Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при трелевке леса тракторами. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе в качестве рабочих, занятых на трелевке леса тракторами допускаются лица, прошедшие инструктаж на рабочем месте. В дальнейшем они должны проходить повторные инструктажи не реже одного раза в три месяца.

1.2. Рабочие, занятые на трелевке леса тракторами, обязаны знать и выполнять:

  • безопасные приемы при выполнении работ при трелевке ласа;
  • правила внутреннего трудового распорядка в части запрета нахождения на работе в состоянии алкогольного возбуждения;
  • при следовании к месту работы и обратно на автомашинах строго соблюдать правила перевозки людей на автомашине и выполнять команды старшего по машине.

1.3. Рабочий должен знать, что при нарушении требований инструкций, он несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть положенную спецодежду и заправить ее так, чтобы она достаточно облегала тело, а также не имела не заправленных концов и расстегнутых манжет.

2.2. Проверить исправность инструмента, приспособлений.

2.3. Подготовить трелевочные волоки по всей ширине и длине, т.е. убрать деревья, крупные камни и валежник, вырубить подрост, кустарник, срезать заподлицо с землей пни и кочки, засыпать ямы, а завалочные участки застелить жердями и сучьями. Ширина трелевочных волоков на сплошных санитарных рубках и рубках ухода должна быть не менее 5 м.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Производить набор хлыстов трактором в равнинных условиях ближе 50 м от места валки запрещается. Исключение составляет организация трелевки деревьев с кроной, когда вальщик одновременно является чокеровщиком. При этом способе организация труда между вальщиком и трактористом должна быть установлена надежная двухсторонняя сигнализация. В этом случае тракторист обязан у границы опасной зоны остановить трактор, подать вальщику сигнал и только по получении разрешающего сигнала от вальщика заезжать в опасную зону валки леса к месту прицепки деревьев. При отсутствии двухсторонней сигнализации работа указанным способом запрещается.

3.2. Для подталкивания хлыстов (деревьев с кроной) трактор необходимо устанавливать на волоке так, чтобы его продольная ось совпадала с направлением движения пачки.

3.3. Травка леса тракторами на склонах при крутизне откоса в продольном направлении зимой и в дождливую погоду летом более 14о, а в сухую погоду летом более 22° запрещается. Трелевка древесины тракторами поперек склона без устройства по косогору специальных волоков не допускается.

3.4. Работа на тракторах, не оборудованных кабиной или с неогражденными задними окнами, запрещается.

3.5. Чокеровку хлыстов (деревьев с кроной) за комель необходимо производить на расстоянии 0,5-0,7м от комлевого торца, а за вершину на расстоянии 0,7-1,2 м от среза. После чокеровки хлыстов чокеровщик должен подойти к кабине трактора и затем подать сигнал трактористу, разрешающей формирование воза.

3.6. При трелевке хлыстов и деревьев с кроной за комли находиться в кабине трактора.

3.7. При трелевке леса тракторами запрещается:

  • во время движения трактора по лесосеке открывать дверь кабины и высовываться в боковое окно;
  • работать на тракторе, имеющем неисправный сигнал, плохое освещение;
  • производить ремонт, смазку, чистку узлов и механизмов при работающем двигателе;
  • трогать трактор с места во всех случаях без подачи звукового сигнала;
  • включать лебедку и начинать движение без сигнала чокировщика, не убедившись в том, что чокеровщик находится в безопасном месте;
  • переключать скорости при движении трактора под уклон;
  • производить чокировку за сухостойные, сырорастущие деревья и пни для самовывешивания при спадании гусениц;
  • при движении трактора с возом находиться ближе 10 м от конца воза;
  • переходить через движущийся трос, поправлять сцепку хлыстов, отцеплять и прицеплять хлысты во время движения троса или трактора;
  • ездить на раме трактора, погрузочном устройстве и трелюемых хлыстах;
  • садиться на трактор и сходить с него во время его движения.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При получении травмы через рядом работающих рабочих получить первую медпомощь и при необходимости на машине обратиться в ближайший медпункт. Поставить в известность руководителя работ.

5. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5.1. Навести порядок на рабочем месте.

5.2. Привести в порядок инструмент, валочные приспособления.

5.3. Обо всех замечаниях, недостатках в работе и принятых мерах сообщить мастеру.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Лифтер. Типовая инструкция по охране труда

▪ Грузчик на грузовых автомашинах. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Бактерии, которые едят грязь и дышат электричеством 10.01.2020

В Йеллоустонском национальном парке находятся озера с горячей водой, в которых живут странные бактерии. Они дышат электричеством и питаются отходами, которые загрязняют окружающую среду. Их обнаружила команда ученых из Вашингтонского государственного университета.

Найденные микроорганизмы могут решить две важнейшие проблемы человечества - загрязнение окружающей среды и невозможность восстановления источников энергии. Как? Эти микроорганизмы в прямом смысле питаются частичками токсичных веществ и в процессе их переваривания производят электричество.

Такая бактерия может поглощать загрязнители, превращая их в менее вредные субстанции и производя при этом электричество, которое можно использовать для приборов с низким энергопотреблением.

Собрать эти микробы оказалось нелегкой задачей. Сначала группа ученых преодолела сложный путь до четырех древних бассейнов с горячей водой.

Прибыв на место, они опустили несколько электродов в воду, чтобы привлечь малоизвестные бактерии.

Через 32 дня ученые вернулись обратно к горячим источникам, чтобы забрать погружены в воду электроды. В них они обнаружили теплолюбивые бактерии, которая "дышит" электричеством.

Другие интересные новости:

▪ Мухи опаснее, чем считалось

▪ Хор морских ежей

▪ Озон против кариеса

▪ Концептуальный автомобиль GM Precept

▪ Энергетические футляры для iPhone 6 и iPhone 6s

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Мата Хари. Крылатое выражение

▪ статья Кто и когда совершил первое кругосветное плавание подводных лодок без всплытия в надводное положение? Подробный ответ

▪ статья Базелла белая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Радиолокационные металлоискатели, теория. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья О включении трехфазного двигателя в однофазную сеть, облегчающем запуск. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025