Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе с ручной косой. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельному выполнению работ по скашиванию травы косой допускаются работники депо, имеющие соответствующую подготовку и опыт подобной работы.

1.2. Допуск к самостоятельной работе осуществляется после стажировки в течение 2-х смен, получения первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний по технике безопасности.

1.3. Все лица, принятые на работу, должны соблюдать Правила внутреннего распорядка, противопожарный режим, правила личной гигиены и промсанитарии. Не работать в грязной спецодежде. Мыть руки теплой водой с мылом.

1.4. Распитие спиртных напитков на территории предприятия запрещено. Нахождение на территории предприятия в состоянии токсического, алкогольного, наркотического отравления запрещено.

1.5. Курение на территории запрещено кроме мест, специально оборудованных для этого.

1.6. Работающему с косой необходимо знать, что в процессе работы существует возможность травмирования режущими частями косы и мелкими предметами (щепки, камни), вылетающими из-под ножа.

1.7. Выдача спецодежды, спецобуви и других СИЗ производится по основной профессии.

1.8. Все работники в депо должны быть обучены приемам освобождения пострадавшего от воздействия электрического тока и уметь оказывать первую доврачебную помощь.

При поражении электротоком немедленно освободить пострадавшего от действия электротока, а затем, если у пострадавшего остановилось дыхание, делать ему искусственное дыхание, при отсутствии пульса делать непрямой массаж сердца до прибытия первой медицинской помощи или полного восстановления жизненных функций.

При ранениях необходимо уметь останавливать кровотечение, а при вывихах и переломах - уметь накладывать шины.

Во всех случаях наряду с оказанием первой до врачебной помощи, если это необходимо, вызывать по тел. "103" бригаду скорой помощи.

1.9. При каждом несчастном случае, очевидцем которого стал рабочий, необходимо оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в здравпункт, сообщить о случившемся руководству цеха.

1.10. Если несчастный случай произошел с самим работником, необходимо по возможности обратиться в здравпункт, сообщить администрации или попросить сделать это кого-нибудь из окружающих.

1.11. За нарушение настоящей инструкции и отдельных пунктов, виновные лица несут персональную ответственность и могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, в зависимости от степени вины и последствий.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, надеть головной убор и средства индивидуальной защиты.

2.2. Получить задание на работу у своего непосредственного начальника.

2.3. Осмотреть рабочее место, оно должно быть очищенным от мусора (банок, бумаг, стекла, и др.).

2.4. Инструмент должен быть подготовлен к работе.

2.5. При необходимости наклепать косу, соблюдать при этом все меры безопасности, чтобы не порезаться.

2.6. Деревянное основание косы должно быть без зазоров, шероховатостей, расколов.

2.7. Запрещается работать босиком и в открытой обуви.

2.8. Одевать только закрытую, прочную обувь, длинные брюки, защитить голову от солнечных лучей (надеть кепку, шляпу)

2.9. Провести наружный осмотр косы и убедиться в исправности и надежности крепления всех частей и элементов. Не пользоваться косой до устранения повреждений.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Косу держать на расстоянии.

3.2. Убедиться, что коса не соприкасается с посторонними предметами;

3.3. Принять устойчивое положение и сохранять устойчивость в процессе работы.

3.4.При работе держать косу за переднюю рукоятку и верхнюю часть. В процессе работы следить за тем, чтобы не слетела с деревянной ручки режущая часть.

3.5. Посторонние лица должны находиться на расстоянии не меньше 5 метров от места применения косы.

3.6. При переходе на другой участок работы косу нести вверх металлической частью, острым концом вниз.

3.7. ЗАПРЕЩАЕТСЯ работать без средств индивидуальной защиты.

3.8. По мере затупления косы, проводить ее клепку, соблюдая меры безопасности.

3.9. Использовать косу только по прямому назначению.

3.10. При работе серпом брать в руки небольшие пучки травы, срезать траву, соблюдая меры предосторожности, чтобы не пораниться.

3.11. Во время рубки топором кустарника во избежание ранения руки удерживать стволики срубаемых растений выше места рубки, но не ниже, чем на 40-50 см, несколько нагнув их.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении опасности для здоровья и жизни работающих проводимые работы должны быть прекращены.

4.2. В случае аварийной ситуации - травмирования, внезапного заболевания, отравления - необходимо прекратить выполнение работы, сообщить о случившемся мастеру, начальнику цеха, администрации принять неотложные меры по оказанию помощи пострадавшему и приступить к ликвидации аварийной ситуации.

4.3. Обеспечить сохранность обстановки несчастного случая.

4.4. При получении травмы или внезапном заболевании оказать первую доврачебную помощь. Сообщить мастеру, начальнику цеха, его заместителю о происшедшем.

4.5. При возникновении пожара принять меры к его ликвидации, сообщить в пожарную часть и администрации.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок инструмент. Тщательно очистить всю поверхность косы и осмотреть ее на наличие повреждений. Очистку внешней поверхности косы, производить щеткой.

5.2. Остатки влаги вытирать мягкой ветошью.

5.3. Убрать косу в специально отведенное место - сухое хорошо проветриваемое помещение.

5.4. Снять спецодежду и СИЗ, убрать ее в специально отведенный шкаф.

5.5. Сообщить мастеру об окончании работы.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Сотрудник, находящийся в командировке. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа в теплицах. Типовая инструкция по охране труда

▪ Наладчик оборудования. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Гены и любовь к кофе 19.10.2014

Есть люди, которые дня не могут пожить без кофе, а есть такие, которые к нему вполне равнодушны или вообще терпеть не могут. Конечно, причина такой разницы вкусов может крыться в разном воспитании, разной культурной среде и т. д. - можно предположить, что если взрослые в семье все пьют кофе, то и дети привыкнут к нему, а там, глядишь, и полюбят. Но нет ли здесь еще и генетической подоплеки?

В журнале Molecular Psychiatry появилась статья, авторы которой - несколько десятков исследователей из разных научных центров - рассказывают про гены, от которых зависит любовь к кофе. Такой интерес к кофе со стороны ученых вполне понятен: с одной стороны, он один из самых популярных продуктов, с другой стороны, у кофе и кофеина есть множество интересных физиологических свойств. Известно, например, что потребление кофе снижает риск диабета второго типа, болезней печени и синдрома Паркинсона; есть подозрения, что кофе также влияет на вероятность онкологических и сердечнососудистых заболеваний, но как и в чем это влияние проявляется, пока не вполне ясно. Интриги в кофейные дела добавляет также и то, что не всегда понятно, на чей счет отнести тот или иной эффект: то ли причина в кофеине, то ли в каких-то других веществах, поскольку, как оказалось, декофеинизированный кофе тоже может оказывать благоприятное действие на физиологию.

Чтобы узнать, почему некоторые любят кофе, а некоторые - нет, Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis) из Отделения здравоохранения Гарвардского университета (США) и ее коллеги проанализировали гены более чем 120 тысяч человек, европейцев и афроамериканцев. Они обнаружили в геноме восемь локусов, от которых зависела любовь к кофе; единичные нуклеотидные замены в них приводили к тому, что потребление кофе увеличивалось или уменьшалось.

Какие же гены соответствуют обнаруженным зонам "кофейной любви"? Во-первых, авторам работы удалось таким образом найти два новых гена, вовлеченных в метаболизм кофеина - POR и ABCG2. Модификации в них сильно влияли на количество потребляемого кофе. Другие два гена, от которых это зависит, BDNF и SLC6A4, связаны с работой мозга, а точнее, с работой центра удовольствия и системы подкрепления. Некоторые генетические модификации уменьшают синтез белка BDNF (или нейротрофического фактора мозга), и тогда человек становится равнодушен к кофе - очевидно, из-за того, что не получает от него удовольствия. С другой стороны, изменения в гене SLC6A4, от которого зависит транспорт нейромедиатора серотонина, повышают тягу к кофе.

Еще одна пара генов "любви или нелюбви к кофе" - GCKR и MLXIPL. Они не имеют отношения ни к метаболизму кофеина, ни к нейромедиаторам, но участвуют в обмене жиров и углеводов. Модификации в гене GCKR повышают чувствительность мозга к глюкозе, и, вероятно, тем самым влияя на тягу человека к популярному напитку. (Здесь, наверно, надо бы собрать больше сведений о том, чем отличаются любители кофе с сахаром и те, кто любит кофе в любом виде, хоть с сахаром хоть без.) Что же до гена MLXIPL, то в его случае приходится просто констатировать связь между ним и любовью к кофе - о механизме этой связи пока даже догадок никаких нет.

Конечно, на наше отношение к кофе должны влиять и вкусовые рецепторы (и их гены), но, как видим, дело не только и, возможно, не столько в них: любовь к кофе зависит не только от собственно вкусовых ощущений. Здесь можно вспомнить про похожую работу, вышедшую недавно в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research - в ней исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) сообщают, что любовь к алкоголю зависит от чувствительности к горькому. Пристрастие к выпивке происходит от множества причин, в том числе и от воздействия алкоголя на центры удовольствия, однако роль сугубо вкусовых ощущений здесь долго недооценивали. А между тем именно вкусовые впечатления от спиртного у разных людей могут разительно отличаться: для кого-то водка - это вкусно, для кого-то - невыносимая горечь. И понятно, почему Джон Хейз (John E. Hayes) и его коллеги сосредоточились в первую очередь на рецепторах горького вкуса.

У человека есть 25 генов для таких рецепторов, и, как оказалось, некоторые из них влияют на восприятие алкоголя на вкус. Например, если у человека было две копии гена TAS2R38 , он становился более чувствительным к горькому, тогда как присутствие гена TAS2R13, наоборот, уменьшало чувствительность к горечи. И, что самое главное, такие генетические вариации действительно влияли на вкусовые ощущения и на потребление алкоголя, подтверждение чему нашли как в статистике, так и в экспериментальных данных. Теперь осталось только понять, насколько вкусовые ощущения вносят вклад в появление алкогольной зависимости - то есть действительно ли у человека с ослабленным чувством горечи больше шансов "запить горькую", чем у того, кто к такому вкусу особенно чувствителен.

Другие интересные новости:

▪ Планшет Panasonic ToughPad FZ-Q1

▪ Дети учатся добру на человеческих историях

▪ Датчик в постели следит за пожилым человеком

▪ Новые источники питания для светодиодов

▪ Еда как наркотик

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей

▪ статья Пластмассовый сифон вместо чугунного. Советы домашнему мастеру

▪ статья От чего зависит сила обнимания коал с деревьями? Подробный ответ

▪ статья Курильский чай. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Формирователь цифрового кода с памятью. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Модель маятника Фуко. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025