Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для круповейщика. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе круповейщика допускаются лица не моложе 18 лет, любого пола, предварительно прошедшие медицинский осмотр, а также вводный инструктаж по ОТ и пожаровзрывобезопасности, инструктаж на рабочем месте и соответствующее обучение профессии в учебном комбинате, прошедшие стажировку под руководством мастера или опытного рабочего со стажем работы не менее 3-х лет в течении 12-15 смен, имеющие допуск к самостоятельной работе после стажировки, аттестованные по ТБ, имеющие удостоверение по ТБ.

1.2. Круповейщик обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка комбината, исключить употребление алкогольных, наркотических и токсических средств. Курение разрешается только в специально отведенных местах вне производственных зданий и сооружений. Работник должен знать и выполнять требования безопасности при пользовании лифтом. При ходьбе на лестницах необходимо держаться за перила. Соблюдать меры предосторожности во время нахождения на территории комбината.

1.3. В процессе работы на круповейщика могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • вращающиеся детали привода;
  • движущиеся ситовые корпуса;
  • эксцентриковый колебатель;
  • повышенное напряжение электрического тока;
  • статическое электричество;
  • возможность возникновения взрыва или пожара.
  • повышенный шум.

1.4. Согласно типовым отраслевым нормам круповейщик обеспечивается спецодеждой: костюмом х/б, шлемом х/б, ботинками кожаными (мужчины) или сапогами суконными (женщины), наушниками противошумными, курткой х/б ватной.

1.5. Круповейщик работает под непосредственным руководством сменного мастера, четко и своевременно выполняет его распоряжения.

1.6. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности круповейщик осуществляет контроль за режимом работы оборудования (температурой нагрева подшипников, подпором ситовеечных машин продуктом, попаданием посторонних предметов, запыленностью, посторонним стуком).

1.7. Обо всех случаях травматизма круповейщик должен сообщить сменному мастеру или начальнику цеха, принять меры по оказанию помощи пострадавшему, при необходимости вызвать машину скорой помощи по телефону 03 или обратиться в здравпункт (тел. _______).

1.8. Круповейщик должен иметь практические навыки в оказании первой доврачебной помощи пострадавшему: уметь остановить кровотечение, накладывать повязки на раны или обоженное место, приводить пострадавшего в сознание, делать искусственное дыхание.

1.9. При обнаружении неисправностей, круповейщик обязан остановить вейку и доложить сменному мастеру.

1.10. Работник обязан знать и соблюдать требования данной инструкции, правила личной гигиены, правильно использовать спецодежду и СИЗ.

1.11. Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке установленном правилами внутреннего трудового распорядка комбината и действующим законодательством.

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Приступая к работе круповейщик обязан надеть спецодежду, тщательно заправить ее, не допуская свисающих концов, волосы убрать под головной убор, обувь должна быть удобная, закрытая, без каблука.

2.2. Круповейщик должен ознакомиться с результатами предыдущей смены, выяснить все имеющиеся технические неполадки в работе оборудования и их причины.

2.3. Внимательно осмотреть рабочее место и проверить нет ли на рабочем месте посторонних предметов, свободны ли проходы, исправность оборудования, электроосвещения, аспирации, наличие заземления оборудования, необходимого инвентаря (скребков для очистки самотеков и сит), проверить наличие и исправность ограждений, убедиться в исправности электроаппаратуры, средств сигнализации, приводов смонтированных на машине.

2.4. Перед пуском веек следует убедиться, что нет посторонних предметов, инструментов и приспособлений на оборудовании.

2.5. При дистанционном пуске, услышав звуковой сигнал, отойти на безопасное расстояние.

2.6. Необходимо убедиться в том, что эксцентриковый колебатель вращается равномерно без ударов и стуков, и приводные ремни не пробуксовывают.

2.7. В случае обнаружения неисправностей следует сообщить об этом сменному мастеру и действовать по его указанию.

2.8. Соблюдать требования производственной санитарии на рабочем месте.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Во время работы необходимо следить за равномерным поступлением продукта в машину и выходом продукта из нее.

3.2. Не допускать россыпь продукта вокруг машины, регулярно очищать элементы оборудования от осевшей пыли только во время ее остановки. Контролировать и обеспечивать герметичность люков и соединений.

3.3. При завале машины прекратить подачу продукта, выявить и устранить причины, затормозившие движение продукта. Для прочистки самотеков пользоваться специальными скребками с ограничением движения, убрать попавший на пол продукт.

3.4. Работник должен поддерживать рабочее место в надлежащем порядке и следить за наличием и исправностью тканевых рукавов на выпускаемых патрубках.

3.5. Не загромождать проходы к пультам управления и выходы из помещения.

3.6. Во время работы убирать пыль с наружной стороны, своевременно убирать завалы.

3.7. Во избежание травмирования запрещается снимать ограждения привода во время работы машины, включать машину со снятым ограждением, становиться на работающую машину.

3.8. При очистке аспирационных воздуховодов категорически запрещается становиться на горизонтальные участки воздуховодов, приставлять к ним лестницы.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении опасных предаварийных ситуаций (запах нагретого продукта, гари, дыма, попадание в оборудование посторонних предметов, завала оборудования продуктом и т.д.) все технологическое, транспортное и аспирационное оборудование должно быть остановлено и тщательно проверено. Запуск его возможен только после выявления и устранения причин неполадок.

4.2. К аварийным ситуациям или несчастным случаям могут привести:

  • появление посторонних звуков;
  • работа ситовеечной машины без ограждения;
  • попадание посторонних предметов в рабочую зону;
  • нарушение герметичности соединений и повышенное пылевыделение;
  • искрение или загорание электрооборудования и электропроводки;
  • нагревание корпуса подшипника;
  • подпор машины продуктом;
  • повышенный нагрев электродвигателя.

4.3. В случае возникновения аварийной ситуации круповейщик обязан остановить ситовейку, сообщить сменному мастеру и принять меры по устранению вышеуказанных неисправностей.

4.4. В случае возникновения пожара или взрыва круповейщик обязан:

  • нажатием кнопки ручного пожарного извещателя (ИПР) сообщить об аварии дежурному;
  • нажатием кнопки звукового сигнала оповестить весь обслуживающий персонал об аварии;
  • кнопкой аварийной остановки отключить технологическое, транспортное и аспирационное оборудование;
  • при необходимости приступить к ликвидации аварии;
  • сообщить в пожарно-сторожевую охрану комбината по телефону _______;
  • приступить к тушению загорания имеющимися средствами пожаротушения;
  • оказать при необходимости первую доврачебную помощь пострадавшему: искусственное дыхание, наложение повязок на рану, жгуты с указанием времени при кровотечениях и при необходимости вызвать скорую помощь по телефону 03;
  • в случае угрозы жизни покинуть помещение.

4.5. В случае травмирования или внезапного заболевания работник должен сообщить сменному мастеру и обратиться в здравпункт.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Обо всех обнаруженных нарушениях техники безопасности сообщить сменному мастеру или начальнику цеха.

5.2. По окончании смены работник должен привести в порядок свое рабочее место, используя щетки с длинной ручкой и другой инвентарь для безопасного проведения работ.

5.3. Передать сменщику рабочее место, инструмент и приспособления, поставив его в известность о возникших неисправностях, замечаниях во время работы и принятых мерах по их устранению.

5.4. Перед переодеванием в личную одежду принять гигиенический душ, убрать спецодежду в гардероб.

5.5. Оставаться в цеху или на территории комбината после окончания смены без ведома сменного мастера или начальника цеха не допускается.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Комплектовщик товаров. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист компрессора. Типовая инструкция по охране труда

▪ Отделочник изделий, занятый обработкой щитов на барабанных полировальных станках. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

В мозге найдена зона сновидений 23.04.2017

Обширный участок задней коры меняет свою электрическую активность, как только нам начинает что-то сниться.

Сон делится на несколько стадий: фазу быстрого сна (REM-сон, или фазу быстрых движений глаз) и фазу медленного сна (которая, в свою очередь, состоит еще из нескольких фаз). Довольно долго считалось, что сновидения приходят только в быстром сне - не зря же во время него глаза двигаются.

Однако со временем оказалось, что сны снятся не только в быстром сне, но и в медленном (например, человеку может что-то присниться, хотя по электроэнцефалограмме (ЭЭГ) никакого быстрого сна у него вообще не было).

Нейробиологи давно пытаются выяснить, подчиняются ли сны каким-то законам, какие зоны мозга включают режим сновидений и т. д. Исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне пишут, что им удалось не только найти область в мозге, которая "включает" сны, но и предсказывать, когда человеку будет что-то сниться. В эксперименте участвовали несколько десятков людей, которых попросили поспать в лаборатории с небольшим устройством для регистрации электрических волн мозга на голове. Добровольцев будили в разное время, спрашивая, снилось ли им что-нибудь и могут ли они вспомнить какие-то подробности этого, и их ответы сравнивали с тем, что показывала ЭЭГ.

Оказалось, что у сновидений есть вполне определенный электроритмический "почерк": когда человеку начинало что-то сниться, то интенсивность волн низкой частоты падала, а интенсивность волн высокой частоты, наоборот, повышалась, и происходило это в определенной области в задних долях коры. "Сновидческие" изменения в электрической активности мозга имели место не только во время фазы быстрого сна, но и во время медленной фазы тоже. Следя за "зоной снов", нейробиологи смогли достаточно точно предсказывать, видит ли человек сон или нет. Кстати, выяснилось, что сны сопровождают 95% быстрого сна и 71% - медленного.

Зона коры, связанная со сновидениями, оказалась довольно обширной, и сама по себе она состоит из ряда участков с теми или иными функциями. Содержание сна зависело от того, в каком участке происходили электроритмические изменения: например, если интенсивность высоких частот повышалась в зоне Вернике, которая участвует в интерпретации речи, то разбуженный человек потом рассказывал, что у него во сне кто-то что-то говорил.

Пока, наверно, преждевременно было бы утверждать причинно-следственную связь между снами и активностью "сонной коры" - может быть и так, что смена частоты мозговых волн не столько запускает механизм сновидений, сколько лишь сопровождает его. Так или иначе, чем больше мы будем знать, что происходит в мозге во время сновидений, тем больше узнаем не только о природе сна, но и о природе сознания вообще.

Другие интересные новости:

▪ Уязвимость империй

▪ TCA9554 - расширитель цифровых портов для шины I2C

▪ Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров

▪ Вороны демонстрируют исключительные способности к планированию

▪ Наноалмазы для светодиодов и полупроводников

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей

▪ статья Прощай, немытая Россия. Крылатое выражение

▪ статья За какое время наполовину распадутся самые опасные осадки Чернобыльской зоны? Подробный ответ

▪ статья Автомобиль Микрус. Личный транспорт

▪ статья Монтаж электропроводок в чердачных помещениях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регенаративный УКВ-ЧМ радиоприемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025