Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для формовщика. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования охраны труда
1.1. К работе в качестве формовщика допускаются рабочие, не моложе 18 лет, прошедшие медкомиссию, специальное техническое обучение и прошедшие проверку знаний в комиссии предприятия. Допуск к самостоятельной работе оформляется письменно в журнале инструктажа на рабочем месте.
Перед допуском к работе формовщик должен пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. В дальнейшем он обязан проходить повторные инструктажи не реже одного раза в 3 месяца, внеплановые и целевые инструктажи.
1.2. Формовщик должен знать:
- основные виды и принципы неполадок оборудования, способы их устранения;
- безопасные приемы при выполнении операций;
- опасные факторы при выполнении литейных работ;
- правила оказания первой помощи.
1.3. Формовщик должен соблюдать:
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила пожарной безопасности;
- не заходить за ограждения опасных зон;
- не прикасаться к электрооборудованию, и электропроводам (особенно остерегаться оголенных или оборванных проводов);
- не устранять самим неисправности электрооборудования;
- требования запрещающих, предупреждающих, указательных и предписывающих знаков, надписей и сигналов;
- проходить по территории депо по установленным маршрутам;
- быть предельно внимательным в местах движения транспорта.
1.4. Работники, занятые на формовочных работах, для защиты от опасных и вредных производственных факторов должны быть обеспечены спецодеждой и предохранительными приспособлениями в соответствии с требованиями Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды и обуви, а также других СИЗ.
1.5. При проведении формовочных работ возможно воздействие на работников следующих опасных и вредных факторов:
- подвижные части производственного оборудования;
- острые кромки и шероховатости на поверхности заготовок, деталей оснастки и инструмента;
- разлетающиеся осколки от рабочих частей оснастки при возможных их разрушениях;
- повышенное содержание вредных паров и аэрозолей в воздухе рабочей зоны;
- повышенное напряжение в электрической цепи оборудования;
- повышенный уровень шума на рабочем месте при работе на механических прессах и молотах;
- повышенный уровень электромагнитных излучений;
- повышенная температура поверхности оборудования;
- повышенный уровень яркости света и инфракрасного излучения;
- физические перегрузки при транспортировании заготовок;
- пожароопасность.
1.6. Формовщик должен знать, что при нарушении требований инструкций он несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.3. Надеть спецодежду, и заправить ее так, чтобы не имела не заправленных концов и расстегнутых манжет.
2.4. Очистить рабочее место и проходы.
2.5. Проверить исправность инструмента, приспособлений, нужно требовать, чтобы рабочее место было достаточно освещено.
2.6. Проверить наличие и исправность заземления электрооборудования.
2.7. Проверить наличие ограждений и блокировочных устройств, сигнализации.
2.8. Проверить состояние щеток для удаления окалины, ручка должна быть такой длины, чтобы руки рабочего были вне зоны движущихся частей пресса или оснастки.
2.9. Проверить отсутствие дефектов в оснастке (трещин, сколов).
3. Требования охраны труда во время работы
3.1.Формовщик должен следить, чтобы:
- разъемные металлические формы и пресс-формы должны иметь плотное прилегание полуформ, их точную фиксацию и достаточную прочность. Запорные устройства должны обеспечивать надежное соединение полуформ при заливке и затвердении металла;
- рукоятки и рычаги на кокилях, предназначенные для замков разъема полуформ, выталкивания и выемки стержней, по своей конструкции и расположению должны быть безопасными и исключать во всех их положениях опасность защемления пальцев и кистей рук работников;
- кокили, охлаждаемые водой, должны иметь герметичные соединения с трубопроводами, исключающие попадание воды в полость формы;
- изложницы независимо от их размеров и типов машин центробежного литья должны быть заключены в защитный кожух;
- тележки для загрузки форм в автоклавы должны иметь ручки-скобы (для захвата и передвижения), расположенные так, чтобы сдвигающиеся с роликов опоки не могли прижать руки работника.
3.2. Рабочие места для изготовления опочных форм и стержней должны быть оборудованы провальными решетками, обеспечивающими удаление просыпи формовочной смеси.
3.3. Опоки должны иметь прочные, надежно закрепленные цапфы, ушки, ручки, скобы, обеспечивающие безопасное закрепление ти транспортировку их грузоподъемными механизмами.
3.4. Опоки, транспортируемые по рольгангам, должны быть снабжены приливами, исключающими защемление рук работника между опоками, а также должны быть приняты конструктивные меры, исключающие попадание попадание рук работника между нижним кантом опоки и роликом рольганга.
3.5. Опоки должны складироваться в штабеля горизонтально с обеспечением устойчивости.
3.6. Исправление и отделка форм в подвешенном состоянии и нахождением людей под формой не допускается. Для этого форма должна быть опущена на специальные подставки.
3.7. Для очистки и удаления песка, пыли с поверхностей модельной оснастки, оборудования, стержней и форм должны применяться пылеотсасывающие устройства и приспособления. Обдувка сжатым воздухом не допускается. Допускается использование щеток-сметок.
3.8. Покрытие поверхностей форм и стержней порошком графита, тальком должно производиться способами, исключающими распространение их аэрозолей в воздухе рабочего помещения. Применение индивидуальных защитных средств работниками обязательно.
3.9. Сушка форм и стержней должна производиться способами, исключающими выделение в рабочее помещение газов, пыли и значительного количества тепла.
3.10. При составлении просушиваемых полуформ в штабеля между ними должны укладываться одинаковые по форме и размерам металлические прокладки.
3.11. Для предварительной сушки в почве полуформ и стержней без воспламеняющихся связывающих материалов должны применяться электрические воздухоподогреватели, газовые сушилки, а также химические затвердение форм на жидком стекле с применением углекислого газа.
3.12. Прессформы перед каждой подачей металла должны быть очищены от посторонних включений. Для очистки и смазки прессформ должны применяться приспособления, исключающие нахождение рук работника в зоне прессформы.
- при необходимости осмотра и обслуживания прессформ со стороны, противоположной рабочему месту литейщика, машина для литья под давлением должна быть отключена;
- для дозирования подачи сплавов должны применяться устройства, исключающие их пролив или разбрызгивание.
3.13. Формы и стержни, изготовляемые в нагреваемой оснастке, до полного их охлаждения следует помещать в укрытия, вентилируемые конвейеры или охладительные столы, оборудованные местной вытяжной вентиляцией.
- заливка оболочковых форм должна производиться на специальных участках, оборудованных вытяжной вентиляцией.
- для предотвращения прорыва металла по разъемам оболочковых форм должны применяться механические или другие приспособления, надежное склеивание.
- выбивка отливок из оболочковых форм должна производиться на выбивных решетках, станках, оборудованных вытяжной вентиляцией.
- отработанные формовочные смеси следует регенерировать для повторного их использования в производстве. При невозможности или нецелесообразности регенерации отходы следует утилизировать или вывезти в отвалы.
3.14. Со стороны проходов должны быть установлены щиты для предохранения работающих от отлетающих осколков и окалины.
3.15. Не прикасайся к горячему металлу даже в рукавицах.
3.16. Не отвлекайся от работы посторонними разговорами.
3.17. Инструмент для работы готовь заранее, в случаях его ненадобности убирай в отведенное место.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При получении термического ожога: если на пострадавшем загорелась одежда, необходимо быстро набросить на него любую плотную ткань или сбить пламя водой.
4.2. Не допускается бежать в горящей одежде, так как ветер, раздувая пламя увеличит и усилит ожог.
4.3. При оказании помощи пострадавшему во избежание заражения нельзя касаться обожженных участков кожи или смазывать мазями, жирами, маслами, присыпать питьевой содой, крахмалом. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль, т.к. удаляя их, легко можно содрать обожженную кожу и тем самым создать опасность для заражения раны.
4.4. При небольших по площади ожогах 1-ой и 2-ой степени нужно наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку и направить в медпункт.
4.5. При обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую ткань, не раздевая его, потеплее укрыть и вызвать скорую медицинскую помощь.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Собери ручной инструмент и приспособления, и отнеси их в установленное (отведенное) место. Неисправный инструмент сдай в ремонт.
5.2. Приведи в надлежащий порядок рабочее место, удали обрезки, окалину.
5.3. Сообщить руководителю работ о всех неполадках, возникших во время работы.
5.4. Прими душ.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Продавец отдела кулинарии. Типовая инструкция по охране труда
▪ Аппаратчик стерилизации консервов. Типовая инструкция по охране труда
▪ Оператор автоматических и полуавтоматических линий, занятый операциями шлифования и полирования. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Танки-хамелеоны
04.10.2016
В австралийском г. Аделаида состоялась ежегодная выставка Land Forces 2016 (Сухопутные силы 2016), проводимая Министерством обороны Австралии. Особое внимание на выставке привлекли новые технологии, позволяющие танкам менять окраску и структуру рисунка камуфляжа.
Несмотря на появившиеся за последние годы разработки в области адаптивного камуфляжа, его применение ограничивается экспериментами, связанными с полевой формой бойцов. А камуфляж бронетехники остается статичным, нарисованным на объекте, который он защищает, с привязкой к пейзажу и ландшафту театра боевых действий. Для решения проблемы исследователи университета Южной Австралии в сотрудничестве с учеными научно-технологической группы Министерства обороны занялись разработкой адаптивного камуфляжа для танков с использованием проводящих полимеров.
Для этого броня будет покрываться герметично закрытыми электрохромными ячейками, содержащими тонкие слои полимера с электролитом между ними. При прохождении электрического тока цвет полимера изменяется, и можно добиться разных оттенков с помощью изменения химической структуры полимеров. Поверхность ячеек может быть сделана из различных материалов, в том числе стекла, поликарбоната или даже полиэтилентерефталата (лавсана).
Основным требованием для применения такой технологии является прочность и небольшой вес электрохромных ячеек. Стандартные условия использования в транспортных средствах предполагают нормальную работу в диапазоне температур от -40 до 80°C. Кроме того, ячейки должны выдерживать удары и царапины и переносить воздействие ультрафиолета. Работа австралийских ученых сейчас сосредоточена на создании легких гибких ячеек размером до 20 х 20 см. Они прикрепляются к поверхности танка с помощью двустороннего клейкого материала и подсоединяются к аккумулятору для питания.
|
Другие интересные новости:
▪ Стимулируемый мозг работает эффективней
▪ Автобусные остановки с солнечными батареями и кондиционерами
▪ Искусственная древесина из лаборатории
▪ Камера меньше толщины человеческого волоса
▪ Римская лошадь в Германии
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей
▪ статья Четыреста сравнительно честных способов отъема денег. Крылатое выражение
▪ статья Почему рыцарей Тевтонского и Ливонского орденов называют псами? Подробный ответ
▪ статья Долина Глен-Мор. Чудо природы
▪ статья Предварительная подготовка овчин. Простые рецепты и советы
▪ статья Исчезающая фотография. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025