Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе с ленточным конвейером. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

Общие требования по охране труда

1. Настоящая инструкция регламентирует основные требования безопасности при работе с ленточными конвейерами (далее - конвейерами).

2. К работе конвейером допускаются лица, не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию и прошедшие:

а) медицинский осмотр;

б) вводный инструктаж; в первичный инструктаж на рабочем месте;

в) стажировку под руководством опытного работника;

г) проверку знаний по вопросам охраны труда по основной профессии и видам выполняемых работ;

д) проверку знаний по электробезопасности и аттестованные на 1 квалификационную группу по электробезопасности;

3. Рабочий, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда и соответствующую ежегодную проверку знаний, не должен приступать к работе.

4. Не допускается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, обращению с которыми рабочий не обучен.

5. Рабочий должен соблюдать правила пожарной безопасности, а также правила внутреннего трудового распорядка.

6. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

7. Употреблять спиртные напитки и наркотические вещества перед и в процессе работы запрещается.

8. При работе с конвейером необходимо знать, что наиболее опасными факторами, которые могут действовать на рабочего во время работы, являются:

  • движущиеся части оборудования
  • повышенный уровень шума на рабочем месте.

9. Работающий на конвейере должен выполнять работу в спецодежде предусмотренной нормами выдачи специальной одежды.

10. СИЗ выдаются в соответствии с Нормами выдачи средств индивидуальной защиты согласно профессии.

11. Рабочий должен выполнять только работу, порученную ему непосредственным руководителем. Во время работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.

12. О замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также о неисправностях инструмента и средств индивидуальной защиты сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения замеченных недостатков.

13. Рабочий должен знать и уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему в соответствии с правилами по оказанию первой медицинской помощи.

14. При каждом несчастном случае, очевидцем которого он стал, рабочий должен немедленно оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение, сообщить о случившемся руководителю работ.

15. Если несчастный случай произошел с самим рабочим, он должен по возможности обратиться в здравпункт, медицинское учреждение, откуда должно быть направлено сообщение нанимателю.

16. Рабочий должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи или курением необходимо мыть руки с мылом. Для питья необходимо пользоваться водой из специально предназначенных для этой цели устройств.

17. За невыполнение требований инструкции работник несет ответственность согласно правилам внутреннего трудового распорядка и действующего законодательства.

Требования охраны труда перед началом работ

18. Перед началом работы на конвейере необходимо привести в порядок одежду: застегнуть, завязать обшлага рукавов, подобрать свисающие концы, надеть головной убор.

19. Осмотреть рабочее место; убрать из-под ног все, что мешает при работе. Если пол скользкий, потребовать, чтобы его вытерли или сделать это самим. Убедиться в исправности выданного инструмента.

20. Проверить, хорошо ли освещено рабочее место; местное освещение должно быть низковольтным до 36В. В необходимых случаях пользоваться переносной лампой.

Требования охраны труда при выполнении работы

21. Конструкция конвейера не должна допускать:

  • заклинивания и зависания груза;
  • падения груза с конвейера.

22. Не допускается загрузка конвейера сверх расчетных норм, установленных в технических условиях или эксплуатационной документации.

23. Приемная часть конвейеров, загружаемых вручную штучными грузами, должна быть расположена на горизонтальном или наклонном участке конвейера с уклоном не более 5° в сторону загрузки.

24. На наклонных конвейерах (наклонных участках конвейеров) штучные грузы при транспортировании должны находиться в неподвижном состоянии по отношению к плоскости грузонесущего элемента конвейера и не менять положения, принятого при загрузке.

25. Не допускается самопроизвольное перемещение в обратном направлении грузонесущего элемента с грузом при отключении привода в конвейерах, имеющих наклонные или вертикальные участки трассы.

26. Многоприводные конвейеры должны иметь тормозные устройства на каждом приводе.

27. Движущиеся части конвейеров должны быть ограждены в зонах постоянных рабочих мест, связанных с технологическим процессом на конвейере, или по всей трассе конвейера, если имеет место свободный доступ или постоянный проход вблизи конвейера лиц, не связанных с обслуживанием конвейера.

28. Ограждения следует изготовлять из металлических листов, сетки и других прочных материалов.

29. В сетчатых ограждениях размер ячейки должен быть выбран таким, чтобы исключался доступ к огражденным частям конвейера.

30. Защитные ограждения конвейеров должны быть надежными, прочными, открывающимися (на петлях, шарнирах) или съемными, изготовленными из отдельных секций. Для удобства обслуживания конвейеров в ограждениях должны быть предусмотрены дверцы и крышки.

31. Ограждения приводных и натяжных станций конвейеров, дверцы и крышки, позволяющие их снять или открыть без применения специального инструмента, должны быть снабжены приспособлениями для надежного удержания их в закрытом (рабочем) положении и сблокированы с приводом конвейера для его отключения при снятии (открытии) ограждения.

32. В зоне возможного нахождения людей должны быть ограждены или защищены: приводные, натяжные и отклоняющие барабаны, ременные и другие передачи, муфты и тому подобные, а также опорные ролики и ролики нижней ветви ленты;

33. Конвейеры, предназначенные для транспортировки штучных грузов, оснащаются по всей длине бортами высотой не менее 200 мм.

34. Конвейеры малой протяженности (до 10 м) в головной и хвостовой частях должны быть оборудованы аварийными кнопками для остановки конвейера "Стоп" грибкового типа.

35. При оснащении всей трассы конвейеров тросовым выключателем, дающим возможность остановки конвейеров с любого места, аварийные кнопки для остановки конвейера в головной и хвостовой частях допускается не устанавливать.

36. Конвейеры с открытой трассой в местах повышенной опасности, а также конвейеры большой протяженности (более 10 м) должны быть дополнительно оборудованы выключающими устройствами, позволяющими останавливать конвейер в аварийных ситуациях с любого места по его длине со стороны прохода для его обслуживания.

37. В схеме управления конвейерами должна быть предусмотрена блокировка, исключающая возможность повторного включения привода до ликвидации аварийной ситуации.

38. Конвейеры должны иметь устройства, отключающие конвейер при обрыве ленты или канатно-натяжных устройств. При наличии на одном конвейере нескольких пусковых кнопок, установленных в разных местах, они должны быть электрически сблокированы так, чтобы исключался случайный пуск конвейера.

39. Места периодической смазки конвейеров должны быть доступны без снятия защитных устройств.

40. Монтаж конвейера должен производиться под руководством работника, ответственного за безопасную эксплуатацию транспортных средств непрерывного действия.

41. Ввод конвейера в эксплуатацию осуществляется на основе результатов приемо-сдаточных испытаний:

  • стационарных конвейеров - на месте их эксплуатации;
  • переносных и передвижных - в организации-изготовителе.

42. Для обеспечения исправного состояния и работоспособности конвейер должен систематически проходить техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт.

43. Техническое обслуживание и текущий ремонт производятся согласно эксплуатационной документации организации-изготовителя.

44. При размещении стационарных конвейеров для транспортировки сыпучих грузов должна быть обеспечена возможность применения в доступных местах трассы конвейера механизированной уборки из-под него просыпи без остановки конвейера.

45. Основными условиями безопасности при эксплуатации конвейеров являются:

  • выполнение работ по техническому обслуживанию, ремонту и регулировке конвейера (исправление смещения (сбега) ленты, устранение ее пробуксовки и тому подобные работы) - только после остановки конвейера;
  • ограждение приводных и натяжных барабанов, тяговых органов конвейера;
  • установка на подвижной каретке натяжной станции двух концевых выключателей: одного - для отключения конвейера при перегрузке тяговых органов, другого - для остановки конвейера при обрыве тягового органа.

Требования охраны труда по окончании работы

46. По окончании работы рабочий должен проверить наличие всего инструмента, не оставлять его на месте работы.

47. Произвести уборку рабочего места.

48. Средства индивидуальной защиты положить в отведенное для этого место.

49. Обо всех замечаниях и неисправностях сообщить непосредственному руководителю.

50. Выполнить правила личной гигиены.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

51. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям:

  • отключить используемое оборудование;
  • при возникновении пожара или загорания работник обязан:
  • немедленно сообщить об этом в городскую пожарную службу по телефону _______, указав адрес объекта, и что горит и руководителю объекта;
  • принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;
  • приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;
  • по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;
  • на период тушения пожара работник должен обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.

52. Оказать необходимую первую доврачебную помощь пострадавшему на производстве, освободив его от действий травмирующего фактора (электротока, механизмов и т.д.)

53. При получении травмы на производстве немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю и обратиться в лечебное учреждение; сохранить рабочее место без изменений на момент получения травмы, если это не угрожает окружающим и не приведет к аварии.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Механизированная уборка снега. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь по ремонту автомобилей. Типовая инструкция по охране труда

▪ Наборщик облицовочных материалов для мебели. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Радиоактивные лесные пожары 01.02.2007

Канадские ученые, следящие за радиоактивностью атмосферы с целью выявления запрещенных ядерных испытаний, сообщают, что летом в воздухе над Канадой увеличивается содержание радиоактивного изотопа цезий-137. Он возник при расщеплении плутония-239 и урана-235 в атомных взрывах 50-х - 60-х годов прошлого века и отложился в почве и растениях.

Причина появления этого радионуклида в воздухе, по мнению канадских геофизиков, - лесные пожары на Аляске, на севере Канады и в Сибири. Во всяком случае, периоды его обнаружения в воздухе совпадают с сезонами пожаров.

Цезий - химический родственник калия, необходимого каждому растению, и легко всасывается корнями. В атмосферу он либо попадает из сгоревшей древесины, листвы и хвои, либо, так как температура кипения цезия всего 670 градусов Цельсия, испаряется при пожаре из верхнего слоя почвы. Для здоровья такие количества изотопа опасности не представляют.

Но известно, что в районе Чернобыля, где радиоактивные выпадения были очень велики, лесные пожары стараются любыми средствами предупреждать, так как они могут вынести в воздух большие количества радионуклидов.

Другие интересные новости:

▪ Достигнута скорость передачи данных 43 терабита в секунду

▪ Анонс PCI Express 5.0

▪ Собака и смартфон

▪ Молодежь в США сильнее всего эмоционально привязана к YouTube

▪ iPhone предугадывает желания хозяина

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Недреманное око. Крылатое выражение

▪ статья Зачем скорпиону жало? Подробный ответ

▪ статья Рекламный агент. Должностная инструкция

▪ статья Устройство для поиска биологически активных точек. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Хранение и монтаж микросхем КМОП. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Юрий
Приятно прочитать нормальную статью, а не одну рекламу.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025