Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда при обслуживании автомобильного пробоотборника. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования безопасности
1.1. К обслуживанию автомобильного пробоотборника А1-ПМППЗ допускаются лица не моложе 18 лет, предварительно прошедшие медосмотр, а также вводный инструктаж по ОТ и инструктаж на рабочем месте, изучившие данную инструкцию и прошедшие обучение безопасным методам труда на рабочем месте, проработавшие в течение 12-14 смен под наблюдением опытного рабочего, имеющие допуск к работе после стажировки и имеющие удостоверение по ТБ.
1.2. Работник должен знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка комбината. До работы и во время работы не допускать употребления спиртных напитков, наркотических и токсических средств. Курение допускается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.3. Работник должен знать и выполнять требования безопасности при пользовании лифтом. При ходьбе по лестницам держаться за перила. Соблюдать меры предосторожности во время нахождения на территории предприятия.
1.4. На пробоотборщика в процессе работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
1.5. Согласно отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты работник обеспечивается спецодеждой.
1.6. Работник обязан знать и соблюдать требования данной инструкции, правила личной гигиены, правильно использовать спецодежду.
1.7. При эксплуатации пробоотборника работник должен знать и выполнять требования правил технической эксплуатации электроустановок, паспорта на пробоотборник, аспиратор ПНП 2000,маслостанцию МС50-П, циклон РЦ.
1.8. Работник должен знать правила пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.9. При несчастном случае необходимо оказать первую (доврачебную) помощь пострадавшему, сообщить непосредственному руководителю, при необходимости вызвать врача, сохранить обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает здоровью и жизни окружающих и не приведет к аварии.
1.10. Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка комбината и действующим законодательством.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Перед началом работы необходимо надеть спецодежду, застегнуть манжеты рукавов.
2.2. Ознакомиться с результатами работы предыдущей смены, произвести наружный осмотр оборудования.
2.3. Перед началом работы необходимо:
- визуальным осмотром убедиться в готовности пробоотборника к работе;
- проверить исправность и надежность крепления основных узлов и деталей;
- убедиться в исправности электрооборудования и готовности гидросистемы.
2.4. Проверить наличие заземления оборудования, достаточно ли освещено рабочее место.
2.5. При обнаружении неисправностей оборудования сообщить непосредственному руководителю и принять меры для их устранения.
2.6. Работать на неисправном оборудовании запрещено.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Включать пробоотборник в работу разрешается лишь после проверки отсутствия людей в кузове машины под пробоотборником и полной остановки автомобиля.
3.2. Перед въездом под пробоотборник водитель должен снять брезент с насыпи зерна.
3.3. В процессе работы необходимо:
- быть внимательным;
- следить за прохождением зонда над бортами кузова автомобиля во избежание поломки пробоотборника;
- следить за отсутствием стуков в насосе;
- следить за уровнем рабочей жидкости в баке;
- следить за отсутствием утечки масла из пробок, крышек, через уплотнения и т.п.;
- избегать работать на режимах с частыми перегрузками;
- при обнаружении неисправностей, влияющих на безопасную работу пробоотборника, приостановить работу до устранения выявленных дефектов.
3.4. Сложные условия и срочность работы не являются основанием для нарушения мер безопасности.
3.5. Запрещается:
- работать на неисправном пробоотборнике и при отсутствии заземления в соответствии с действующими правилами;
- допускать посторонних лиц к управлению пробоотборником;
- находиться под выдвижной рукой в процессе отбора проб;
- регулировать и устранять дефекты на включенном пробоотборнике;
- настраивать давление, превышающее рабочее;
- оставлять пробоотборник после окончания работы подключенным к источнику питания;
- открывать пылесос после подключения соединительного шнура питания к сети;
- включать и выключать пылесос мокрыми руками;
- пользоваться пылесосом с неисправной изоляцией соединительного шнура.
3.6. Уборку рабочего места производить исправным инвентарем.
3.7. При ручном отборе пробы из автомашины необходимо пользоваться рампой, исправным щупом, исправной переносной лестницей. Отбор проб производить только после того, как водитель остановит машину и выйдет из кабины.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. К авариям и несчастным случаям могут привести:
- попадание в оборудование металлических предметов;
- запрессовка продукта, повышенная запыленность;
- наличие напряжения на корпусе электрооборудования;
- повреждение изоляции электропроводки;
- попадание в опасную зону оборудования (захват рук, одежды и т.д.).
4.2. В аварийных ситуациях необходимо:
- при повреждении оборудования, кабелей, проводов, неисправности заземления, появлении запаха гари, возникновении необычного шума и других неисправностях немедленно отключить электропитание оборудования и сообщить о случившемся непосредственному руководителю и лицу, осуществляющему техническое обслуживание оборудования;
- при возгорании электропроводки, оборудования немедленно отключить электропитание и принять меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю и в пожарную службу по телефону _______. Применение воды и пенных огнетушителей для находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этой цели используются углекислотные огнетушители;
- в случае внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и др.) прекратить работу, выключить оборудование, сообщить об этом руководителю и при необходимости обратиться к врачу.
4.3. При несчастном случае на производстве необходимо:
- быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников медпункта по телефону _______ или доставке потерпевшего в лечебное учреждение;
- сообщить о происшествии руководителю.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. По окончании работы выключить все оборудование.
5.2. Привести в порядок рабочее место, обслуживаемое оборудование.
5.3. Обо всех обнаруженных неполадках и принятых мерах сообщить сменщику.
5.4. Привести в порядок спецодежду и убрать в отведенное для хранения место.
5.5. После окончания работы находиться на территории комбината или на рабочем месте без ведома руководства не допускается.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Работа на ленточноотрезном оборудовании. Типовая инструкция по охране труда
▪ Машинист автовышки и автогидроподъемника. Типовая инструкция по охране труда
▪ Рабочий по сборке оптических средств. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива INA209 - схема контроля питания
23.07.2007
Компания Texas Instruments представила интегральную схему INA209 с интерфейсом PC для двунаправленного контроля тока/мощности через положительную линию питания
ИС INA209 выполнена по архитектуре с околонулевым дрейфом смещения и автоматической компенсацией смещений и представляет собой устройство для высокоточного контроля тока с разбросом не более одного процента в пределах температурного диапазона -40...85°С и смещением не более 100 мкВ. ИС позволяет контролировать и управлять током, напряжением и мощностью в разнообразных устройствах, в т.ч. серверах, телекоммуникационном оборудовании, зарядных устройствах аккумуляторов, автомобильном и измерительном оборудовании.
INA209 контролирует падение напряжения на токоизмерителыюм резисторе, а также напряжение в точке подключения этого резистора к нагрузке (контролируемый диапазон 0...+26 В). Встроенное умножающее устройство и калибровочный регистр выполняют формирование результата измерения тока в амперах и мощности в ваттах. Микросхема работает от одного источника напряжением +3,0...+5,5 В. Микросхема имеет трехуровневую программируемую защиту.
Кроме того, при измерении тока и напряжения используется встроенная схема фильтрации. Фильтр также используется и в быстродействующем аналоговом компараторе, что позволяет использовать ИС в помехозащищенных приложениях.
|
Другие интересные новости:
▪ Новые скафандры астронавтов от Boeing
▪ Видеомагнитофон фильтрует рекламу
▪ Новая модель искусственного интеллекта размышляет как доктор наук
▪ Машина для прореживания цветов в садах
▪ Новый тип клеток в организме человека
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей
▪ статья Битва русских с кабардинцами. Крылатое выражение
▪ статья Какое дерево имеет листья, которые сначала желтые или красные, а потом зеленеют? Подробный ответ
▪ статья Машинист козлового крана. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Усилитель звуковой частоты для монитора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025