Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для электромонтера телефонно-телеграфной связи (измерение, линейно-технический участок). Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работам в качестве электромонтера связи (измерение, линейно-технический участок) допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными к производству медицинским освидетельствованием, имеющие производственный стаж на указанных работах не менее одного года и телефонный разряд не ниже III, прошедшие обучение и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда, в том числе и настоящей инструкции, а также имеющие удостоверение на право производства этих работ, получившие инструктаж на рабочем месте по безопасности при выполнении работ.

1.2. Электромонтер связи обязан:

1.2.1. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

1.2.2. Знать устройство мегаомметра, токоизмерительных клещей, вольтметра, переносных трансформаторов напряжения, неисправности этих приборов и способы их устранения;

1.2.3. Знать и соблюдать правила по охране труда при работах на предприятиях телефонной связи в объеме выполняемых обязанностей, ежегодно подтверждать III группу по электробезопасности;

1.2.4. Знать порядок проверки и пользования ручным механическим и электроинструментом, приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ (стремянки, лестницы и др.), средствами защиты (диэлектрические перчатки и ковры, инструмент с изолирующими рукоятками, индикаторы напряжения, защитные очки);

1.2.5. Выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования или должностными инструкциями, утвержденными администрацией предприятия, и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо известны;

1.2.6. В электроустановках проверять отсутствие напряжения необходимо указателем напряжения, исправность которого перед применением должна быть установлена посредством предназначенных для этой цели специальных приборов.

1.2.7. Знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;

1.2.8. Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.

1.3. При проведении замеров на токоведущих частях линий электросвязи возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, электрического улара, ожога электродугой;
  • пониженной влажности воздуха и повышенной температуры;
  • недостаточной освещенности рабочей зоны;
  • опасности возникновения пожара;
  • падение с высоты персонала при работах на стремянках и лестницах;
  • падение предметов с высоты (инструмента, элементов оборудования).

1.4. О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец немедленно извещает непосредственного руководителя.

1.5. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным кодексом законов о труде Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и тщательно заправить установленную по действующим нормам специальную одежду (халат) и технологическую обувь (тапочки), не допуская свисания концов и стеснение при движении.

2.2. Проверить и убедиться в наличии и исправности закрепленного инструмента, измерительных приборов, приспособлений по обеспечению безопасного производства работ, средств индивидуальной защиты, средств пожаротушения.

2.3. Проверить состояние общего и рядового освещения.

2.4. Не производить каких-либо работ по ремонту приспособлений, инвентаря и другого, если это не входит в круг обязанностей работника.

2.5. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить старшему смены для принятия мер к их полному устранению.

2.6. Расположить инструмент на рабочем месте с максимальным удобством для пользования, не допуская наличия в зоне работы лишних предметов.

2.7. Проверить наличие аптечки первой медицинской помощи.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работать только в исправной и тщательно подогнанной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам.

3.2. При работе с мегаомметром прикасаться к токоведущим частям, к которым он присоединен, запрещается. После окончания работы, необходимо снять остаточный заряд с проверяемого оборудования посредством его кратковременного заземления.

3.3. Устанавливать стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость ее перед подъемом. Стремянки высотой от 1,3 м должны быть оборудованы упором. Применение металлических лестниц при производстве замеров запрещается.

3.4. Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается.

3.5. При измерении электроизмерительными клещами должны применяться клещи с амперметром, установленном на их рабочей части.

3.6. Измерение производить в диэлектрических перчатках, галошах, очках. Измерение на шинах должно проводиться с пола, специальных подмостей, стремянок.

3.7. Присоединение и отсоединение измерительных приборов, требующих разрыва электрической цепи, должно проводиться при полном снятии напряжения.

3.8. Вольтметры, переносные трансформаторы напряжения допускаются присоединять и отсоединять под напряжением при соблюдении правил.

3.9. При работах с трансформатором напряжения сначала должна быть собрана вся схема по низшему напряжению, а затем произведено подключение трансформатора со стороны высокого напряжения. Работу производить в диэлектрических перчатках и галошах или стоя на изолирующей подставке.

3.10. Провода для присоединения переносных приборов должны быть одножильными и многопроволочными с изоляцией, соответствующей напряжению сети и сечением не менее 2,5 мм2.

3.11. Перед стойками оборудования, которые имеют напряжения свыше 42 В переменного тока и 110 В постоянного, должны быть положены диэлектрические ковры.

3.12. На всех кожухах и крышках оборудования, закрывающих контакты с напряжением 42 В переменного тока, должен быть нанесен знак электрического напряжения для предупреждения обслуживающего персонала об опасности поражения электротоком.

3.13. Металлические корпуса измерительных приборов и кожухи трансформаторов должны быть заземлены.

3.14. Устранение повреждений и ремонт на оборудовании необходимо производить при полном снятии напряжения с оборудования.

3.15. Измерительные схемы следует собирать при снятом напряжении.

3.16. Применяемый переносной электроинструмент (паяльник, понижающий трансформатор) должен быть испытан, и иметь инвентарный номер, систематически и своевременно проверяться и ремонтироваться.

3.17. При внешнем осмотре электроинструментов и приборов необходимо обратить внимание на целостность изоляции проводов, отсутствие оголенных токоведущих частей.

3.18. Проверка на отсутствие замыкания на корпус и состояние изоляции должны производиться специально назначенным лицом не реже 1 раза в 6 месяцев.

3.19. Проход между лицевой стороной токораспределительного оборудования должен быть не менее 1,2 м. В проходе не должно находиться посторонних предметов.

3.20. Со стороны открывающихся дверей шкафов питания и около распределительного щита должны быть положены диэлектрические коврики.

3.21. Длина шлангового провода для подключения понижающего трансформатора к сети не должна превышать 2 м.

3.22. Корпуса переносных бытовых и измерительных приборов, понижающих трансформаторов, дисплеев и печатающих устройств на напряжение 220 В должны быть заземлены.

3.23. Для пайки следует применять электропаяльники на напряжение не выше 42 В.

3.24. Пользоваться надо подсветками на 60 В постоянного напряжения и не выше 42 В переменного при условии, что корпус подсветки выполнен из изоляционного материала и имеет защитный экран.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Каждый работник, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил по охране труда или заметивший неисправность оборудования, представляющую опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.

В тех случаях, когда неисправность оборудования представляет угрожающую опасность для людей или самого оборудования, работник, ее обнаруживший, обязан принять меры по прекращению действия оборудования, а затем известить об этом непосредственного руководителя. Устранение неисправности производится при соблюдении требований безопасности.

4.2. Если во время работы произошел несчастный случай, необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, доложить о случившимся своему непосредственному начальнику и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.

4.3. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его от падения. Отключение оборудования произвести с помощью выключателей, разъема штепсельного соединения, перерубить питающий провод инструментом с изолированными ручками. Если отключить оборудование достаточно быстро нельзя, необходимо принять другие меры к освобождению пострадавшего от действия тока.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электроток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки.

4.4. При возникновении пожара в техническом помещении следует немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами (углекислотные огнетушители, асбестовые покрывала, песок) и вызвать пожарную часть.

4.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить старшему по смене.

4.6. При прекращении электропитания во время работы с электроинструментом или перерыве в работе электроинструмент должен быть "Отключен от электросети".

4.7. При обнаружении запаха газа надо немедленно вызвать аварийную газовую службу, сообщить руководству предприятия, организовать эвакуацию из здания АТС персонала, не включать и не выключат) токоприемников, обеспечить естественную вентиляцию помещения.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Необходимо привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления.

5.2. Сообщить сменщику (старшему смены) обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению

5.3. Спецодежду (халат и тапочки) убрать в специально отведенное место.

5.4. Необходимо тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, хорошо прополоскать рот. В случае выполнения работ, связанных с пайкой сплавами, содержащими свинец, обязательно перед мытьем рук произвести нейтрализацию свинца 1% раствором уксусной кислоты или пастой ОП-7.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Электромонтажные работы на опорах воздушных линий электропередачи. Типовая инструкция по охране труда

▪ Штукатур. Типовая инструкция по охране труда

▪ Приготовитель лаков, красок, левкаса. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Вкус будущего с искусственным языком на графене 20.07.2025

Идея создания искусственного органа чувств давно привлекает внимание ученых, особенно в контексте замены или дополнения утраченных функций человека. Среди таких проектов особенно перспективной выглядит разработка электронного языка - устройства, способного не просто анализировать состав веществ, но и воспроизводить вкус на уровне, сравнимом с восприятием человека. И вот теперь, благодаря инновациям в области нанотехнологий и машинного обучения, этот замысел получил реальное воплощение. Инженеры и исследователи, стоящие за новым проектом, сконструировали устройство, основой которого стал оксид графена, размещенный в нанофлюидной структуре. Такой подход позволил объединить сенсорные и вычислительные элементы на одной платформе. Немаловажно, что система эффективно работает во влажной среде, близкой по условиям к ротовой полости, что делает ее особенно реалистичной в имитации естественного вкусового восприятия. Важнейшей технологической особенностью сенсора является использование пер ...>>

SSD-накопитель Transcend ESD420 20.07.2025

Компания Transcend перезентовала SSD Transcend ESD420 - новый портативный и производительный накопитель с уникальной системой крепления. Основная особенность устройства заключается в наличии встроенного магнита, который позволяет легко прикрепить его к задней панели iPhone, поддерживающего MagSafe. Это делает использование внешнего хранилища особенно удобным в полевых условиях, когда важно снимать видео без тряски и задержек, а свободное место заканчивается на глазах. Инженеры компании Transcend позаботились о совместимости: накопитель можно подключить напрямую через кабель USB-C - USB-C, что особенно актуально для последних моделей iPhone. Благодаря этому подключению устройство способно поддерживать ресурсоемкие функции, такие как запись в формате 4K ProRes прямо на внешний SSD, обходя ограничения встроенной памяти. Накопитель выполнен в компактном корпусе и весит всего 48 грамм, что делает его почти незаметным при использовании. Внешняя оболочка обладает ударопрочными характ ...>>

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Случайная новость из Архива

Смартфон Nokia N9 26.07.2011

Новый флагманский смартфон Nokia работает на ОС MeeGo. Выполненный из поликарбоната корпус устройства напоминает по дизайну плеер iPod Nano. AMOLED-дисплей N9 имеет разрешение 854x480 точек при диагонали 3,9", покрыт стеклом Gorilla Glass и занимает почти всю переднюю грань.

Три механические кнопки разместили на боковой стороне. Фотомодуль оснащен сенсором 8 Мп, оптикой Carl Zeiss, светодиодной вспышкой и способен записывать видео в разрешении 720р. Габариты новинки 116,45x61,2x12,1 мм, масса -135 г. Предполагаемая цена от $800 до $1100.

Другие интересные новости:

▪ Квантовая флейта

▪ Управление мозгом на расстоянии

▪ Плавучие солнечные электростанции

▪ Влияние температуры воды на народные беспорядки

▪ Найден способ увеличить эффективность СЭС

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Игра не стоит свеч. Крылатое выражение

▪ статья Что такое ботулизм? Подробный ответ

▪ статья Инженер-электронщик. Должностная инструкция

▪ статья Регулятор частоты вращения вала микроэлектродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Опыты с сухим льдом. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025