Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для провизора при приготовлении лекарственных средств. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе провизора допускаются лица, в возрасте не моложе 18 лет, имеющие законченное специальное образование, обученные на 1 группу по электробезопасности и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Провизор должен проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры не реже одного раза в 12 месяцев.

1.3. Провизор, вновь поступившие на работу в аптеку, должны пройти вводный инструктаж у инженера по охране труда. Результаты инструктажа фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.

После этого производится окончательное оформление вновь поступающего работника и направление его к месту работы.

1.4. Каждый вновь принятый на работу в аптеку должен пройти первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Все работники проходят повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты инструктажа фиксируются в журнале инструктажа на рабочем месте.

1.5. При поступлении на работу и периодически не реже одного раза в 12 месяцев должна проводиться проверка знаний персонала кабинета по охране труда по программе, утвержденной руководителем учреждения.

1.6. Персонал обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха.

1.7. Опасными и вредными факторами, действующими на провизора, являются:

  • повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • опасность травмирования осколками посуды, используемой в процессе работы;
  • повышенный уровень токсических продуктов, ядовитых, сильнодействующих, взрывопожароопасных и веществ в воздухе рабочей зоны, образующихся в процессе изготовления лекарственных средств;
  • повышенная запыленность воздуха рабочей зоны лекарственными веществами;
  • повышенное напряжение органов зрения.

1.8. В своей работе провизор руководствуется должностными инструкциями, а также инструкциями заводов-изготовителей по эксплуатации оборудования, приборов, аппаратов, требованиями санитарного режима.

1.9. В процессе работы провизор должен соблюдать правила ношения санитарной и специальной одежды, спецобуви, пользования средствами индивидуальной защиты, правила личной гигиены.

1.10. Провизор обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения средств пожаротушения.

1.11. Провизор должен владеть навыками оказания доврачебной помощи.

1.12. О каждом несчастном случае, связанном с производством, пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно известить заведующего аптекой, который должен организовать первую помощь пострадавшему, доставку его в лечебное учреждение, сообщить об этом главному врачу и инженеру по охране труда. Для расследования несчастного случая необходимо сохранить обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии.

1.13. Провизор несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции.

Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Провизор должен надеть санитарную одежду (халат, шапочку), при необходимости другие средства индивидуальной защиты.

2.2. Провизор обязан подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние, подвергнуть влажной уборке.

2.3. Перед началом работы провизор, принимая рабочее место, должен проверить исправность работы электроприборов и другого электрооборудования, местного освещения, газовой горелки, парового стерилизатора, бюреточной установки, средств малой механизации и других приспособлений, посуды, вспомогательных материалов и иных предметов оснащения рабочего места.

2.4. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемое в работе оборудование, электроприборы, приспособления, посуда и другие вспомогательные материалы.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Провизор во время работы должен не допускать спешки, приготавливать лекарственные средства, внутриаптечные заготовки, концентраты и полуфабрикаты следует с учетом безопасных приемов и методов труда.

3.2. При включении электрооборудования в сеть провизор проверить соответствие напряжения прибора, указанного в паспорте, напряжению в сети, а также наличие заземления.

3.3. Все нагревательные приборы должны устанавливаться на теплоизолирующие материалы.

3.4. Провизор должен следить за целостностью стеклянных приборов, оборудования и посуды и не допускать использования в работе разбитых предметов.

3.5. В процессе изготовления лекарственных средств, в состав которых входят ядовитые и наркотические вещества провизор должен соблюдать требования без опасности при работе с ними. Мытье и обработка посуды, в которой изготавливалось лекарственное средство с ядовитым или наркотическим веществом, должны производиться отдельно от другой посуды под наблюдением провизора-технолога.

3.6. После окончания работы с ядовитым или наркотическим веществом провизор должен тщательно вымыть руки, почистить зубы и прополоскать рот.

3.6. При загрязнении сильнодействующими и ядовитыми веществами спецодежды и полотенца фармацевт должен их немедленно сменить, принять меры для нейтрализации, после чего передать в стирку.

3.7. При работе с огнеопасными веществами провизор во избежание пожара должен соблюдать осторожность, выполнять эти работы вдали от огня.

При необходимости нагревания легковоспламеняющихся веществ, производить его в огнеупорной посуде, на водяной бане.

3.8. Емкости со взрывоопасными, пахучими и легколетучими веществами провизор должен плотно закрывать.

3.9. При изготовлении лекарственных средств, в состав которых входят эфир, хлороформ и другие легкоподвижные вещества, взбалтывание жидкости следует производить осторожно, направляя горлышко склянки или пробирки в сторону от себя во избежание выброса раствора.

3.10. После приготовления лекарственных средств с красящими, ядовитыми, наркотическими, сильнодействующими, пахучими веществами провизор должен вымыть руки теплой водой с мылом и щеткой.

3.11. Вещества с резким запахом, легковоспламеняющиеся, щелочи, легкоиспаряющиеся, огнеопасные, а также горючие жидкости не должны храниться в холодильнике.

3.12. Провизор не должен самостоятельно поднимать и переносить грузы весом более 7 кг.

3.13. При работе с жидкостями в баллонах необходимо пользоваться баллонодержателями (баллоноопрокидывателями) и дозаторами. Не допускается поднимать баллоны и носить их перед собой.

3.14. При работе с концентрированными кислотами, едкими щелочами для их отмеривания следует пользоваться цилиндром, а не пипеткой.

Наполнение сосудов концентрированными кислотами и щелочами следует производить сифоном или специальными пипетками с резиновой грушей.

При разведении концентрированных кислот нужно кислоту вливать в воду, а не наоборот.

3.15. При работе с перекисью водорода, не допускается разогревать ее в закрытых сосудах; с перманганатом калия и другими сильными окислителями следует избегать соприкосновения их с восстановителями и кислотами.

3.16. Работа с пергидролем, аммиаком, концентрированными кислотами производится в резиновых перчатках, предохранительных очках и в четырехслойной марлевой повязке.

При попадании пергидроля на кожу его немедленно смывают водой.

Переносить пергидроль необходимо в закрытой посуде, избегая разбрызгивания.

3.17. Вскрытие и закупоривание флаконов должно производиться с соблюдением мер безопасности.

3.18. Провизор не должен входить и работать в помещении, в котором включена неэкранированная бактерицидная лампа.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае разлива кислот, щелочей, других агрессивных реагентов фармацевт должен принять необходимые меры для ликвидации последствий: открыть окна, проветрить помещение, осторожно убрать пролитую жидкость.

4.2. Если пролита щелочь, то ее надо засыпать песком (опилками), затем удалить песок (опилки) и залить это место сильно разбавленной соляной или уксусной кислотой. После этого удалить кисло ту тряпкой, вымыть стол водой.

4.3. Если пролита кислота, то ее надо засыпать песком (опилками засыпать нельзя), затем удалить пропитанный песок лопаткой, засыпать содой, соду удалить и промыть это место большим количеством воды.

4.4. При ожоге кислотой, щелочью или другими агрессивными реагентами необходимо смыть пораженную поверхность сильной струей воды, а затем обработать соответствующим образом.

4.5. В случае возникновения пожара персонал действует в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности, в первую очередь эвакуируя людей.

4.6. В случае других аварийных ситуаций персонал должен принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации.

5. Тре6ования безопасности по окончании работы

5.1. Провизор должен отключить при боры и аппараты, которыми они пользовались в процессе изготовления лекарственных средств, внутриаптечных заготовок, полуфабрикатов и концентратов.

5.2. По окончании работы провизор должен вымыть стол теплой водой с мылом, при необходимости дезинфицирующим раствором и выполнить все требования санитарного режима.

5.3. В конце рабочего дня провизор должен снять халат, колпак, спецобувь и убрать их в специальный шкаф, вымыть тщательно руки и выполнить все требования личной гигиены сотрудников аптеки.

5.4. В случае выявления в процессе работы недостатков эксплуатации или неисправности аппаратов, приборов и оборудования провизор должен известить об этом администрацию аптеки.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Обработчик технологических емкостей. Типовая инструкция по охране труда

▪ Маркировщик-наклейщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ Станочник деревообрабатывающих станков, занятый обработкой заготовок на строительных станках. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Звуковая приманка 18.10.2011

Растения нередко приманивают пчел и других опылителей запахом и расцветкой своих цветков. Но многие тропические растения опыляются не насекомыми, а летучими мышами. Эти рукокрылые летают по ночам и сканируют окружающее импульсами ультразвука.

Как обнаружила экспедиция ботаников из Англии и Германии, кубинская лиана Marcgravia evenia привлекает к своим соцветиям звуком. Лист, находящийся над соцветием, имеет вогнутую форму, близкую к параболическому отражателю. В темном тропическом лесу летучая мышь "видит" характерное отражение ультразвука от этого листа и летит прямо к соцветию, где лакомится сладким нектаром и пачкает мордочку в пыльце. Найдя следующую лиану, мышь переносит на ее соцветие пыльцу.

Эксперименты показали, что, если звукоотражательный лист отрезать, поиск нектара замедляется вдвое.

Другие интересные новости:

▪ Наземный конкурент GPS

▪ Бионический глаз

▪ Наркотики повышают риск повторных инфарктов и инсультов

▪ NASA построит сверхзвуковой самолет

▪ Модули памяти Kingston HyperX DDR4

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

▪ статья Играть в бирюльки. Крылатое выражение

▪ статья Сколько может весить самая тяжелая клетка? Подробный ответ

▪ статья Работа с ручной лебедкой и ручной талью. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Шумовой мост, для настройки антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Акварельные краски – своими руками. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Ольга
Спасибо! Очень помогли! [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025