Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для фотографа прецизионной фотолитографии. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция разработана на основе ГОСТ 12.3.002-75 (ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности) ГОСТ 12.1.007-81 (вредные вещества, классификация и общие требования) и содержит требования, обеспечивающие безопасность работ, а также излагает правила поведения рабочего в цехе и на территории завода, знакомит с отдельными положениями законодательства по охране труда.

1.2. К самостоятельной работе фотографа допускаются лица не моложе 18 лет и прошедшие медицинский осмотр, обучение, инструктаж по охране труда и сдавшие экзамен с присвоением квалификационного разряда.

1.3. Выполняйте требования инструкции по охране труда - этим предохраните себя и окружающих от несчастного случая.

1.4. Выполняйте только ту работу, которая поручена Вам начальником и при условии, что безопасные способы ее выполнения Вам известны.

1.5. Работайте только в исправной, аккуратно заправленной спецодежде и защитных приспособлениях, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами для данной профессии: халат х/б 1 шт. в год, перчатки резиновые хирургические 24 пары в год.

1.6. На территории завода и в цехах выполняйте правила внутреннего трудового распорядка, соблюдайте режим труда и отдыха:

  • ходите по тротуарам и дорожкам, специально предназначенным для пешеходного движения, а где их нет - по проезжей части, придерживаясь левой стороны;
  • будьте внимательны к сигналам движущегося транспорта и не перебегайте путь впереди его;
  • не ходите по железнодорожным путям;
  • пользуйтесь только установленными проходами, не перелезайте через конвейеры, транспортеры;
  • если на высоте работают люди, проходите это место на безопасном расстоянии, так как с высоты может упасть какой-либо предмет;
  • не стойте и не проходите под поднятым грузом или непосредственной близости от него;
  • не смотрите незащищенными глазами на электросварку, помните, что болевые ощущения глаз могут появится не сразу, а через несколько часов;
  • не пытайтесь устранять неисправность электропроводки или электрооборудования, вызывайте для этой цели электрика.

1.7. Опасными и вредными производственными факторами являются:

  • электрический ток;
  • гидрохинон;
  • метол.

1.8. Наибольшую опасность представляют гидрохинон и метол, входящие в состав проявителя. Попадая на кожу, проявитель вызывает раздражение, переходя в дерматит, экзему с сильным зудом.

1.9. О каждом несчастном случае с Вами или с Вашим товарищем немедленно поставьте в известность начальника и обратитесь в здравпункт.

1.10. Не выполняйте распоряжение начальника, если оно противоречит правилам охраны труда и может привести к несчастному случаю, сообщите об этом мастеру или начальнику цеха.

1.11. Будьте внимательны при работе с растворами, соблюдайте правила личной гигиены:

  • не принимайте пищу и не храните спецодежду на рабочем месте;
  • перед едой тщательно мойте руки с мылом.

1.12. Курить, пользоваться открытым огнем в лаборатории запрещается.

1.13. Требования настоящей инструкции являются обязательными. За невыполнение требований настоящей инструкции Вы несете ответственность в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и трудового законодательства.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Наденьте предусмотренную нормами спецодежду.

2.2. Проверьте исправность средств индивидуальной защиты.

2.3. Подготовьте рабочее место, уберите предметы и материалы мешающие работе. Аппаратуру и инструменты располагайте так, чтобы обращение с ними не вызывало лишней суетливости.

2.4. Проверьте исправность вентиляции, инструмента, приспособлений, фотографической и осветительной аппаратуры: электропроводку, рубильники, выключатели.

2.5. Перед началом работы с проявителем защитите кожу рук резиновыми перчатками.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Производить работы в фотолаборатории только при включенной вентиляции.

3.2. В фотолаборатории не должно быть захламленности.

3.3. Не работайте без спецодежды. Пользуйтесь защитными средствами: халатами, резиновыми перчатками, защитными очками, предохраняющими от действий химических веществ на организм.

3.4. Из проявителя вынимайте фотопластины специальными приспособлениями (щипцами).

3.5. Содержите спецодежду в исправном состоянии, не допускайте развевающихся концов одежды, волосы уберите под головной убор.

3.6. Во время фотосъемки, передвигая электроаппаратуру, следите за электрошнуром, чтобы не зацепиться за него. Уберите электропроводку с пути прохода. Следите за устойчивостью софитов фотоаппаратов.

3.7. Соблюдайте аккуратность в работе, не разбрасывайте кассеты, объективы, мультипликаторы и материалы.

3.8. При работе с химикатами для защиты кожи рук пользуйтесь пастами или резиновыми перчатками.

3.9. При поражении слизистой оболочки глаз обязательно промойте их водой и обратитесь к врачу.

3.10. Запрещается распознавать реактивы по запаху, вкусу, а также растирать кристаллы на руке.

3.11. Химические вещества с неисправной тарой, без этикетки или в случае порчи заводской упаковки направляйте для определения в исследовательскую лабораторию.

3.12. Строго придерживайтесь рецептуры при составлении растворов, после работы с ними хорошо промойте, высушите посуду и тщательно вымойте руки.

3.13. Не трогайте лицо руками после окончания лабораторных работ. Тщательно промойте руки (под ногтями) перед принятием пищи.

3.14. При отравлении химическими веществами обратитесь в медпункт и сообщите мастеру.

3.15. При пользовании осветительными и другими электрическими приборами следите за их исправностью.

3.18. Не допускайте возможности возникновения пожара. Включенный электроприбор не ставьте на легковоспламеняющиеся предметы, а также вблизи занавесей, штор, портьер и деревянных перегородок.

3.19. Хранение фотопленки на рабочем месте допускается только в металлических ящиках в количестве не свыше сменной потребности.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении пожара, выключите оборудование, сообщите мастеру, позвоните по телефону _______. Примите меры по ликвидации пожара. Помните, что электрооборудование необходимо тушить углекислотным, порошковым огнетушителями, а также песком.

4.2. Электрический ток особенно опасен в сырых помещениях, а также, если одежда или руки влажные.

4.3. При электротравме быстро выключите рубильник, чтобы освободить пострадавшего от воздействия тока.

4.4. При несчастном случае в первую очередь освободите пострадавшего от травмирующего фактора и окажите первую помощь.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключите все установки, вентиляцию, приборы, протрите их.

5.2. Приведите в порядок рабочее место

5.3. Соблюдайте правила личной гигиены (как после работы, так и в перерыве перед приемом пищи).

5.4. Мойте руки после работы теплой водой с мылом, или другими предусмотренными моющими средствами.

5.5. Запрещается мыть руки в масле, эмульсии, керосине и других ЛВЖ.

5.6. Чистку спецодежды производите в отведенном для этой цели месте и храните ее в шкафу.

5.7. Личную одежду храните в шкафу. Хранить ее на рабочем месте запрещается.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Экспедитор магазина. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист электростанции передвижной. Типовая инструкция по охране труда

▪ Станочник деревообрабатывающих станков, занятый поперечным раскроем пиломатериалов и обработкой деталей в размер. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

20-дюймовые дисплеи AMOLED от Ignis 28.05.2013

Компания Ignis Innovation, которая была создана в 2000 году с целью коммерциализации начатых в университете Ватерлоо разработок в области AMOLED заявила о начале поставок 20-дюймовых дисплеев AMOLED.

Отгрузку первых образцов панелей разрешением 1296 х 768 пикселей компания обещает начать в августе текущего года. В экранах используется запатентованная фирменная технология MaxLife.

Типичной проблемой AMOLED, по словам разработчика, является "выгорание" изображения, при котором картинка навсегда запечатлевается на экране. Причина такого поведения кроется в нестабильности тонкопленочных транзисторов и органических светодиодов. В случае мобильных телефонов, заменяемых пользователем каждые пару лет, это не критично. Однако от большого экрана, установленного в мониторе или ноутбуке, требуется более длительный срок стабильной работы.

Кроме того, в дисплеях AMOLED можно столкнуться с неоднородностью изображения, связанной с особенностями технологического процесса. Внешне она проявляется в виде полос, черточек и затуманенных участков. На данный момент единственным способом борьбы с этим явлением остается отбраковка.

Технология MaxLife построена на постоянном измерении параметров каждого пикселя дисплея с целью компенсации малейших отклонений от заданных значений, что позволяет получить однородное изображение в течение всего срока эксплуатации.

Другие интересные новости:

▪ Социальные сети и депрессия

▪ Самая быстрая в мире интернет-сеть

▪ Квантовый апокалипсис

▪ Излишний вес вредит памяти и способности к обучению

▪ Микросхема TCPP01-M12 для защиты линий USB type-C

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Удалить вмятину, не повредив металл. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какую всемирно известную советскую мелодию ее автор считал творческой неудачей? Подробный ответ

▪ статья Работа с дезинфицирующими растворами, известковыми растворами, лакокрасочными растворами и красками. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Звуковой сигнализатор для сторожевого устройства и др., 5-12 вольт 0,7 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Крахмал утрачивает окраску при действии сульфита натрия и соды. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025