Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для аппаратчика обработки зерна элеватора. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе аппаратчика по обработке зерна допускаются лица не моложе 18 лет, предварительно прошедшие медицинский осмотр, а также вводный инструктаж по ОТ и инструктаж на рабочем месте, изучившие данную инструкцию и обученные безопасным методам работы на рабочем месте в течение первых 12-15 смен под руководством сменного мастера или квалифицированного рабочего со стажем работы не менее 3-х лет, имеющие допуск к самостоятельной работе, аттестованные по ТБ, имеющие удостоверение по ТБ.

1.2. Аппаратчик по обработке зерна элеватора работает под непосредственным руководством сменного мастера, четко и своевременно выполняет его распоряжения.

1.3. Работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка комбината, исключить употребление алкогольных, наркотических и токсических средств. Курение разрешается только в специально отведенных для этого местах, вне производственных зданий и сооружений. Работник должен знать и выполнять требования безопасности при пользовании лифтом. При ходьбе на лестницах необходимо держаться за перила. Соблюдать меры предосторожности при ходьбе по территории комбината.

1.4. При осуществлении контроля за работой оборудования на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • подвижные механизмы приводов;
  • рабочие зоны норий, конвейеров, установок для шелушения, сушилки, сепараторов;
  • повышенное напряжение электрического поля и статическое электричество.

1.5. При повышенной запыленности воздуха и наличии открытого пламени или других источников повышенной температуры (нагрев подшипников) в помещении возможен взрыв пылевоздушной смеси.

1.6. Аппаратчик обработки зерна элеватора в соответствии с отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ) обеспечивается:

  • костюмом хлопчатобумажным из пыленепроницаемой ткани (ГОСТ 12.4.085-80,ГОСТ 12.4.086-80);
  • шлемом хлопчатобумажным из пыленепроницаемой ткани;
  • ботинками кожаными;
  • рукавицами хлопчатобумажными;
  • респиратором;
  • в холодное время года - курткой на утепляющей прокладке (ГОСТ 12.4.088-80).

1.7. Работник обязан:

  • знать настоящую инструкцию;
  • знать правила пожарной безопасности;
  • правильно использовать спецодежду и СИЗ;
  • знать и соблюдать правила личной гигиены;
  • осуществлять контроль за режимом работы оборудования, аспирации, приточно-вытяжной вентиляции, теплоностителя, за работой средств автоматики и блокировки.

1.8. О каждом несчастном случае работник обязан сообщить сменному мастеру или начальнику элеватора, сохраняя по возможности обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было в момент происшествия, если это не угрожает здоровью и жизни окружающих и не приведет к аварии.

1.9. Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка организации и действующим законодательством.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы работник обязан надеть спецодежду, тщательно заправить ее, не допуская свисающих концов, волосы убрать под головной убор.

2.2. Ознакомиться у сменщика о работе всего технологического, транспортного, аспирационного оборудования, выявленных во время работы неисправностях и какие принимались меры по их устранению.

2.3. Произвести наружный осмотр помещения и оборудования.

2.4. Перед включением технологических маршрутов необходимо проверить:

  • наличие ограждений и надежность их крепления в местах установки;
  • исправность средств заземления;
  • работу аспирационных сетей;
  • наружным осмотром исправность электроаппаратуры и проводов, средств сигнализации;
  • не производится ли ремонт оборудования.

2.5. В случаях обнаружения неисправностей следует сообщить сменному мастеру и действовать по его указанию.

2.6. О пуске оборудования предупредить работников предупредительной сигнализацией и по громкоговорящей связи.

2.7. Соблюдать требования производственной санитарии на рабочем месте.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При работе технологических маршрутов запрещается:

  • производить ремонт оборудования;
  • ликвидировать завалы машин.

3.2. При внезапной остановке сблокированных маршрутов необходимо ставить в известность сменного мастера и дежурного электромонтера.

3.3. Во время удаления пыли с корпусов машин следует быть особо осторожным, не подходить близко к работающему оборудованию, обтирку производить с расстояния вытянутой руки. Пол под обойной машиной СИГ и сепараторами убирать только щеткой на длинной ручке.

3.4. Ежесменно производить очистку магнитов щеткой, металлопримеси сдавать в лабораторию.

3.5. При возникновении завала в оборудовании надо немедленно прекратить подачу зерна на машину, остановить ее, выявить и устранить неполадки, так как дальнейшая работа может привести к аварии или несчастному случаю.

3.6. Запрещается:

  • пускать в работу машину со снятым ограждением;
  • производить ремонтные работы, очистку вибраторов привода, индикатора наличия зерна до полной остановки машины;
  • надевать приводные ремни при включенном электродвигателе;
  • загромождать проходы вокруг машины;
  • открывать люк в осадочной камере во время работы аспираторов.

3.7. Очистку шнека производить только при остановке машины.

3.8. При обслуживании дуаспираторов, питающий валик следует очищать специальным скребком.

3.9. Приводные валы, шкивы, редукторы, муфты, приводящие в движение шлюзовые затворы, должны быть надежно ограждены.

3.10. Опробование вращения крыльчатки шлюзового затвора надо производить от руки за конец вала. Вращение крыльчатки руками за лопасти запрещается.

3.11. При попадании в шлюзовой затвор постороннего предмета или завала шлюзового затвора, изъятие предмета или ликвидация завала должны производиться только после полной остановки вращения крыльчатки.

3.12. Ликвидация завала батарейной установки производится только при полной ее остановке.

3.13. Для безопасной эксплуатации вентилятора работник должен наблюдать за бесшумной работой и нагревом подшипников, натяжных приводных ремней, за присоединением всасывающего воздухопровода к вентилятору. Температура корпусов подшипников вентилятора и другого оборудования не должна превышать 40-45°C. При повышении температуры подшипники необходимо осмотреть (вместе со слесарем-ремонтником) и при необходимости заполнить свежей смазкой.

3.14. Вентиляторы должны работать плавно, без стука, шума и вибрации.

3.15. При завале нории необходимо прежде всего выключить электродвигатель. Расчищать башмак нории необходимо специальным скребком. Он должен находиться в руке рабочего свободно, закреплять его к кисти руки запрещается.

3.16. Замену сит на сепараторах производить при выключенных электродвигателях и снятых ремнях приводов вибраторов.

3.17. Подключать сепаратор к электросети и устранять неисправности электрической части разрешается только электромонтеру.

3.18. Все горячие воздуховоды зерносушилки, дифузоры и вентиляторы, расположенные в местах, доступных для обслуживающего персонала, должны быть покрыты теплоизоляцией. Температура наружных поверхностей не должна превышать 45°C.

3.19. Двери, ведущие в выхлопные камеры шахт зерносушилок, должны быть плотно закрыты во время работы зерносушилок, чтобы не пропускать отработанный теплоноситель в рабочие помещения.

3.20. Пробы зерна из горячей камеры зерносушилки должны отбираться только при помощи специальных савков с деревянными ручками.

3.21. При ручном обслуживании топок зажигать жидкое топливо разрешается только после продувки камеры сжигания.

3.22. Запуск топок жидкого топлива после длительной остановки перед началом сушильного сезона или после ремонта должен производиться в присутствии руководителя участка.

3.23. Топливопроводы и топливная аппаратура должны быть герметичными. Вытекание из них топлива не допускается.

3.24. При зажигании топлива необходимо соблюдать меры безопасности. Если не загорится топливо, следует прекратить его подачу в форсунку, убрать из топки растопочный факел и проветрить топку 10-15 минут, устранить причину незагорания.

3.25. Ремонт зерносушилок, в особенности топок, разрешается производить только после полного прекращения их работы и охлаждения.

3.26. Во время нахождения рабочего в шахте зерносушилки должны быть приняты меры для исключения возможности пуска вентилятора или подачи зерна. Необходимо закрыть задвижку выпуска зерна в шахту, с этой же целью должна вывешиваться предупредительная надпись на пусковой аппаратуре, кроме того другой работник должен быть вблизи зерносушилки на случай необходимости оказания экстренной помощи.

3.27. Пространство топки, в которой непосредственно производится сжигание жидкого топлива, должно быть оборудовано отверстиями, которые могут служить выхлопными в случае взрыва.

3.28. Оставлять работающие зерносушилки без присмотра запрещается.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Аварии или несчастные случаи могут произойти в следующих случаях:

  • появление посторонних звуков во время работы оборудования;
  • попадание посторонних предметов в рабочие зоны норий, цепных конвейеров, установок для шелушения, шлюзовых затворов, сушилок сепараторов;
  • повреждение, искрение, загорание электрической проводки или электрооборудования;
  • появление вибрации в машинах и трубопроводах;
  • попадание в рабочую зону оборудования людей (захват частей тела или одежды).

4.2. При аварийной ситуации, когда требуется остановить технологический маршрут, необходимо обесточить его с помощью кнопки "СТОП", сообщить начальнику цеха или главному механику, сменному мастеру и вывесить таблички: "Не включать! Работают люди." на пусковой кнопке и в РП.

4.3. Последующий пуск производить после устранения всех неисправностей, очистки технологического, аспирационного и транспортного оборудования с разрешения начальника цеха или сменного мастера.

4.4. В случаях возникновения аварийных ситуаций необходимо:

  • кнопкой аварийной остановки отключить и обесточить все технологическое, транспортное и аспирационное оборудование, вентсистемы;
  • кнопкой звуковой сигнализации оповестить весь обслуживающий персонал;
  • включить аварийное освещение;
  • включить автоматическую пожарную сигнализацию;
  • вывести людей, не участвующих в ликвидации аварии;
  • поставить в известность сменного мастера, начальника элеватора, принять участие в ликвидации аварии;
  • оказать при необходимости первую доврачебную помощь пострадавшему: искусственное дыхание, наложение повязок на рану, жгуты с указанием времени при кровотечениях, и при необходимости вызвать скорую помощь по телефону 03.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Обо всех обнаруженных нарушениях техники безопасности сообщить сменному мастеру или начальнику цеха.

5.2. Сообщить сменщику о работе технологического оборудования, об обнаруженных неполадках и мерах предпринятых для их устранения.

5.3. По окончании смены аппаратчик должен привести в порядок свое рабочее место и убрать спецодежду в гардероб.

5.4. Перед переодеванием в личную одежду принять гигиенический душ.

5.5. Оставаться в цеху или на территории комбината после окончания смены без ведома сменного мастера или начальника цеха не допускается.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Персонал отделений радионуклидной диагностики. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь-ремонтник. Типовая инструкция по охране труда

▪ Гальваник. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Самоуничтожающаяся флешка Overdrive USB 20.02.2024

Компания Interrupt Labs из Великобритании представила новая технологическая разработка под названием Overdrive USB, которая заинтересует тех, кто уделяет большое внимание безопасности данных.

Overdrive USB представляет собой USB-накопитель без встроенного аппаратного шифрования, что делает его законным для использования в странах, где подобные функции могут быть запрещены. Несмотря на это, устройство имеет несколько уникальных особенностей, которые отличают его от других аналогов на рынке.

Во-первых, для доступа к данным на флеш-накопителе необходимо трижды вставить его в разъем. В противном случае компьютер будет распознавать устройство как поврежденное.

Кроме того, Overdrive USB обладает функцией самоуничтожения. Он способен повышать напряжение на главном чипе, вызывая резкое увеличение температуры до 100 °C и выше. Однако этого недостаточно для полного уничтожения информации. Пользователям придется использовать легковоспламеняющееся вещество для этой функции.

Предварительный заказ на устройство доступен на краудфандинговой платформе Crowd Supply по цене всего 69 долларов. Поставки запланированы на август 2024 года.

Overdrive USB является передовым решением для безопасного хранения данных, обеспечивая уникальные механизмы доступа и защиты, которые делают его привлекательным выбором для пользователей, ценящих конфиденциальность и безопасность своей информации.

Другие интересные новости:

▪ Смартфон Sony с дисплеем Retina

▪ Робот-официант Servi

▪ Galaxy Note управляется одной рукой

▪ Высокоточные измерения массы W-бозона

▪ Бетон, на котором тает лед

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Уотсон Джеймс. Биография ученого

▪ статья Где, параллельно со строительством Байконура, был построен ложный деревянный космодром? Подробный ответ

▪ статья Пихта европейская. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Варианты блока питания люстры Чижевского. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Малаяльские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025