи и рвоты;
  • уложить пострадавшего спиной на ровную, твердую поверхность;
  • встать на колени у головы пострадавшего, открыть ему рот и, максимально запрокинув голову, производить искусственное дыхание способом "рот в рот", при этом плотно закрыв ему нос, делая 10-15 вдуваний в минуту.

При остановке сердечной деятельности проводить непрямой массаж сердца.

Для этого встать сбоку от пострадавшего, прощупать нижний мягкий конец его грудины и положить нижнюю часть ладони одной руки на 3-4 см выше этого места, вторую руку расположить поверх нее под прямым углом, при этом делая резкие, ритмичные надавливания обеими руками на нижнюю часть грудины. Прогиб грудины должен достигать 3-4 см, частота 60-70 надавливаний в минуту.

ПОМНИТЕ! Первую помощь пострадавшему необходимо оказывать до прибытия врача или появления у пострадавшего признаков жизни.

В случае невозможности вызова врача на место происшествия необходимо обеспечить транспортировку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Перевозить пострадавшего можно только при удовлетворительном дыхании и устойчивом пульсе. Если состояние пострадавшего не позволяет его транспортировать, необходимо продолжать оказывать помощь.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Заправщик текстильного оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ Раскряжевщик и разметчик хлыстов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Оператор реципиентной станции. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Светодиоды той же мощности светят ярче 02.02.2015

Компания Toray Industries продемонстрировала разработку, которая позволяет увеличить яркость белых светодиодов, не повышая их энергопотребление.

Чтобы повысить яркость светодиодов, специалисты Toray использовали частицы люминофора, нанесенные на носитель из кремнийорганической резины. Цвет люминофора выбирается с учетом цвета светодиода, чтобы в итоге получался белый цвет.

Ожидается, что разработка найдет применение в мощных светодиодах, используемых для освещения. Повышение яркости также позволит уменьшить массу и энергопотребление светодиодов в автомобильных фарах.

Кроме того, как утверждается, использование отдельного листа с люминофором позволит уменьшить его расход, упростить и удешевить производство.

Другие интересные новости:

▪ Умные весы определяют скорость распространения пульсовой волны

▪ 19" LCD дисплей от Buffalo Corporation

▪ Телефон с проектором

▪ Wavecom CM52 - новый беспроводной процессор автомобильного диапазона

▪ Новое состояние материи: кристалл из бозонов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Анни Безант. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое тропики? Подробный ответ

▪ статья Патриния средняя. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Короткие волны в проводах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защита электрических сетей напряжением до 1 кВ. Требования к аппаратам защиты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025