Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для электромонтера по обслуживанию электрокабелей до и выше 1000 В. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работам по обслуживанию электрокабелей до и выше 1000 В допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж и обучение на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, стажировку и имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV.

1.2. Электромонтер по обслуживанию электрокабелей обязан:

1.2.1. Знать и соблюдать правила по охране труда при работах на кабельных линиях объеме выполняемых обязанностей, ежегодно подтверждать квалификационную группу по электробезопасности;

1.2.2. Знать технологию ведения работ;

1.2.3. Знать порядок проверки и пользования ручным механическим и электроинструментом, приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ, средствами защиты;

1.2.4. Выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования или должностными инструкциями утвержденными администрацией предприятия, и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо ему известны;

1.2.5. Знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев:

1.2.6. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

1.2.7. Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.

1.3. При обслуживании электрокабелей возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, электрического удара, ожога электродугой;
  • работа вблизи с линиями с электропередач;
  • недостаточной освещенности рабочей зоны;
  • работа с вредными веществами (эпоксидные смолы, антисептики, изолирующие лаки).

1.4.При выполнении работ по распоряжениям' и по нарядам должны выполняться в полном объеме организационно-технические мероприятия.

1.5.О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец немедленно извещает непосредственного руководителя.

1.6. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным кодексом законов о труде Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с электрокабелями проверить и убедиться в наличии и исправности необходимого инструмента, приспособлений по обеспечению безопасного производства работ, средств индивидуальной защиты, средств пожаротушения. Инструмент электромонтера должен находиться в сумке.

2.2. Надеть специальную одежду, специальную обувь, соответствующую характеру предполагаемой работы, подогнать их не допуская стеснения при движении.

2.3. Осмотреть и подготовить рабочее место, привести его в порядок, убрать метающие работе предметы. Рабочий инструмент и приспособления, вспомогательный материал разложить в удобном и безопасном порядке.

2.4. При работе в подземном сооружении должна быть обеспечена естественная или принудительная вентиляция и взят анализ на содержание в воздухе кислорода, которого должно быть не менее 20%.

2.5. Коллектора и туннели, оборудованные принудительной вентиляцией, последняя должна быть включена.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работать только в исправной и тщательно подогнанной спецодежде и спецобуви, применять индивидуальные средства защиты, положенные на данном рабочем месте по действующим нормам.

3.2. Работа в подземных кабельных сооружениях, а также осмотр со спуском в них должны выполнять по наряду не менее 3-х человек, из которых двое - страхующие. Между работниками, выполняющими работу, и страхующими должна быть установлена связь. Производитель работ должен иметь группу IV.

3.3. В каждом участке необходимо иметь утвержденный руководителем организации перечень газоопасных подземных сооружений, с которым должен быть ознакомлен оперативный персонал. Все газоопасные подземные сооружения должны быть помечены на плане. Люки и двери газоопасных помещений должны надежно запираться и иметь знаки в соответствии с государственным стандартом.

3.4. При работах в коллекторах и туннелях должны быть открыты два люка и две двери, чтобы работники находились между ними. У открытого люка должен быть установлен предупреждающей знак или сделано ограждение. До начала работы члены бригады должны быть ознакомлены с планом эвакуации из подземного сооружения в случае непредвиденных обстоятельств.

3.5. При открывании колодцев необходимо применять инструмент, не дающий искрообразования, а также избегать ударов крышки о горловину люка. У открытого люка колодца должен быть установлен предупреждающий знак или сделано ограждение.

3.6. В колодце допускается находиться и работать одному работнику, имеющему группу 3, с применением предохранительного пояса со страховочным канатом. Предохранительный пояс должен иметь наплечные ремни, пересекающиеся со стороны спины, с кольцом на пересечении для крепления каната. Другой конец должен держать один со страхующих работников.

3.7. При работах в колодце не разрешается разжигать в них паяльные лампы, устанавливать баллоны с пропан- бутаном, разогревать составы для заливки муфт и припой.

3.8. При проведении огневых работ должны применяться щитки из огнеупорного материала, ограничивающие распространение пламени и приниматься меры к предотвращению пожара.

3.9. В коллекторах, туннелях, в которых проложены кабели, при работе с использованием пропан- бутана суммарная вместимость находящихся в помещении баллонов не должна превышать 5 л.

3.10. При прожигании кабелей находиться в колодцах не разрешается, а в туннелях и коллекторах допускается только с участках между 2-мя открытыми входами. Запрещается работать на кабелях во время их прожигания.

3.10. Не разрешается курить в колодцах, коллекторах и туннелях, а также на расстоянии менее 5 м от открытых люков.

3.11. При длительных работах в колодцах, коллекторах и туннелях время пребывания в них должен определять работник, выдающий наряд, в зависимости от условий выполнения работ.

3.12. В случае появления газа работа в колодцах, коллекторах и туннелях должна быть прекращена, работники выведены из опасной зоны до выявления источника загазованности и его устранения.

3.13. Для освещения рабочих мест в колодцах и туннелях должны применяться светильники напряжением 12 В во взрывозащищенном исполнении.

3.14. На рабочем месте подлежащий ремонту кабель следует определить:

  • при прокладке в туннеле, коллекторе, канале - прослеживанием, сверкой раскладки с чертежами и схемами, проверкой по биркам;
  • при прокладке кабелей в земле - сверкой их расположения с чертежами прокладки.

3.15. Во всех случаях, когда отсутствует видимое повреждение кабеля, следует применять кабелеискательный аппарат.

3.16. При проколе кабеля следует пользоваться спецодеждой, диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз, при этом необходимо стоять на изолирующем основании сверху траншеи на максимальном расстоянии от прокалываемого кабеля. Прокол кабеля должны выполнять два работника: допускающий или производитель и ответственный руководитель работ, один из них непосредственно прокалывает кабель, а второй - наблюдает.

3.17. Для заземления прокалывающего приспособления могут быть использованы заземлитель, погруженный в почву на глубину не менее 0,5 м, или броня кабеля. Присоединять заземляющий проводник к броне следует посредством хомутов, броня под хомутом должна быть зачищена.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Каждый работник, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции, правил по охране труда или заметивший неисправность оборудования, представляющую опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.

В тех случаях, когда неисправность оборудования представляет угрожающую опасность для людей или самого оборудования, работник, ее обнаруживший, обязан принять меры по прекращению действия оборудования, а затем известить об этом своего руководителя. Устранение неисправности производится при соблюдении требований безопасности.

4.2. Если во время работы произошел несчастный случай, необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему доложить о случившемся своему непосредственному начальнику и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не и сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.

4.3. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия электротока, в случае работы на высоте принять меры. предупреждающие его от падения. Отключение оборудования следует произвести с помощью выключателей разъема штепсельного соединения, перерубить питающий провод инструментом с изолированными ручками. Если отключить оборудование достаточно быстро нельзя, необходимо принять другие меры к освобождению пострадавшего от действия тока.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электроток; при этом оказывающий помощь должен, встать на сухое, не проводящее электроток место, или надеть диэлектрические перчатки.

4.4. При возникновении пожара в техническом помещении необходимо немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами (углекислотные огнетушители, асбестовые покрывала, песок) и вызвать пожарную часть.

4.5. При нарушении режима работы, повреждении или аварии на электропитающем-электроснабжающем оборудовании электромонтер должен самостоятельно принять меры к устранению неисправности и сообщить о происшедшем непосредственному начальнику или лицу, ответственному за электрохозяйство.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Произвести необходимые переключения-отключения. Обесточить ненужные для работы приборы, оборудование.

5.2. Если ремонтные работы на электрооборудовании закончены, то надо снять переносные заземления, предупреждающие запрещающие знаки, о чем сделать запись в оперативном журнале.

5.3. Привести в порядок рабочее место. Инструмент, приспособления, спецодежду и средства защиты убрать в отведенное место.

5.4. Убедиться в пожарной безопасности помещения.

5.5. Тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Сливщик-разливщик нефтепродуктов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Моторист дизельной подстанции. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работы повышенной опасности. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Влияние живых елок на состав воздуха в помещении 01.01.2024

Новогодние ели влияют на состав воздуха в помещении, выделяя монотерпены и окисленные летучие органические соединения. Для людей с чувствительностью к этим веществам рекомендуется принимать меры предосторожности, чтобы избежать возможного дискомфорта.

Выбор новогодней ели не ограничивается только искусственными вариантами из пленки ПВХ или пластика. Несмотря на растущую популярность искусственных елей, живые деревья все еще находят своих поклонников. Исследователи из инженерной лаборатории Национального института стандартов и технологий в Гейтерсберге, подразделения Управления по технологиям США, решили проанализировать, как живые новогодние ели влияют на состав воздуха в помещении.

В природной среде хвойные деревья выделяют монотерпены, естественные углеводороды, которые играют важную роль в регулировании качества воздуха. Интересно, что исследователи выяснили, что даже срубленные ели продолжают выделять эти органические соединения.

Американские инженеры провели эксперимент с дугласовой пихтой, оценив уровни монотерпенов с использованием масс-спектрометра с реакцией переноса протона. Дерево высотой 1,76 метра оставляли в ведре с водой и подвергали воздействию озона. Результаты показали, что ель не только выделяла монотерпены, но и окисленные летучие органические соединения.

В ходе эксперимента обнаружено 52 различных иона, и скорость их выделения достигала максимума в первый день, снижаясь затем. При воздействии озона происходила реакция с монотерпенами, образуя побочные продукты, в том числе формальдегид. Хотя уровень формальдегида оставался невысоким, он влиял на химический состав воздуха в помещении.

Для чувствительных к летучим органическим соединениям людей свежесрубленные ели могут вызвать дискомфорт и слезотечение. В таких случаях рекомендуется проветривание помещения или вынесение елки на балкон на несколько дней.

Другие интересные новости:

▪ Мозговые импланты для восстановления зрения

▪ Подвижный образ жизни повышает успеваемость в школе

▪ Часовые гены меняются с возрастом

▪ Карточки Plastc Card

▪ Умные часы от Samsung

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Рентген Вильгельм. Биография ученого

▪ статья Какой президент США получил кинематографическую антипремию, хотя вообще не был актером? Подробный ответ

▪ статья Инженер-электроник. Должностная инструкция

▪ статья Порядок сборки компьютерных комплектующих. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Экономичный импульсный блок питания, 220/2х25 вольт 3,5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025