Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для провизора при приготовлении лекарственных средств. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе провизора допускаются лица, в возрасте не моложе 18 лет, имеющие законченное специальное образование, обученные на 1 группу по электробезопасности и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Провизор должен проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры не реже одного раза в 12 месяцев.

1.3. Провизор, вновь поступившие на работу в аптеку, должны пройти вводный инструктаж у инженера по охране труда. Результаты инструктажа фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.

После этого производится окончательное оформление вновь поступающего работника и направление его к месту работы.

1.4. Каждый вновь принятый на работу в аптеку должен пройти первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Все работники проходят повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты инструктажа фиксируются в журнале инструктажа на рабочем месте.

1.5. При поступлении на работу и периодически не реже одного раза в 12 месяцев должна проводиться проверка знаний персонала кабинета по охране труда по программе, утвержденной руководителем учреждения.

1.6. Персонал обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха.

1.7. Опасными и вредными факторами, действующими на провизора, являются:

  • повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • опасность травмирования осколками посуды, используемой в процессе работы;
  • повышенный уровень токсических продуктов, ядовитых, сильнодействующих, взрывопожароопасных и веществ в воздухе рабочей зоны, образующихся в процессе изготовления лекарственных средств;
  • повышенная запыленность воздуха рабочей зоны лекарственными веществами;
  • повышенное напряжение органов зрения.

1.8. В своей работе провизор руководствуется должностными инструкциями, а также инструкциями заводов-изготовителей по эксплуатации оборудования, приборов, аппаратов, требованиями санитарного режима.

1.9. В процессе работы провизор должен соблюдать правила ношения санитарной и специальной одежды, спецобуви, пользования средствами индивидуальной защиты, правила личной гигиены.

1.10. Провизор обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения средств пожаротушения.

1.11. Провизор должен владеть навыками оказания доврачебной помощи.

1.12. О каждом несчастном случае, связанном с производством, пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно известить заведующего аптекой, который должен организовать первую помощь пострадавшему, доставку его в лечебное учреждение, сообщить об этом главному врачу и инженеру по охране труда. Для расследования несчастного случая необходимо сохранить обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии.

1.13. Провизор несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции.

Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Провизор должен надеть санитарную одежду (халат, шапочку), при необходимости другие средства индивидуальной защиты.

2.2. Провизор обязан подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние, подвергнуть влажной уборке.

2.3. Перед началом работы провизор, принимая рабочее место, должен проверить исправность работы электроприборов и другого электрооборудования, местного освещения, газовой горелки, парового стерилизатора, бюреточной установки, средств малой механизации и других приспособлений, посуды, вспомогательных материалов и иных предметов оснащения рабочего места.

2.4. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемое в работе оборудование, электроприборы, приспособления, посуда и другие вспомогательные материалы.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Провизор во время работы должен не допускать спешки, приготавливать лекарственные средства, внутриаптечные заготовки, концентраты и полуфабрикаты следует с учетом безопасных приемов и методов труда.

3.2. При включении электрооборудования в сеть провизор проверить соответствие напряжения прибора, указанного в паспорте, напряжению в сети, а также наличие заземления.

3.3. Все нагревательные приборы должны устанавливаться на теплоизолирующие материалы.

3.4. Провизор должен следить за целостностью стеклянных приборов, оборудования и посуды и не допускать использования в работе разбитых предметов.

3.5. В процессе изготовления лекарственных средств, в состав которых входят ядовитые и наркотические вещества провизор должен соблюдать требования без опасности при работе с ними. Мытье и обработка посуды, в которой изготавливалось лекарственное средство с ядовитым или наркотическим веществом, должны производиться отдельно от другой посуды под наблюдением провизора-технолога.

3.6. После окончания работы с ядовитым или наркотическим веществом провизор должен тщательно вымыть руки, почистить зубы и прополоскать рот.

3.6. При загрязнении сильнодействующими и ядовитыми веществами спецодежды и полотенца фармацевт должен их немедленно сменить, принять меры для нейтрализации, после чего передать в стирку.

3.7. При работе с огнеопасными веществами провизор во избежание пожара должен соблюдать осторожность, выполнять эти работы вдали от огня.

При необходимости нагревания легковоспламеняющихся веществ, производить его в огнеупорной посуде, на водяной бане.

3.8. Емкости со взрывоопасными, пахучими и легколетучими веществами провизор должен плотно закрывать.

3.9. При изготовлении лекарственных средств, в состав которых входят эфир, хлороформ и другие легкоподвижные вещества, взбалтывание жидкости следует производить осторожно, направляя горлышко склянки или пробирки в сторону от себя во избежание выброса раствора.

3.10. После приготовления лекарственных средств с красящими, ядовитыми, наркотическими, сильнодействующими, пахучими веществами провизор должен вымыть руки теплой водой с мылом и щеткой.

3.11. Вещества с резким запахом, легковоспламеняющиеся, щелочи, легкоиспаряющиеся, огнеопасные, а также горючие жидкости не должны храниться в холодильнике.

3.12. Провизор не должен самостоятельно поднимать и переносить грузы весом более 7 кг.

3.13. При работе с жидкостями в баллонах необходимо пользоваться баллонодержателями (баллоноопрокидывателями) и дозаторами. Не допускается поднимать баллоны и носить их перед собой.

3.14. При работе с концентрированными кислотами, едкими щелочами для их отмеривания следует пользоваться цилиндром, а не пипеткой.

Наполнение сосудов концентрированными кислотами и щелочами следует производить сифоном или специальными пипетками с резиновой грушей.

При разведении концентрированных кислот нужно кислоту вливать в воду, а не наоборот.

3.15. При работе с перекисью водорода, не допускается разогревать ее в закрытых сосудах; с перманганатом калия и другими сильными окислителями следует избегать соприкосновения их с восстановителями и кислотами.

3.16. Работа с пергидролем, аммиаком, концентрированными кислотами производится в резиновых перчатках, предохранительных очках и в четырехслойной марлевой повязке.

При попадании пергидроля на кожу его немедленно смывают водой.

Переносить пергидроль необходимо в закрытой посуде, избегая разбрызгивания.

3.17. Вскрытие и закупоривание флаконов должно производиться с соблюдением мер безопасности.

3.18. Провизор не должен входить и работать в помещении, в котором включена неэкранированная бактерицидная лампа.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае разлива кислот, щелочей, других агрессивных реагентов фармацевт должен принять необходимые меры для ликвидации последствий: открыть окна, проветрить помещение, осторожно убрать пролитую жидкость.

4.2. Если пролита щелочь, то ее надо засыпать песком (опилками), затем удалить песок (опилки) и залить это место сильно разбавленной соляной или уксусной кислотой. После этого удалить кисло ту тряпкой, вымыть стол водой.

4.3. Если пролита кислота, то ее надо засыпать песком (опилками засыпать нельзя), затем удалить пропитанный песок лопаткой, засыпать содой, соду удалить и промыть это место большим количеством воды.

4.4. При ожоге кислотой, щелочью или другими агрессивными реагентами необходимо смыть пораженную поверхность сильной струей воды, а затем обработать соответствующим образом.

4.5. В случае возникновения пожара персонал действует в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности, в первую очередь эвакуируя людей.

4.6. В случае других аварийных ситуаций персонал должен принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации.

5. Тре6ования безопасности по окончании работы

5.1. Провизор должен отключить при боры и аппараты, которыми они пользовались в процессе изготовления лекарственных средств, внутриаптечных заготовок, полуфабрикатов и концентратов.

5.2. По окончании работы провизор должен вымыть стол теплой водой с мылом, при необходимости дезинфицирующим раствором и выполнить все требования санитарного режима.

5.3. В конце рабочего дня провизор должен снять халат, колпак, спецобувь и убрать их в специальный шкаф, вымыть тщательно руки и выполнить все требования личной гигиены сотрудников аптеки.

5.4. В случае выявления в процессе работы недостатков эксплуатации или неисправности аппаратов, приборов и оборудования провизор должен известить об этом администрацию аптеки.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работы на стоечных линиях связи и при подвеске кабелей связи. Типовая инструкция по охране труда

▪ Нанесение металлопокрытий при очистке деталей в галтовочном барабане. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа с ядовитыми, горючими веществами, ядами, наркотиками. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Акустический пинцет 27.01.2016

Команда инженеров, представляющих несколько американских университетов, представила свою разработку - акустический пинцет, с помощью которого можно перемещать одиночные клетки, не прикасаясь к ним, за счет действия звуковых волн.

Ученые использовали звуковые волны, чтобы создавать особые узлы, в которые клетка попадает как в ловушку и переносится в другое место в любом из трех измерений. За счет отсутствия реального соприкосновения, клетка не повреждается и не деформируется. Узлы создаются в промежутке между двумя генераторами поверхностных звуковых волн: встречаясь, волны создают давление, которое и действует как ловушка для частиц. Смещая эту стоящую волну, можно перемещать частицу в двух измерениях, а изменение амплитуды дает перемещение в третьем измерении.

Точность перемещения в горизонтальной плоскости составляет 1 микрометр, а в вертикальной - 2 микрометра. Исследователи продемонстрировали перенос частицы размером в 10 микрометров со средней скоростью 2,5 микрометра в секунду.

Инженеры не только создали сам инструмент, но и показали, как может осуществляться биопечать с его использованием. Такой принтер позволяет формировать точные 2-D и 3-D микроструктуры, с помощью подобного устройства можно будет, например, легко создавать искусственные нейросети.

Другие интересные новости:

▪ Печень вынули, починили, вставили обратно

▪ Перья древнего пингвина

▪ Мини-ПК ASRock iBOX-V2000

▪ Рекорд скорости для квадрокоптера

▪ Влияние речи робота на доверие к нему людей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Семь пятниц на неделе. Крылатое выражение

▪ статья Когда начали носить первые украшения? Подробный ответ

▪ статья Осокорь. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья GSM сигнализация. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Полевые транзисторы серии КП737. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Ольга
Спасибо! Очень помогли! [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025