Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работах на стоечных линиях связи и при подвеске кабелей связи. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работам на стоечных линиях связи и подвеске кабелей допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование. вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте.

1.2. Электромонтер при обслуживании стоечных линий связи и при подвеске кабелей до назначения на самостоятельную работу должен пройти обучение безопасным методам труда в объеме:

1.2.1. Технологии ведения работ.

1.2.2. Правил по охране труда при работах на воздушных и кабельных линиях связи;

1.2.3. Применения средств защиты;

1.2.4. Оказания первой медицинской помощи;

1.2.5. Правил дорожного движения.

1.3. По окончании обучения электромонтер проходит проверку знаний правил по охране труда с присвоением ему квалификационной группы по электробезопасности не ниже III, и в дальнейшем ежегодно ее подтверждает.

1.4. При обслуживании стоечных линий связи и подвеске кабелей возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

1.4.1. Работа с электроустановками (поражение электротоком, электроудар, ожог электродугой);

1.4.2. Работа вблизи и на пересечениях с воздушными линиями электропередачи, контактными сетями наземного транспорта и проводного вещания;

1.4.3. Работа в зоне движения транспорта и людей;

1.4.4. Неблагоприятные метеорологические условия (низкая температура воздуха, высокая влажность и т.п.);

1.4.5. Работа на высоте.

1.5. Работы на линейных сооружениях связи на улице запрещаются:

1.5.1. Во время грозы и ее приближении;

1.5.2. При снежных буранах, песчаных бурях и при скорости ветра выше 15 м/сек (при скорости ветра 15-18 м/сек. ломаются тонкие ветки и сухие сучья деревьев);

1.5.3. При температуре воздуха ниже норм, установленных постановлениями местных органов власти;

1.6. Электромонтер при обслуживании стоечных линий связи обязан:

1.6.1. Выполнять только ту работу, которая определена должностными инструкциями, и при условии, что безопасные способы ее выполнения ему хорошо известны;

1.6.2. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка и по охране труда;

1.6.3. При обнаружении постороннего напряжения на линии немедленно прекратить работу и доложить своему непосредственному начальнику, сообщить в бюро ремонта и принять меры, исключающие возможность прикосновения посторонних лиц;

1.6.4. Соблюдать данную инструкцию;

1.7. В случае травмирования или недомогания работающего необходимо известить об этом руководителя и обратиться в медпункт.

1.8. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным Кодексом законов о труде Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Получить инструктаж о мерах безопасности при работах на опасных участках у производителя работ, уяснить полученное задание.

2.2. Подобрать необходимый для выполнения данной работы инструмент, приспособления и средства защиты, убедиться в их исправности.

2.3. Для переноски рабочего инструмента использовать специальную сумку или чемодан.

2.4. Надеть и тщательно подогнать специальную одежду, не допуская, чтобы полы ее были распахнуты, но и не стесняли движения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работы на стоечных линиях проводятся только при наличии предохранительного пояса, каски и обуви с резиновыми подошвами или галошах.

3.2. При работах на высоте и работах, связанных с прокладкой кабеля по стенам зданий, нужно пользоваться исправными деревянными лестницами, стремянками, подмостями и автовышками:

3.3. До выхода на железную крышу работник обязан проверить с помощью индикатора отсутствие напряжения на всех металлических предметах, встречающихся по маршруту его пути по чердачному помещению, а перед выходом на крышу - на металлической лестнице, самой крыше и предохранительном поясе. При обнаружении напряжения выход на крышу запрещается. Работник, обнаруживший напряжение, обязан известить об этом работников домоуправления и технического руководителя своего предприятия.

3.4. Габариты (в метрах) стоечных линий в зависимости от класса проводного вещания указаны ниже:

Габарит Класс 1 Класс 2
Расстояние от земли до нижнего провода линий при пересечении автомобильных дорог 6,0 5,5
Расстояние между нижним проводом фидерной линии ПВ и верхним проводом линии связи при их пересечении 1,25 1,25
Расстояние в пролете пересечения между нижним проводом линии ПВ и верхним проводом линии электропередачи с напряжением не более 380/220 В при подвеске проводов ПВ на стойках над проводами линии электропередач 1,25 1,25

3.5. Пересечение проводами стоечных линий ГТС и ПВ контактных проводов, электрифицированных постоянным током, железных дорог, трамвая, троллейбуса, электролиний до 1000 В должно производиться изолированными проводами с атмосферостойкой изоляцией. Сращивание этих проводов в пролете не допускается

3.6. Пересечение электрифицированных железных дорог переменным током должно производиться только подземным кабелем.

3.7. При подвеске фидера с напряжением выше 360 В на металлических стойках по крышам домов необходимо делать заземленные стойки, которые следует заземлять с помощью подвешенного стального провода диаметром 4 мм, соединенного со стволом стоек и заземленного через каждые два км.

3.8. Кабельные опоры должны быть оборудованы кабельной площадкой, траверсами, ступенями, молниеотводом и зпаземлением. Выведенный на кабельную опору подземный кабель должен быть защищен от механических повреждений; токоотводы, не имеющие разрыва, закрываются по всей длине опоры деревянной рейкой. Величина сопротивления заземления должна соответствовать ГОСТ 464

3.9. При наличии на проводах, подходящих к кабельной опоре, напряжения дистанционного питания испытание цепей производится в диэлектрических перчатках и диэлектрических галошах. Ремонтные работы в кабельном ящике или подвесном НУП необходимо производить при снятом дистанционном питании.

3.10. Отсутствие на торсе и кабеле постороннего опасного напряжения следует проверить Проверить индикатором напряжения. Для проверки наличия постороннего напряжения на тросах и кабелях линии связи и проводного вещания, имеющих воздушные пересечения с линиями электропередачи напряжением выше1000 В, необходимо пользоваться высоковольтными индикаторами.

После того как будет установлено, что на тросах и кабелях линий связи и проводного вещания отсутствует постороннее напряжение выше 1000 В, с помощью индикатора низкого напряжения необходимо убедиться, что на тросах и кабелях связи и проводного вещания отсутствует также и постороннее напряжение ниже 1000 В. Пользоваться только одним индикатором низкого напряжения типа ИНН-1 для установления наличия постороннего напряжения на тросах и кабелях связи и проводного вещания, имеющих пересечение с линиями электропередачи напряжением выше 1000 В, запрещается

3.11. Запрещается работа на кабельной опоре при приближении или во время грозы, при ветре более 15 м в сек., во время снежных буранов.

3.12. На воздушных кабельных линиях связи и проводного вещания стальной трос, к которому подвешивается кабель, должен заземляться.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварий или ситуаций, которые могут привести к несчастным случаям и авариям, следует:

4.1.1. Немедленно прекратить работы и известить ответственного за выполнение работ;

4.1.2. Под руководством ответственного за производство работ или лично электромонтеру принять меры по устранению причин аварий или несчастных случаев;

4.1.3. О пострадавших при авариях (травмированных) или подвергшихся внезапному заболеванию необходимо известить руководителя, сообщить в медпункт и принять меры по оказанию необходимой первой медицинской помощи.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончанию работы электромонтер должен:

5.1.1. Сообщить лицу. ответственному за производство работ об окончании работы, и о всех недостатках, замеченных во время работы и принятых мерах по их устранению.

5.1.2. Убрать и привести в порядок рабочее место.

5.1.3. Доставить инструмент и приспособления к основному месту работы.

5.1.4. Снять спецодежду, вымыть руки с мылом, принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Эксплуатация объектов поддержания пластового давления и повышения нефтеотдачи пластов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Станочник шпалопильного станка. Типовая инструкция по охране труда

▪ Специалист, инженерно-технический работник, административно-управленический персонал. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Шум улучшает работу датчиков 05.09.2020

Добавление шума для усиления слабого сигнала - явление восприятия, обычное в животном мире, но необычное для датчиков, созданных человеком. Теперь исследователи штата Пенсильвания добавили небольшое количество фонового шума, чтобы усилить очень слабые сигналы в источнике света, слишком тусклом для восприятия.

В отличие от большинства датчиков, для которых шум является проблемой, которую необходимо подавлять, ученые обнаружили, что добавление нужного количества фонового шума может фактически усилить сигнал, слишком слабый для восприятия обычными датчиками, до уровня, на котором его можно обнаружить.

Хотя их датчик, основанный на двумерном материале, называемом дисульфидом молибдена, обнаруживает свет, тот же принцип может быть использован для обнаружения других сигналов, а поскольку он требует очень мало энергии и места по сравнению с обычными датчиками, может найти широкую адаптацию в ближайшем будущем. Интернет вещей развернет продажу десятков миллионов датчиков для мониторинга условий в доме и на фабриках, а низкое энергопотребление станет сильным бонусом.

Это явление часто наблюдается в природе. Например, веслонос (вид пресноводных лучеперых рыб), живущий в илистых водах, не может с помощью зрения найти себе пищу, которая представляет собой фитопланктон, называемый дафниями. У веслоноса есть электрорецепторы, которые могут улавливать очень слабый электрический сигнал от дафний на расстоянии до 50 метров. Если добавить немного шума, то веслонос сможет найти дафнию на расстоянии 75 или даже 100 метрах. Эта способность добавляет баллы к эволюционному успеху этого животного.

Другой интересный пример - жуки - златки, которые могут обнаружить лесной пожар на расстоянии 50 миль. Самый продвинутый инфракрасный детектор может это сделать только на расстоянии от 10 до 20 миль. Это происходит из-за явления, которое используют эти животные, под названием стохастический резонанс.

Другие интересные новости:

▪ Получение графена из бытового мусора

▪ Телевизор управляется взглядом

▪ Память в 1000 раз быстрее и долговечнее флэш

▪ Синтезированы сложные растительные молекулы для фармацевтики

▪ Ручка-переводчик

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей

▪ статья Ворон ворону глаз не выклюет. Крылатое выражение

▪ статья Почему на заре эпохи телевидения дикторши красились зеленой помадой? Подробный ответ

▪ статья Оператор фрезерно-брусующего станка. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Радиопробник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Антенна Шпиндлера для приема телевидения MMDS. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025