Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе с обеспечиваемыми психоневрологического интерната. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

Требования безопасности

С целью предупреждения нанесения физических и моральных травм персоналу и обеспечиваемым - персонал обязан:

1. При поступлении обеспечиваемых проверять и изымать предметы, которыми можно нанести увечье человеку или ущерб интернату (режущие, колющие, легковоспламеняющиеся вещества, тупые предметы, электроприборы, отравляющие вещества, испорченные продукты, веревки и прочее).

2. Персонал на работе должен пользоваться только спецодеждой, заправлять длинные волосы, снимать серьги. Выход персонала в спецодежде за пределы интерната запрещается.

3. Все предметы, которыми обеспечиваемые могут нанести увечье персоналу, себе или другим обеспечиваемым (совки, швабры, ложки, тарелки, вязки, острые предметы и др.) после использования под наблюдением персонала, должны находиться закрытыми под замком. Острые предметы в руки больным давать запрещается.

4. При смене дежурств дежурная медсестра (медбрат), санитарки и санитары должны быть распределены по постам и ознакомлены с особенностями состояния и поведения больных для предупреждения случаев агрессии и аутоагрессии больных.

5. Избегать единоличных контактов с больными. Оставаясь одному в помещении:

  • закрываться на ключ;
  • оставлять дверь открытой при беседе с обеспечиваемыми один на один (занимать положение ближе к выходу - для предупреждения случаев нападения).

6. Для предупреждения нападений, драк или других эксцессов между обеспечиваемыми последние должны находиться под постоянным наблюдением медперсонала.

7. В интернате должен находиться только персонал занятый на дежурстве. Персоналу, свободному от дежурств, в отделение приходить запрещается. Ключи от служебных помещений запрещается уносить домой, хранить их необходимо в специально отведенном месте. Вагонные ключи постоянно иметь при себе.

8. Санитарки назначаются на пост и сменяются с поста дежурной медсестрой, им строго запрещается самовольный уход с поста и сон на посту.

9. Сотрудники, замеченные в распитии спиртных напитков на территории АПНИ, или явившееся на работу в нетрезвом состоянии, к дальнейшей работе не допускаются, о чем составляется соответствующий акт и передается администрации.

10. В случае заболевания работник до работы не допускается и направляется в медучреждение (поликлинику, приемный покой горбольницы) для дальнейшего лечения.

11. В случае возбуждения обеспечиваемого, персонал помогает друг другу, а при безуспешности принятых мер - обеспечивает свою безопасность и безопасность окружающих и вызывает наряд милиции.

12. В общении с обеспечиваемыми персонал проявляет должное терпение и самообладание, осторожность, вдумчивость и мягкость. Налаживает контакт с обеспечиваемыми и ровное, спокойное, чуткое и, в то же время, справедливое и строгое отношение, одинаковое ко всем обеспечиваемым. Недопустимо: сухое официальное отношение, нецензурные выражения в адрес больных или слишком приближать их к себе, а также оповещение о делах в интернате. Должны быть исключены грубость и резкость. Нельзя повышать голос, недопустимы грубые окрики или запугивание обеспечиваемых. Недопустимы громкие переговоры на все отделение, ссоры между персоналом в присутствии больных.

13. Всякое проявление злобности, враждебности и даже агрессии со стороны обеспечиваемого должно расцениваться как проявление болезненного состояния и не должно вызывать у персонала отрицательного или боязливого отношения к нему.

14. Обслуживающий персонал всегда должен помнить о громадном значении слова при уходе за психически больными. Нельзя подсмеиваться, шутить над ними, ибо психически больной подчас не понимает даже дружеской шутки, а принимает все слова в прямом смысле, всякое неосторожно сказанное слово надолго остается в его сознании.

15. В отношении обеспечиваемых с тоскливым настроением, безучастных, необщительных, поглощенных своими переживаниями (т.е. депрессивных) нужно проявлять большее внимание, мягкость, теплоту, чуткость, ибо все это, несмотря на кажущееся отсутствие внешней реакции, находит отклик в его внутренних душевных переживаниях.

16. Разговаривать с обеспечиваемыми нужно просто: как мы разговариваем в своей повседневной жизни. Не следует говорить с ними о личных неприятностях или огорчениях. Нельзя обсуждать дела отделения, свои обиды на персонал, администрацию. Нельзя искать у них сочувствия или восстанавливать их против кого-либо.

17. Никогда не следует уклоняться от беседы с обеспечиваемыми. Нужно терпеливо выслушать их (даже бредовые претензии, не поддакивая, но и не высмеивая). В тоже время не нужно поддерживать возбужденность, болтливость, навязчивость, многоречивость маниакальных больных, в этих случаях нужно под каким-либо предлогом уклониться от длительного выслушивания.

18. Нужно быть осторожным с больными, страдающими бредовыми идеями преследования, ибо никакие доводы их не убеждают, а попытка доказать неправоту больного только усугубит положение.

19. Нельзя вступать в конфликт, опровергать суждения больных, доказывать свою правоту больным раздражительным, грубым голосом. В этих случаях нужно соблюдать спокойствие, стараться переключить внимание больного на что-нибудь другое, отвлечь его или просто замолчать, предложив выяснить спорные вопросы с врачом.

20. При возникновении ссоры или драки между обеспечиваемыми, по возможности, нужно их разнять, а затем доложить дежурной медсестре, а она - врачу. При этом нельзя принимать чью-либо сторону из ссорящихся.

21. Особенно внимательным нужно быть к больным с эпилепсией ввиду их характерной особенности - крайней мелочности, аккуратности, медлительности, злобности, резко усиливающимися при невыполнении данного им обещания.

22. Категорически запрещается оставлять в кабинете обеспечиваемых одних без персонала, показывать им истории болезни, дневник наблюдения и другие документы.

23. Даже со спокойными обеспечиваемыми нельзя проявлять беспечности и ослаблять бдительность, т.к. в любой момент они могут возбудиться и совершить опасные действия.

24. Нельзя разделять обеспечиваемых на любимчиков и врагов.

25. При посещении обеспечиваемых родственниками, в комнате свиданий не должно быть посторонних и обеспечиваемых. Информацию о посещаемом больном может дать только постовая медсестра, а при возникновении претензий или жалоб со стороны родственников, их нужно направить к врачу или представителю администрации. Запрещается получать от родственников какие-либо подарки или подношения. Во взаимоотношениях с родственниками нужно проявлять спокойствие, такт, доброжелательность, твердость по вопросам ухода и лечения.

26. Прогулки обеспечиваемым разрешает только врач. Медперсонал следит, чтобы обеспечиваемые не приносили предметы, которыми они могут нанести увечье или травму себе или окружающим. На прогулки обеспечиваемых выводят по списку и также по списку принимают после прогулки, осматривая их с тем, чтобы они не могли пронести мусор или опасные предметы в карманах.

Прогулочный дворик перед выходом обеспечиваемых тщательно проверяется на отсутствие опасных предметов.

27. В случае необходимости удержания возбужденного больного в кровати, больного кладут на кровать (с матрацем) на спину, ноги должны быть выпрямлены с двух сторон. С обеих сторон кровати становятся по одному или два человека (иногда и больше по необходимости), двое из них держат руки больного, фиксируя плечи и предплечья, а двое - ноги, фиксируя бедро и голень. Когда для удержания достаточно двух санитарок, тогда одна удерживает руки (предварительно скрестив их так, чтобы левая лежала на правой), а другая удерживает ноги. Если больной во время возбуждения пытается удариться или ударить головой, или укусить окружающих, то кроме фиксации рук и ног третий человек удерживает голову с помощью полотенца, плотно прижимая его к подушке. Во время удерживания нельзя умышленно больному причинять боль, надавливать на живот и грудь. В случае, если сильно возбужденный больной не дает приблизиться к себе, угрожая каким-либо предметом, к нему следует подходить сзади, держа перед собой развернутое и поднятое вверх одеяло, которое быстро накидывают на больного. Больной теряет ориентировку и в этот момент его укладывают в постель и удерживают по вышеописанным правилам. Руки и ноги фиксируют повязками (вязками), которые должны быть сшиты из мягкой ткани шириной 5-7 см. Вязки накладывают на лучезапястные и голеностопные суставы, но без затягивающей петли (максимально на 1 час). Вязки затягивают так, чтобы между рукой (ногой) больного и вязко проходил палец. Закрепив вязку на ногах (руках) больного, фиксируют ее к сетке кровати. После фиксации больного персонал не должен оставлять его без внимания: необходимо следить, чтобы он сам не развязался, либо не затянул вязку так, что конечности посинеют или побледнеют, или использовал вязку для суицида.

28. При переводе возбужденного больного из одного помещения в другое нужно соблюдать следующие правила:

а) если больного ведет один человек, то он должен подойти к больному сзади, взять его руки крест-накрест и идти рядом с ним, при сопротивлении больного скрещенные руки надо приподнять, тем самым ослабив движения плеч и головы больного;

б) если больного ведут два человека (при сильном возбуждении), то каждый из них берется за одну руку больного и удерживает ее в области запястья и над локтевым суставом, руки больного отводят в стороны.

29. Меры физического стеснения и изоляции применяются только в тех случаях и формах, и на тот период времени, когда иными методами (по решению врача или дежурной медсестры) невозможно предотвратить действия больного, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, и осуществляются при постоянном контроле медперсонала. О формах и времени применения мер физического стеснения и изоляции делается соответствующая запись в медицинской документации (журнал передачи дежурств постовыми медсестрами и в историю болезни - врачом).

30. Выполнение хозработ обеспечиваемыми допускается при наличии допуска врача и только под наблюдением сотрудника интерната или инструктора по трудотерапии.

31. В своих действиях персонал основывается на ст. 5, 7, 11, 12, 13, 16, 28, 30, 33, 34, 37, 39, 41, 43, 44, 46, 47, 50 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Основание:

  1. Инструкция по технике безопасности при работе с психиатрическими больными от 15.04.1983 года;
  2. Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Верхолазные работы с применением методов промышленного альпинизма. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа с паяльной лампой. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на листорезальных машинах. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Синтез алмазоподобного азота 20.10.2024

Ученые из Китайской академии наук под руководством профессора Сяньлун Вана сделали важное открытие в области материаловедения, успешно синтезировав кубический гетерогенный азот (cg-N) при атмосферном давлении. Этот материал привлекает внимание своими уникальными свойствами и возможностью создания высокоэнергетических материалов, что может иметь значительное практическое применение в будущем.

Cg-N представляет собой чистый азот, в котором атомы связаны одинарными связями NN, что делает его структуру схожей с алмазной решеткой. Это означает, что данный материал обладает высокой плотностью энергии, что делает его крайне перспективным для использования в энергетике и других высокотехнологичных отраслях. При разложении cg-N образуется только газообразный азот, что является важным экологическим преимуществом этого материала.

Долгое время создание cg-N при нормальных условиях давления оставалось сложной задачей. Однако ученым удалось преодолеть этот барьер благодаря использованию метода химического плазменного осаждения из газовой фазы (PECVD). Для синтеза был выбран азид калия (KN3), который отличается меньшей токсичностью и взрывоопасностью по сравнению с другими прекурсорами. Благодаря способности калия переносить электроны, исследователи смогли создать стабильную структуру cg-N без использования дополнительных стабилизирующих материалов, таких как углеродные нанотрубки.

Стабильность cg-N при различных температурах и давлениях была одной из главных задач исследования. С 2020 года группа ученых использовала вычислительные методы для моделирования поведения cg-N в условиях низкого давления. Результаты показали, что нестабильность на поверхности материала может вызывать его разложение при низких давлениях. Однако насыщение поверхностных связей и перенос заряда позволили стабилизировать структуру до 750 K при атмосферном давлении, что стало важным шагом в синтезе материала.

В ходе экспериментов, проведенных с использованием метода термогравиметрической дифференциальной сканирующей калориметрии (TG-DSC), было подтверждено, что синтезированный cg-N обладает термической стабильностью до 760 K. Это открывает возможности для использования материала в более экстремальных условиях. При этом разложение cg-N происходит быстро и интенсивно, что подтверждает его высокую энергетическую плотность.

Новое исследование предлагает удобный и эффективный способ синтеза cg-N при атмосферном давлении, что ранее считалось сложной задачей. Это открытие не только расширяет наши знания о материалах с высокой энергетической плотностью, но и предоставляет новые перспективы для разработки безопасных и экологичных материалов будущего.

Материалы, подобные cg-N, могут найти применение в широком спектре областей - от энергетики до оборонной промышленности. Ученые продолжают изучать свойства этого уникального материала, и в будущем это может привести к созданию новых поколений энергоемких устройств и технологий.

Другие интересные новости:

▪ Через 40 лет Арктика лишится льда

▪ Компактные медицинские источники питания Mean Well RPS-400

▪ Микропластик расщепляет клетки легких человека

▪ Датчик изображения типа CMOS с глобальным затвором и расширенным динамическим диапазоном

▪ Умные очки Sharp с камерой Spectacles

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Анатомия любви. Крылатое выражение

▪ Что представляла собой греческая община полис? Подробный ответ

▪ статья Река Нил. Чудо природы

▪ статья Задержка выключения света в салоне. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Угадайте, сколько получится. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025