![]() |
ОХРАНА ТРУДА
Инструкция по охране труда для наладчика и оператора станков с ЧПУ. Полный документ Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда Техника безопасности 1. Общие требования охраны труда 1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с "Межотраслевыми Правилами по ОТ при холодной обработке металлов" ПОТРМ-006-97 предназначена для лиц, выполняющих обработку металлов на металлорежущих станках с ЧПУ. 1.2. К выполнению процесса обработки металлов на станках с ЧПУ допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, обучение безопасным приемам и методам работы, и сдавшие экзамен с присвоением им квалификационного разряда. 1.3. Инструктаж по ОТ и обучение безопасным приемам и методам работы обязательны для всех работающих и вновь поступающих на работу, в том числе для лиц, имеющих перерыв в работе в течение 3 месяцев и лиц, проходящих производственную практику. 1.4. Повторный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально не реже, чем через 3 месяца. 1.5. Внеплановый инструктаж проводят при изменении правил по охране труда, технологического процесса, замене и модернизации оборудования, приспособлений и инструментов, исходного сырья; нарушения работниками требований охраны труда, которые привели или могут привести к травме, аварии, пожару, взрыву. 1.6. Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии в объеме первичного инструктажа на рабочем месте. 1.7. На территории завода и в цехах выполняйте следующие правила:
Помните, что разрешается поднимать груз весом не более:
В массу поднимаемого и перемещаемого груза, включается масса тары и упаковки. 1.8. Выполняйте только ту работу, которая поручена Вам мастером и при условии, что безопасные способы ее выполнения Вам известны. 1.9. Работайте на станках только тех систем, которые Вами изучены и к самостоятельной работе на которых Вы допущены. 1.10. Заметив нарушения правил охраны труда другими рабочими, предупредите их о необходимости соблюдения требований ОТ и сообщите мастеру. 1.11. Работайте только в исправной, аккуратно заправленной спецодежде и променяйте средства защиты, предусмотренные Типовыми отраслевыми нормами для данной профессии. Для выполнения работ наладчику и оператору станков с ЧПУ выдаются следующие средства индивидуальной зашиты:
1.12. Следите, чтобы пол вокруг оборудования был ровным и нескользким, если он облит маслом, эмульсией, потребуйте, чтобы его посыпали опилками или сделайте это сами. Затем подметите пол щеткой-сметкой, или уберите опилки совком или лопатой в специально предназначенную тару для сбора производственных отходов. 1.13. Не работайте на неисправном оборудовании, а также при отсутствии, или неисправности: заградительных ограждений, блокировок, заземляющих проводов. 1.14. Не выполняйте распоряжение мастера, если оно противоречит правилам охраны труда и может привести к несчастному случаю, сообщите об этом начальнику цеха. 1.15. Опасные производственные факторы при работе на станках с ЧПУ:
Для сохранения здоровья работника предельно допустимая концентрация (ПДК) и предельно допустимый уровень (ПДУ) физических факторов наиболее характерных на рабочем месте работника данной профессии:
1.16. В целях пожарной безопасности содержите рабочее место в чистоте. Курите только в специально оборудованном месте. Использованную ветошь складывайте в специальный ящик. 1.17. О каждом несчастном случае с Вами, или Вашими товарищем немедленно поставьте в известность мастера и обратитесь в здравпункт. 1.18. Наладчик и оператор станков с ЧПУ должны знать:
К работе на грузоподъемных механизмах, управляемых с пола, приказом по цеху допускаются лица, прошедшие обучение и инструктаж с последующей проверкой навыков по управлению этими механизмами. 1.19. Выполняйте "Правила внутреннего трудового распорядка", пожарной безопасности, соблюдайте режим труда и отдыха. 1.20. Соблюдайте меры личной гигиены:
1.21. Требования настоящей инструкции являются обязательными. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой и производственной дисциплины. 1.22. Выполняйте требования инструкции по охране труда, этим вы предохраните себя и окружающих от несчастного случая. 2. Требования охраны труда перед началом работы 2.1. Перед началом работ необходимо:
2.2. Перед началом работ внимательно изучите паспорт оборудования, осмотрите станочное приспособление, необходимый инструмент, ключи, крючок для удаления стружки, определите их исправность и готовность к использованию. 2.3. Примите станок от сменщика: рабочее место должно быть чистым, узнайте у сменщика или мастера о имевшихся в предыдущей смене неполадках в работе станка, и какие были приняты меры по их устранению. 2.4. Отрегулируйте местное освещение так, чтобы рабочая зона была достаточно освещена и свет не слепил глаза. Протрите арматуру и электролампу сухой ветошью до включения лампы. Пользоваться местным освещением, питающимся от сети напряжения свыше 50 В. запрещается 2.5. Проходы, места у станочного оборудования должны быть свободны от инструментов, деталей и расходного материала. Оснастка, заготовки, готовые детали и отходы производства должны находиться на специальных стеллажах, столах, в таре. 2.6. Для работы сидя рабочее место должно иметь стул (сидение) с регулируемыми высотой и наклоном спинки. Около станка на полу должны быть исправные деревянные решетки (настилы) на всю длину рабочей зоны и шириной не менее 0,6 м. 2.7. Проверьте наличие и исправность:
2.8. Проконтролируйте работу устройства ЧПУ и самого станка с помощью тест-программы, убедитесь в подаче СОЖ, проверьте работу ограничивающих упоров. 2.9. На холостом ходу станка проверьте:
2.10. Многооперационные станки с револьверной головкой, а также станки, оснащенные инструментальными магазинами и системами автоматической смены инструмента, должны иметь защитные устройства, предохраняющие от травмирования инструментом. 2.11. Режущий инструмент должен быть правильно заточен, хвостовики и посадочные места не должны иметь повреждений, деформаций. 2.12. Без заземления станок не включать. 2.13. О неисправности станка немедленно сообщите мастеру или начальнику цеха, и без его указания к работе не приступайте. 3. Требования охраны труда во время работы 3.1. Будьте внимательны, не отвлекайтесь сами и не отвлекайте других от работы. 3.2. Убедитесь, что на станке нет посторонних предметов 3.3. Работать на станках, при отсутствии или неисправности:
3.4. Не допускается работать на станках в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами без напальчников. Перед установкой детали в приспособление, необходимо протереть поверхность закрепляющих устройств. 3.5. Масса и габаритные размеры обрабатываемой детали не должны превышать требований паспорта станка. 3.6. Укладывайте заготовки деталей и обработанные детали устойчиво на стеллажах или столах: высота штабелей не должна превышать - 1 м. 3.7. Устанавливайте и снимайте тяжелые детали и приспособления (массой более 30 кг) только с помощью подъемных механизмов. Не превышайте нагрузку, установленную для грузоподъемных средств. Работайте в соответствии с "Инструкцией по ОТ для лиц, связанных с работой на малых грузоподъемных механизмах, управляемых с пола". Помните, что к работе на грузоподъемных механизмах, управляемых с пола, приказом по цеху допускаются лица, прошедшие обучение и инструктаж с последующей проверкой навыков по управлению этими механизмами. 3.8. Установите режущий инструмент в рабочие позиции револьверной головки, осмотрите на отсутствие сколов, трещин режущих кромок. 3.9. После установки режущего инструмента опробуйте станок в работе на холостом ходу в ручном режиме на различных оборотах, затем произведите пуск станка по программе на холостом ходу. 3.10. При автоматической смене инструментов воспрещается находиться в зоне работы манипулятора. 3.11. Ручная проверка размеров обрабатываемых деталей и снятие деталей для контроля должны производиться только при отключенных механизмах вращения или перемещения заготовок, инструмента, приспособлений. 3.12. Не допускайте скопления стружки на режущем инструменте и оправке, используйте для этого специальный крючок или щетку. 3.13. Охлаждать режущий инструмент мокрыми тряпками или щетками запрещается. 3.14. Не передавайте и не принимайте что-либо через станок во время его работы. 3.15. Обязательно остановите станок, и выключите электродвигатель при:
3.16. При работе с охлаждающими жидкостями на масляной основе, пользуйтесь мазью для профилактической смазки рук по рекомендации лечебных учреждений, и респиратором, при работе со стеклотекстосодержащие и пылеобразующими материалами. 3.17. Затачивая инструмент (или другой предмет) на наждачном станке, выполняйте требования в соответствии с "Инструкцией по ОТ при работе на точильно-шлифовальных станках", не поднимайте защитный экран, а при отсутствии его надевайте очки. Помните, что на зазор между кругом и подручником, не должен быть более 3 мм. 3.18. Запрещается
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях 4.1. При, внезапной поломке станка, приспособления, режущего инструмента немедленно выключите станок и обесточьте его. 4.2. При работе на металлорежущих станках или электроинструментом при полном или частичном прекращении электроснабжении выключите станок, электроинструмент. После устранения аварии возобновите работу. 4.3. При сгорании предохранителей у электрооборудования станка или электроинструмента сообщите об этом мастеру или механику цеха. 4.4. Если на металлических частях станка обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван - немедленно остановите станок, сообщите мастеру о неисправности электрооборудования и без его указания к работе не приступайте. 4.5. В случаях возникновения пожара:
Приступайте к тушению пожара первичными средствами пожаротушения. Помните, что загоревшееся электрооборудование необходимо тушить углекислотным, порошковым огнетушителями, а также песком, вспыхнувшее масло, керосин - огнетушителем ОХО-10. 4.6. При отключении электроэнергии:
4.7. При несчастном случае в первую очередь освободите пострадавшего от травмирующего фактора. Затем доложите мастеру. При оказании первой помощи пострадавшему пользуйтесь "Инструкцией об оказании первой медицинской помощи пострадавшим" №149. ВНИМАНИЕ! При освобождении пострадавшего от действия электрического тока следите за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью и под напряжением шага. Для чего необходимо пользоваться деревянной палкой, доской или сухой одеждой, навернутой на руку. 5. Требования охраны труда по окончании работы 5.1. Выключите и обесточьте станок 5.2. Приведите в порядок рабочее место. Стружку и металлическую пыль со станка убирайте только щеткой и крючком. 5.3. Уберите детали и заготовки в специальную тару и сложите их в отведенном месте. 5.4. Выключите местное освещение. 5.5. Соберите промасленные тряпки в специально предназначенный ящик 5.6. Снимите рабочую одежду, уберите в предназначенное для нее место. 5.7. Вымойте лицо и руки теплой водой с мылом. 5.8. Обо всех замечаниях сообщите мастеру.
▪ Комплектовщик материалов, кроя и изделий. Типовая инструкция по охране труда ▪ Работа с бензопилой. Типовая инструкция по охране труда
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Шумоизоляция из метаматериала ▪ Датчик давления Infineon KP234 ▪ Электрический беспилотный паром MF Estelle с автопилотом
▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей ▪ статья Общие принципы выживания. Основы безопасной жизнедеятельности ▪ статья Что за верная подруга была у учителя танцев? Подробный ответ ▪ статья Гуарана. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Блок электронного зажигания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Сетевой блок питания для плеера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Комментарии к статье: Евгений Спасибо, все очень познавательно [up] ! Дмитрий Спасибо! Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |