Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для электротехнологического персонала при обслуживании АТС. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работам в автоматных залах координатных автоматических телефонных станций (АТС) допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж и обучение на рабочем месте, проверку знаний правил по охране труда и имеющие группу по электробезопасности не ниже III.

1.2. Электромонтер АТС обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • знать и соблюдать правила по охране труда при работах на предприятиях телефонной связи в объеме выполняемых обязанностей, ежегодно подтверждать III группу по электробезопасности;
  • знать порядок проверки и пользования ручным механическим и электроинструментом, приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ (стремянные лестницы и др.), средствами защиты (диэлектрические перчатки, коврики, инструмент с изолирующими ручками, индикатором напряжения, защитные очки);
  • выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования или должностными инструкциями, утвержденные администрацией предприятия, и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо известны;
  • знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;
  • соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.

1.3. При обслуживании автоматических телефонных станций возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, электрического удара, ожога электродугой;
  • проникновение взрывоопасных газов через шахту;
  • возникновение вредных веществ (паров бензина, аэрозоли свинца);
  • пониженной влажности воздуха и повышенной температуры;
  • недостаточной освещенности рабочей зоны;
  • падения с высоты персонала при работах на стремянках и лестницах;
  • падение предметов с высоты (инструмента, элементов оборудования).

1.4. О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец немедленно извещают непосредственного руководителя.

1.5. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным Кодексом законов о труде РФ.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и тщательно заправить установленную по действующим нормам спецодежду и технологическую обувь (тапочки), не допуская свисания концов и стеснения при движении.

2.2. Проверить и убедиться в наличии и исправности закрепленного инструмента, приспособлений по обеспечению безопасного производства работ, средств индивидуальной защиты, средств пожаротушения.

2.3. Проверить состояние общего и рядового освещения.

2.4. Не производить какие-либо работы по ремонту приспособлений, инвентаря, и др., если это не входит в круг обязанностей работника.

2.5. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре рабочего места, доложить старшему смены (старшему инженеру) для принятия мер к их полному устранению.

2.6. Расположить инструмент на рабочем месте с максимальным удобством, не допуская наличия в зоне работы лишних предметов.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работать только в исправной и тщательно подогнанной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам.

3.2. Обслуживание приборов, расположенных в верхних частях штативов, проводить с исправных промаркированных стремянок.

3.3. Установить стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость ее установки перед подъемом. Стремянки высотой от 1,3 м должны быть оборудованы упором.

3.4. Работать с 2-х верхних ступеней лестниц - стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступенях более чем одному человеку запрещается.

3.5. Замену сигнальных ламп на общественном табло следует производить со стремянок высотой не менее 2 м.

3.6. Нельзя оставлять на стремянках незакрепленные предметы и бросать их вниз.

3.7. Подвижные с верхним роликовым скольжением стремянки (лестницы, используемые при работах в двух ярусных кроссах, должны быть закреплены стопорными устройствами).

3.8. Смену индивидуальных предохранителей надо производить только одной рукой, а второй или частью тела не касаться заземленных конструкций.

3.9. Смену рядового предохранителя необходимо производить двумя лицами, одно из которых должно стоять внизу у стремянки, с обязательным выполнением п.3.8.

3.10. Замену рядовых предохранителей необходимо производить при снятой нагрузке.

3.11. Все ремонтные работы на съемных приборах стативов, чистка монтажа, предохранительных рамок, ключей и прочего оборудования следует производить при снятых стативных предохранителях.

3.12. При смене индивидуальных предохранителей на стативе следует пользоваться плоскогубцами с изолирующими рукоятками.

3.13. Перед стойками оборудования, которые имеют напряжение свыше 42 В переменного тока и 110 В постоянного, должны быть положены диэлектрические коврики.

3.14. На всех кожухах и крышках оборудование, закрывающих контакты с напряжением 42 В переменного тока, должен быть нанесен знак электрического напряжения для предупреждения обслуживающего персонала об опасности поражения электрическим током.

3.15. При профилактическом осмотре и устранении случайных поражений в МКС до начала работ заблокировать МКС и снять приборный предохранитель. Работу выполнять только с использованием инструмента с изолирующими ручками и использованием диэлектрического коврика.

3.16. На АТСК типа КИК-20Т съем плат для выявления повреждений, проведения монтажных и др. работ производить двумя лицами, а доставку плат к рабочему столу - на тележках (если в смене работают только женщины.).

3.17. Устранение повреждения и ремонт УАК производиться только при полном снятии напряжения инженером автозала.

3.18. Применяемый переносной электроинструмент (паяльник, понижающий трансформатор) должен быть испытан и иметь инвентарный номер, систематически и своевременно проверяться и ремонтироваться.

3.19. При внешнем осмотре электроинструментов и приборов необходимо обратить внимание на целостность изоляции проводов, отсутствие оголенных токоведущих частей.

3.20. Проверка на отсутствие заземления на корпус и состояние изоляции производиться специально назначенным лицом не реже 1-ого раза в 6 месяцев.

3.21. Длина шлангового провода для подключения понижающего трансформатора к сети не должна превышать 3 м.

3.22. Корпус переносных бытовых и измерительных приборов, понижающих трансформаторов на напряжении 220 В должны быть заземлены.

3.23. Для пайки следует применять электропаяльники на напряжение не выше 42 В.

3.24. Пользоваться надо подсветками на 60 В постоянного напряжения и не выше 42 В переменного тока при условии, что корпус подставки выполнен из изоляционного материала и имеет закрытый экран.

3.25. При производстве работ по пайке приборов припоем в регулировочных мастерских должны быть специальные столы, оборудованные местным отсосом (вытяжкой), электроосвещением и огнестойкой подставкой для паяльника, тарой для сливов и флюса.

3.26. При выполнении работ на технологическом оборудовании нахождение других работников в непосредственной близости от места пайки запрещено.

Процессы пайки сопровождаются загрязнением воздушной среды вредными веществами. Происходит загрязнения свинцом поверхностей и кожи рук, а также полости рта.

При выполнении пайки на нефиксированных рабочих местах необходимо пользоваться поддонами для размещения на них паяльников, припоя, других материалов.

3.27. Крышки МКС следует снимать и одевать с большой осторожностью, чтобы исключить возможность их падения на персонал.

3.28. Двери и окна автозала необходимо держать всегда закрытыми.

3.29. Руки, одежда и обувь персонала должны быть всегда сухими.

3.30. При работе в кроссе:

Во время грозы производить работы на щитках переключений запрещается.

При перегорании термической катушки надо проверить индикатором напряжения отсутствие постороннего напряжения на линии. Если оно имеется, необходимо поставить изоляцию. Замену термической катушки производить только при отсутствии постороннего напряжения.

Соединительные и абонентные линии в случае попадания на них постороннего напряжения следует отсоединять от станционного оборудования при помощи разъединителя (фибровая прокладка или вилка из изоляционного материала)

Работники кросса должны предупредить линейного электрика о наличии постороннего напряжения на линии. После устранения повреждения надо проверить индикатором напряжения отсутствие постороннего напряжения на линии.

На карточках абонентных воздушных линий, имеющих пересечения с линиями электропередач, должна быть сделана об этом соответствующая пометка.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Каждый работник, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил охраны труда или заметивший неисправность оборудования, представляющую опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю. В тех случаях, когда неисправность оборудования представляет угрожающую опасность для людей или самого оборудования, работник, ее обнаруживший, обязан принять меры по прекращению действия оборудования, а затем известить об этом непосредственного руководителя. Устранение неисправности производится при соблюдении требований безопасности.

4.2. Если во время работы произошел несчастный случай, необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, доложить о случившимся своему непосредственному начальнику и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.

4.3. При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия тока, в случаях работы на высоте принять меры, предупреждающие его от падения. Отключение оборудования произвести с помощью выключателей, развила штемпельного соединения, перерубить питающий провод инструментом с изолирующими ручками. Если отключить оборудование достаточно быстро нельзя, необходимо принять другие меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким-либо другим предметом, не проводящим электроток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки.

4.4. При возникновении пожара в техническом помещении следует немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами (углекислотные огнетушители, асбестовые покрывала, песок) и вызвать пожарную охрану по Т-01.

4.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить старшему по смене.

4.6. При прекращении электропитания во время работы с электроинструментом или перерыве в работе электроинструмент должен быть отключен от электросети.

4.7. При обнаружении запаха газа надо немедленно вызвать аварийную газовую службу, сообщить руководству предприятия, организовать эвакуацию из здания АТС персонала, не включать и не выключать токоприемники, обеспечить естественную вентиляцию помещения.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Необходимо привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления.

5.2. Сообщить сменщику (старшему по смене) обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

5.3. Спецодежду необходимо убрать в специально отведенное место.

5.4. Необходимо тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, прополоскать рот. В случае выполнения работ, связанных с пайкой, сплавами, содержащими свинец, обязательно перед мытьем рук провести нейтрализацию свинца 1% раствором уксусной кислоты.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Руководитель водолазного спуска. Типовая инструкция по охране труда

▪ Погрузка древесины погрузчиками типа Фискарс. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь по ремонту технологических установок. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Цифровая рация Xiaomi Digital Walkie Talkie 05.10.2025

Компания Xiaomi представила современное устройство, объединившее классические принципы радиосвязи с возможностями цифровых технологий. Новинка под названием Xiaomi Digital Walkie Talkie демонстрирует, как привычные рации могут быть переосмыслены в духе времени. Устройство оснащено цветным дисплеем диагональю 1,57 дюйма, который отображает список контактов, параметры соединения и даже примерное местоположение собеседника. Такой подход превращает стандартную рацию в компактное средство связи, сочетающее функциональность смартфона и устойчивость профессиональной техники. Одним из ключевых преимуществ стала высокая автономность. Встроенный аккумулятор емкостью 2500 мА·ч обеспечивает до 100 часов работы в режиме ожидания и около 14 часов непрерывных разговоров, что особенно важно в экспедициях, на дальних маршрутах или в зонах, где подзарядка невозможна. Согласно данным портала unionrayo.com, такое время работы выгодно отличает устройство от большинства аналогов. По дальности дейст ...>>

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Случайная новость из Архива

Гибель кораллов грозит большими волнами 12.03.2018

Надвигающееся потепление и увеличение уровня кислотности океана приводит к постепенной гибели кораллов. Ученые убеждены, что гибель Большого Барьерного рифа приведет к увеличению волнообразования в океане.

Проблема глобального потепления коснется всего живого на нашей планете. Ученые уже установили, что структура кораллового рифа уже изменилась - ослабла и уменьшилась. Дальнейшие негативные изменения экологии Земли приведут к полному уничтожению Большого Барьерного рифа, что впоследствии приведет к увеличению волн в океане.

Как известно, коралловый риф выполняет роль тормоза для потока океанической воды и выступает в роль барьера, защищающего береговую линию от высоких волн. Напомним, что коралловый риф является одной из сложнейших экосистем на Земле.

Глобальное потепление, которое становится сильнее с каждым годом, приводит к исчезновению водорослей, которые живут в коралловых рифах, что соответственно приводит к их смерти. Учеными уже давно разработана специальная программа по спасению Большого Барьерного рифа, но пока ее выполнение смогло только приостановить разрушение, а не полностью его остановить.

При помощи компьютера международной группе ученых удалось смоделировать последствия, которые наступят после гибели кораллового рифа. Программа показала, что даже уменьшение, а не полная гибель рифа, не будет способствовать уменьшению волн, что приведет к негативным последствиям для жителей, которые обитают в прибрежных районах. Если данный процесс не остановить, то уже к 2100 году высота волн увеличится в 2,4 раза.

Другие интересные новости:

▪ Электрическая доска для серфинга Cyrusher Thunder

▪ Успех волитроники

▪ Мозг в отпуске

▪ Письмо от тезки

▪ Взрослые и дети воспринимают время по-разному

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Шварц Евгений Львович. Знаменитые афоризмы

▪ статья В какой стране придумали китайские печенюшки с предсказаниями? Подробный ответ

▪ статья Электроножовка. Домашняя мастерская

▪ статья Адаптер K-Line. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета и стакан. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025