Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе с антифризом. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

Введение

Настоящая инструкция составлена в соответствии с требованиями:

  • ПОТ РМ-027-2003 "Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте";
  • ТИ Р М-014-2000 "Типовая инструкция по охране труда для рабочих, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы с легковоспламеняющимися, взрывоопасными и опасными в обращении грузами".

Инструкция устанавливает требования по охране труда при обращении с антифризом - охлаждающей жидкостью (ОЖ), используемой для двигателей внутреннего сгорания или в качестве рабочей жидкости в других теплообменных аппаратах.

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе с антифризом допускаются работники, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие инструктаж по охране труда и обучены безопасным приемам при работе с охлаждающими жидкостями, мерам безопасности при их транспортировке, получении, хранении, выдаче и использовании.

Не допускаются к работе с антифризом лица моложе 18 лет, беременные женщины и кормящие матери.

1.2. Антифриз содержит этиленгликоль (ЭГ), который обладает ядовитыми свойствами. По степени воздействия на человека относятся к третьему классу опасности, т.е. к веществам умеренно опасным. Этиленгликоль может проникать в организм через кожу. Предельно допустимая концентрация (ПДК) антифриза в воздухе рабочей зоны - 5 мг/м³ по этиленгликолю. Ввиду низкой летучести этиленгликоля антифриз и автожидкости не представляют опасности ингаляционных отравлений. Поэтому при работе с ними специальных мер предохранения дыхательных путей, как правило, не требуется. Кумулятивными (накопление) свойствами охлаждающие жидкости не обладают. Наиболее опасен, этиленгликоль если его выпить, смертельная доза - от 35 см³ (в зависимости от веса человека), в антифризах (растворах этиленгликоля с водой) - в зависимости от концентрации - в среднем является смертельной доза 50-100 г.

1.3. В целях исключения возможности использования антифриза не по назначению руководством организации или подразделения назначается лицо, ответственное за порядок его хранения, перевозки и расходования.

1.4. Антифриз должен храниться в закрытом сухом, не отапливаемом помещении в специальной таре (заводской, в исправных металлических герметически закрывающихся бидонах и бочках с завинчивающимися пробками). Во время перевозки и при хранении все сливные, наливные и воздушные отверстия в таре должны опломбировываться. Порожняя тара должна быть также опломбирована.

Правила хранения отработанного антифриза такие же, как и для свежего.

1.5. На таре, в которой хранят (перевозят) антифриз, и на порожней таре из-под него должна быть несмываемая надпись крупными буквами "ЯД", а также знак "Опасно. Ядовитые вещества".

1.6. Хранить антифриз следует вдали от источников открытого огня.

1.7. Антифриз наливают в тару не более чем на 90% ее емкости.

1.8. Процессы слива-налива из больших емкостей должны производиться с помощью насосов, сифонов.

1.9. Запрещается:

а) допускать к работе с антифризом необученных лиц;

б) отпускать антифриз в тару, не соответствующую указанным выше требованиям;

в) переливать антифриз через шланг путем засасывания ртом;

г) применять тару из-под антифриза для перевозки и хранения пищевых продуктов.

д) перевозить антифриз вместе с людьми, животными, пищевыми продуктами.

е) сливать антифриз на землю или в канализацию;

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. В ситуации возможного разлива или разбрызгивания антифриза подготовить и надеть средства защиты (спецодежду, резиновую спецобувь, очки, резиновые перчатки), убедиться в их исправности и соответствии размеру.

2.2. Проверить наличие средств пожаротушения. Для тушения антифриза разрешается применять воду, песок, кошму, огнетушители.

2.3. Перед тем, как налить антифриз, необходимо тщательно очистить тару от твердых осадков, налетов и ржавчины, промыть щелочным раствором и пропарить. В таре не должно быть остатков нефтепродуктов.

2.4. Перед заправкой системы охлаждения двигателя антифризом необходимо:

а) проверить нет ли в системе охлаждения (в соединительных шлангах, радиаторе, сальниках водяного насоса и т. д.) течи и при наличии устранить ее,

б) промыть систему охлаждения чистой горячей водой.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Заправку системы охлаждения двигателей антифризом нужно производить только при помощи, специально предназначенной для этой цели посуды (ведра с носиком, воронки). Заправочная посуда должна быть очищена и промыта, как описано в п.2.3, и иметь надпись "только для антифриза". При заправке предохранять антифриз от попадания в него нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива и др.), т.к. они во время работы двигателя приводят к вспениванию антифриза.

3.2. Антифриз наливают в тару не более, чем на 90% их емкости, чтобы исключить их вытекание от температурного расширения (так как, например, во время работы двигателя (при нагревании) антифриз расширяется больше воды, что может привести к вытеканию его вследствие переполнения системы охлаждения).

3.3. С наступлением теплого времени, когда исключается возможность снижения температуры наружного воздуха ниже 0°C, антифриз должен быть слит в специальную тару из системы охлаждения двигателя, профильтрован через матерчатый фильтр и сдан по акту для хранения на склад.

3.4. Во время работы с антифризом не курить и не принимать пищу.

3.5. Использовать антифриз только по прямому назначению. Использование его для других целей (мытья рук, тары, промывки деталей и др.) запрещается.

3.6. После каждой операции с антифризом (получение, выдача, заправка автомобиля, проверка качества) тщательно вымыть руки водой с мылом.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Так как антифриз содержит этиленгликоль (ЭГ), который обладает ядовитыми свойствами, то необходимо:

а) при разливе антифриза или попадании на открытые участки тела необходимо как можно быстрее смыть его обильным количеством воды, нейтрализовать 2 - 3% раствором соды.

б) при попадании охлаждающей жидкости в желудок необходимо в целях оказания пострадавшему первой помощи как можно раньше вызвать рвоту, обеспечить обильное питье, немедленно вызвать врача или отправить в ближайшее лечебное учреждение.

в) при попадании жидкости на кожу и в глаза необходимо промыть большим количеством воды.

Симптомы отравления. Начальный период отравления (интоксикации) напоминает алкогольное опьянение, степень которого зависит от дозы принятого попавшего в организм яда. Затем отравившийся может чувствовать себя здоровым, часто наступает сон. Позже (в 1-2 сутки) проявляются основные симптомы интоксикации, обусловленные поражением головного мозга.: появляется общая слабость, головокружение, шаткая походка, головная боль, расстройство координации движений, тошнота, рвота, часто многократная, сильные боли в животе и в области поясницы. В дальнейшем наступает сноподобное оглушение, потеря сознания, нарушение сердечной деятельности и дыхания, функции почек и печени, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Возможен смертельный исход.

4.2. Оказать помощь пострадавшему при отравлении, травмировании:

а) вызвать скорую помощь или принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение;

б) сообщить руководителю о происшедшем;

в) принять неотложные меры по предотвращению воздействия травмирующего фактора на других лиц;

г) до начала расследования несчастного случая сохранить обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии);

д) в случае невозможности ее сохранения зафиксировать сложившуюся обстановку.

4.3. При отравлении, травмировании обратиться в лечебное учреждение или через других членов коллектива вызвать скорую помощь, поставить в известность непосредственного руководителя.

4.4. При обнаружении пожара или загорания необходимо:

а) немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону _______.

б) немедленно сообщить персоналу, находящемуся в зоне пожара или задымления и вышестоящему руководителю;

в) обесточить оборудование в зоне пожара или загорания, покинуть помещение, закрыв за собой дверь;

г) при необходимости помочь эвакуации людей, по возможности, принять участие в тушении пожара имеющимися средствами пожаротушения (с соблюдением требований безопасности);

д) эвакуацию оборудования или других материальных ценностей производить только при условии безопасности этих работ.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Закрыть емкости с антифризом и переместить в установленные места хранения в соответствии с инструкцией.

5.2. Привести в порядок рабочее место. Пролитый антифриз собрать при помощи опилок и убрать в специализированную емкость.

5.3. Спецодежду, спецобувь и индивидуальные средства защиты очистить от загрязнений, убрать в специально отведенные места хранения.

При загрязнении антифризом - резиновые сапоги, резиновые перчатки тщательно промыть водой; спецодежду сдать в стирку.

5.4. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

5.5. Сообщить непосредственному руководителю обо всех неполадках, возникших во время работы.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Дорожный рабочий. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист подъемника мачтового, стоечного или шахтного. Типовая инструкция по охране труда

▪ Пожарная безопасность при работе в деревообделочных цехах и расходных складах лесоматериалов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Эффективный и бюджетный электробиодизель 27.11.2024

Американские специалисты разработали уникальный метод производства электробиодизеля, который может стать эффективным и экологически чистым решением для тяжелого транспорта и авиации. Этот подход, превосходящий традиционные методы в 45 раз, обещает сократить выбросы углекислого газа и снизить зависимость от ископаемого топлива.

Электробиодизель создается через процесс электрокатализа, где углекислый газ (CO2) превращается в промежуточные вещества, такие как ацетат и этанол. Далее, эти соединения перерабатываются специально модифицированными бактериями Rhodococcus jostii в липиды - основу биодизельного топлива. В результате создается продукт, который не только экологичен, но и требует меньше ресурсов, чем биодизель из сои.

Ключевое преимущество технологии заключается в ее энергоэффективности. Она достигает конверсии солнечного света на уровне 4,5%, что намного превышает 1% при обычном фотосинтезе растений. Это стало возможным благодаря применению инновационного катализатора на основе цинка и меди, который значительно ускоряет преобразование CO2 в полезные вещества.

Одна из главных проблем традиционного биодизеля - ограниченность посевных площадей для выращивания сырьевых культур. Новый метод позволяет производить топливо без необходимости в больших земельных ресурсах, что открывает перспективы массового внедрения даже в условиях дефицита сельскохозяйственных угодий.

Электробиодизель значительно уменьшает углеродный след. Обычный дизель выделяет около 0,52 г CO2 на каждый грамм топлива, тогда как новое топливо имеет гораздо меньший экологический урон. Это делает его особенно перспективным для тяжелого транспорта и авиации, где использование экологичных альтернатив наиболее актуально.

Разработка также способна стимулировать создание возобновляемых материалов и химических веществ, открывая путь к более устойчивой экономике. Исследователи уверены, что эта технология станет важным этапом в переходе к углеродно-нейтральной энергетике.

Электробиодизель демонстрирует, как научные достижения могут предложить решения глобальных экологических вызовов. Его масштабное внедрение может изменить будущее энергетики, сделав ее не только устойчивой, но и доступной для широкого применения. Разработка такого топлива - это шаг в сторону экологически чистого мира и значительный вклад в борьбу с изменением климата.

Другие интересные новости:

▪ Микросхемы для управления ЖКИ с форматами XGA и SXGA

▪ Кофе, которому не нужна почва

▪ Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями

▪ Мониторы ViewSonic VX2462-2K-MHDU, VX2762-2K-MHDU и VX2762-4K-MHDU

▪ Электрохимический метод изготовления стали без угля

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Подвеска для зубной щетки. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какие предметы лежат в склепе Боба Марли? Подробный ответ

▪ статья Патагония. Чудо природы

▪ статья Два варианта включения мигающего светодиода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Странный лимонад. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Александр
Безопаснее брать антифриз, в состав которого входит пропиленгликоль. Мы в квартиру в теплые полы именно такого и заливали.

Олег
А можете подсказать какой? Только квартиру купили и хотим в гостиной сделать такие полы, чтобы детки могли спокойно на полу играть

Александр
У нас Термагент-30 эко. Мастера его посоветовали, когда полы нам делали. Уже несколько лет он. Полет нормальный. Никаких проблем. После жаркого лето полы врубаем, и всё быстро прогревается.

Олен
Что-то я его погуглил и дороговато получается. А чем он лучше других?

Виктория
Так можно купить дешевле, с тем же этиленгликолем. Только везде написано, что он может быть опасен для здоровья. Не проще ли взять Термагент эко и спать спокойно? Для детей же стараетесь. Думайте об их здоровье, а не об экономии)

Валерий
У нас в дачном доме Термагент -30 ЭКО на основе пропиленгликоля залит. Нареканий нет. Зимой часто ездим на дачу, прогревается быстро.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025