Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для аппаратчика мукомольного производства. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования по охране труда

К работе аппаратчиком мукомольного производства (АМП) допускаются лица не моложе 18 лет, любого пола, предварительно прошедшие медицинский осмотр, а также вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, инструктаж на рабочем месте и соответствующее обучение профессии в учебном комбинате, прошедшие стажировку под руководством начальника смены или квалифицированного рабочего со стажем работы не менее 3-х лет в течение не менее 12 смен, имеющие допуск к самостоятельной работе.

Работник должен:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;
  • знать и выполнять требования настоящей инструкции;
  • знать приемы оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях;
  • знать и выполнять правила личной гигиены;
  • соблюдать осторожность при ходьбе по лестницам, во время нахождения на территории организации;
  • соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;
  • немедленно сообщать непосредственному руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья;
  • выполнять только порученную работу;
  • правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Работнику не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.

Курение допускается только в специально отведенных для этого местах.

При обслуживании оборудования мельницы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные

  • производственные факторы:
  • вращающиеся механизмы;
  • повышенное напряжение электрического тока;
  • статическое электричество;
  • возможность возникновения взрыва или пожара;
  • повышенная запыленность и шум.

Согласно типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ) АМП обеспечивается:

  • костюмом хлопчатобумажным;
  • ботинками кожаными;
  • шлемом х/б;
  • наушниками или бирушами.

АМП работает под непосредственным руководством начальника смены, четко и своевременно выполняет его распоряжения.

Для обеспечения пожаро и взрывобезопасности АМП обязан осуществлять контроль режима работы оборудования (температурой нагрева подшипников, электродвигателей, параллельностью вальцовых валов, подпором станка продуктом, попаданием посторонних предметов, наличием воды для охлаждения, натяжкой ремней приводов и их укомплектованностью).

Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка организации и действующим законодательством.

2. Требования по охране труда перед началом работы

Приступая к работе, АМП должен надеть спецодежду, тщательно заправить ее, не допуская свисающих концов, волосы убрать под головной убор, обувь должна быть удобная, закрытая, без каблука.

Работник должен ознакомиться с результатами предыдущей смены, выяснить все имеющиеся технические неполадки в работе оборудования, внимательно осмотреть рабочее место и проверить, нет ли на рабочем месте посторонних предметов, свободны ли проходы, исправность освещения, аспирации, подключения заземления, наличия необходимого инвентаря, инструментов, приспособлений.

Проверить исправность оборудования, температуру подшипников, электродвигателей, наличие и исправность ограждений приводов. Наружным осмотром проверить исправность электроаппаратуры, средств сигнализации, исправность электроосвещения, средств заземления, аспирационных сетей.

При дистанционном пуске, услышав звуковой сигнал, закрыть дверцы и люки, не прикасаться к вращающимся деталям и убрать руки из опасной зоны оборудования.

В случае обнаружения неисправностей следует сообщить об этом начальнику смены и действовать по его указанию.

3. Требования по охране труда при выполнении работы

Рабочее место содержать в надлежащем порядке.

Во время работы станков убирать пыль с наружной стороны, своевременно убирать завалы.

Не открывать без необходимости дверки и люки оборудования и не допускать выбросов пыли в помещение.

Пробы продукта отбирать, используя совок с диэлектрической ручкой.

Не допускается чистить и вынимать щитки для подачи продуктов от питающих валиков к рабочей зоне при работе вальцового станка, а также подхватывать руками посторонние предметы, попавшие в станок. В случае попадания таких предметов необходимо немедленно отключить станок и вынуть их после полной остановки станка. Двери и лючки станка должны быть закрыты и не допускать пыли в помещение.

При нарушении параллельности валов, подпоре продуктом валков, непоступлении продукта на станок необходимо остановить вальцовый станок и устранить неполадки. Для внутренней очистки пользоваться только специальным крючком.

Не допускается проводить техническое обслуживание, очистку и ремонт во время работы оборудования или если оборудование не заблокировано от случайного включения (трехпозиционный переключатель установлен в положение "0").

Во время работы необходимо следить за равномерным поступлением продукта в ситовеечную машину.

Не допускать россыпь продукта вокруг машины, регулярно очищать элементы оборудования от осевшей пыли только во время остановки. Контролировать и обеспечивать герметичность люков и соединений.

Работник должен поддерживать рабочее место в надлежащем порядке и следить за наличием и исправностью тканевых рукавов на выпускаемых патрубках.

При очистке аспирационных воздуховодов не допускается становиться на горизонтальные участки воздуховодов и приставлять к ним лестницы.

АМП должен производить очистку магнитов от металлопримесей не реже одного раза в смену. Очистку производить в рукавицах ручной щеткой в сторону противоположную от глаз.

Собранные в специальный ящик металлопримеси необходимо сдать в лабораторию, а данные о количестве и характере металлопримесей занести в журнал.

Рассев должен вращаться равномерно без стуков и ударов, приводные ремни не должны пробуксовывать, тросы должны иметь одинаковое натяжение.

Следить за равномерным поступлением продукта в приемные патрубки рассевов и выходом продукта, следить за надежным креплением матерчатых рукавов, герметичностью их соединений.

Не допускать россыпей продукта вокруг рассева, регулярно очищать оборудование от осевшей пыли (во время остановки).

Не останавливать рассев, работающий нормально в период разбега, а также не включать рассев повторно, если он полностью не остановился. При сбивании с нормального хода или появлении стуков в рассеве его останавливают, прекратив подачу продукта.

Во время работы не загромождать проходы, подход к пультам управления и выходы из помещения.

4. Требования по охране труда по окончании работы

Обо всех обнаруженных нарушениях охраны труда сообщить начальнику смены или начальнику мельницы.

По окончании смены работник должен привести в порядок свое рабочее место, используя щетки с длинной ручкой и другой инвентарь для безопасного проведения работ.

Убрать спецодежду и СИЗ в гардероб.

Перед переодеванием в личную одежду принять гигиенический душ.

Оставаться в цеху или на территории организации после окончания смены без ведома начальника мельницы не допускается.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

При возникновении опасных предаварийных ситуаций (запах нагретого продукта, гари, дыма, попадание в оборудование посторонних предметов, завала оборудования продуктом и т.д.) все технологическое оборудование должно быть остановлено и тщательно проверено. Запуск его возможен только после выявления и устранения причин неполадок.

К аварийным ситуациям или несчастным случаям могут привести:

  • попадание посторонних предметов в рабочую зону;
  • появление посторонних звуков при работе станков;
  • наличие напряжения электричества на корпусе станка;
  • повреждение, искрение или загорание проводки;
  • попадание в опасную зону или захват рук, одежды людей;
  • вибрация станка, электродвигателя, трубопроводов;
  • завал станка продуктом;
  • нагрев подшипников выше 60°C.

В случае возникновения аварийной ситуации АМП обязан остановить оборудование и принять меры по устранению вышеуказанных ситуаций.

В случае возникновения пожара или взрыва АМП должен:

  • нажатием кнопки ручного пожарного извещателя (ИПР) сообщить об аварии дежурному;
  • нажатием кнопки звукового сигнала оповестить весь обслуживающий персонал об аварии;
  • кнопкой аварийной остановки отключить технологическое, транспортное и аспирационное оборудование;
  • сообщить в сторожевую охрану организации по телефону _______;
  • приступить к тушению загорания имеющимися средствами пожаротушения;
  • оказать при необходимости первую доврачебную помощь пострадавшему: сделать искусственное дыхание, наложить повязку на рану, жгуты с указанием времени при кровотечениях и при необходимости вызвать скорую помощь по телефону 103;
  • в случае угрозы жизни покинуть помещение.

В случае получения травмы или внезапного заболевания пострадавший должен сообщить начальнику смены и обратиться в медпункт.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Слесарь-электрик. Типовая инструкция по охране труда

▪ Бригадир растениеводства. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь механосборочных работ, занятый приготовлением рамок пружинного блока и средника для рамки. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Беременность изменяет кости матери 10.11.2022

Ученые Нью-Йоркского университета выяснили, что беременность может изменить скелет матери.

Новое исследование показывает, что даже до прекращения фертильности скелет динамически реагирует на изменения репродуктивного статуса. Кроме того, эти результаты подтверждают значительное влияние беременности на организм женщины.

Во время беременности тело матери может извлекать кальций из костей, из-за чего снижается масса, строение и плотность скелета женщины.

В ходе исследования ученые изучали скелет семи макак, четыре из которых были самками. Как оказалось, бедренные кости самок отличаются от бедренных костей самцов, и объяснить это можно лактацией и беременностью.

На состав костей макак, которые были беременны, влияет резорбция костей во время репродукции, но требуются дополнительные исследования, чтобы убедиться в этом.

Другие интересные новости:

▪ 3D-принтер BQ Hephestos 2

▪ Солнечный реактор производит водород и улавливает отходы

▪ Мышь слева

▪ Привычки меняют мозг

▪ Глаз-алмаз

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Я готов и правду резать - тихомолком, тихомолком! Крылатое выражение

▪ статья Откуда появился миф о массовых самоубийствах леммингов? Подробный ответ

▪ статья Безаккумуляторное зажигание для мотоциклов. Личный транспорт

▪ статья Реле системы охлаждения автомобиля ВАЗ-2103...2108. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сера в яичном белке. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025