Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда при работах по прессованию лома и отходом металла на пакетировочном гидропрессе. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе по прессованию лома и отходов металла допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, инструктаж по ТБ, ознакомление с паспортом оборудования (руководством по эксплуатации), специальное обучение и проверку знаний квалификационной комиссией. Ученики должны выполнять работу под руководством высококвалифицированного рабочего, назначаемого по цеховому приказу.
1.2. Все вновь поступающие на работу допускаются к исполнению обязанностей только после прохождения вводного инструктажа по охране труда, инструктажа по технике безопасности на рабочем месте и двухнедельной стажировки под руководством высококвалифицированного рабочего (назначенного приказом).
1.3. Повторный инструктаж проходят все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы, не реже чем через 3 месяца.
1.4. Внеплановый инструктаж проводят при изменении правил по охране труда, технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособления и инструментов, исходного сырья, материалов, нарушения работниками требований безопасности труда, которые привели или могут привести к травме, аварии, пожару, взрыву.
1.5. Выполняйте только ту работу, которая поручена Вам мастером, и при условии, что безопасные способы ее выполнения Вам известны.
1.6. Заметив нарушения правил техники безопасности другими рабочими, предупредите их о необходимости соблюдения требований ТБ.
1.7. Не работайте вблизи открытых токоведущих частей (троллеи, электрощиты, кабели и т.д.), пока не убедитесь, что напряжение на них отсутствует и не будет подано до окончания работы.
1.8. Работайте только в исправных средствах индивидуальной защиты (в аккуратно заправленной спецодежде), предусмотренными Типовыми отраслевыми нормами для данной профессии:
а) костюм брезентовый ГОСТ 12.4.108-82;
б) ботинки кожаные ГОСТ 12.4.137-84;
в) рукавицы брезентовые ГОСТ 12.4.010-75;
г) очки защитные Р.12.4.013-97
д) наушники противошумные ("беруши") ТУ-16-2402-80.
1.9. Следите, чтобы пол вокруг пресса был ровным и нескользким, чтобы все люки, траншеи и проемы были закрыты. Если пол облит маслом или эмульсией, то посыпьте его опилками и уберите их при помощи щетки и совка.
1.10. Не работайте на неисправном оборудовании и при отсутствии или неисправности защитных ограждений, блокировок, кнопок управления, заземления и креплений заземляющего провода.
1.11. Запрещается работать при прессовании лома без защитных очков, загружать отходы в камеру пакетирования без брезентовых рукавиц, а также при застревании отходов в камере гидропресса поправлять отходы без специального крючка и вытаскивать полученные брикеты без клещей.
1.12. Не включайте пресс, пока не убедитесь, что все его движущиеся части, представляющие опасность захвата, надежно ограждены.
1.13. Опасными и вредными производственными факторами при выполнении работ по прессованию лома и отходов металла являются:
а) острые кромки, заусенцы на поверхности металлических отходов;
б) движущиеся части гидропресса;
в) возможность попадания под действие электрического тока - 380 В;
г) шум - ПДУ 80 дБ;
д) освещенность - менее 300 лк;
е) несоответствие температурному режиму:
- 17-23°C в холодный период года;
- 18-27°C в теплый период года.
1.14. На территории завода и в цехах выполняйте следующие правила:
- внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха;
- ходите по тротуарам и дорожкам, специально предназначенным для пешеходного движения, а где их нет - по проезжей части, придерживаясь левой стороны;
- будьте внимательны к сигналам движущегося транспорта и не перебегайте путь впереди него;
- не ходите по железнодорожным путям;
- не подлезайте под стоящие платформы и вагоны;
- не разгоняйте тележки цехового транспорта и не катайтесь на них;
- пользуйтесь только установленными проходами, не перелезайте через конвейеры, транспортеры и т.п.;
- если на высоте работают люди, проходите это место на безопасном расстоянии, так как с высоты может упасть какой-либо предмет;
- не стойте и не проходите под поднятым грузом или в непосредственной близости от него;
- не смотрите незащищенными глазами на электросварку; помните, что болевые ощущения глаз могут появиться не сразу, а через несколько часов;
- остерегайтесь отравления газом, не находитесь без дела вблизи газопроводов, газогенераторов, ацетиленовых аппаратов и прочих устройств, где может выделяться газ;
- не прикасайтесь к электропроводам или иным токоведущим частям, не пытайтесь устранять сами неисправность электропроводов или электрооборудования, вызывайте для этой цели электрика;
- не включайте и не останавливайте (кроме аварийных случаев), машины, станки и механизмы, работа на которых не поручена Вам администрацией;
- ездить на электрокарах, прицепах тракторов, сидеть на бортах автомашин, ступеньках вагонов и т.п. запрещается;
- не открывайте дверцы электрощитов и другой аппаратуры;
- не разводите открытый огонь без разрешения администрации, курите в специально отведенных для этого местах;
- не поднимайте груз сверх допустимой нормы;
помните, что разрешается поднимать груз весом не более:
женщинам в возрасте 18 лет и старше:
- подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) - 10 кг,
- подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 7 кг;
величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены не должна превышать:
- с рабочей поверхности - 1750 кгм,
- с пола - 875 кгм;
- подъем тяжестей на высоту более 1,5 м - 10 кг;
- при перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.
1.15. О каждом несчастном случае с вами или другим рабочим немедленно поставьте в известность мастера или начальника цеха, окажите первую медпомощь пострадавшему в соответствии инструкцией ИОТ-149 и обратитесь в здравпункт.
1.16. Не следует выполнять распоряжение мастера, если оно противоречит правилам охраны труда и может привести к несчастному случаю, сообщите об этом старшему мастеру или начальнику цеха.
1.17. За невыполнение требований инструкции вы несете ответственность в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка и трудового законодательства.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Перед началом работы получите от мастера задание и инструктаж о безопасных способах выполнения получаемой работы.
2.2. Наденьте и приведите в порядок рабочую одежду и средства индивидуальной защиты: застегните или подвяжите обшлага рукавов, наденьте головной убор и защитные очки, женщины должны убрать волосы под косынку, повязанную без свисающих концов. Работать в легкой открытой обуви и без чулок, а также с закатанными рукавами запрещается.
2.3. Смажьте пресс согласно руководства по эксплуатации, паспорта оборудования, проверьте и убедитесь:
- наличие и исправность защитных устройств, блокировок, заземления и крепления заземляющего провода гидропресса;
- исправность и работу на холостом ходу (во всех режимах его работы) органов управления (рычагов, кнопок, педалей, пультов, ручек управлений и т.п.), тормоза и муфты сцепления;
- плавность и правильность движения ползуна в направляющих и в отсутствие толчков и вздрагиваний гидропресса;
- отсутствие самопроизвольного выдвижение ползуна.
2.4. Проверьте состояние рабочего места:
- состояние пола, который должен быть чистым и сухим (если пол облит маслом или эмульсией, то посыпьте его опилками и уберите их при помощи щетки и совка);
- не загромождены ли рабочее место, проходы и проезды около него, а также проходы к электроприборам;
- наличие и исправность специальных инструментов (клещей, крючков и пр.).
2.5. Проверьте исправность местного освещения, установите его так, чтобы была хорошо видна рабочая зона, и свет не слепил глаза.
2.6. Обо всех замеченных неисправностях гидропресса и инструментов сообщите мастеру и до их устранения и его указаний к работе не приступайте.
3. Требования безопасности во время работы
3.1 Будьте внимательны, не отвлекайтесь на посторонние дела и разговоры, не отвлекайте других. При появлении посторонних лиц, остановите работу на прессе. Выведете постороннего человека за территорию рабочего места и только тогда продолжите выполнение своей работы.
3.2. Включайте пресс на рабочий ход только после того, как отходы будут правильно уложены в гидропресс, а руки будут выведены из опасной зоны. При движении ползуна пресса не поправляйте заложенные отходы металла, даже если они неправильно уложены - в этом случае быстро выключите пресс.
3.3. Укладку отходов в камеру гидропресса производите только в брезентовых рукавицах при полной остановке ползуна, выведенного к его начальному положению. При использовании в работе кран-балки соблюдайте требования инструкции по охране труда.
3.4. При застревании отходов в камере гидропресса, остановите пресс, отходы поправляйте только специальным ручным инструментом (крючком).
3.5. Работая с другим рабочим, согласовывайте свои действия с его работой и предупреждайте о пуске оборудования.
3.6. Загружайте в гидропресс металлоотходы толщиной не больше, чем указано по паспорту.
3.7. Выгрузку брикетов из пресскамеры проводите при помощи клещей, отведя ползун гидропресса в первоначальное положение, в специально отведенное место (складывайте брикеты так, чтобы они не загромождали рабочие место и не происходило их опрокидывание).
3.8. Следите за циклами работы гидропресса, переключение их производите при остановленном ползуне.
3.9. Следите за тем, чтобы на рабочем месте и у движущихся частей гидропресса не было посторонних людей.
3.10. Содержите в порядке свое рабочее место.
3.11. Обязательно выключайте гидропресс:
- при уходе от пресса даже на короткое время;
- при перерывах в подаче электроэнергии и аварийных ситуациях;
- при уборке, смазке, чистке гидропресса;
- для удаления отходов, застрявших в бункере;
- в случае обнаружения неисправности пресса или неисправности защитных ограждений, блокировок, кнопок управления, заземления и креплений заземляющего провода.
3.12. Запрещается:
- работать, не ознакомившись с паспортом гидропресса;
- производить самостоятельно ремонт и какие-либо исправления гидропресса;
- запускать рабочий ход механизмов гидропресса, если люди находятся в опасной зоне работы оборудования;
- работать без очков и средств индивидуальной защиты;
- загружать камеру гидропресса металлоотходами больше нормы, чем указано по паспорту;
- загружать отходы в камеру гидропресса, а также удалять отходы, застрявшие в бункере, и брать брикеты голыми руками;
- складировать брикеты выше установленной нормы по высоте;
- допускать на свое рабочее место посторонних лиц, не имеющих отношения к порученной работе;
- загромождать рабочее место, проходы и проезды около него, а также проходы к электроприборам;
- работать при аварийных ситуациях;
- принимать пищу на рабочем месте;
- при неисправности оборудования и при отсутствии или неисправности защитных ограждений, блокировок, кнопок управления, заземления и креплений заземляющего провода.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении аварийных ситуаций на гидропрессе немедленно выключите пресс и доложите об этом мастеру или начальнику цеха.
4.2. При прекращении подачи электроэнергии отключите оборудование.
4.3. В случае обнаружения пожара, каждый обнаруживший его обязан:
- обесточить электрооборудование;
- немедленно сообщить всем работающим и мастеру, вызовите пожарную охрану по телефону _______ или сообщите диспетчеру завода по телефону _______;
- принять меры к вызову на место пожара непосредственного руководителя цеха, участка или других должностных лиц;
- приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения. Помните, что при тушении электрооборудования при помощи углекислотных, порошковых огнетушителей или песка, соблюдайте безопасное расстояние (не менее 1 м) от распыляющего сопла и корпуса огнетушителя до токоведущих частей.
4.4. При несчастном случае в первую очередь освободите пострадавшего от травмирующего фактора.
Внимание: при освобождении пострадавшего от действия электрического тока следите за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью и под напряжением.
Сообщите мастеру. Позвоните по телефону _______ в ООТ. Окажите первую медицинскую помощь согласно пострадавшим.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Отключите пресс от электросети.
5.2. Протрите и смажьте трущиеся части. Очистите рабочее место от отходов и масла. Освободите проходы для свободного доступа к рабочему месту и оборудованию.
5.3. Приведите в порядок рабочее место. Сложите в ровные стопки изготовленные брикеты металла, уберите в тару остатки отходов.
5.4. Использованную ветошь уберите в металлический ящик с крышкой.
5.5. Сообщите сменщику и мастеру о всех замеченных во время работы неисправностях.
5.6. Соблюдайте правила личной гигиены (как после окончания работы, так и перерыве перед приемом пищи):
- мойте руки водой с мылом или другими предусмотренными моющими средствами, пользуйтесь умывальниками;
- сушите руки электрополотенцем или вытирайте их выделенным для этой цели полотенцем;
- запрещается мыть руки в масле, эмульсии, керосине и в других веществах, обтирать руки ветошью загрязненной пылью, опилками, песком;
- чистку спецодежды производите в отведенном для этой цели месте и храните ее в гардеробном шкафу отдельно от домашней одежды.
5.7. Вымойте руки с мылом, примите душ, переоденьтесь и хорошо отдохните до следующей смены.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Работа с водяным насосом. Типовая инструкция по охране труда
▪ Провизор-технолог при приеме рецептов и отпуск лекарственных средств по рецептам врачей. Типовая инструкция по охране труда
▪ Рабочий на лесоскладских работах. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Лодочный реактивный двигатель на забортной воде
23.02.2003
Инженеры английской компании Pursuit Dynamics разработали реактивный двигатель для небольших моторных лодок и катеров, использующий в качестве рабочего тела забортную воду.
Подводная часть системы представляет собой реактивную воронку с раструбом на входном конце и суженным соплом на выходном. Движущую силу создает прогоняемая сквозь нее вода, насыщаемая воздухом в средней части конструкции, и конденсируемый пар, создающий давление. Парогенератором служит небольшой бойлерный котел, работающий на бензине или дизельном топливе.
К преимуществам нового двигателя относятся отсутствие движущихся частей, значительно повышающее надежность и долговечность мотора, а также безопасность и простота изготовления.
|
Другие интересные новости:
▪ Твердотельные накопители SanDisk X210 со скоростью чтения 505 МБ/с
▪ После динозавров на земле правили грибы
▪ Яйца из водорослей
▪ Батарея, работающая на фотосинтезе
▪ Сверхпрочное стекло LionGlass
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей
▪ статья Первый встречный. Крылатое выражение
▪ статья Как появились горы? Подробный ответ
▪ статья Структура законодательства РФ об охране труда
▪ статья Инфракрасный порт и работа с ним. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Необыкновенный цилиндр. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025