Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для водителя контейнерного мусоровоза. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования безопасности
1.1. К управлению автомобилем допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующее водительское удостоверение, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте по технике безопасности, по электробезопасности, по пожарной безопасности, стажировку, проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.2. Водитель административно подчиняется начальнику службы транспорта.
1.3. Водитель работая на линии, оперативно подчиняется мастеру или начальнику участка, в распоряжении которого он выделен.
1.4. Водитель находясь на ремонте, подчиняется механику.
1.5. Водитель обязан сообщить своему непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.
2. Требования безопасности перед началом работ
2.1. Перед выездом на линию водитель должен:
- пройти предрейсовый медосмотр;
- получить у диспетчера путевой лист и инструктаж об условиях работы на линии и особенностях перевозимого груза.
2.2. Совместно с механиком проверить техническую исправность и укомплектованность автомобиля и получить соответствующую отметку в путевом листе. При осмотре особое внимание обратить на:
- исправность аккумуляторной батареи, стартера, тормозов, рулевого управления, освещения, сигнализации, дверей кабины, салона, отопительного устройства, запоров бортов, глушителя и плотность его соединений и т.д.;
- отсутствие утечки топлива, масла, охлаждающей жидкости;
- давление воздуха в шинах и их исправность;
- надлежащую укомплектованность автомобиля необходимыми инструментами, приспособлениями, инвентарем и их исправность.
2.4. Перед пуском двигателя водитель должен:
- отключить и отсоединить элементы подогрева;
- затормозить автомобиль стояночным тормозом;
- поставить рычаг переключения передач (контроллера) в нейтральное положение;
- проверить герметичность системы питания.
2.5. Водитель может использовать пусковую рукоятку только в случае временной неисправности стартера или при пуске двигателя после ремонта.
2.6. При пуске двигателя пусковой рукояткой водитель должен соблюдать следующие требования безопасности:
- не брать рукоятку в обхват;
- пусковую рукоятку поворачивать снизу вверх;
- при ручной регулировке опережения зажигания устанавливать позднее зажигание;
- не применять никаких рычагов, действующих на пусковую рукоятку.
2.7. Водителю запрещается:
- производить пуск двигателя путем буксировки;
- подогревать двигатель, коробку передач, картеры ведущих мостов открытым огнем.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. При работе на линии водитель должен начинать движение автомобиля только убедившись в отсутствии помех на пути движения.
3.2. Перед выходом из кабины выключить зажигание или перекрыть подачу топлива, затормозить автомобиль стояночным тормозом, убедиться в отсутствии опасности, связанной с движением транспортных средств как в попутном, так и во встречном направлении. Не прыгать из кабины, кузова автомобиля.
3.3. После выхода из кабины, в случае, если автомобиль остановлен на участке дороги, имеющем уклон (даже незначительный), подложить под колеса противооткатные упоры (башмаки).
3.4. Своевременно очищать грязь, снег и лед с подножек. Не допускать попадания на них масла и топлива.
3.5.Отдыхать в кабине автомобиля только при неработающем двигателе, так как в противном случае это может привести к отравлению оксидом углерода, содержащимся в отработавших газах автомобиля.
3.6. Перед подачей автомобиля назад убедиться, что этот маневр не создаст опасности и что поблизости нет людей.
3.7. Перед началом движения задним ходом в условиях недостаточного обзора сзади (из-за груза в кузове, при выезде из ворот и т.п.) требовать выделения человека для организации движения автомобиля.
3.8. Открывать пробку радиатора на горячем двигателе в рукавице или накрыв ее тряпкой (ветошью). Пробку открывать осторожно, не допуская интенсивного выхода пара в сторону открывающего.
3.9. Заправку автомобиля топливом производить в соответствии с правилами безопасности, установленными для заправочных пунктов.
3.10. Для перелива бензина пользоваться специальным устройством. Засасывать бензин ртом через шланг запрещается.
3.11. В зимнее время для предупреждения случаев обморожения при устранении неисправности в пути работать только в рукавицах. Запрещается прикасаться к металлическим предметам, деталям и инструментам руками без рукавиц.
3.12. При заправке автомобиля топливом в зимнее время заправочные пистолеты брать только в рукавицах, не допускать обливания и попадания топлива на кожу рук и тела.
3.13. При остановке и стоянке на неосвещенных участках дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости включать габаритные или стояночные огни автомобиля.
3.14. При вынужденной остановке автомобиля на обочине или проезжей части дороги для проведения ремонта выставить позади автомобиля знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь.
3.15. При работе под автомобилем располагаться таким образом, чтобы ноги не находились на проезжей части дороги.
3.16. При накачивании или подкачивании снятых с автомобиля шин в дорожных условиях в отверстия диска колеса установить предохранительную вилку соответствующей длины и прочности или положить колесо замочным кольцом вниз.
3.17. Водителю запрещается:
- выполнять какие-либо работы по обслуживанию и ремонту автомобиля на расстоянии ближе 5 м от зоны действия погрузочно-разгрузочных механизмов;
- на заправочном пункте пользоваться открытым огнем и курить, проводить ремонтные и регулировочные работы, заправлять топливо при работающем двигателе, допускать перелив топлива, разрешать пассажирам находиться в кабине, салоне или кузове;
- перевозить в кабине больше людей, чем указано в паспорте завода-изготовителя;
- перевозить людей на подножках, крыльях, бамперах;
- допускать к ремонту автомобиля посторонних лиц, включая пассажиров и грузчиков.
3.18. Площадка, на которой грузят контейнеры, должна быть горизонтальной, не иметь выбоин и других неровностей или загромождений, мешающих механизированной погрузке и разгрузке контейнеров. Для погрузки контейнеров мусоровоз устанавливается на минимальном расстоянии от контейнеров.
3.19. При погрузке контейнеров зажимной захват должен плотно прилегать к боковым угольникам контейнера и надежно удерживать его в подвешенном состоянии.
3.20. Изменить положение надо плавно, без рывков не допуская его раскачивания. При необходимости контейнер следует придерживать за одну из укрепленных на корпусе скоб.
3.21. Направление контейнера в ячейки опрокидной платформы производят только тогда, когда контейнер находится над платформой на высоте 5-10 см.
3.22. После погрузки контейнер должен быть надежно закреплен на платформе мусоровоза фиксаторами.
3.23. Водитель обязан периодически проверять положение фиксаторов, особенно перед транспортировкой и разгрузкой.
3.24. В процессе работы не допускается использование нестандартной тары, не приспособленной для выгрузки мусора (картонные коробки, различные емкости и др.), а также мусоросборники, имеющие механические повреждения и дефекты (отсутствуют ручки, неисправны днища и т.п.)
3.25. Допустимая масса понимаемого и перемещаемого груза вручную для мужчин:
- постоянно в течение рабочей смены - не более 15 кг;
- разовый подъем(до двух раз в час) - не более 30 кг.
3.26. Допускается производить вручную погрузку (выгрузку) груза массой не более 60 кг двумя грузчиками (либо грузчику и водителю).
3.24. Водителю мусоровоза запрещается:
- производить работы с помощью подъемного крана в непосредственной близости от линии электропередач;
- находиться посторонним лицам в зоне действия подъемного крана, при разгрузке машин стоять в зоне опрокидывания платформы с контейнерами;
- транспортное движение машин с неуложенной зафиксированной в транспортное положение стрелой;
- эксплуатировать неисправные контейнеры;
- производить крепежно-регулировочные работы при поднятой стреле и подвижном грузе;
- перевозить людей на платформе,
- работать без применения средств индивидуальной защиты.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении несчастного случая оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, при необходимости доставить его в больницу либо вызвать скорую помощь, о произошедшем сообщить начальнику участка либо диспетчеру АДС по тел. 7-65-66. Обстановку, при которой произошел несчастный случай, оставить без изменения до прихода комиссии, если это не угрожает жизни других людей.
4.2. При обнаружении возгораний, пожара предупредить окружающих об опасности, приступить к тушению пожара при помощи первичных средств пожаротушения. При невозможности потушить пожар собственными силами сообщить в пожарную часть.
4.3. При дорожно-транспортном происшествии водитель обязан:
- немедленно остановиться и оставаться на месте происшествия;
- включить аварийную световую сигнализацию или выставить знак аварийной остановки за 15-20 м от автомобиля в населенных пунктах и за 30-40 м вне населенных пунктов;
- не перемещать автомобиль и предметы, имеющие отношение к происшествию;
- принять возможные меры для оказания до врачебной медицинской помощи пострадавшим;
- вызвать "Скорую помощь", а если это невозможно, отправить пострадавших на попутном транспортном средстве или отвезти на своем автомобиле в ближайшее лечебное учреждение и возвратиться к месту происшествия;
- сообщить о случившемся в милицию и диспетчеру гаража, предприятия. Записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия работников милиции и представителей администрации предприятия;
- принять все возможные меры к сохранению места происшествия. Если движение других транспортных средств невозможно, освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав в присутствии свидетелей положение автомобиля и относящихся к происшествию предметов и следов.
5. Требования безопасности по окончании работ
5.1. По окончании работы водитель обязан:
- перед постановкой автомобиля на место стоянки с подогревом убедиться в отсутствии утечки топлива;
- до прибытия на территорию гаража предъявить автомобиль для проверки мастеру по выпуску и сообщить ему обо всех неполадках в работе автомобиля;
- при обнаружении крупных неисправностей оформить у мастера заявку на ремонт автомобиля, мелкие дефекты устранить самому до ухода с работы;
- выполнить работы ежедневного обслуживания автомобиля, вымыть и поставить на стоянку;
- в зимнее время слить воду из системы охлаждения;
- сдать оформленный путевой лист диспетчеру;
- если автомобиль работает несколько смен, водитель, сдающий смену должен сообщить своему сменщику обо всех неполадках в работе автомобиля, наблюдающихся за истекшую смену.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Приемщик материалов, полуфабрикатов и готовых изделий. Типовая инструкция по охране труда
▪ Работник по нарезке хлеба. Типовая инструкция по охране труда
▪ Испытание предохранительных поясов, переносных лестниц и стремянок. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива MATSUSHITA полностью перешла на бессвинцовые платы
21.05.2003
Отныне вся бытовая электроника под торговой маркой Panasonic будет выпускаться по бессвинцовой технологии
Это касается не только применяемых компонентов и используемых для монтажа припоев, но также и печатных плат Начиная с марта 2003 года, более 12 000 моделей на 101 заводе корпорации будут выпускаться по технологии, из которой исключено применение свинца.
Компания сообщила, что всего с 1998 года выпущено более 70 млн. бессвинцовых приборов.
|
Другие интересные новости:
▪ Советник с грядки
▪ Векторные модуляторы AD8340 и AD8341
▪ Водителям могут запретить тачскрины
▪ Тонкий помол для свиньи
▪ Светофор с одним фонарем
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей
▪ статья Видит око, да зуб неймет. Крылатое выражение
▪ статья Как муравьи помогают птицам избавляться от паразитов? Подробный ответ
▪ статья Мозамби. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Вентиляция рабочего места. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Микросхемы отечественные и их зарубежные аналоги. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025