Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для электротехнологического персонала при обслуживании АТС. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работам в автоматных залах координатных автоматических телефонных станций (АТС) допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж и обучение на рабочем месте, проверку знаний правил по охране труда и имеющие группу по электробезопасности не ниже III.

1.2. Электромонтер АТС обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • знать и соблюдать правила по охране труда при работах на предприятиях телефонной связи в объеме выполняемых обязанностей, ежегодно подтверждать III группу по электробезопасности;
  • знать порядок проверки и пользования ручным механическим и электроинструментом, приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ (стремянные лестницы и др.), средствами защиты (диэлектрические перчатки, коврики, инструмент с изолирующими ручками, индикатором напряжения, защитные очки);
  • выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования или должностными инструкциями, утвержденные администрацией предприятия, и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо известны;
  • знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;
  • соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.

1.3. При обслуживании автоматических телефонных станций возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, электрического удара, ожога электродугой;
  • проникновение взрывоопасных газов через шахту;
  • возникновение вредных веществ (паров бензина, аэрозоли свинца);
  • пониженной влажности воздуха и повышенной температуры;
  • недостаточной освещенности рабочей зоны;
  • падения с высоты персонала при работах на стремянках и лестницах;
  • падение предметов с высоты (инструмента, элементов оборудования).

1.4. О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец немедленно извещают непосредственного руководителя.

1.5. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным Кодексом законов о труде РФ.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и тщательно заправить установленную по действующим нормам спецодежду и технологическую обувь (тапочки), не допуская свисания концов и стеснения при движении.

2.2. Проверить и убедиться в наличии и исправности закрепленного инструмента, приспособлений по обеспечению безопасного производства работ, средств индивидуальной защиты, средств пожаротушения.

2.3. Проверить состояние общего и рядового освещения.

2.4. Не производить какие-либо работы по ремонту приспособлений, инвентаря, и др., если это не входит в круг обязанностей работника.

2.5. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре рабочего места, доложить старшему смены (старшему инженеру) для принятия мер к их полному устранению.

2.6. Расположить инструмент на рабочем месте с максимальным удобством, не допуская наличия в зоне работы лишних предметов.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работать только в исправной и тщательно подогнанной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам.

3.2. Обслуживание приборов, расположенных в верхних частях штативов, проводить с исправных промаркированных стремянок.

3.3. Установить стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость ее установки перед подъемом. Стремянки высотой от 1,3 м должны быть оборудованы упором.

3.4. Работать с 2-х верхних ступеней лестниц - стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступенях более чем одному человеку запрещается.

3.5. Замену сигнальных ламп на общественном табло следует производить со стремянок высотой не менее 2 м.

3.6. Нельзя оставлять на стремянках незакрепленные предметы и бросать их вниз.

3.7. Подвижные с верхним роликовым скольжением стремянки (лестницы, используемые при работах в двух ярусных кроссах, должны быть закреплены стопорными устройствами).

3.8. Смену индивидуальных предохранителей надо производить только одной рукой, а второй или частью тела не касаться заземленных конструкций.

3.9. Смену рядового предохранителя необходимо производить двумя лицами, одно из которых должно стоять внизу у стремянки, с обязательным выполнением п.3.8.

3.10. Замену рядовых предохранителей необходимо производить при снятой нагрузке.

3.11. Все ремонтные работы на съемных приборах стативов, чистка монтажа, предохранительных рамок, ключей и прочего оборудования следует производить при снятых стативных предохранителях.

3.12. При смене индивидуальных предохранителей на стативе следует пользоваться плоскогубцами с изолирующими рукоятками.

3.13. Перед стойками оборудования, которые имеют напряжение свыше 42 В переменного тока и 110 В постоянного, должны быть положены диэлектрические коврики.

3.14. На всех кожухах и крышках оборудование, закрывающих контакты с напряжением 42 В переменного тока, должен быть нанесен знак электрического напряжения для предупреждения обслуживающего персонала об опасности поражения электрическим током.

3.15. При профилактическом осмотре и устранении случайных поражений в МКС до начала работ заблокировать МКС и снять приборный предохранитель. Работу выполнять только с использованием инструмента с изолирующими ручками и использованием диэлектрического коврика.

3.16. На АТСК типа КИК-20Т съем плат для выявления повреждений, проведения монтажных и др. работ производить двумя лицами, а доставку плат к рабочему столу - на тележках (если в смене работают только женщины.).

3.17. Устранение повреждения и ремонт УАК производиться только при полном снятии напряжения инженером автозала.

3.18. Применяемый переносной электроинструмент (паяльник, понижающий трансформатор) должен быть испытан и иметь инвентарный номер, систематически и своевременно проверяться и ремонтироваться.

3.19. При внешнем осмотре электроинструментов и приборов необходимо обратить внимание на целостность изоляции проводов, отсутствие оголенных токоведущих частей.

3.20. Проверка на отсутствие заземления на корпус и состояние изоляции производиться специально назначенным лицом не реже 1-ого раза в 6 месяцев.

3.21. Длина шлангового провода для подключения понижающего трансформатора к сети не должна превышать 3 м.

3.22. Корпус переносных бытовых и измерительных приборов, понижающих трансформаторов на напряжении 220 В должны быть заземлены.

3.23. Для пайки следует применять электропаяльники на напряжение не выше 42 В.

3.24. Пользоваться надо подсветками на 60 В постоянного напряжения и не выше 42 В переменного тока при условии, что корпус подставки выполнен из изоляционного материала и имеет закрытый экран.

3.25. При производстве работ по пайке приборов припоем в регулировочных мастерских должны быть специальные столы, оборудованные местным отсосом (вытяжкой), электроосвещением и огнестойкой подставкой для паяльника, тарой для сливов и флюса.

3.26. При выполнении работ на технологическом оборудовании нахождение других работников в непосредственной близости от места пайки запрещено.

Процессы пайки сопровождаются загрязнением воздушной среды вредными веществами. Происходит загрязнения свинцом поверхностей и кожи рук, а также полости рта.

При выполнении пайки на нефиксированных рабочих местах необходимо пользоваться поддонами для размещения на них паяльников, припоя, других материалов.

3.27. Крышки МКС следует снимать и одевать с большой осторожностью, чтобы исключить возможность их падения на персонал.

3.28. Двери и окна автозала необходимо держать всегда закрытыми.

3.29. Руки, одежда и обувь персонала должны быть всегда сухими.

3.30. При работе в кроссе:

Во время грозы производить работы на щитках переключений запрещается.

При перегорании термической катушки надо проверить индикатором напряжения отсутствие постороннего напряжения на линии. Если оно имеется, необходимо поставить изоляцию. Замену термической катушки производить только при отсутствии постороннего напряжения.

Соединительные и абонентные линии в случае попадания на них постороннего напряжения следует отсоединять от станционного оборудования при помощи разъединителя (фибровая прокладка или вилка из изоляционного материала)

Работники кросса должны предупредить линейного электрика о наличии постороннего напряжения на линии. После устранения повреждения надо проверить индикатором напряжения отсутствие постороннего напряжения на линии.

На карточках абонентных воздушных линий, имеющих пересечения с линиями электропередач, должна быть сделана об этом соответствующая пометка.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Каждый работник, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил охраны труда или заметивший неисправность оборудования, представляющую опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю. В тех случаях, когда неисправность оборудования представляет угрожающую опасность для людей или самого оборудования, работник, ее обнаруживший, обязан принять меры по прекращению действия оборудования, а затем известить об этом непосредственного руководителя. Устранение неисправности производится при соблюдении требований безопасности.

4.2. Если во время работы произошел несчастный случай, необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, доложить о случившимся своему непосредственному начальнику и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.

4.3. При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия тока, в случаях работы на высоте принять меры, предупреждающие его от падения. Отключение оборудования произвести с помощью выключателей, развила штемпельного соединения, перерубить питающий провод инструментом с изолирующими ручками. Если отключить оборудование достаточно быстро нельзя, необходимо принять другие меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким-либо другим предметом, не проводящим электроток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки.

4.4. При возникновении пожара в техническом помещении следует немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами (углекислотные огнетушители, асбестовые покрывала, песок) и вызвать пожарную охрану по Т-01.

4.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить старшему по смене.

4.6. При прекращении электропитания во время работы с электроинструментом или перерыве в работе электроинструмент должен быть отключен от электросети.

4.7. При обнаружении запаха газа надо немедленно вызвать аварийную газовую службу, сообщить руководству предприятия, организовать эвакуацию из здания АТС персонала, не включать и не выключать токоприемники, обеспечить естественную вентиляцию помещения.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Необходимо привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления.

5.2. Сообщить сменщику (старшему по смене) обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

5.3. Спецодежду необходимо убрать в специально отведенное место.

5.4. Необходимо тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, прополоскать рот. В случае выполнения работ, связанных с пайкой, сплавами, содержащими свинец, обязательно перед мытьем рук провести нейтрализацию свинца 1% раствором уксусной кислоты.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Техническое обслуживание автомобиля. Типовая инструкция по охране труда

▪ Очистка плодоовощей и картофеля. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на форзацприклеечной машине. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Выбросы углекислого газа превратили в камень 16.06.2016

Ученые и инженеры из Колумбийского университета (США) на примере электростанции Хеллисхейди в Исландии впервые показали, что выбросы диоксид углерода можно быстро, за месяцы, минерализовать. Это достижение поможет решить проблему безопасного хранения парниковых газов. Подробности опубликованы в журнале Science, коротко результаты пересказаны на сайте Колумбийского университета.

Хеллисхейди - это крупнейшая геотермальная электростанция в мира, расположена она в Исландии, работает от горячих источников вулканического происхождения. Хеллисхейди снабжает электроэнергией столицу Рейкьявик и промышленность страны. В то же время процесс выработки электроэнергии не очень экологичен, возникают отходы в виде вулканических газов, включая диоксид углерода и сульфид водорода.

В рамках пилотного проекта Carbfix, стартовавшего в 2012 году на Хеллисхейди, газы смешивали с водой и закачивали в базальтовые породы под электростанцией. В природе такая смесь в базальтах запускает серию химически реакций, в результате которых углерод осаждается в виде мелоподобного минерала. Отсюда и возникла идея применить этот процесс для захоронения CO2. По расчетам, в естественных условиях процесс осаждения занимается сотни и тысячи лет.

Оказалось, его можно ускорить. В базальтах под Хеллисхейди 95% закачанного углерода затвердели менее, чем за два года. "Это означает, что мы можем закачать в недра достаточно большое количество CO2 и захоронить его быстро очень надежном способом, - цитирует пресс-служба Колумбийского университета соавтора публикации Мартина Стъюта (Martin Stute), гидролога из Земной обсерватории Ламонт-Дохерти (США). - В будущем мы сможем использовать этот способ на электростанциях в местах, где есть большие залежи базальтов". А таких мест на Земле много, практически все океанское дно сложено базальтами.

Другие интересные новости:

▪ Материал с превосходной защитой от электромагнитных помех

▪ Игры с квантами энергии

▪ Важнейшие открытия 2022 года

▪ Выращивание картофеля на Марсе

▪ Жизнь в городе здоровее, чем на селе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Незамерзающий водопровод. Советы домашнему мастеру

▪ статья Кого и за что награждают премией Дарвина? Подробный ответ

▪ статья Катамаран Царевна Лягушка. Личный транспорт

▪ статья Дистанционный контроль температуры в загородном доме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Nokia 8210/8850 (Mbus). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025