Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для электромеханика линейных сооружений. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работам в качестве электромеханика линейных сооружений связи допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными к производству медицинским освидетельствованием, имеющие производственный стаж на указанных работах не менее одного года и группу по электробезопасности не ниже III, прошедшие обучение и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда, в том числе и настоящей инструкции, а также имеющие удостоверение на право производства этих работ, получившие инструктаж на рабочем месте по безопасности при выполнении работ.

1.2. Электромеханик связи обязан:

1.2.1. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

1.2.2. Знать устройство мегаомметра, токоизмерительных клещей, вольтметра, переносных трансформаторов напряжения, неисправности этих приборов и способы их устранения;

1.2.3. Знать и соблюдать правила по охране труда при работах на предприятиях телефонной связи в объеме выполняемых обязанностей, ежегодно подтверждать III группу по электробезопасности;

1.2.4. Знать способы оказания первой медицинской помощи.

1.2.4. Знать порядок проверки и пользования ручным механическим и электроинструментом, приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ (стремянки, лестницы и др.), средствами защиты (диэлектрические перчатки и ковры, инструмент с изолирующими рукоятками, индикаторы напряжения, защитные очки);

1.2.5. Выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования или должностными инструкциями, утвержденными администрацией предприятия, и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо известны;

1.2.6. В электроустановках проверять отсутствие напряжения необходимо указателем напряжения, исправность которого перед применением должна быть установлена посредством предназначенных для этой цели специальных приборов.

1.2.7. Знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;

1.2.8. Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.

1.3. При работах на кабельных линиях связи возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, электрического улара, ожога электродугой;
  • пониженная или повышенная температура воздуха;
  • недостаточной освещенности рабочей зоны;
  • повышенная скорость движения воздуха;
  • пересеченная местность (овраги, болота, ручьи, котлованы);
  • опасность падения деревьев, вырубки просек, торчащие пни);
  • в районах прохождения ЛЭП шаговое напряжение от упавших проводов;
  • дикие и домашние животные, насекомые, змеи.

1.4. О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец немедленно извещает непосредственного руководителя.

1.5. Электромеханик является ответственным лицом за подготовку рабочего места, включая в том числе, проведение работ без снятия напряжения.

1.6. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным кодексом законов о труде Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и тщательно заправить установленную по действующим нормам специальную одежду (халат) и технологическую обувь (тапочки), не допуская свисания концов и стеснение при движении.

2.2. Поставить необходимые защитные ограждения и предупредительные плакаты.

2.3. При проведении работ на проезжей части дороги ограждения устанавливают навстречу движения транспорта на расстоянии 2 м от колодца и на расстоянии 10-15 м от этого ограждения - предупредительные знаки, а при плохой видимости дополнительно должны быть установлены световые сигналы.

2.4. Проверить и убедиться в наличии и исправности закрепленного инструмента, измерительных приборов, приспособлений по обеспечению безопасного производства работ, средств индивидуальной защиты, средств пожаротушения.

2.5. Проверить состояние общего и рядового освещения.

2.6. Не производить каких-либо работ по ремонту приспособлений, инвентаря и другого, если это не входит в круг обязанностей работника.

2.7. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить старшему смены для принятия мер к их полному устранению.

2.8. Расположить инструмент на рабочем месте с максимальным удобством для пользования, не допуская наличия в зоне работы лишних предметов.

2.9. Проверить наличие аптечки первой медицинской помощи.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работать только в исправной и тщательно подогнанной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам.

3.2. При работах в подземных колодцах (сооружениях);

  • открывать люк следует при помощи специального ломика с медным наконечником, примерзшую крышку люка отогревать горячей водой или песком;
  • перед началом работ проверить воздух на присутствие в нем опасных газов с помощью газоанализатора;
  • до тех пор пока не будет установлено, что в колодце нет газа, запрещается приближаться к нему с открытым огнем;
  • до начала работы необходимо провентилировать колодец в котором будут вестись работы, и соседние с ним колодцы (по одному с каждой стороны).

Для электромехаников планово-профилактического ремонта

3.3. Для нахождения трассы, кабеля глубины их заложения необходимо пользоваться кабелеискателем.

3.4. Раскопки кабельных трасс или земляные работы вблизи них производятся только с разрешения организации, эксплуатирующая трассу. На месте работы устанавливаются сигнальные огни.

3.5. Земляные работы должны выполнятся под руководством ИТР.

3.6. Рытье траншей и котлованов в местах нахождения кабелей следует производить с особой осторожностью ручным способом, а начиная с глубины 0,4 м - только лопатами.

3.7. Если при производстве работ будут обнаружены не отмеченные на чертежах подземные коммуникации, то на соответствующем участке они должны быть прекращены до выяснения характера этих коммуникаций и согласования дальнейшего производства работ с их владельцами.

3.8. При работах на кабелях с ДП после снятия напряжения, кабель разряжается на землю. Эта работа ведется в диэлектрических перчатках, галошах, защитных очках. Ножовка, используемая при разрезании кабеля, должна быть заземлена.

3.9. При аварийных работах в ночное время должны применяться электрические светильники напряжением не выше 12 вольт или ручные фонари.

3.10. Испытания изоляции жил кабелей связи напряжением должно проводиться бригадой не менее 4-х человек. Испытания проводятся по наряду-допуску.

3.11. Между членам бригады, находящимися на разных концах кабеля должна быть телефонная связь.

3.12. При испытании кабеля персонал и аппаратура должны находиться вне котлована. При этом должна быть исключена возможность соприкосновения проводов телефонной связи и высоковольтных проводов.

3.13. На кабельной площадке место испытаний, барабан с кабелем и концы кабеля должны быть ограждены. На ограждениях и у подготовленных к испытаниям концов кабеля должен быть вывешен плакат "Испытание опасно для жизни".

3.14. Перед проведением работ на кабеле, заведенным в УП, в местах испытаний на вводных стойках и в боксах должны вывешиваться плакаты, предупреждающие об опасности поражения электрическим током высокого напряжения.

3.15. После прекращения испытаний необходимо снять напряжение питания, разрядить конденсаторы и жилы кабеля, на которых проводились испытания. Контрольная проверка отсутствия заряда закорачиванием жил проводится с помощью специального разрядного устройства.

3.16. Применяемый переносной электроинструмент (паяльник, понижающий трансформатор) должен быть испытан, и иметь инвентарный номер, систематически и своевременно проверяться и ремонтироваться.

3.17. При внешнем осмотре электроинструментов и приборов необходимо обратить внимание на целостность изоляции проводов, отсутствие оголенных токоведущих частей.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.17. Каждый работник, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил по охране труда или заметивший неисправность оборудования, представляющую опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.

В тех случаях, когда неисправность оборудования представляет угрожающую опасность для людей или самого оборудования, работник, ее обнаруживший, обязан принять меры по прекращению действия оборудования, а затем известить об этом непосредственного руководителя. Устранение неисправности производится при соблюдении требований безопасности.

4.18. Если во время работы произошел несчастный случай, необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, доложить о случившимся своему непосредственному начальнику и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.

4.19. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его от падения. Отключение оборудования произвести с помощью выключателей, разъема штепсельного соединения, перерубить питающий провод инструментом с изолированными ручками. Если отключить оборудование достаточно быстро нельзя, необходимо принять другие меры к освобождению пострадавшего от действия тока.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электроток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки.

4.20. При возникновении пожара в техническом помещении следует немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами (углекислотные огнетушители, асбестовые покрывала, песок) и вызвать пожарную часть.

4.21. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить старшему по смене.

4.22. При прекращении электропитания во время работы с электроинструментом или перерыве в работе электроинструмент должен быть "Отключен от электросети".

4.23. При обнаружении запаха газа надо немедленно вызвать аварийную газовую службу, сообщить руководству предприятия, организовать эвакуацию из здания АТС персонала, не включать и не выключат) токоприемников, обеспечить естественную вентиляцию помещения.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Необходимо привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления.

5.2. Спецодежду (халат и тапочки) убрать в специально отведенное место.

5.3. Необходимо тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, хорошо прополоскать рот. В случае выполнения работ, связанных с пайкой сплавами, содержащими свинец, обязательно перед мытьем рук произвести нейтрализацию свинца 1% раствором уксусной кислоты или пастой ОП-7.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Эксплуатация установок принудительного охлаждения мощных ламп усилителей станций проводного вещания. Типовая инструкция по охране труда

▪ Проведение работ на насосных станциях. Типовая инструкция по охране труда

▪ Перевозка обучающихся, воспитанников автомобильным транспортом. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Улитки съедят Англию 02.12.2002

Биолог Клер Эндрюс из университета графства Суссекс (Великобритания) обнаружила, что улитки Patella vulgata, живущие на меловых утесах Дувра, постепенно съедают берег Англии.

Прилепившись к скале, они соскребают с нее микроскопические водоросли, которыми и питаются. Однако вместе с водорослями моллюски соскребают и некоторое количество мягкого известняка. Трехлетние наблюдения за улитками показали, что до 30 процентов береговой эрозии можно отнести на счет этих внешне безобидных созданий.

Заметим, что графство Суссекс ежегодно тратит миллионы фунтов стерлингов на борьбу с эрозией берегов.

Другие интересные новости:

▪ Видеоочки для игроманов и киноманов

▪ Внешние видеокарты для ноутбуков с интерфейсом Thunderbolt 3

▪ Корпоративные SSD и мобильные HDD с функцией криптографического стирания

▪ Автомобильный сверхчувствительный датчик изображения Sony IMX324

▪ Что можно увидеть в мыле

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Через пень-колоду (валить). Крылатое выражение

▪ статья Каким словом можно описать самое унизительное поражение Наполеона? Подробный ответ

▪ статья Электромеханик, электромонтер сигнализации, централизации, блокировки и связи. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Имитатор звучания альтома. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок бесперебойного питания, 220 Вт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025