Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе с жидким азотом и жидким гелием. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

Введение

1. Сосуды Дьюара служат для хранения и транспортировки небольших количеств жидких азота, гелия, кислорода, воздуха и могут быть использованы лишь для того сжиженного газа, для которого они предназначены и испытаны.

Воспрещается заливать в сосуды Дьюара что-либо, кроме сжиженных газов, и надписи на них должны соответствовать наименованию применяемого сжиженного газа.

2. Металлический сосуд Дьюара состоит из двух вставленных один в другой сферических сосудов, имеющих длинные горловины. В пространстве между внутренним и наружным сосудами создается вакуум. Собранный сосуд Дьюара прочно крепится в металлическом корпусе за горловину, который предохраняет сосуд от повреждения и делает удобным пользование сосудом Дьюара при переносе, переливе и транспортировке.

3. Горловина сосуда Дьюара всегда должна быть закрыта специальным колпачком, прикрепленным к корпусу цепочкой. Спецколпачок дает возможность сосуду "дышать" и предохраняет сосуд от попадания в него влаги.

1. Общие положения

1.1. Данная инструкция по охране труда предназначена для организации безопасной работы с жидким азотом и жидким гелием в физических лабораториях. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работающих. Ответственность за обеспечение безопасных условий труда возлагается на руководителя работ.

1.2. К выполнению работ по обслуживанию сосудов Дьюара допускаются лица не моложе 18 лет и прошедшие:

  • медосмотр и не имеющие мед противопоказаний;
  • обучение и имеющие свидетельство на право обслуживания сосудов;
  • инструктаж по охране труда и пожарной безопасности на рабочем месте;
  • обучение правилам поведения при возникновении аварийной ситуации, оказанию первой (доврачебной) помощи потерпевшим.

1.3 Сотрудник лаборатории обязан соблюдать Правила внутреннего распорядка университета, выполнять требования санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены, предупреждать сотрудников о необходимости соблюдения требований, обеспечивающих безопасность труда, содержать свое рабочее место в чистоте и порядке в течение всего рабочего дня, не загромождать его посторонними предметами. Курить и принимать пищу только в отведенных для этой цели местах. Обо всех нарушениях и замеченных недостатках немедленно докладывать руководителю работ.

1.4. Сотрудники лаборатории подвергаются воздействию следующих вредных и опасных факторов производственной среды:

  • повышенный уровень шумов при работе компрессоров;
  • воздействие сверхнизких температур (возможность обморожения);
  • механическое воздействие при перемещении сосудов Дьюара (погрузка и выгрузка).

1.5. Для выполнения служебных обязанностей сотрудникам лаборатории должна быть предоставлена спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты согласно "Типовым отраслевым нормам выдачи СИЗ".

1.6. За нарушение требований охраны труда, пожарной безопасности и Правил внутреннего распорядка виновные лица привлекаются к ответственности согласно, действующему законодательству Украины.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, правильно надеть предусмотренную "Нормами." спецодежду, спецобуви и другие СИЗ. Убрать волосы под головной убор.

Работать в легкой обуви, переодеваться у работающих механизмов запрещено.

2.2. Подготовить свое рабочее место к безопасной работе, убрать посторонние предметы, освободить проходы, проверить наличие, комплектность и исправность инструментов и принадлежностей.

2.3. Отрегулировать местное освещение так, чтобы рабочая зона была достаточно освещена, а свет не слепил глаза.

В помещениях повышенной опасности пользоваться светильником с питающим напряжением 42 В, а в особо опасных - не более 12 В во взрывобезопасном исполнении.

2.4. Получить инструктаж от лица, ответственного за организацию, данного вида работ и работать под его руководством.

2.5. Сосуды Дьюара необходимо оберегать от попадания на него масла, жиров и органических веществ, для чего сосуды должны всегда находиться в чистом и сухом помещении.

Все работы следует проводить в чистой спецодежде и спецо6уви, защитных очках и рукавицах. Не допускать загрязнения одежды.

2.6. Перед заливкой сосуда Дьюара снять пробку, опустить чистый металлический стержень до дна и убедиться в отсутствии на дне сосуда влаги. Если стер окажется сырым, его прикладывают к чистому листу бумаги. Если при этом на бумаге останутся жирные пятна, сосуд необходимо промыть. При наличии на дне сосуда только воды - его следует просушить.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Во время работы необходимо быть внимательным, не заниматься посторонними делами (разговорами), не отвлекать других. Следует выполнять только ту работу, которая поручена, а также соблюдать требования настоящей Инструкции по охране труда.

3.2. Металлические сосуды Дьюара наполняются жидким азотом (гелием) через металлическую воронку с трубкой, длина которой должна быть больше длины горловины сосуда не менее, чем на 300 мм, чтобы сжиженный газ вытекал из нее внутрь сосуда.

Необходимо иметь ввиду, что при неаккуратном наполнении сосуда Дьюара сжиженный газ может выплеснуться из горловины, а попадание капель его на незащищенные участки кожного покрова тела и слизистые оболочки может привести к сильным ожогам (обморожениям).

3.3. Наполненный сосуд Дьюара должен быть закрыт спецколпачком.

Отсутствие спецколпачка на горловине сосуда может привести к попаданию в сосуд жиров, масел, органических веществ, что может привести к взрыву. Попадание влаги в горловину сосуда может привести к закупорке горловины (образованию льда) и последующему разрыву сосуда.

3.4. Перелив сжиженного газа из сосуда Дьюара можно производить через горловину, наклоняя сосуд, или же при помощи специального приспособления

Не рекомендуется оставлять в сосуде Дьюара малое количество сжиженного газа, т. к. по мере испарения остатков в сосуде концентрируются примеси.

Порожние сосуды Дьюара необходимо периодически промывать (обезжиривать) и просушивать. В качестве растворителя и осушителя рекомендуется применять этиловый спирт

3.5. Сосуды Дьюара не реже одного раза в 6 месяцев следует проверять на исправность с целью определения пригодности к работе.

Нормально работающий сосуд Дьюара емкостью 15 л. за время гарантийного срока не должен увеличить испаряемость свыше 50 г./ч. Большая испаряемость указывает на нарушение вакуума.

3.6. В сосуде Дьюара не должно быть никаких посторонних предметов, если они присутствуют и их невозможно удалить (извлечь), сосуд необходимо отправить на ремонт.

Не разрешается своими силами производить на сосудах Дьюара ремонт любого характера, за исключением его окраски в соответствующий сжиженному газу цвет. Ремонт сосудов Дьюара производится только специализированными предприятиями.

3.7. При транспортировке, как пустых, так и наполненных сосудов Дьюара, необходимо соблюдать следующие требования:

  • транспортное средство должно быть чистым и безопасным в пожарном отношении;
  • запрещается перевозить сосуды Дьюара вместе с какими бы то ни было жировыми веществами и горючими материалами;
  • сосуды Дьюара во время перевозки необходимо закрепить таким образом, чтобы они не могли перемещаться и не соударялись между собой;
  • переливать сжиженный газ в пути не допускается;
  • при переноске вручную обязательно брать сосуд Дьюара за ручки вдвоем. Перекатывать сосуды Дьюара с места на место запрещено.

3.8. В помещении, где находятся наполненные сжиженными газами сосуды Дьюара, категорически запрещено курить, пользоваться открытым огнем, хранить огнеопасные и горючие вещества и материалы, пользоваться электроосвещением не во взрывобезопасном исполнении.

3.9. При работе с жидким азотом (гелием) категорически запрещено:

  • приготовлять охлаждающие смеси путем налива жидкого азота (гелия) непосредственно в органические жидкости;
  • применять жидкий азот (гелий) для охлаждения ловушки или других сосудов, предназначенных для конденсации низкокипящих органических соединений, т. к. при этом в сосуде, погруженном в жидкий азот, конденсируется кислород из атмосферного воздуха, что может привести к взрыву.

4. Требования безопасности после окончания работ

4.1. Доложить руководителю о выполнении работы и обо всех замеченных недостатках.

4.2 Привести в порядок свое рабочее место, сложить в указанное место инструмент, принадлежности, оборудование, убрать отходы и мусор.

4.3. Снятую и приведенную в порядок спецодежду, спецобувь и другие СИЗ поместить в отведенное для этой цели место.

4.4. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, принять душ.

5. Требования безопасности в аварийных случаях

5.1. Немедленно прекратить работу и поставить в известность руководителя работ, в случае:

  • получения сотрудником травмы;
  • возникновения пожара или его предпосылки;
  • возникновения аварийной ситуации;
  • неисправности оборудования, аппаратуры, сосуда.

5.2. В случае получения травмы, необходимо:

  • освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора;
  • обстановку на месте аварии сохранить такой, какой она была в момент происшествия, если это не угрожает опасностью другим людям;
  • оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь;
  • вызвать к пострадавшему скорую медицинскую помощь;
  • сообщить о случившемся руководителю работ.

5.3. В случае возникновения пожара, необходимо:

  • немедленно сообщить о пожаре и месте его нахождении дежурному пожарной охраны университета (тел. _______), а также руководителю;
  • обесточить участок общим рубильником на силовом щите;
  • принять меры к тушению возгорания имеющимися в наличии противопожарными средствами (огнетушитель, песок и др.).

5.4. В случае возникновения аварийной ситуации, неисправности оборудования, аппаратуры, сосуда немедленно прекратить работы, доложить руководителю работ и действовать по его указаниям.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Электромонтер станционного оборудования телефонной связи при обслуживании систем передачи ГТС. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электрослесарь строительный. Типовая инструкция по охране труда

▪ Хранение, эксплуатация и транспортировка баллонов со сжиженными, растворенными газами. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Робот-аптекарь 06.07.2007

В одной из аптек французского городка Фаш-Тюмениль с прошлого года служит робот.

Когда приходит покупатель с рецептом, фармацевт вводит рецепт в компьютер, робот подбирает нужные лекарства, прочитывая их штрих-коды на коробочках и баночках и кладет медикаменты на ленту конвейера, которая уносит покупку к окошку выдачи.

Другие интересные новости:

▪ Искусственная бобровая шерсть

▪ Младенцы кричат на разных языках

▪ Смартфон сделает автомобиль мощнее

▪ Офтальмология для принтера

▪ Робот на дороге

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Филиппус Артем. Знаменитые афоризмы

▪ статья Когда человек начал употреблять соль? Подробный ответ

▪ статья Горничная. Должностная инструкция

▪ статья Факсимильный аппарат - принтер и сканер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Универсальный УКВ ЧМ приемник 70-l50 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025